本文へ

ドタキャンされたチケ代

レス9
(トピ主 0
😢
いおり
ひと
4月に行われるライブに幼馴染を誘い,幼馴染の判断で行きたいと言われたので11月にチケ代(2万円)を立替て支払いました。 幼馴染が金欠で私から年明けてからでいいと言っていたのですが… 流石に今日までチケ代についてアクションもなく仕事を辞めたとも言われました… 催促をしても払うつもりだけど今は無理というだけで誤りもお願いもなかったです。 万が一,行けなかったら場合もお金を払ってくれるのか確認したところ「行けないのにお金を払うのはおかしい」最終的に行かないと言われました。 お金のことなので私は話し合いたいのに向こうはキリがないからっと終わらせようとしています。 お金がないという割には自分の推しのライブに行ったとう報告をされました… 幼馴染の考えのが正しいのでしょうか? ちなみに普段からドタキャンが多いです…信じた私もバカでした…

ランキング

レス

正しいわけがない

🙂
ナハト
当たり前の事だけど 幼馴染みが行くというから2人分購入した。つまり幼馴染みはチケットの購入を承諾した。 それで一旦購入したなら行かないにしても支払い義務は生じるでしょう。 トピ主さんが自分の奢りだとでも言ってない限り。承諾したという責任があるし。 誘ったのが間違いでしたね。 まだ4月まで間があるので直前に気が変わる可能性も捨てきれないけど、その人は信用出来そうにないから早いうちに売れるなら売るか、他に一緒に行く人を探した方がいいかも。

何でそんな人を誘ったのか不思議

🙂
アヤ
>幼馴染の考えのが正しいのでしょうか? そんな事ないよ。 「行く」と言われて取ったチケットはあくまでもその人のチケットであり、取った人は立て替えただけですから。 買い物を頼まれて立替払いで購入してあげたのと同じ事です。 買ってしまってから「やっぱり要らない。品物は受け取らない。だからお金も払わない」というのは通用しませんよね。 そのチケットの行き先が他に見つからなかった場合、ご友人が負担するのが筋です。 >ちなみに普段からドタキャンが多いです…信じた私もバカでした… 信じた私もバカ…というより、チケットが必要なイベントにそんなドタキャン癖がある人を誘おうと思った時点でもう既におバカさんだったわよ。 普段からドタキャンが多い人なんて、私なら単なるお茶飲みにすらも誘わないよ。 おそらく幼馴染さんは払ってくれないと思うけど、このままチケット代を回収出来なかったら最後の勉強代と思って二度とその人を誘わない事です。

予測はついたでしょう?

🙂
何を今さら
トピ主さんと幼馴染というのだから、そのだらし無さには気がついていましたよね。 お互い10代の学生という訳でもないのだから、立て替え払いをするされるときの対応について、事前に取り決めをしておくものですよ。 とはいえどんな人にも都合が悪くなることも、ドタキャンしなければならない事態は起こります。今すぐ他にチケットを譲る人を見つけましょう。そして二度と幼馴染は誘わないこと。

間違ってないけど

🐶
イヌ山
いい年なんだからもっとしっかりして欲しい 非常識な人に関わり続けてるのは自分でしょ? 今回の事でいい加減に見切りをつけて、付き合いはやめる チケットは幸いまだライブまで日数もあるし、一緒に行ける人を探しなよ そんな人と『話し合い』したがるトピ主の考えが理解できない そんなんだからバカにされた態度を取られるんだし、そんな話し合いで日数無駄にするだけ損だよ

今月中に入金させましょう。

🙂
50代兼業主婦
トピ主さん。甘すぎますよ。 今月中に、チケット代金を、払ってもらいましょう。 今月中に入金されないなら、その友達分のチケットは、他の方に譲りましょう。「転売」ではなく、「定価以下でチケットを譲ります」とい良心的なサイトがあります。4月のライブだったら、他の方に譲りましょう。   その幼なじみに、トピ主さんは、甘くみられてるの。 そんな友達は、必要? ドタキャン繰り返すなんて最悪です。

高い勉強代金でしたね。

🙂
八朔
トピ主さんの友人タイプの人はいますね。 お金に汚いずる賢い人と言います。 幼馴染みもお金がなくて必死ですね。 「現金、その場限り」という言葉を覚えておいた方が良いですよ。 で、トピ主さんは、建て替えた二万円返して欲しいの? 泣き寝入りして、 これからも付き合いたいの? 幼馴染みの考えが正しいか否か聞きたいだけなら、正しくないです。

信じたあなたが馬鹿だった

🙂
久我重明
そういう人相手には、先払いは無理でもニコニコ現金払いでしょ(笑) そもそも声かけないけどね、一回やられたら。 それが人の信用。

勉強代かな

🙂
ゆかたん
同情しますけれど、 >ちなみに普段からドタキャンが多いです…信じた私もバカでした… そうね。 普通、ドタキャン多い人のチケットなんて怖くて買えませんって。 私はそういう人、つまり周囲を振り回す人とは付き合わないことにしています。 心のエネルギーと時間を無駄にされるので。 今回は、勉強代かなと思いますよ。

手切れ金

🙂
メルモ
チケット代を請求することは全然おかしくないし、当然のことだと思いますけど、そのご友人は全く払う気ないですよね。 元々「そういう人」のようだし、今後のお付き合いは続けられませんよね。 悔しいけど手切れ金(あるいは餞別)と思って、2万円は諦めるしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧