本文へ

赤ちゃんの持ち方

レス4
(トピ主 0
🙂
しかまるママ
子供
生後3週間の赤ちゃんを育てています。 抱っこの時に赤ちゃんの首を持つということですが、赤ちゃんが動いたりしていつの間にか赤ちゃんのこめかみに自分の親指がいくことが多く、赤ちゃんの頭が心配です。最近はなるべく頭の裏まで手を入れ、なるべくこめかみを持たないようにしています。 将来障害等残らないか心配です。きっと世のお母さんたちは上手に持ててるのにこんなことでつまづく自分が嫌になります。

ランキング

レス

3児を子育て中です

🙂
まめ
首を持つではなく首を支えるです。 首の筋肉がまだ弱く、頭を支えられないので、首の下に腕をいれたりして頭と首と身体がぐらぐらしないようにします。 こめかみに親指ということですが、手のひらで首を支えてるんですか? それよりは肘の辺りが首周りに入るようにして上げて腕全体で支えて上げたら片手でも抱っこしてあげれます。 ちなみによほど強く持ったりしない限り、頭のかたちに影響ないと思いますし、頭をぐらぐら何度もさせないかぎり、障害レベルの影響は稀です。 初めてのお子さんですかね。 いろいろ不安になること多いと思います。 医療従事者ではないので、いい加減なこと言えませんが、心配なら出産した産院でお話されたり、市の保険センター等が相談にのってくれると思います。

お疲れ様

🙂
とんこつ
抱っこしてるシーンの動画とかいっぱいあると思うのでそれを見て真似してみると良いですよ。基本肘で包み込む形になると思います。 まぁあとはロジカルに色々疑うべきですよ。 お風呂は片手で支えながらとかあるけど実際やってみるとあれむずくね??とかなります。 結局首座るまでは、お風呂場にタオルいっぱいしいてふかふかにして、そこでごろんしてシャワーかけながら洗いました。らくちん。 あまりテキストを鵜呑みにせずに楽な方法を考えましょう。

「持つ」じゃなくて

🙂
匿名
赤ちゃんは「持つ」じゃないよー。「抱き上げる時の、手の位置」ですよね? 私は右利きなのですが、左手を首の下に滑らすように入れて、肘で後頭部を支えます。右手は股から背中に入れて、腰や背中を支えます。股から入れるのは、股関節脱臼を防ぐためと言われました(が、20年以上前の話なので、今はそんなことは言わないならごめんなさい)。左利きだと逆になると思います。 沐浴のときは、左手の手のひらで後頭部を支える感じになるでしょうか。 他の方も書かれていますが、赤ちゃんは首の筋力が弱く重たい頭を支えられないので、それを補助するために支える、と考えたら、どう動けばいいのか分かるんじゃないのかな。例えば、人形を作るとして、曲がるストローを背骨にして、首は蛇腹になっているところ。で、吸い口の辺りに粘土の頭をくっつけたら、持ち上げたら首がグニャっとなりますよね? 3か月くらいで首が据わってくるはずです。検診で、先生があおむけに寝かせた赤ちゃんの両手を引いて起こして、首がダランとならなければオッケーだったはず。

腕で

🙂
さこさこ
まめさんと同じく、赤ちゃんの首を腕で支えることをおすすめします。 子ども3人孫4人いますが、首を手指で持つことはお風呂の時くらい。 抱っこする時は、膝の内側に首を置きます。 お互いに安定しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧