本文へ

悪いのは100%私ですか?

レス72
(トピ主 0
🐶
きい
夫婦
夫は私を殴り、蹴り、物を投げ、暴言を吐きます。 人前でも、運転中でも構わず殴ります。 飼っているペットにまで虐待します。 理由は、私が欲深いから。 傲慢だから。 夫を気遣えないから。 過去に嘘をついたから。 酔って粗相をしたから、、 詳しいことを書くととんでもなく長くなってしまうので省きますが、私に対して気に食わないことを理由にやりたい放題なのは確かです。 不倫なんてもう何度したか分からないけど、他の女と関係を持つ度に私に報告してきます。 夫の言い分は、「俺の生き方が嫌なら離婚したらいいだけの話だろ」「こんな俺を選んだのはお前だろ」「他の女に嫉妬するなら消えろ」 確かに夫は金も名誉も知名度もあります。なのに私みたいな雑魚を連れているのが死ぬほど嫌なんだと思います。 私にも悪いところはたくさんありますが、やっぱり夫がおかしくなったのは全部私のせいなのでしょうか。 夫が嫌がるので家族や友達など全ての縁を切りました。なので相談できる人が1人もいません。 ただ、夫を怒らせさえしなければ、楽に幸せに生活できるのは確かです。別に楽したいと思っている訳ではありませんが、、 消えたいのに実行できない自分にもイライラします。

ランキング

レス

あなたは悪くないでしょ

💢
ぐぬぬ
あなたの悪いところは夫の地位や名誉に騙されて自信の尊厳を傷つけていることです。 自身を大事にしてください。

洗脳?

041
とくめい
警察に相談しDV被害者への支援を受けて下さい。 トピ主さんは洗脳状態だと思いますから。 正常な判断と行動が出来なくなってると思います。 だからまずは警察署に行きDV相談をしてみて下さい。

病院と市役所

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 正常な判断もできないくらい病んでます。 病院へ行って、診断書と役所へ繋ぐ連携をお願いしてください。 あなた、そんな扱いされていい人間じゃないですよ。

それがドメスティックバイオレンス

🙂
早く逃げて
いやいやいや、主はDVに遭っているんですよ! いますぐにでも女性センター等に逃げて下さい。 夫はとんでもないヤローですよ!

そーっと消えたらいいと思う

🙂
もも
そこまでして一緒にいたいんですか? なぜ一緒にいるの? 暴力は絶対いけません。 >夫が嫌がるので家族や友達など全ての縁を切りました。 これはよくないですね。 似たようなこと私もありましたが、親だけは絶対に縁切りはしませんでした。 いま思ったら親だけは残しといて良かったと思っています。 親の縁まで切れということはもちろん旦那も自分の親、友達と縁切りしてるんですよね。 親とはもともと仲良くなかったとかじゃないなら縁切りはしないほうがいいし、早く別れたほうが幸せになれますよ! なにも言わず、置き手紙と離婚届だけおいて逃げましょう!! 洗脳されてないで気をしっかり持ってください。

選択肢

🙂
リリース
私の妹のことを思い出しました 妹もご主人と折り合い悪く 暴力やら不倫やらで常に揉めています ご主人は離婚と言うけど、妹は働けない(精神疾患あり)ので離婚したくない 周囲も離婚を勧めますが妹が拒否するのでどんどん距離を取られて疎遠です 結局、トピさんが選択して今日1日を生きているのです 誰のせいでもない 暴力から逃れるために 女性用のシェルターだってあるし 無料で相談に乗ってくれる場所や、その気になれば仕事も探せます それを選択しないで日々耐えて生きていくのもトピさんの自由 妹から言わせると私は強いので、トピさんには届かないかも知れないけど 自分の幸せは自分で掴み取るものです 夫や家族や友人は与えてくれないし お金で買えるものではありません

ダメ男とダメ女が

🐶
イヌ山
金のためにくっついてゴタゴタやってるのは自分達の意志なのでどうでもいいけど動物を虐待してるのに放置してるのは許せない あなたに飼われたせいで不幸になってるよ 信頼できる人を探して手放しなさい 大抵の所がトピ主の家より幸せなんだから感傷に浸らなくて大丈夫

あなたが具体的に何をしたのか書いてくれないと

🙂
ヒロコ
この手の相談者に多いのが、とにかく相手の悪いところを羅列するところです。 正直言わせてもらうと幾らか盛っていると思います。 そうすれば味方になってくれる人は多いから。 しかし、それが何になるのでしょうか。 「あなたは悪くない」「旦那さんの性格に難あり」等の言葉をもらったところで離婚に踏み切れないんですよね? ただ吐き出して発散させたいだけでしょうか。

どうして別れないの?

🙂
甚平
彼が言う「こんな俺を選んだのはお前だろ」という部分は、確かに主さんの責任ですよね。 そんな無礼で自分をないがしろにする夫と、なぜ別れないのか、不思議でなりません。 その暴力的で、自分を貶めるような男と一緒にいて、将来の生活が期待できますか? ワタシ(男だけど)には、とてもムリです。

離婚したら?

🙂
Racco
どっちもそれなりにオカシイ夫婦なのでは? 酔って粗相する女性って、それだけでドン引きします。 >夫を怒らせさえしなければ、楽に幸せに生活できるのは確かです。別に楽したいと思っている訳ではありませんが、、 さっさと離婚届書いて家出しちゃえばいいんじゃないかな。 話し合いも何も無理でしょ? 離れてから弁護士立てて離婚すればいい。 お金は働けば稼げるよね。 時間はかかるけど、別居期間が長いほうが離婚にも有利だから働いてお金を貯めるところから始めればいいと思う。 >確かに夫は金も名誉も知名度もあります。 まあ、こういうのに釣られて結婚するとヒドい目に合うってことですね。 金や名誉や知名度があるからって立派な人とは限らないことくらい、ニュース見てたらわかりますよね?笑 >やっぱり夫がおかしくなったのは全部私のせいなのでしょうか。 どっちもソコソコおかしかったんでしょう。 >夫が嫌がるので家族や友達など全ての縁を切りました。なので相談できる人が1人もいません。 縁を結び直しましょう。 数年後には夫でも無くなる人に遠慮がいりますか? つまるところ、トピ主が今の生活を捨てられるかどうかですよね。 夫に従って楽に幸せに生活するか。 貧しくとも自分の力で自由に生活するか。 何も欲しがらず、夫のご機嫌取って、禁酒しますか? 私だったらとっとと家を出て住み込みでも掛け持ちでもして自由に生きますけどね。 誰が悪いかなんてどーでもいいです。 子どもがいなくてラッキー!

あのですね

🙂
はにわ
何で100パーセントとか白黒つけたがるんだろう?人対人なんだから、どちらにも言い悪いところがあり、どちらにも言い分があるでしょう。 トピ主さんはご主人に洗脳されてきたんだと思います。親とまで縁を切ろと言われたら、普通は切りません。 それでも楽に幸せに生活ができる方を選ぶなら、自分の非が何パーセントだとしても、ご主人を怒らせずヨイショしながら過ごすしかないでしょうね。 >やっぱり夫がおかしくなったのは全部私のせいなのでしょうか。 詳細がわかりませんので、それはわかりません。

離婚しないのが悪い

🙂
ももぞう
傍に居るから被害を受けるんでしょ。増長させてるのもトピ主さんだと思います。 離婚して離れたらいいのに、経済的理由で離れないのが悪いんですよ。 でもね、それだけの事をされているのならば不貞行為や暴力の証拠だってあるでしょう?充分な慰謝料を貰って離婚する事だって出来るはずです。逃げましょうよ、そんな男からは。 友人・知人・家族に相談できなくても、公的機関は頼っていいのですよ。

典型的なDV

🙂
自由人
ズバリ貴女が夫の金と名誉と知名度に執着しているから。 不倫を繰り返すなら、その旦那の会話録音するだけで有利な証拠になりますよね。 DVを受けているなら病院へ行けば有利な証拠。 世の中には離婚を有利に進めたくて心療内科に通って診断書取る人もいるくらいなのにね。 私なら貰う物もらって子どもが出来る前にさっさと別れる。 友人とも会えず暴言と暴力が死ぬまで続くなんて嫌です。 旦那の金で楽する事を考えているうちはそのままです。 資格の一つでも取り、自分の食い扶持は自分で稼ぐ覚悟ができれば贅沢はできなくとも自由が待っています。

依存しているだけ

🙂
ふむふむふむ
DVする男のどこがいいの? 自分から離れないと何も変わらないよ まず、DVシェルターを調べて相談して。 あなたに子供がいるのか分かりませんが、夫のDVは子供に影響しますよ

暴力を振るうがわが悪い

🙂
あかこ
どんな理由であれ、人に暴力をふるっていいわけありません。 なので悪いのは旦那さんです。 傷害は犯罪です。 主さんはそんなやられ放題の生活に甘んじている点が悪いですね。 金も名誉もあるなら、慰謝料ガッポリ取れそうです。財産分与もありますね。 DVや不倫の証拠を取りましょう。 隠し撮りで暴力シーンを録画する、 殴られてアザが出来たら医者に診断書を書いてもらう。夫の暴言暴力、日々のことを日記に記録する。 夫が堂々と不倫しているなら前もって怪しいタイミングもわかりますか?探偵を雇って証拠写真を撮りましょう。 不倫のことを話しているのも録音。 全ての証拠をもって弁護士を雇ってください。 頑張って自由で幸せな未来を勝ち取りましょう!

100:0の事案はそうないけれど

🙂
カルーセル巻き
トピ主様がやったことを書くのを省いた部分、具体的に何をやったんですか? 相手のことだけ書いても判断はできません。

何が楽しいのですか?

🙂
暇蝦
そんな夫に虐待されるだけの人生の何が楽しいのか、私には分かりませんし、分かりたいとも思いません。 一つ言えるのは、トピ主さんがそうしたいならそうすれば良い、という事だけです。 離婚したいならすれば良い、慰謝料をとってそうする可能性もあるのに、トピ主さんがそうしないのは何故ですか?現状に甘んじたいからですか、それとも洗脳されているからですか? 私なら、そんな生活は御免被ります、楽でなくても、自由に生きたいと思います。 もし、そういう気持ちが起こったら、改めてご相談ください。小町の皆さんが良い知恵を授けてくれると思います。

答えにはなっておりませんが

🙂
ライアン
ここまで典型的なDVは初めて耳にしました。なおかつ不倫。傍目には離婚しないでおられることの方が不思議でなりません。 >「俺の生き方が嫌なら離婚したらいいだけの話だろ」 という旦那様のひと言に尽きるように思います。 でもおそらくトピ主は、驚くかも知れませんが罠にはまっておられるようです。DV夫によくある話で、自分は不倫をしておきながら、嫉妬深くて妻には友達とすら接して欲しくない。社会から妻を孤立させることで、自分への依存度を高めて逃げられないようにするのですね。なおかつ手元に居るうちは、辛いことの反面でおいしい生活を与える。 >夫が嫌がるので家族や友達など全ての縁を切りました。 >夫を怒らせさえしなければ、楽に幸せに生活できるのは確かです。 相談への答えにはなっておりませんが、外野からトピ主さんのおかれてる状況を客観的に指摘させてもらうと上記のとおりです。 辛辣ですが、もっと言うなら洗脳の被害者も同じような手口での支配を受けます。加えて、逃げたら酷い目にあうかも知れないと感じさせて、現状に耐え忍ばせるのだそうです。 そうして被支配者に利用価値がなくなったところで、ポイと捨てる。「楽に幸せに生活できる」のは今のうちだと覚悟する必要があるでしょう。

えええ!

😢
けせらせら
主さん、心身ともに大丈夫でしょうか? 書き込みを読んで思ったのですが、 ご主人から暴力・暴言があり、 そこまでされて一緒にいる意味があるのでしょうか。 ご主人は金も名誉も知名度もあるとのこと、 楽に幸せに生きるためにこの先もご自分の気持ちに蓋をして 生き続けるのでしょうか。 ご主人がおかしくなったのは主さんのせいではないと思いますよ。 ご主人の言う主さんの傲慢さや欲深さ等々は具体的に書かれていないので わかりませんけれど、夫婦だけにしかわからないこともありますし。 男性の更年期?のようなものだと思いますけど、、、 主さん貯金などはないのですか? またはDVシェルターとか。 私だったらペットを連れて逃げます。確実に。

ペットにDVは許せん。

😡
やっちぃ
お二人のことは大人同士どうでもお好きになさったらいいですが、ペット虐待だけは勘弁してください。 シェルターに引き取ってもらってください。お願いします。

時既に遅し

🙂
babirusa
夫だけが悪かった時期は、確かにあったと思う。 初めての浮気。妻が許して、また次の浮気。 初めての暴力。妻が許して、また次の暴力。 夫だけが悪いと思えるのは、そのくらいの時期までなんじゃないでしょうか? 実情としてご自身が >楽に幸せに生活 するために、夫の浮気や暴力を何度も何度も許容して来たのですから、もうこの期に及んでは夫を責めるのは筋違いとしか思えないです。 トピ主さんが逃げる行動をとれるチャンスだって、それこそ何度も有ったはず。 でも行動しなかった。「楽」な生活を選んだから。 それはトピ主さん自身の選択ですよ。 トピ主さんを「悪い」とは言いませんが、ただただ愚かな選択をしてきたものだな・・としか思わないです。 ペットにまで暴力を振るうなんて、夫が異常でオカシイのはその通り。 でもそんな夫でも自分の「楽」の為に、自らそこに留まる選択をし続けてきたトピ主さんに「>悪いのは100%私ですか?」って言われても、「は?何を今更ですか??」としか思えない。 もうここまで来てしまうと、夫がどうこうという問題にするには無理がある。 トピ主さんの行動次第では、とっくに解決していたかもしれない問題なんだもの。 暴力・浮気付きの「楽」とは、本当にトピ主さんの望む「楽」なのですか? よく考えてください。 一歩でいいんだと思います。外へ出る一歩。行動するたった一歩。 最初は誰かに頼ってもいいと思う。女性シェルターみたいなところもあります。 本当の「楽」をくれるのは、トピ主さんの隣に居る情けなくクダラない暴力浮気男じゃないですよ。 証拠集め大事。時系列に暴力と浮気の詳細をまとめてみましょう。 自分と夫の関係性を客観視できると思うし、トピ主さんを助ける今後の絶大な証拠になります。

レスします

🙂
みか
共依存の関係だと思います。一刻も早く離婚を決断してください。それがおたがいのためだと思います。 ご主人の行為はまさにDVです。暴言、暴力、すべてがDVです。トピ主さん側の非についてはトピ文だけでは判断できません。ただ、ご主人はトピ主さんを恐れているのだろうと思います。それが何かはわかりませんが。 >「俺の生き方が嫌なら離婚したらいいだけの話だろ」「こんな俺を選んだのはお前だろ」「他の女に嫉妬するなら消えろ」 ご主人はとても弱い人だと思います。トピ主さんと離婚したいという気持ちを抱えながらも離婚したくない、見捨てられたくないという気持ちも抱えているようです。相反する感情にはさまれ苦しくてDVに走ってしまうのかもしれません(擁護していません)。トピ主さんに依存する気持ちが強く、とても弱い人なのだろうと思います。だから浮気もいちいち報告してくるのでしょう。 むしろトピ主さんのほうが強い人だと思います。でも、トピ主さんもご主人同様ご主人に依存しているのでしょう。離れたい気持ちもある一方ご主人と離れたくない気持ちも強いのだと思います。でも、このままいっしょに暮していたら二人ともますます不幸になるだけだと思います。苦しくなるだけです。 おそらくご主人の側から離婚することはできないのだろうと思います。だからトピ主さんが離婚を決意するしかないです。離婚しましょう。いまは苦しくても離婚したほうが二人のためだと思います。もう少し強くなってください。離婚する気持ちがあるのなら、いちど縁を切ったご家族や友人も助けてくれるのではないでしょうか。がんばってください。

で?

🙂
ささ
ペットまで虐待? 私、動物好きなのですぐあなたの家から保護施設に譲渡し、やさしい飼い主探してもらってください。 ご主人有名人で地位もあるなら、あなたにすること録画して、警察にいくなり、会社でさらすなりしたらどうですか? 慰謝料ふんだくって別れたらよい。 不幸な自分に酔いしれず道を切り開きなさい。 殴るやつが悪い。

悪いと思う

🙂
匿名
何されても離れていかないから、もっともっとと酷いことして助長させてそう。 なんで離れていかないの?別に楽な暮らしなんてしなくてもいいって買いてあるのに。

逃げる一択

🙂
お悩み聞きます
妻を支配しコントロールする夫は、 まず奥さんの友人家族と距離を置か孤立させて頼るところがないようにするそうです。 モラハラ夫から受けた虐待の日々を 綴った体験漫画で読みました。 携帯が更新時期だから取り替えると言われて、渡したら取り上げられて更に孤立。 自力で実家に戻って離婚したという内容でした。 自分が悪いから殴られたり浮気される。 そう思い込まされるのも、コントロールされている証拠です。 頼れる実家も友達も居ないから逃げられない。洗脳されてるんです。 嫌な人がいたら、離れたらいいのに 自由を奪ってストレス発散に暴力暴言で支配されてるんですよ。 あなたは悪くないです。 携帯が使えるうちに逃げないと、 殴られて当たりどころが悪くて命落としたらどうしますか?

うーん

🙂
たんたか~ん
100%悪いかどうかは分からないけど、それだけの事をされても引っ付いてるワケだから、ある意味欲深いのかもね。

楽しいのですか?

🙂
毎々
怒らないご主人と一緒にいたら楽しいのですか? いつ怒るか分からなくてビクビクしているように感じます。 本当に嫌なら縁を切った家族に頭を下げて話を聞いて貰うことです。 何歳なのか分かりませんが一生 >夫は私を殴り、蹴り、物を投げ、暴言を吐きます。 と言うことを受け入れて生きていくのは長すぎませんか? それを幸せだと思える主様が素晴らしいです。

悪いというか

🙂
正常な判断が出来なくなってます 殴る蹴るものを投げる暴言をはく、怪我したら診断書取って下さい 警察にも相談してください 引越し費用最低100万用意してください 仕事を探してください。 「俺の生き方が嫌なら離婚したらいいだけの話だろ」「こんな俺を選んだのはお前だろ」「他の女に嫉妬するなら消えろ」 あなたがどんな扱いしても離れていかないから調子乗ってますね 金も名誉も知名度もあるなら、お金用意出来ますよね?家を出て弁護士立てて調停起こせませんか?離婚となれば慰謝料取れるんじゃないでしょうか? 家族がいるなら実家に相談できませんか?

選ぶのは【あなた】ですよ

🙂
洗脳されてますよ
殴られても蹴られても、暴言を吐かれても、旦那様の地位と名誉(つまりお金)で楽に生活したいから離れられない…という事ですか…?? 「俺の生き方が嫌なら離婚したらいいだけの話だろ」「こんな俺を選んだのはお前だろ」「他の女に嫉妬するなら消えろ」 うん、その通りだと思います。暴力の証拠(録音録画でもいいですし、怪我があれば診断書)、不倫の証拠(わざわざ報告してくださるのですからこちらも録音)を持って弁護士さんのところに行ってください。旦那様の有責で離婚できますよ。暴力や不倫もあるので慰謝料も請求できますね!よかったですね!    >別に楽したいと思っている訳ではありませんが… じゃあ、ご主人にしがみついている理由はないですよね。証拠をしっかり確保して、その足で弁護士さんの元に行って相談してください。もちろん旦那様に「行ってきます」なんて宣言する必要はないですよ。しれっと行ってくださいね。 弱みを握っているのは確実に【あなた】ですよ。暴力行為を行なっていることが公になれば困るのは旦那様の方でしょうに。なんでそんなに弱気なんですか?完全に洗脳されてますね…。 >相談できる人が1人もいません。 ネットが使えるのですから、いくらでも調べられますよね。市役所にも相談窓口がありますし、暴力は完全に犯罪行為なので直接警察でもいいでしょう。あ、知名度のある旦那様でしたっけ。いや〜慌てるでしょうね。見ものですね。そう思いません? さっさと証拠を押さえましょう。それを持っているあなたは旦那様より【強い】存在ですよ。負ける理由がないのですよ!証拠を持って表に出られることが旦那様が一番恐れている事なのですよ。 それでも旦那様のお金で楽に生活したいのですか?それが最優先ですか?もしそれがあなたの望みならば、是非そのまま暴力に耐える生活を続けてください。 選ぶのは【あなた】ですよ。

そんなわけないでしょう

😭
めめ
そんな異常な状況でトピ主様が100%悪いわけないでしょう。 トピ主様のそのなんでも自責にして受け入れてしまうスタンスが助長させてしまっている面はあると思いますが。多分結婚する前から旦那様は「わきまえてる女だから」とトピ主様を評価していたのでは?(わきまえてる、というのは褒めていません。自分にとって都合のいい女だからという意味です。) 知名度があるって…今話題の芸能人の方とかでしょうか。他に頼れる人がいないなら、私ならDV相談ダイヤルか週刊誌かの二択しかないのですが。 トピ主様のおっしゃる幸せって何ですか?一生お金に困らないこと?名誉のある人の妻であること?まずはご自身の価値観から振り返ってみては。旦那様の地位や名誉で自分の自己肯定感の低さを補おうとしているだけではありませんか?それで暴力も暴言も受け入れてしまうのならご自身を虐待しているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧