本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘やかされている子を見るとモヤモヤしてしまいます

甘やかされている子を見るとモヤモヤしてしまいます

レス31
(トピ主 1
🙂
のり
話題
私は40代女性 管理職です。 夫と2人暮らしで子供はいません。 夫と共通の趣味があり、週末は趣味のスポーツに明け暮れています。 その趣味の場に、20代のカップルがいます。 彼氏の方は大学卒業後、有名人になりたいと言って東京に上京しました。 彼女の方は専門学校卒業後に彼と離れて地元に就職をしていましたが、 やっぱり彼氏と一緒にいたいからと2か月で仕事を辞め、東京に行きました。 そして2人とも半年も経たずに戻ってきました。 それから3年経ち、現在となります。 今は双方の親御さんがお金を出してくれているようで、2人で親元を離れて同棲しています。 東京に行くのは諦めたようですが、就職活動をしているかと聞けばしていないそうです。 たまに紹介でアルバイトを短期間やってみたりしているようですが、定職とは程遠い状況です。 何もない日はパチンコに行くか、趣味の場で遊ぶか・・・といった感じのようです。 私個人としてそのカップルはどちらも凄くいい子なので可愛いと思う反面、 「なんて恵まれた子たちなんだろう」と少しモヤっとしてしまいます。 そして私と同世代の他の趣味仲間たちは、そんな彼らに色々と金銭面で援助をしています。 例えば趣味の道具が壊れれば買ってあげたり、遠征費を出してあげたり。 私にも「一緒にお金出してあげよう」と話が来たこともあり、断るのも大人げない気がして 払ったこともあります。 その一方で、なぜそこまで甘やかしてしまうんだろう・・・と、モヤモヤしてしまっています。 私にはどうしても他の趣味仲間のように、「2人とも可愛いからお金出してあげる!」という気持ちには なれません。何となく他の人の手前、一緒に出しているに過ぎません。 ただ、私にも子供がいたら、こんなにモヤモヤしなかったのかな?と思ったりもします。 皆さんの意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

😅
まろん
いや~私は子持ちですがそんな子たちにお金払いたいと思わないです。。。 家庭の事情で苦労してきた子ならご飯ご馳走するくらいはあるかもしれませんが、自分の選択で無職やっているような人には一銭も払いたくないですね(笑) その件に関して旦那さんはどういう見解なのでしょうか?

みんな変

🙂
よめやん
「働くざるもの食うべからず」で育ちその考え方で子育てしている身としては、そのカップルもその子達の親も援助しようとする趣味仲間もみんな変です。 モヤモヤどころかお金を募られたら「バカップルニートに出す金はない。」と言ってしまいそうです。 20代プレーヤーが貴重なスポーツなのでしょうか?

へんなの

🙂
さち
モノを買ってあげたり遠征費を出す人、 それらを受け取る人、 どっちもヘンでしょ >「一緒にお金出してあげよう」 パチやるお金はあるのに資金提供してあげるの? ・・・バカじゃないの? 地域的にそういう感じなのかな? 互助会みたいな? >子供がいたら、こんなにモヤモヤしなかったのかな? いや、関係ないですよ 申し訳ないけど、その集団がヘン

そりゃモヤモヤする

041
モヤモヤ
なんで、他人のちゃんと働いてない子に、 自分が働いたお金払わないといけないの? 学生の子供がいますが、絶対に払いたくありません。 その子達が希望してるわけではなく、 周りが勝手にやってあげてるっぽいですが。 甘やかすから、働かずに趣味?なんてやってるんでしょ… 大人として諭してあげる人はいないんですかね…

全然恵まれてなんかないじゃないですか

🙂
もったいない症候群
その若者たちの親も、趣味仲間も、全員おかしいです。 周囲の大人が寄ってたかって若者の足を引っ張り、自立の道をふさいでいるとしか思えません。 >なんて恵まれた子たちなんだろう どこが恵まれているんですか? 悲惨な将来しか見えないとは思いませんか? こんな感想を持つ時点で、トピ主さんもおかしな仲間の間違った考えに毒されてはいませんか?

こわいコミュニティとしか、、、

😍
匿名
いやいやいや、 トピ一読して、とても奇妙なコミュニティだとしか思えませんよ。 20代の大切な時期、有限の時間を、 職歴や実績を作るでもなく、 短期バイトにパチンコに趣味。その惰性を手助けする周りの大人たち。 周囲がよってたかって、若い2人を(逆に)消費しているかのような環境じゃないですか。恵まれているのではありません、危機的な環境なんですよ。 なんだろうな、たまに地方都市で自立していない状況を幸福とする価値観を見聞きしますが、その類の話でしょうか。 親がお金の援助してくれる、とか 先輩に可愛がられてる、とか 恵まれていて苦労しなくていい、とか それとも、主さんの趣味の集まりが、若い世代への継承の難しいナンチャラ保存会的なもの?とかで、地域社会的に継承者がいること自体に価値がある?とか? 疑問だらけ、です。

びっくり

😣
虎子
何故、たかが、趣味なのに、他人にお金を出すのか解りません。だって、皆さん、自分のお金でやり繰りしているのでしょう?お金無いなら、やらなければ良い事。可笑しいでしょう。自分の子供でも無いのに!トピ主さんに、同情します。何だか、辺前になりそうで嫌ですね。多分、そのカップルも周りの人達に若いってだけでチヤホヤされているのでしょうね。もし、お金請求されたら、ごめーん、持ち合わせのお金無いのでと断りますね。

しません

041
へー
私なら絶対援助しません。たかが趣味です。お金がないならしなければいいし、援助してくれる親御さんがいるんでしょ?必要ないです。 好き勝手してて働きもせずに趣味は続けたいなんて、それを援助して誰のために何になるのか?堕落した人間を育成するだけでお金も時間も無駄です、

ただのスポイル

🙂
みかん
彼らは知識も知恵も経験もなく、思いつきの願望の成就を努力もすることなく、親からも周りからも、安易に与えられているだけです。 短期的そこだけを切り取ってみたら、恵まれているように見えますが、ただのスポイル、やさしい虐待です。 本当に彼らのことを思うのなら、自分の頭で考え、行動し、努力を積み重ねることを教えるのではないでしょうか。 コメ主は彼らにそこまで教える義理はないとは思いますので、私だったら自分に被害が及ばない程度に周りに合わせた行動をして、よくよく彼らと周りの人間を観察しますね。どういう末路をたどるのか、興味深いと思いますよ。

アラサーの子どもがいます

041
寅山虎子
学校を卒業後、仕事をし、趣味を持ち、楽しく生活しています。1人はまだ自宅にいますが、1人は外で生活しています。で、こちらは知的障がいがある子です。グループホームで暮らしています。買い物に行くと、自分が欲しいものがあれば自分の財布から出して買ってます。管理は私がしてますが。こういう状態なので、私はトピ主さんと同じ気持ちです。私だったら何回かに1回はお金がない(持ってない、など理由をつけて)からとお断りするかな。親はいずれ先にあの世へ逝く、という自覚を持たない限り、治りません。我が家は高校、大学の進学時に学費のことなどを伝えてきました。お金のことって言いにくいことではありますけど、育児に関わらず伝えていかないと、と改めて思いました。

私はその趣味仲間の方にモヤモヤする

🙂
ほぼ専業主婦
自分に子供がいるからって、メンバーの若い子のお金を援助するなんて、そんなことしませんよ。 子供がいるいないは関係ないです。 ましてやトピ主さんにも強要してくるのもあり得ないです。 断るのが大人気ない? いや、しっかり断る方のが大人のすることだと思います。 趣味にお金がかかるのなら、自分達の出せる範囲で活動する。 無理ならば行かない。 これ、普通のことなんですけどね。 趣味仲間の人達の感覚がズレているのか、マヒしているのか、しか思いません。

あなたもおかしい

🙂
はてな
こんなところで愚痴るぐらいなら、はじめから出さない一択でしょ。 出したなら愚痴らない。自分が周りからよく思われたいから出したんでしょ、なら愚痴るなです。 私なら他人の趣味のお金なんて絶対に出さない。何ならそんな趣味のグループ抜けますね。価値観合わなさすぎる。そこまでしていないといけないのかしらね。 他のグループ探すな。

なんの助けにもなっていない

🐱
チョコミント
そんな自堕落な若者への援助は、実際にはなんの助けにもなっていません。だらしない生き方を助長させているだけのような気がします。 もしかして、その若者たちはアーティストもどきで、趣味の仲間たちはスポンサーのような気持ちで援助をしているんですかね? そういう意味なら、多少は理解できますが。 親が甘やかすのは勝手ですが、他人まで甘やかしたらろくな人間になりませんよ。世の中ちょろいと思っちゃいます。 トピ主のモヤモヤは大人として至極真っ当な反応です。 子供がいる、いないは関係ないです。 心配しなくて大丈夫です。

どちらにしても悲惨な状況

🙂
50代
「凄くいい子なので可愛い」けど、お金を出してあげたいほどじゃないんでしょ? なら、 「いい子たちで頑張ってほしいとは思うけど、今はお金を出してあげたいほどじゃないんだよね。」と。 別にはっきり言っても誰もなにも言わないと思う。 想像でしかないけど、 双方の親御さんがお金を出して生活しているところからも、 なんらかの問題や事情があったのかもしれない。 普通なら各自の家に戻ると思うし。 双方の家族ともに二人で生活させる方が楽なのかもしれない。 20代の仕事を覚えるための大切な時間。 大卒なのに紹介される仕事がアルバイトや短期の仕事。 周囲が本気で心配してないのか、その程度の仕事しかできないのか。 それとも、そのスポーツでなにかを目指しているのか? お金を出す出さないとかの前に そのお二人と会話的なものをしてみてはどうでしょうか? いい子たちなら、もう少し踏み込んで知ってあげてもいいように思います。

ちょっとだけ分かる

🙂
ゆーゆー
そのカップルは、とても素直で人懐っこく、誰もが 〈良い子、良い人〉と思う人たちではありませんか? 私の知人にも何人かいます。 でも、な~んか仕事が続かなかったりトラブルに巻き込まれたり。 皆 『良い子なのになんでこうなるのかな。』 と言っています。 だから、親御さんや周りがなんだかんだ助けてしまいます。 トピ主さんがモヤモヤするなら関わらなくて良いと思いますが、ほかの方々がどう対応するかは各々の自由、と思うしかないのでは?

子供じゃないから

🙂
よくわからないけど
>私にも子供がいたら、こんなにモヤモヤしなかったのかな?と思ったりもします。 子供がいれば「子供がいたら」ということは考えなかったと思います。冒頭の自己紹介でも、内容に関係ない「管理職」という肩書を書き込んだり、子持ちだから甘やかすものだと、子持ちの判断力を下に捉えるなど、劣等感から周囲より優位に立ちたいと感じておられるようなので、そうした意識がフィルターになってしまって、事態を正確に捉えることができていないように思います。 >なぜそこまで甘やかしてしまうんだろう 支援者は、自分のしたいようにしている、のではないでしょうか。 >「2人とも可愛いからお金出してあげる!」 は、どちらかと言えば「推し活」でしょう。成人相手の趣味活動内での支援に「教育効果」を意識する人は多くないと思います。自分が彼らと一緒に時を過ごしたいから、それが可能になるようにカンパしているのでしょう。また、支援者は皆、それをしても気にならない程度の財力をお持ちのようですね。 これを「甘やかし」と捉えて、支援する人たちを貶める必要があるのは、 >他の人の手前、一緒に出している ことが嫌だから、ではないでしょうか。 ご自身でNoという勇気が欲しいばかりに、絶対正義のようなものを探しておられて、それが「甘やかし」と言っておられるように思います。Noと言えないのは、トピ主様の問題かと思います。勇気は他人を踏み台にせずご自身で作り出しましょう。 また、件の若夫婦の背景も人伝のようですし、支援しようとされる方のお考えについても詳しくないように思います。つまり、トピ主様は、趣味仲間とも割と浅い付き合いのように思います。 ゆえに、その趣味仲間とは切れる可能性も悪く思われる可能性も一定数あり、Noと言えない。でもそれは嫌なのでしょう。であれば、たまにカンパするのは必要経費なのではないでしょうか。

なぜ?

🙂
ゴータム
>私にも「一緒にお金出してあげよう」と話が来たこともあり、断るのも大人げない気がして払ったこともあります。 なぜ、払ったの? 大人げない? その行為を「大人げない」とトピ主の価値観が評価するのであれば、 2人を甘やかすことにも肯定的であって然るべきのように思えますが。 大人なのであれば、しっかりと自分のポリシーに基づく行動を取るべきです。 おそらく「ケチだと思われるのが嫌だった」ので、彼らに阿ったというのが現実でしょう。 自分の主義主張と異なる行動を取っておいて「モヤモヤする」とか単なる愚痴に過ぎません。 反省すべきです。

私も他人のためにお金は出したくない

🙂
tokumei
そんなに甘やかしてくれる趣味ってなんでしょう? 気になります・・・ 私もトピ主さんと一緒で、他人のためにお金出すのは嫌です これがまだ、長く一緒にやってきたメンバーが入院して、すごくお金がかかるから寄付 とかならわかります でも、年数回しか会わない人なら寄付はそういう状況でも寄付は避けたいです だったら自分が支援したいと思ってる団体に寄付します(実際今もしています) 親が子供を甘やかすのは他人のことなので、うらやましいなと思いますが 口はだしませんが 自分が不利益を被ることについては、いやですね だから、彼らに寄付してあげよう。とかいう人、すごく迷惑だなーって思います 裕福な方が多いんでしょうか。 彼らが若い若くない、に関係なく、 自分が納得してない相手に寄付する余裕はないなあと思いました

放っておく

🙂
うん?
なんでしょうね、そういえば私も20代の頃、年上の方たちに無償でプライベートの時間を割いて勉強を教わったり、高級なものを食べさせてもらいました。「パパ活」とかそういうのではないです。 今アラフォーになって思うのは、若い子が一緒に遊んでくれたり慕ってくれると、こちらもエネルギーになるし新鮮なんです。 下の世代を可愛がる習慣、経済力がある、その子たちと遊んで何か得るものがある、だからお金を出すのでしょう。その感覚は誰しも持つものではないので、トピ主さんが悩む必要はありません。 すみません私の読解力のせいか、なにがそんなにモヤモヤすると言いたいのかわからないのですが、恵まれていて羨ましいという事か、だらしない人と距離を置きたい感覚か、大した事ないのになぜそこまで評価されてるのか分からない嫉妬に近い感覚でしょうか。 私は彼らが恵まれているとは思いません。むしろそのまま歳を取ったら可哀想と思いませんか?いまは若いから良いけど、40にもなってそれなら目も当てられませんよ。それでも周囲の援助を受けるおじさんおばさんもいますけど、カッコ悪いから私はそうはなりたくない。 可愛がられるのも持って生まれたか育成環境で身についた愛嬌だったり、本人なりの処世術かもしれませんし。それなら、援助に値する人たちということです。そうじゃなくてただ若さと運の「今だけのラッキー」なら、いずれそのボーナス期が終わった時に報いを得るのは本人たちです。

なんだかな

🙂
マップ
貴方の趣味仲間のしていることは、そのカップルの自立を妨げています。発展途上国に過剰な寄附をする行為に似ています。 趣味仲間にお金出してあげよう、など言われても相手にしないことです。

気にし過ぎです

🙂
どやさ。
趣味繋がりはどうしても 親密になり、関心をもつ。 でも、こじれたら最後 大ゲンカになりやすい。 その二人関係とは淡々とつきあいましょう。 もうお金は出さないことですね。

子供がいたらもっと思うかも

🙂
今の時代、子どもに経済的に不自由な思いをさせたくないからと親が買い与えるケースが多いから 主さんの気持ちもちょっとわかるけど、援助されたらそれなりの見返りも要求されるのでは?趣味仲間は知りませんが一般論です 「一緒にお金出してあげよう」との提案、わたしならお断りします もう成人してますからね 若い子が可愛くて援助したいと思う人もいるのでしょう 納得いかないから払わなくていいです

もっとそのスポーツに邁進しては?

🙂
りーず
テニスやゴルフなどで プロになりきれなかったが 小さい頃から頑張ってる的な若者。 でしょうか? それを趣味で楽しむ お金に余裕がある大人達が 応援という名目で愛でている。的な? 私は長くバレエを習っています。 バレエはパトロンが親なのが当たり前なので プロ未満の中途半端な層でも お金には困っておらず 親はバレリーナにしたかったわけですから 別にその現状を嘆いてもいないんですよ。 お金はあるからバレエをやっていて欲しいと思うのが 一般人と違う所ではないかしら。 で、私はただの趣味の人ですから お金の使い道は自分で決めます。 ダンサーの卵を応援したければ 自主的にチケットを買う事はあれど 他人に言われて、付き合いで、みんなが買うから、先生に頼まれたから などの理由は皆無です。 せっかく夫婦で頑張っている趣味なら そんな生ぬるい環境ではなく もっと邁進してみてはどうですか? 趣味とはいえお金と時間を正しく使い 見る目を養えば上達は可能でしょう? そんな馴れ合った環境はもったいないですよ。 せっかく時間とお金をかけて 今の若さと健康を捧げるなら 身のあるトレーニングをして欲しいです。

皆さんありがとうございます

🙂
のり トピ主
同意見や私に対するご指摘、すべて心に来ました。 本当にありがとうございます。 この年にもなって恥ずかしいですが、やはり嫉妬でしょうね。 若い子たちが本当に少ない業界なので、とても大事にされています。 それが羨ましいのかな。 自分の恥ずかしい部分が見えて、逆にスッキリしました。 今後は彼らとも線を引いて、また余計な事をいう仲間とも線を引いて 自分の趣味の時間を楽しみたいと思います。

援助はしないけど、そのカップル羨ましい

🙂
くらか
タイトルの通りです。 援助してる人たちも若干ズレてるかな、私もトピ主さんと同じ感覚です。 モヤモヤするけれど、ここで厳しく書かれている(いつか親はいなくなる、自主性を詰んでる等)様には思わない。 そういう人っている。 親がお金持ちだと、苦労せず親がなくなっても遺産で悠々自適に一生遊んで暮らせる子どもたち。 それは余計な苦労せず、真っ直ぐに幸せで羨ましいと思う。 働かざる者食うべからずとか、苦労は買ってでもとか、全く思いません。 苦労なんかしないで済むならしない方がいい。 下手に苦労すると性格も歪み他人にも厳しくなるしね。

トピ主は人間的にまともな方ですね

🙂
おっさん
トピ主の書いておられることいちいちご尤もで、内容もまともな感性にもとづいたもので、トピ主の真面目な人柄が出ているなと感じました。 いい歳をした人間が、まともに働かず親のスネをかじりながら趣味の活動をしているなど、人としてあるべき姿かと問いたくなるのは普通の反応ですし、私もそう思います。 そんな事では本人の為にもなりませんしね。 でも一方で、それを助長するがごとき人が居ることも、いかがなものかとは思うがわからなくもない。 なぜなら、その団体は彼ら若いカップルの人間性を鍛えてあげる責任はなく、同好の士たちがお互い楽しく充実した活動を行う場所にすぎません。 そういう場所ではサークル活動さえ楽しければよく、参加している人間が無職で親のスネかじりでも、甘やかして社会不適応者になろうとも、自分が趣味を楽しむサークルの構成員として自分を楽しませる存在であるなら、それを一緒くたに楽しむだけのことだからです。 無職カップルを甘やかす人たちにとっては、彼らが今後どうなろうともどうでもよく、むしろ「人をダメにするような行為」で若いカップルがどうなっていくかまでがエンタメというか、そこまで含んでサークル活動として楽しんでいる節があるんじゃないのかと感じます。 もし無職カップルが無二の親友ならば、トピ主のように「お前らしっかりしろ、周りの連中の行為はお前らをダメにするんだぞ、いい加減目を覚ませ」と言ってやるべきだろうけど、無職カップルがグダグダな人生を歩んでいくサマを観察というかウォッチ対象として面白がる人ならば、それはそれでそういう楽しみ方をしているという事なのでしょう。 だからトピ主みたいな感性の持ち主からみれば「それはダメだろう」と思っていても放置すればよく、ただ相手を内心で心の底から軽蔑していればよい話かと思います。

甘やかされているペット

041
たかはしより
趣味仲間さんは若いカップルにペットヘ対する情を注いでると同様です。 ペットは家族だし、心のよりどころ。お世話をしたいし、お金も出したい。 熱意とあふれる情け。熱量を感じます。 なので、トピ主さんは「私にも子供がいたら」って事ではありませんか? ともかくトピ主さんが立ち直って良かったです。真面目な方ですから。 不真面目な私はスゲぇ~暮らしのペットになってみたい、と思います。

いやいやいやいや

🙂
モウ
モヤモヤしている場合じゃないですよ。 カップルの親も趣味の仲間も全員おかしいです。 何だか自立を阻む手伝いをしているようで 「優しい虐待」というキーワードが浮かびました。 この子達、10年後どうしてるんでしょうね。 成人した子のしかも他の家庭の子にお金を使う事が そもそも変です。

出遅れました

🙂
ライアン
初めまして。まずは上から下まで一緒にできてしかも遠征まである趣味って何だろうと思いながら読ませていただきました。私もモヤモヤ 笑笑 それはさておき、あくまで私だったらどうするかぐらいしか書けませんが、おそらくその資金援助は断るでしょう。発案者には「買ってあげることは止めはしないけど、巻き込むなよ」とまで言うかも知れません。それと若い二人には「趣味は自分のお金でやるからこそ楽しいのだと思う」と厳しいことも言うかな。 おそらくトピ主さんのモヤモヤの一番の原因は、納得せずにそれでもお金を出してしまってるところにあります。厳しい言い方になりますが、半分は自分で招いた事態だということ。出すなら出すで、その後はもういさぎよくあれで良しとするか、もしくは出さないのもありだとして自分で決めることをせずに、周りに流されて決定権を放棄してしまってるからだと思います。 本件に限らず、人生においては決断を自分でする人は後悔が少なく、そうじゃなくて誰かに決めてもらう人ほど後悔することが多いように思います。

嫉妬じゃないよ

🙂
それでいい
明らかにいい年しておかしいから、もやもやする。子育てしててもいい年齢なのに、ペットのように甘やかされてて、今はいいけど、かわいがってる人たちがいなくなったらどうするんだろう。そういうときはきっとトピ主さんみたいに本当に良い人(そして断れなさそうな人)を嗅ぎ分けて頼ってくると思います。だから距離おいていていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧