本文へ

子どもとお金

レス11
(トピ主 0
🐶
のらくろ
話題
  子ども4人、三人は大学卒業後就職、末の子が去年高卒で就職しました。 末の子の小学校の頃からのお友達お母さんたちと今でもお付き合いがありよく食事に行きます。 だいたい7~8人で集まることが多いのですが就職してるのはうちだけで他のお子さんはみんな進学しています。 当然あれこれ子どもの話になり、そこで必ずと言っていいほどお宅は楽でいいと言われます。 うちは学費の支払が大変、定期代もバカにならない…お宅はお金かからなくてうらやましいなぁ。 確かに今現在はそうでしょうけどモヤモヤした気分になり、特に一人っ子のお母さんから言われる時はイラッとしてしまいます。 「お金使う事無いね」とか「仕事しなくてもいいんじゃない?」と言われ、「うちはこれまで沢山かかったから貯金なんてないからこれから貯めないと」等と言いますが、なんだかな…という感じです。 皆さんはどうですか?こんな場合やっぱり楽でいいと思うのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
しろ
「楽でいいわねぇ~」じゃなくって、 「うちは大変~~。も~~進学しちゃって~~。大変~~!!」って言いたいのかもですね。 悲劇のなんやらですよ。 「大変」って言いたいだけでは? 大変なのに、頑張ってる私。お母さんって大変!!みたいな? 4人のお母さん、リスペクトします☆

この手の相談って

🙂
ぱるる
いつも思うのですが、子供が高校卒業してもまだママ友のお付き合いとかよくやってるなと。 楽しいならいいんですよ、言われても突っ込めるような仲の ママ友だったらいいんですよ。 でも、現実はその場でもやもやしても言い返せず、家に帰ってきても気持ちが晴れずに小町に相談しなきゃならないようなママ友付き合いって必要ですか? お金と時間の無駄じゃございません? そろそろフェードアウトする時期なのでは?

言い返さないからモヤモヤするんですよ

🙂
もりもり
うちは、3人も大学出してるし、楽な訳ないでしょう。 あなたなんて、一人っ子なんだから楽でしょう。 一人っ子でそこまで大変なのぉ?なんで? お腹に溜めてるセリフを吐けば楽になります。 相手だって、デリカシーも品もない相手なんだから、 ズバズバ言い返しなさいな。

一人っ子の親ですが。

🐱
もも
就職したお子さんがいる方に「これでひと段落ね、お疲れさまでした」っていうことはあっても、「おたくは楽ね」なんて言いませんよ。上に3人いるって知らないならとにかく。それにしたって失礼しちゃいますよね。 そういう方って「自分は大変」というために他人を引き合いに出してるだけなので、その程度の人なんだなって達観するのがいいと思います。

聞き流そう!!

😀
ama
しょうもない会話の中での話ですよね。 テキトウ(いいかげんに)流してしまいましょう。 トピ主さんは4人ものお子さんを育て上げ、皆さん 就職されたということなので、今後はとりあえず 安泰です。 あとはご夫婦の将来を考えるだけのことなので、 心の中で優越感を持ちながら(実際に苦労されて いるでしょうし)話を合わせておけば良し。 私は3人の子供持ちですが、まだまだ先は長いです。 子供の学費と老後資金を同時進行で貯めなければ ならない立場です。 井戸端会議みたいなところで、まじめに話す必要は ないのですから、まじめに考えずに笑いになるように ふざけた回答を考えておいてもいいかもしれませんよ。

不毛な集い

🐱
k
確かに言われて気分のいい事ではないですが、トピ建てるまでもない愚痴だと思いました。 ママさん達に悪意は無いのでは? 自分の小さい物差しが基準になった上での視野が狭い発言だと流せませんか? 些細な事に目くじら立てているのなら、お付き合いは止めた方が良いですよ。 ママ友が必要だった時代は当の昔に終わっていますよね? 本当にお付き合いしたい人だけお会いしては如何でしょうか。

「お疲れ様でした」と思います。

🐤
ピッピ
>お宅は楽でいいと言われます。 >うちは学費の支払が大変、定期代もバカにならない…お宅はお金かからなくてうらやましいなぁ。 うちは大学生一人(仕送りあり)と義務教育一人です。 うらやましいと思うのは「就職が決まって」という点ですよ。 どんな大学に入っていようが就職できなければ大変なので、私は全員就職していてうらやましい~と思います。 トピ主さんのまわりは学費自慢?なのかマウンティングなのかわかりませんが、長子ならまだ目先しか見えないのでしょうね。

いやいや、ただのマウンティングだし

041
あいぽん
上に三人お子さんがいて、大学行っているんでしょ? 4人の子持ちのお母さんに、 「お金使わなくていいわね。楽そうね。」 なんて言いませんよ。 現に、そうじゃ無いじゃない。 上のお子さん3人が大学に行っているのが面白くないのか、 末のお子さんが高卒で馬鹿にしているのか、 トピ主さんがちょい天然だから甘く見ているのか (楽でいいと思いますか? とか聞いてるくらいだからねぇ…) もしかしたらトピ主さん、 いじられキャラなんじゃないですかね。 そんなランチ会、もう行かなけりゃいいと思うのに楽しいですか? 楽しければいいけど、私ならそんなこと言われたら 二度と行きたくないや。

人を思いやれない人は、どんな時も・・・ね

🙂
プチシュー
自分だけが忙しい、自分だけが大変・・・そう言いたがる人は居ますよ。 学生の頃も、独身の頃もしたし 急に、そんな人になったわけでもなく、ずーーっと、そんな人だったとは思いますが。 それでも関係は続けたいんですよね?

真に受けてはダメ

041
おばば
日本人特に女子は自分を低く見せ、相手を高いポジションに置き良い気持ちにさせるというコミュニケーションの方法をとります。 ひとりだけ高卒ということに、気を使って「いいな」と言っているだけです。

トピ主です

🐶
のらくろ
トピを開いていただきありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 様々なご意見ありがとうございました。 小学校の時に始めたスポーツ関係のつながりで私としてはママ友と言うのとはちょっと違う感じです。 何かと色々あるため今後もお付き合いは続きます。 みなさまのご意見参考にさせていただきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧