本文へ

雇用保険について

レス4
(トピ主 0
🐤
かー
仕事
私は6年前に長く勤めていた会社があり、そこを辞めた後半年程勤めた会社がありました。

そして約5年ぶりにパートで働きだしたのですが、会社に雇用保険に加入するよう言われ最後に働いた会社名と退職日を聞かれました。
その時、半年程勤めていた事を忘れ長く勤めていた会社名を伝えてしまいました。
長く勤めていた会社では旧姓、半年程勤めていた会社では今の姓で雇用保険に加入していました。
その際、今の会社に旧姓がわかってしまうのか気になります。
私は再婚で姓が変わったのですが、今の職場にはそのような諸事情はあまり知られたくありません。
どなたかわかる方、教えてください。

今まで会社に直接最後の会社名と退職日を聞かれた事なく雇用保険なり社会保険なり加入手続きをしてもらっていたので気になります。

ランキング

レス

被保険者番号を

🙂
7717
会社名ではなく、被保険者番号を伝えればいいのです。手元に被保険者証があるはずです。

ん?

041
わかめ
姓が変わった件は、結婚すればほぼ女性は姓が変わるので、「その間に結婚したんだな」と思うだけで、それが何回目なのかは主さんが周囲に話さない限り、周りにはわかりません。 だから、この件は大丈夫だと思います。 それとも、既婚であること自体を隠したいのですか? それは無理だと思いますけど、何か理由があるの? っていうか、その半年働いていたところを除いて申告した件の方が、重要ではありませんか? そっちの心配じゃないの?

多分

🙂
はむ
恐らくですが、わからないと思います。 うちの会社では過去の加入履歴を引き継ぐように雇用保険番号の提出をお願いしています。 番号がわからない人、加入してたかどうかもわからない人は、過去の職歴をハローワークに提出し、会社名、氏名、生年月日などから加入歴を探してもらいます。 その後加入歴があった人は過去加入していた番号で取得手続きがされ、会社に新しい取得通知書が届きます。旧姓の情報が来ることはありません。

大丈夫だとは思いますが

🙂
あらふぃふ
雇用保険の被保険者番号がわかればいちいち前職場の名前や退職日を確認せずに済むのですが。 雇用保険の被保険者番号は何度転職しても同じなんですよ。 経歴を飛ばしてしまうと、ハロワから問い合わせがある場合もあります。 まぁ多分旧姓をいちいち会社の担当者に言ったりはしないとは思いますが 確認のため本人に聞いてくださいと言われる可能性もゼロではありませんが。 なので今度新しく雇用保険者番号がわかるものを手に入れたらそれをちゃんととっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧