本文へ

単純で可愛い姉と気難しい私?

レス15
(トピ主 2
🤔
明太子
ひと
姉と私の性格について皆様のご意見を伺いたいです。 私より8つ歳上の姉は分かりやすい性格で気に入らないことがあるとすぐ態度に出ます。親戚の集まりでも子供がいても私や母に向かって「なんでこうなの!こうでしょ!」や「どう言うつもりなの!」みたいに言葉強く攻撃します。 私は人がいる時はその場の雰囲気を悪くしたくないのでほぼ聞き流します。 ただ気持ちでは「なんなの」と、とても腹立たしく思っています。 姉は次の日はケロッとしていていますが、私は内心は昨日あんなに攻撃しておきながら。。。と思ってしまいます。 今は大人になったので態度には出しませんが子供の時は姉は次の日ケロッとしているのに私はむすっとしている。という感じでした。 私は姉はスッキリするかもしれないけれどされたこっちは嫌な気持ちをぶつけられただけだと思っています。 そんな私たちを見て父は常に姉は分かりやすくて可愛い性格で、次の日ケロッとしていない私は気難しく人間として未熟だと言い続けています。 納得いかないけれどずっと言われてきたことなのでそうなのかな?と思う自分もいます。 皆様の意見をお聞かせ頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

機嫌悪いのは面倒臭い

🐶
岡崎
うーん。職場に居てほしくないのは、どちらかと言えば貴女かなぁ。 その場では黙っているのに、話がとっくに終わった後日に機嫌悪くしてるんでしょ? 引き摺られる方が雰囲気が悪くなりますし、不服ならそのとき意見出せばいいのにって思っちゃいます。 今は大人になったから態度には出さないとありますが、お父さんが未だに貴女を気難しくて未熟と評価するということは、まだ態度に出ているんだと思いますよ。多かれ少なかれ。

気難しいというか面倒くさい人だと思います。

🙂
ハニー
読んだ感じだけですが、 執念深い人?というのか人にされた嫌なことを覚えてる人って、面倒くさいとは感じます。 お姉さんも攻撃に至る経緯がわからないからなんとも言えませんが、その場では意見を言わないくせにいつまでも文句を言っている、不貞腐れている、またそれを悪いと思っていない。 お姉さんがわがままで幼いのはわかります。だとしても、40代で翌日になってもムスッとして悪びれない、不貞腐れる主様も、だいぶ印象は悪いと思いますよ。未熟という意味なら姉妹どちらもです。 意見をとのことなので、正直に書きました。

どっちもどっち

🙂
neko
どちちも付き合いにくい性格かなって思います。一番付き合い安いのはさらっと流せて、次の日まで引きずらない人ですね。 あとはどちらのタイプが自分の性格に合っているか、です。 私個人的には次の日までムスっとしている人が家族に居たら嫌だなぁって思います。短時間で完結するほうが相手するほうは楽ですね。 もし伴侶ならサッサと別れますし、親なら地獄だし、子供ならうんざりします。ごめんなさいね。

そうですね

🙂
ne2kai
姉は気分屋で感情の起伏が激しい人。 トピ主さんは、普通だと思います。(誰だってそんな風にされたら不機嫌になります) お父様には、何を言っても無駄でしょうから、 「そうだね。だったらお父さんの介護は、気難しい私ではなく、分かりやすくて可愛い性格のお姉ちゃんにしてもらったらいいよ」とでも言っておけばいいと思います。 …多分、お父様はその時の気分で荒ぶる姉娘ではなく、精神の安定している妹娘に介護してもらいたいと思うでしょうが。

親は

🙂
匿名
>私は人がいる時はその場の雰囲気を悪くしたくないのでほぼ聞き流します。 親は人ではないのかな? 他人だけじゃなくて親も人だから、家族だけになって親の前でもブスッとしてたら雰囲気悪くなると思わないのかな?  私もトピ主さんと同じタイプなので、親や夫や子供の前でも不機嫌な顔は見せませんよ。1人で消化します。 トピ主さんもどうせなら徹底して、そしてあなた2人きりの時にきちんとクレームを言ったらどうですか?

私はお姉さんのような方は苦手です。

🙂
冬美
友達にもそういうタイプはいません。良く言えば素直で可愛いんでしょうが、悪く言えば短絡的で自己中。ケロッとできるのは、原因が自分であって、攻撃された側じゃないからでしょう。 トピ主さんみたいな方は、そもそも最初からそうなる状況を作らないよう配慮しますよね。空気を読んで、周りを自然に気遣いながら付き合う。被害に合わされた側がケロッとできないのは当然かと。 でも、もう大人になったから、いつまでも不機嫌な態度でいるわけじゃないんですよね?それでいいと思います。たぶんお姉さんみたいな人は、何を言っても聞きません。 お父様は、お姉さんが自分とタイプが似ているから好きなだけでしょう。

お姉さんは幼い

🙂
バラ
お姉さんは子供みたいですね、子供は貯めこむことができないからその場で吐き出しますよ、だからストレスも少なくケロッとしてる。あなたは表面上は聞き流していても心の中では腹立たしく、それを発散しないままになってるので、すっきりしない。 失礼ですがお父様の方こそ未熟だなと思いますよ。深く考えてない発言ですから気にしなくていいと思います。 本当はその場で相手にプッシュし自分の気持ちを伝えたほうがいいのですが、集まりの時なんかは場が悪くなったりと考えると難しいですよね。

それがイヤなら貴男も姉のように言えば良い

🙂
幸せになってね
言いたい事言うのってスッキリしますよ。 父親に、では今後言いたい事は言って、自分だけスッキリしたら翌日ケロッとしますので、後から文句言わないで下さい。 って言いましょうよ。

どっちも嫌

🐶
ワンコ
両方とも苦手なタイプ。 今でもそうなら、ちょっと近づきたくないです。 気に入らないことがあっても顔には出さず、次の日も、ムスッとしていないことが大人の対応かと思います。父親の意見は、世間の一つの意見として聞き流せばいいのでは。

父と姉が変わっている

🙂
みかん
うちにもいますよ。 相手が傷つく事を言ったり、場を弁えず、言葉も選ばず言いたい放題で、即ケロっとしている女性。 周りの人達は、彼女の発言に一瞬シーンとしますけど、彼女曰く、自分はストレートな物言いができる正直な人間らしいです。 言い返すと万倍返しで泣き叫び暴れます。 彼女の夫も、自分がストレートに言えない性分で、何でも言ってしまう彼女のような生き方がしたかったと話します。 いやいや、違うやろ、言って良い事、悪い事の見境が無いのよ、あんたの妻は。 私も顔には出しませんが、心の中では「こいつらアホか?」ですね。 トピ主さんのお父さんがケロっとタイプが好きなら、トピ主さんもお父さんに言いたい事を言って、私も明日からケロっとするわ、親子だから良いよね?と反撃です。 頑張って! 親が子供を比べて甲乙つけるなんと考えられないです。

姉妹格差あるある

041
あら還間近
タイトル通りに感じました。 かく言う私も「兄妹格差激しい環境」で育ったので、主さんの疑問というか不満というか、に共感してしまいました。 で、ご質問内容に関しては・・・ 親に 「あなた達がそういう風に育てたんですが?」 とでも言って上げましょう(笑) 人間は、育てられた様にしか育たないとも言われますので、親が「姉は攻撃的な言動をしても叱られない」という学習をさせてきた、という証拠なんだと思います。 対して「妹は不満を言ったり機嫌を損ねてる態度を取ると叱って良い存在」という学習(というよりも刷り込み)をさせてきた、という証拠でしょう。 トピ文を読んでも、主さんの対応は社会的に見て「常識の範疇」だと思いますし、姉は「攻撃的で怒らせるとメンドクサイ人」だと感じました。 でも、家族内限定で「姉は攻撃的な言動で、妹は以前の事を引きずって不機嫌」という状況であれば、主が精神的に自立し、親の言葉も他人の言葉、と思考を変えた方が良いのかも? 未だに「親だから」という思考と視点で見てると、主自身が損をする気がします。 以下は余談(私の経験)です。 私の兄も上記の様に「暴れたら自分の思い通りになる」と学習してしまい苦境に立たされています。 私はその兄の後始末に奔走していますが、親はその報い?を今、施設の中で実感している模様です。

一概には言えないけどさ

🙂
とろろ
男の人から見て分かり易いんじゃない? 「今、怒ってるんだな。今、機嫌治ったんだな」って。 貴方に対しては対処が難しいんだよ。 「昨日は何も言わなかったのに、何で今になって怒ってるんだ?」って。 お父さんがお姉さんとウマが合うだけ。

同じ状態じゃないですよね?

🎶
何か違うような?
トピからだと言いたいこと言ってスッキリしたお姉さんだから翌朝も後に引かない。 トピ主さんは言われた方だから翌朝もモヤモヤした気持ちが残る。 これ、お姉さんが逆の立場で誰かに皆の前で怒られたり注意された翌日もケロッとしているのか否か?ですよね。 これが翌朝もケロッとしているなら、お父さんの言うわかりやすい性格ではないような? 逆に翌朝怒っているなら、其の方が分かりやすい。 全く同じ状態でなら姉妹比べやすいですけれど違いますねえ。 まあお姉さんの場合皆の前で怒られてもやり返すでしょうかね?

トピ主です

🙂
明太子 トピ主
皆様様々なご意見をありがとうございました。 >あなたは表面上は聞き流していても心の中では腹立たしく、それを発散しないままになってるので、すっきりしない。 ケロッとできるのは、原因が自分であって、攻撃された側じゃないからでしょう。 そうか!意味不明に攻撃されて発散出来ないままだからスッキリしないのか!ととてもとても腑に落ちました。 >そもそも最初からそうなる状況を作らないよう配慮しますよね。空気を読んで、周りを自然に気遣いながら付き合う。被害に合わされた側がケロッとできないのは当然かと。 言ってくださったように私はそういう状況は作らないようにしているつもりです。こちら側がケロッとできなくて当然という意見も頂けて安心しました。 ありがとうございます。 >私も顔には出しませんが、心の中では「こいつらアホか?」ですね。 もうバッサリ。笑 読んでスッキリ!です! >親の言葉も他人の言葉、と用考を変えた方が良いのかも? 未だに「親だから」という思考と視点で見てると、主自身が損をする気がします。 このご意見は考えたことなかったのでとても納得、勉強させて頂きました。 親の言葉も他人の言葉。一つの意見としてあまり深く受け止めないようにしようと思います。ありがとうございます。 頑張って。と言うお言葉を下さった方、ありがとうございます。勇気を貰いました。 続きます。

トピ主です2

🙂
明太子 トピ主
両方嫌だ、どちらかと言えば私の方が嫌。というご意見も頂きました。 理不尽に攻撃されてもサラッと流せて引きずらない人が良いのはご最もだと思います。そう言う人はとても素敵だし尊敬します。私は今は言い返すことも翌日不機嫌でいることもありません。それでも内心何も思っていないかというとそうではないので「めんどくさい人」「付き合いにくい人」「執念深い人」なんだなと感じました。 心の中はどうしようもないのでせめて表面に出ないように今後も気をつけます。 もし伴侶ならサッサと別れます。というほど嫌だと言う方もいらっしゃったのにそれほどにもか!と驚きましたがそれ程に嫌と言う方もいらっしゃるのだと気をつけたいと思います。 皆様様々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧