本文へ

夫が約二週間不在 憂鬱です。

レス13
(トピ主 1
🙂
緑子
子供
もうすぐ夫が約二週間ほどの海外出張に行きます。子どもができて以来最長の不在となるので、少し憂鬱になり、こちらに書き込んでいます。 私は在宅で2時間ほど勤務しています。夫も普段は在宅で、フルタイム勤務です。息子は小学校低学年、娘は保育園が始まったばかりで、お迎えは12時半です。 在欧なので私の親族は頼れず、夫両親も遠方です。 平常時から家事の多くはフリータイムの多い私が担っており、それに不満はありません。 ただ保育園や習い事の送迎は連携して行っていて、これから平日10日分ほどは私一人かと思うと、憂鬱です。娘は私にべったりですが、物理的に離れるとケロッとしているので、可能な時は夫に連れ出してもらっています。これが出来なくなるのも憂鬱です。 土日も夫なし子ども二人ありだと、平日より大変です。子どもが二人そろうと、賑やかさやかかる手間が単に足し算ではなく、10倍くらいの印象です。 とは言え子どもたちは夜8時就寝ですので、娘の寝かしつけが長引いたとしても、9時からはまた私一人の時間です。これを日々のご褒美として、日中を乗り切っていけばよいでしょうか。 まとまりのない文章ですみません。 たった2週間弱だけのことですし、もっと忙しくて大変な状況を日常として回している方々も多いと思います。 頭で考えればわかるのですが、結局、キャパの小さい私は憂鬱になってしまっています。 夫はというと、仕事とはいえ週末を含む数日は現地で完全フリーの日があり、かなり楽しみにしており、羨ましいです(出張先はお気に入りの国です)。 夫が嬉しいことは私にも嬉しいし、お土産は買ってきてくれるでしょうし、色々買い物も頼んでいて、私自身の楽しみにもなってはいますが。。 何か叱咤激励や体験談、アドバイスなど何でもありがたいので、コメントをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく在欧30年です

🙂
サク
26と24の娘と息子もこちらで育ちました。 私も夫が出張でいないととても心細かったものです。6歳上の夫も50始めまで出張が多々ありましたので、特にご夫君のような長い出張の時は大変困りました笑。まあなんやかんやで乗り越えましたけどね。 子供達は3歳から幼稚園に行きましたが、その前は1歳半ごろから未就児グループに週3回ほど行っていました。またこの街は結構日本人の方々がいましたので、そのグループやお遊びなども行ったり我が家に来てもらったりしたものです。 子供達が小さい時って同じことを同じ時間に毎日することが大事ですよね。だから確かにお眠りのとき以外は忙しいものですが、親も休みに就く時間もしっかり取り入れて、あとは怒涛のような時間が過ぎるだけです。 まだ出張前のご様子。きっと杞憂に終わりますよ。 周りにはそのような方々が沢山いらっしゃいます。 みんなでおしゃべりをしながら乗り越えられることを願っています。

無防備すぎる

🙂
ヤン
んー、自分のキャバが小さいことが分かってるなら、二週間を乗り切る準備を、もっと全力でやらないの? 憂鬱です、って言ってるだけで何の対策もなくその日を迎えるんですか? 私は自他共に育児家事キャバが狭い人間なので、トピ主さんのような状況になるなら、 この機会に子連れで実家に一時帰国 それが無理なら親に来てもらえるか相談(旅費はこちらもち) それも無理なら平日午後と土日のどちらか1日はベビーシッター手配 休日のもう1日はプレイデートの約束を取り付ける 食事はデリバリーを多用 掃除はやらない(二週間後に大掃除または家事代行頼む) 洗濯だけ仕方ないからやる(もともと全自動洗濯乾燥だからそれほど負担ではない) そんな感じで乗り切ります。 お金で解決すればいいんですよ。

1人でもマネージできるんですよね?

🙂
国際結婚組
在宅勤務で時間帯には割と融通が効く海外在なんですよね?ミーティングなどの時間を送迎時間帯はブロックするようにしてなんとかなると思うのですが。。 うちの夫も海外出張が多い職種で1ヶ月半おきに2週間くらいは不在というのが何年も続いていました。私は当時パートタイムの仕事を自宅でしていたので夫の仕事勤務体制は予測済みで出張で不在でも1人でマネージできるように仕事をしていました。どうしても難しい場合は、トピ主さんが半休を取ったり、海外では共働きも多いですし男性が学校送迎するのも一般的ですから割と会社の理解もあると思うのですが。子供の風邪とか病気でお迎えに。。など理解ありますよね? あとは私はママ友最強でした。子供達の仲良い友達で家が近いところの子と協力して送迎を交代で(朝は私がやるから午後は友達が、など)学校や習い事などの送迎をお願いしたりお願いされたりして乗り切ってきました。トピ主さんのお子さんはまだ小さいのですがこれから5年くらい経つと2人とも違う習い事をしたり、時間帯が違ったりそのスケジュール管理も結構大変ですよ。夫と私も協力して娘は夫が、息子は私が、などやってきましたが、試合の時間や場所など子供達のスケジュール管理がパンパンで試合時間を間違えたことも。 子供がいて2人とも仕事を持っている場合、1人でもできるように日々のスケジュールは不在時想定をする方がいいと思います。例えば、ママ友、ベビーシッターなどは複数スタンバイで何人か連絡取れる人を作っておくとか。それでも日本より海外の方が子育てしやすいと思いますよ。特にママ友たちはみんな同じ環境だからお互い助け合うって感じで理解してくれる人が多いし。食事などは簡単に済ませられるよう家事は2週間はおそろかでもいいと思います。

二週間は家庭内帰国(日本)を楽しむ

🙂
おばはん
ご主人様は日本人の方ですか? ご主人様のご両親が遠方ということは、欧州の方なのかな。 それならば、食事は日本食にし、日本的な暮らし方を楽しむ。 頻繁に帰国できないでしょうし、日本独特の食事の匂いや習慣が受け付けない事はありませんか? 日本人同士だとしても、普段は夫に遠慮して出来ない事をやるのも良いかと思います。 我が家は、自営業で一年中朝から晩迄夫と一緒に過ごしています。 たまに夫不在の日は、手抜きデー。 晩御飯もテキトーで、お風呂も好きな時間に入れる。 夫のいない日は、こっそり日中にバスタブにお湯を張り温泉気分を味わっています。 食事はお菓子やパンだけなど簡単に済ませたり、夫の苦手な刺身にしたり。 自由です。 二週間は長いけれど、毎日、何かしら一つ夫がいては出来なかったことを楽しむ。 子供達とお菓子作りをして、晩御飯が遅くなっても大丈夫。 お子様の好きなパズルやトランプ、お子様だけで遊べる様な塗り絵やねんどなどを買って「パパがいなくてもさびしくないように」なんて渡しても良いかも。 何とか乗り切ってくださいね。 良い時間が過ごせる事を祈っています。

全部やめちゃう

🙂
出張怖い
うちの夫も出張でいないことがあります 私は普通にフルタイムで勤務なので、憂鬱どころの騒ぎじゃないです しかも夫の出張は分単位で会議で飛行機の中でも仕事するくらいなので、観光とか息抜きなんて皆無でストレス満タンで帰国してきます 我が家はとりあえず、夫不在時は全ての業務は停止します お稽古はお休み 食事は基本出前か作り置き 保育園に行き渋るようなら休ませます(無理矢理有休とります) 一度、夫が出張中でも平常運転しようと無理したら、子どもが体調壊し、私も腰痛悪化し大変な目に遭いました 次の出張時はベビーシッターをお願いしようと計画してます 無理しない それが一番です

やるしかない

🙂
頑張って
日本と違って、気軽にベビーシッターとか頼むのかと思いました。 そうでもないんですか?? いつもと違うと疲れますよね。 でも、やらなきゃいけないなら、腹括って頑張りましょう! 家事はやらなくていい事はしない。 育児も程々手を抜いて、20時前には完全に寝る感じにする。 お土産をモチベーションに頑張る! 日々のご褒美も用意してみては?? アロマのバスタイムとか、スイーツとか。 結構あっという間ですよ。

シッターを頼む

🙂
あ。
同じく在欧です。国によるのかもしれませんが、私のいる国ではシッターを頼みますよ。単発は見つけるのが難かしいので、プロシッターでなくても、退役シッター、学生のバイト、ご近所さんが出てくる場合もあります。ただ、現役プロでない場合賠償責任?の発生する事案が出た時に、どうなるのかの心配がありますが、それは当事者同士ではっきりしておく必要がありますね。預かってとお願いした側の責任なのか、預かった人の責任なのか。あと、プロシッターは自分の知る限り基本的に病児は預からないし、医者にも連れてかないですね。 私も、友人夫婦が2人揃って1週間海外出張だった時、子どもを2人預かりましたし、別の友人夫婦は夫婦で週末仕事がある時は、お隣さんが家にきて子どもの面倒を見てますし、お隣さんがいない時は私も頼まれます。 夫のいない週末は2度?小学生にもなれば、子どもだけ友達の家で遊ばせるのもできると思うので(うちは小学校入った時から、送迎だけしてますし周りもそう)、上の子が仲がいい子の親に「午後2~3時間だけ遊ばせてくれないか。次回はうちに招待する」とお願いしてみる。見てると、皆けっこうお互い様預けあいして、夫婦だけで週末過ごす時間を確保してる家庭もありますしね。 私も夫実家は遠方(車で6時間)でしたし、子どもを預けたことは一度もありません。近くても多分預けませんでしたけども。頑張ってみたらどう?と言いたいところだけど…週末含め一週間やってみて無理!と思うならシッターやご近所・ママ友頼ってみたらどうかな。娘さんは1日保育はできないのかな?制度的にできるなら、これを機会に1日保育に切り替えるのもありでしょう。シッター頼む前提で、単発OK、評判のいい人を探しておくのをお勧めします。

産むが易し

🙂
在欧で日本とは事情が違うのかもしれませんが、たったの二週間で!?が正直な感想です。 うちも子供がその年頃のころ、夫は1ヶ月から2ヶ月海外で仕事、国内で1ヶ月、また海外という勤務形態を二年ほどしていました。 仕事だから仕方ないとしか思いませんでした。 夫は国内にいても多忙で、家事子育ての戦力にならず、いない方が楽ぐらいだったのもあるかもしれません。 普段よくなさり、戦力になっている夫だから、困るのでしょうね。 2週間なのだから、習い事の送迎が大変なら休ませてしまっても良いのでは。そこまでしなくても、それくらいの気持ちでいればいいのではと思います。 夫にフリーの日があることを羨ましい(ズルイ?)と思うのはどうかな。 そのことはお土産とお土産話で良しとしましょう。 終わってみれば二週間なんてあっという間だと思います。 大丈夫、がんばってください。

手抜きしまくり

🙂
年子はつらいよ
海外小町、国際結婚をしている者です。年子の子供2人は大学を出て自立しました。夫は現地人ですが、義両親は既に他界しているため近くに親族はいません。 子供が乳幼児~中学生くらいまで、夫は出張がちでした。月~木まで不在という週も頻繁にあり、今でいうワンオペ育児でした。私はパートでずっと仕事を続けています(子供が乳児のうち2年ほど無職)。 年子だったため大変は大変でしたが、いいこともたくさんありました。家事は思い切り手抜きでよかったし毎日適当な日本食だし、何より一番なのは、結果として子供達がバイリンガルに育った事。日本語が上手になったのは、やはり夫が不在がちだったからだと思います。 夫は週末はしっかり子供達との時間を取ってくれたし(基本的に)、子供達も大きくなってきたら夫に色々相談することも増えてきて、私としては出張がちの夫がいたから日本語環境にできていたのでそれはそれで感謝という気持ちです。でも学校のイベントには夫が欠席の事が多くて、私ともう一人の子供だけというのは周りにおじいちゃんおばあちゃんとかもたくさん来ている子達が多かったなか、少し寂しい思いをした記憶はあります。 夫はその後部署が変わり出張が激減したので、出張好きの夫も、1人でのんびりしたい私もちょっとつまらないけれど平穏な夫婦の時間を2人で過ごしております。

いいなぁ

🙂
匿名
と思いました。 日常の話ですけど。 私は夫が出張などだと、夫がいない分、子供2人面倒見るのはかえって楽になるので、大歓迎でした。 御主人派が精神的にも実労働力としても頼りになるってことですもんね。 とても羨ましいです。 10日は大変かもしれないけど、年に10日大変なのと、年に355日大変なら前者がいいじゃないですか、たった10日。頑張って

いまよりも大変なのは間違いない

🙂
ゆかたん
そんなこと分かりきっているのですから、何事もポジティブに捉えたらいかがですか。 おシゴトもないから、自由じゃないですか。 むしろ、パパがいないからあなたを頼りにしているよ!と息子さんに伝えて、お手伝いしてもらいましょう。

欧米在住時

🙂
りーず
あなたと似た様な状況に。 しかも行き先は日本で友人の結婚式などで楽しんでくると。 仕事や出張なんていくらでもあったし 乗り越えたけど 行き先が日本というのが許せない! 私も帰りたいっつうの! 幼児二人を引き連れて帰るのは 現実的ではなかったので お金で手を打ちました。 欧米で有名な子供家具の店で 一部屋まるごと買いました。 ベッドにマットレス机にクッションかわいい照明素敵なおもちゃ達。 とにかくまるごとです。 日本で買うより安いし 夫が日本に行く滞在費や飛行機代と トントンでしょ。 イライラするたび子供部屋をうっとり眺め 仕方ないか。買ったんだし。 と思えました。 夫は高い買い物だったな。。と苦笑いよ。 そりゃそうでしょ! 自分ばっかりおいしいもの食べて! すっかり大人になった子供達に 今でも話すとウケてくれる鉄板ネタです。

トピ主です!皆さま最高です

🙂
緑子 トピ主
この短期間にたくさんのお返事を頂けました。 まずはお礼を申し上げます!本当にありがとうございます。 わたし1人では思いもよらなかったアイデアや考え方に、感心しています。 〇習い事を休む 考えもしませんでした。遠くて難しいのが日本語補習校なのですが、休んじゃう?と妄想すると、正直めちゃくちゃ嬉しいです笑 夫不在中に二回授業がありますので、一回出席、一回欠席にしようかな。 〇夫が頼りになるということだ 見方を変えればそういうことなんですね。夫の有り難みを再確認したいと思います。 〇自由に日本食を楽しめる 確かに!毎食ご飯を炊くのもいいですね!夫がいるとまず無理なので。 〇子どもたちの日本語力が高まる うちの場合は短期間ですが、家族で映画を見るにしても日本語だけで観ることができるのは嬉しい。 〇夫不在もうらやましい 立場が変われば見方が変わる、憂鬱どころかラッキーかもしれないと思えるかもしれません。 〇その程度で憂鬱か? 力強い。励みになります! 多くの方に書いて頂いたベビーシッターは、難しいのです。残念ですよね。 実は引っ越したばかりで、以前のシッターネットワークの圏外で…。 出張が急に決まったこともあり、準備不足でした。 今後に備えて探しておきます。 外部のお掃除屋さんも頼んだことがないのですが、このような機会に備えて、探しておくべきですね。 あとはお金で解決、お友達と遊ばせる、などは計画しています。 家事もサボります! 一人で全部…と憂鬱になっていましたがその前提がそもそも誤りでしたね。 無理して通常運転しようとして、子どもたちか私に身体的や精神的にしわ寄せが来てしまったら、結果的にマイナスとなりますもんね。 堂々と非常時運転で乗り切りたいと思います! コメントは引き続き大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧