自分の話ばかりする友達に疲れています。30代母親です。
10代中頃からの友達グループがあり、その中の1人が、直接会ったり電話ラインでもほぼ自分の話です。
こっちが大変な状況のときも、関係のない自分の子供の内容の返信が来ます。この習い事を始める、家のインテリアの話など、わりと誰でもやっているようなことを特別なことのように話されるので、リアクションが疲れます。優しくないです。
自分は身内にも友達にもすごく合わせてしまい聞き役に徹することが多いです。その友達は嫌いではありませんがとくに最近自分に余裕がなく、連絡が来るとすごく疲れてしまうようになりました。
その人はあまり努力せず、仕事もすぐに辞めたり、子育ても周りに頼っているのにしんどいと、それを当然のように話します。遊びの約束も何度もドタキャンされたこともモヤモヤの原因です。
小さい子がいると大変なのはわかるのですが、私も余裕がなく(夫が激務、実家にあまり頼れない、仕事、役員などが忙しい)共感してほしいのはわかるので、寄り添って聞きますが帰ると毎回疲れています。私は同じ仕事を長く続けるタイプで、良くも悪くも我慢する性格です。理解できないことが多いですが全部味方して合わせてきました。
相手は勝手に私のイメージを持っているようで決めつけて言われることもあります。過去に私が結婚を機に続けていた仕事を辞めたときは、専業主婦って曜日感覚ないよねと言われて悔しかったです。ある目標のため退職する理由があったのに言うことができませんでした。友達同士なので、私も自分のことを共感してわかってほしいのに伝わらないさみしさもあるかもしれません。
この人を含めたグループで集まることもあり、自分が疲れないためにはどういう気持ちで関わればよいと思いますか。
人間関係が不器用なので何かアドバイスをいただけると助かります。