本文へ

自分の話ばかりする友達にモヤモヤ

レス2
(トピ主 1
🐤
チョコ
ひと
自分の話ばかりする友達に疲れています。30代母親です。 10代中頃からの友達グループがあり、その中の1人が、直接会ったり電話ラインでもほぼ自分の話です。 こっちが大変な状況のときも、関係のない自分の子供の内容の返信が来ます。この習い事を始める、家のインテリアの話など、わりと誰でもやっているようなことを特別なことのように話されるので、リアクションが疲れます。優しくないです。 自分は身内にも友達にもすごく合わせてしまい聞き役に徹することが多いです。その友達は嫌いではありませんがとくに最近自分に余裕がなく、連絡が来るとすごく疲れてしまうようになりました。 その人はあまり努力せず、仕事もすぐに辞めたり、子育ても周りに頼っているのにしんどいと、それを当然のように話します。遊びの約束も何度もドタキャンされたこともモヤモヤの原因です。 小さい子がいると大変なのはわかるのですが、私も余裕がなく(夫が激務、実家にあまり頼れない、仕事、役員などが忙しい)共感してほしいのはわかるので、寄り添って聞きますが帰ると毎回疲れています。私は同じ仕事を長く続けるタイプで、良くも悪くも我慢する性格です。理解できないことが多いですが全部味方して合わせてきました。 相手は勝手に私のイメージを持っているようで決めつけて言われることもあります。過去に私が結婚を機に続けていた仕事を辞めたときは、専業主婦って曜日感覚ないよねと言われて悔しかったです。ある目標のため退職する理由があったのに言うことができませんでした。友達同士なので、私も自分のことを共感してわかってほしいのに伝わらないさみしさもあるかもしれません。 この人を含めたグループで集まることもあり、自分が疲れないためにはどういう気持ちで関わればよいと思いますか。 人間関係が不器用なので何かアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

愚痴が溜まってますね

🙂
C.C.C.
それでも嫌いじゃないの? もう友達でい続ける理由がわからないのですが。 グループ内でトピ主さんのようなストレスを受けてる人は他にいないんですか? トピ主さんは我慢しすぎで言いたいことを言い返さないから舐められてるんだと思います。 努力するしないは本人の勝手ですがドタキャンなんて人として信用できない行為をするような人に自分をわかってもらいたいと期待することも優しくする必要もないでしょう。 まともに話を聞くのもバカらしい。 一対一で会わない、電話は適当に切り上げるか無視する、LINEも基本放置してたまに返信かスタンプのみ。 グループで会う時はその人の相手は他の人に任せるか、参加しない、他の友達とは個別に付き合う、などありますが、距離を置くにせよ一度バシッと言い返してみたらどうですか。 「人の気持ちに寄り添い合わせる自分」をやめてみては?

コメントありがとうございます

🐤
チョコ トピ主
C.C.C様 コメントをいただきありがとうございます。 直接会うと、楽しい瞬間もあるので嫌いではないのかもしれません。 その友達は、グループ内の他の子に対してと、私に対してと、態度が違う面もあったりするので(気分が乗ってないときはすごいテンションが低いなど)、他の友達はどう思っているのかわかりません。ほんとに自分は舐められているんだと思います。 これからは相手に、今は忙しいから話を聞けないとか、自分の考えを言おうと思います。頑張って合わせたり、悩んでいる時間がもったいないので、一緒にいて楽しい人との時間をもっと大事にします。ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧