本文へ

彼との倫理観が合わない。

レス9
(トピ主 0
041
ひいの
恋愛
20代女性。 今年30歳になる方とお付き合いをしています。 彼との倫理観が合わず、モヤモヤしてしまいます。 主なモヤモヤポイントは以下3つです。 1.ほんの時々、女性を差別するような発言がある →会社や彼の周囲での出来事、sns上での男女間の対立(?)を根拠に、「○○するのって女性に多いよね」といった感じです。たまーーにポロッと言う程度で、気にしすぎかなとも思う反面、普通に不快だし、余計な一言を言う神経にモヤモヤします… 2.愚痴が多い →会社と彼の父の愚痴が多いです。私は愚痴が心底嫌いなので、聞きたくないと言うとその場ではやめてくれます 3.女性地下アイドルを複数人推している。コンカフェの出入りもある →ライブやチェキ、私に過去に教えてくれた自身のsnsアカウント(鍵なし)で日常的に交流しています。アイドルに『好き』等のリプを飛ばしている事もあります。稀にコンカフェにも行き、散財しているようです。 私にも、男女4人(男2女2)の15年以上の仲の幼なじみグループがいます。今は半年に一度会って飲む程度の付き合いです。 会う時は絶対4人で、連絡も会う前後にやり取りするのみで、日常的にはとっていません。4人で会う日は、彼には事前に場所と時間を報告し、当日も連絡しています。 最初は何度か衝突したものの、今ではその付き合いを許してくれているし、アイドル界隈は私自身まったくの未知のため、彼の趣味にはあまり口うるさく言いたくありません。 けれど、彼の言動や行き過ぎた趣味に引っかかる部分が多くあり、彼との将来にあまりピンと来ないのが現実です。 浮気はなく、私を優先してくれて、彼の方が私より百倍連絡がマメです。約1年間欠かさず好意を伝えてくれ、大切にしてくれてることも理解しているので、別れるか、許してもう少し様子を見るか、どうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

いきなり完成品を求めない。

🙂
まるあんぱん
30歳なら、まだまだ人間として発展途上です。 伸びしろがある分、未完成が目立ちますが、物は考えようですよ。 もう暫くお付き合いされては如何ですか? 少なくとも、今は貴女にゾッコンなのだから。

49歳の男性からの感想です。

🙂
ライアン
拝読して、倫理観の問題は1.だけではないかと思いました。 >「○○するのって女性に多いよね」 これは私も極力気をつけていて、まずもって言うことはなくなりました。たとえそれが「気が利く」とか「細かい配慮ができる」とかの良い内容のことであっても言いません。とか言いながらも、私も気づかぬうちにまだどっかでやっちゃってると思いますので、当人にはその表現が差別的であるということの自覚がないことがほとんど。面倒でも逐一注意してあげたらよろしかろうかと。 2.は、聞きたくないと言うとやめてくれるのであれば、許してやって欲しいとは思います。いくつになっても、愚痴のひとつやふたつはポロリと出てきてしまいますよ。これも無自覚でしょうから、言ったらやめてくれるなら私なら可とします。 3.はちょっと専門外でようわからんですが、アイドル相手に何ができるでもないでしょうし、「好き」と書いても一方通行にしかなりませんから、それがその人のストレス発散になっているのであれば、実害なしとしてやって欲しいところ。でも散財のレベルによっては問題ですね。参考を期して書くと、私はこの年で週一回ぐらいスナックなどに行き、昨夜もひと晩で一万五千円使いました。 >アイドル界隈は私自身まったくの未知のため、彼の趣味にはあまり口うるさく言いたくありません。 その通りにして下さい。そっちの方がご自身も楽です。 あくまで私の感覚では、仲良し4人での集まりも、別に2人でもかまわないですし、その相手が男であっても「行ってらっしゃい」ですね。衝突してらっしゃったのが理解できないぐらい。 >浮気はなく、私を優先してくれて、......別れるか、許してもう少し様子を見るか これは正直驚きを隠せません。許すも何も、こんな良いところがたくさんある人なのに、珠に傷を憂いているみたいに思えました。

それって

🙂
りんはな
倫理観なのでしょうか? 別れては?様子見たって同じでは。許せないなら仕方ないし。 トピ主に合った人を探せば良いです。居なかったら居ないで、その時はその時。

そう?

041
くま2
こういう話は多いけど。 考え方として、 その彼がトピ主さんのいう理想の男性に近くなるなら当然だけどもっと良い女性とのお付き合いが叶うのでトピ主さんの元からは去っていく。 トピ主さんの元から去りもっと良い女性とのお付き合いをするので。 今時点で彼にはそれが出来ないのでトピ主さんとのお付き合いに甘んじているということ。 トピ主さんが彼を気に入らないならお別れがいい。 お別れをして倫理観?の合致する男性を見つけたほうがいい。 それが恋愛だよ。

考えの根っこは変わらない

🐱
しっぽねこ
人の考えの根っこ、中々変わらないものです。 思い切るのもいいでしょう。 一生、女だとバカにされたり、つまらない愚痴に無駄な時間を潰す。

トピ主さんも彼を見下しているよね。

🙂
バッフクラン
「別れるか、許してもう少し様子を見るか、どうするべきか悩んでいます。」って これは別にトピ主さんが許すとか許さないとかいう問題ではないよ。 女性を差別するような発言が気になっているようだけど…トピ主さん自身が「彼よりも自分のほうが倫理感が上」という感覚を持っていないかな。 1.「女性は…」「男性は…」などと言う言葉、使ったことがない人のほうがほとんどいないよ。 その内容が差別ではなく客観的にみて当てはまることならばそこまで気にすることはないよ。 2.程度の問題ではあるけど会社や家族の愚痴を言う人もたくさんいるよ。大半は愚痴を言ったからと言って相手のことを心底憎んでいるというほどのものではなく単なるガス抜きだよ。 このトピも彼に対する愚痴でもあるよね。 3.女性地下アイドルの推し…私もこれは30代の男性としてはあまりよく思わないけど…生活に支障をきたさない範囲ならその人の自由かなと思うよ。 膨大な時間とお金をつかってスポーツ選手や芸能人を追いかけている人もけっこういるよね。 浮気もなく、連絡もマメでトピ主さんを大切にしてくれているんでしょ? それでも合わないと思うのなら別れるのも選択肢の一つだけど、別れるか別れないかの主導権はトピ主さんが握っているわけではないよ。

まずは内省から

🙂
np
もちろん彼にも未熟なところがあるのでしょうが、彼にどうなってほしいかよりも、まずはあなたご自身の考え方の引出しを増やして、自分に何ができるか、自分はどうなれるのかを考えるほうが先に必要になりそうです。「将来にピンとこない」とのことですが、失礼ながら、「ピンとくるような男性があなたに目を向けることがあるか」のほうを先に考えてみましょう。 1: 「女性(男性)は全員こうである、こうあるべき」と言っているのではなく、「男性(女性)は女性(男性)と比較してこうである傾向が強い」と言っているだけですよね?内容にもよりますが、それは偏見ではなく真実です。オスとメスとで役割が違って、それを前提に進化してきたのですから、違いがないと考えるほうがおかしいです。(鳥の羽はオスのほうが派手であることが多い、とかそのレベルの話です。) ※「1」に関係がある可能性があることとして気になったのですが、なぜ、ご自分の年齢を「20代」とぼかしつつ、彼の年齢(29歳)を正確に記載したのですか? 2: 愚痴を言うことには、考えが整理されて思考の次元が上がる、発散することで前向きになれる、といった効能があります。こちらも内容などによりますが、夫婦や恋人などの関係であればもちろん、仕事の仲間であっても、「自分が愚痴を聞くことでうまくいくのであれば、それはそれで喜ばしいことだ」と考えてはいかがでしょうか。そうすると、「愚痴を言うのが悪い」というより「今の自分には愚痴を聞く余裕(能力)が無い」といったようなとらえ方ができるようになり、愚痴を言う相手への接し方も変わってくるはずです。 3: こちらは私の経験不足でよくわかりませんが、趣味の一般論としては、自分や周囲が困ってしまうほどに時間やお金を浪費しているわけではなく、かつ、その趣味が自分が前を向くための原動力になっていればよいのかなと思います。

それは倫理観ではないような

🙂
普段は節約家
トピ主の言っていることは倫理観ではないと思います。 単なる考え方の違いです。 どちらかというと、トピ主の「彼を許して少し様子を見る」という発言のほうが、上から目線で彼を見下していて、よっぼど倫理観のない発言です。 トピ主は融通の利かない性格みたいですし、彼だけでなくほかの人とも会わないと思いますよ。 彼とはお別れして、相当おおらかな男性と付き合ったらどうですか。

典型的な弱い男。でもこのタイプが大多数。

😍
匿名
1、2、3ともに、典型的な「弱い男」の特徴です。 そして、大多数の男性がこのタイプです。 消費できる女性(アイドル)には安心して近づけるが、 日常では女性を規定する(○○するのって女性に多いよね)ことで自分が傷つかないように警戒を怠らず、 父親や会社といった「強い男性」や「体制側」には正面切って対峙はできない。 見事に「そのテ」のタイプですよ、彼氏さん。 弱い男は自分の彼女を「大切に」します。異性が手から離れたら自分の自信が無くなるからです。 つまり、自分の自信すら異性頼りであることの証左です。 先述の通り、このタイプが日本の男性の大多数です。 「よりマシ」な方を相対的に精査するくらいしか、手立てはありません。 もしくは、あなたが「くれて、くれて、くれて」と彼を評するのを辞めて、彼自身をしっかりと眺めて関係性を再構築すれば、お互いに「変化」が見込めるかもしれません。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧