本文へ

体操着は洗い替え必要ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
焙じ茶
子供
今年4月から小学1年生の娘がいます。 体操着を買わないとダメなんですが、1セットで十分なのか洗い替えに2セットあった方が良いか迷っています。 後程追加購入は可能ですが、今悩んでる理由が4月入学迄に購入すると割り引きがあるからです。 説明書には汚れたら都度持ち帰りますとしか書かれておらずどれくらいの頻度で持ち帰ることになるか想像がつきません。 汚れて持ち帰って明日には乾くのかも心配です。 といって2セット買って1セット無駄になってしまったら…という不安もあります。 ママ友もいないので(知り合い皆無)様子も聞けず…。 皆さんは体操着1セットだけ買いましたか? 予備(洗い替え)も買った方おられますか? 予備があって良かったことありますか? 些細な悩み事ですが参考までにお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1セット

🙂
にゃんにゃん
しか買いません。 成長によって買い替えするので、無駄な出費はしません。 不安ならもう1枚はワンサイズあげて念の為購入しては?(多少大きくても問題ナシ) 子供の学校は、週末持ち帰り。 体操服が汚れる場合は、転んで血が付いている、給食をこぼした、習字で汚れたなどでしょうか。 しかし、体操服はポリなどの化繊なので、すぐ乾きます。 運動会シーズンの毎日の練習では、白Tなどで洗い替えも可でした。

うん

🙂
いらない
1セットしか買ってないです。 週末にしか持ち帰りません。 運動会の練習シーズンは 白無地のTシャツOKです。 4年生くらいで、小さくなるので 子供二人とも、そのくらいで買い替えました。 週中で持ち帰っても、夕方に洗ってしまえば翌朝には乾きますよ。

子供による

🙂
匿名
うちの下の子は物の管理がズボラなので、一時的に行方不明になったりよくあったので、洗い替えというか予備があつて助かりました。

洗えば乾く素材

🙂
蓉美
一般的な体操着の素材ならば、洗えば翌日は乾くと思う。 学校によってだと思うけど、体育の時間だけ着るならば冬場は一週間使用して、週末お持ち帰りだと思う。 ただし汚したらが曲者で、低学年のうちは何かと粗相しがちだから、私服から体操着に着替えて帰宅は有ると思う。 ちなみに私は、1セットで済ませました。 そんなに汚すタイプでは無かったので、充分でしたね。 上着が半袖、長袖各1。  パンツも短パン、パンツ各1。 最悪は、どちらかが替えになるし。 でも此れも学校によって違うと思う。 知人の学校は、半袖、短パンだけで、寒い時期はトレーナーやレッグウオーマーを個人的に足して行くらしいです。 乾きやすい素材で、日常的に体操着を着る事(体操着通学とか)が無いならば一つで充分です。

レスします

🙂
本の虫
まだよくわからないところがありそうですね。判断に困りますね。 子供の学校では、運動会の頃や校外学習の日は続けて着ることも多かったので「一着じゃ、絶対無理」と、教えてもらいました。汚れ方や使用頻度は、学校によります。 売っているお店できいてみたらどうですか? 1年生って、皆さん2セット買うんですか?1セットでも、大丈夫ですか?って。 学校の衣服関連は地元のお店なので、面倒見がいい印象がありますよ。 大きな街できける雰囲気じゃなかったら、ごめんなさい。

子供による

🙂
おばちゃん
女の子なら、それ程痛みも多くはないでしょう。 でも… うちの子は忘れ物が多くて。 本来なら「使ったら(汚れたら)持ち帰り、洗って次に使う日に持っていく」べきなのに、持ち帰りを忘れる事多々。 学童から帰って、洗濯しようとして「あれ?無いよ」「あ、忘れた!」となる事もしばしばありました。 そうなると「使う日に持たせて、2着持ち帰る」事になり、結局は1着では足りない。 確りした、あまり汚さないお子さんなら1着だけでも大丈夫かと思います。 お子様の性格にもよるのではありませんか?

買いました

🙂
下の上
運動会前には毎日練習があったりします。こどもが洗濯に出すのを忘れていた。となることが予測できたので、買いました。 ワンサイズ大きいのを買いました。 あってよかったと思っています。 急に追加で買いたくてもお店の営業時間が短くて買えないとかもあったりするので。

2セットです。

🙂
ガブリエル
まあ、安くはないですけど、持ち帰ってきて、また夕方に洗濯して…朝バタバタして忘れたら…なんて大変なので、私は時間を買ったと思って2セット。 浸け置き出来るし、帰ってきて明日の支度する時に既に、もう1つで用意できる。 学校にもよりますが、洗い替えある方が絶対に楽! 買うお金が勿体ないなら、自分の時間使って夕方洗ってー…としないといけないですが、2枚あると、家事は特段に楽になります。 子供がいる夕方って、忙しいしバタバタしがち。 買えるなら2セット同サイズ、1セット大きなサイズ…もありかも。 学校によりますが、自分がどうしたいかとお財布事情かな。

体育の日は体操着通学

🙂
ひばり
週3日、体育のある曜日は体操着通学です。週一回、2連続で体育の日があります。 でもワンセットしか持ってません。 理由は、うちは夜洗濯し、部屋干し(サーキュレーター当てる)、翌朝には乾くからです。 洋服などは全て夜洗濯しています。 パジャマ、シーツなどは朝洗濯して外に干します。 体操着は乾きやすいのでサーキュレーター無しでも充分乾きます。 入学前に130サイズでワンセット(Tシャツ、短パン、長袖、長ズボン)用意いたのですが、小2で140サイズ(Tシャツ、短パン)を購入しました。 体育の日は朝から来ていくので1日中体操着で過ごします。なので劣化も早いです。 それなりの値段はしますが、Tシャツ短パンは1年に1回か2年に1回新しくしても良いかも。小学生は冬でも半袖で過ごす子が多いので、とにかくTシャツと短パンの消耗が激しいです。 あとは上履きもすぐ汚れてボロボロに…。 今の上の子の体操着はそのまま下の子の予備にする予定です。 もし買い足すなら、ワンサイズ上とかサイズ違いで用意してはいかがでしょうか。

運動会シーズンは毎日着用 汚れるから毎日洗濯 2セット交互

🙂
匿名
学校によるし、ご家庭にもお子さんにもよる。 東京ガスの乾太くんがいるおうちの子は一着だけで通してました。 すぐに乾くから。 うちはガス乾燥機がないので洗って干して下からサーキュレーターの風を当てて。2着交互でした。 3時に帰宅してすぐにママが洗濯してくれる子は一着だけで通してました。 うちは最後にお風呂に入る人が洗濯機を回すので、無理でした。 それに、明日の学校の支度は前日に食後すぐにするのが我が家のルールだったのと、 忘れ物防止のために夜のうちに体操服袋(他、翌朝学校に持参するものは全て)は ランドセルの脇にナスカンでぶら下げることにしていたので タイムスケジュール的に2着必要でした。 でも、4月当初は1着しか買ってませんでした。 保育園のママ友さんたちも皆さん1着だと言ってまして。 うちの子は汚すから5月に運動会ですぐに2着必要になって買い増ししました。 体操着を買う指定店って近所にあると思いますのでお店の方にお尋ねになってみてはいかがでしょうか? 他のご家庭の行儀がよくおとなしいお子さんたちは金曜日に持って帰ってきて、月曜日の朝持っていくだけだそうです。 うちの子は良く汚して着替えとして体操服に着替えさせられて?体操着袋に朝来てた砂だらけや泥だらけ、クレヨンや絵の具がついた汚れた服を詰めて持って帰ってきました。 3年生になって習字を習うようになったら、書道の日は黒いスモックを持たせましたが着ないで汚したので、黒い上下を朝から着せるようになりました笑 学校にもよるのでしょうね 体操着じゃなくても機能的ならOKの学校は一着で全然大丈夫のようです。 イオンの子供服売り場で体操着っぽい白いシャツと紺色のハーフパンツが売っていて、 保育園のママ友さんの小学校は運動会当日に学校指定の体操服であれば、他の日はそれっぽい私服でいいんだそうです。

お得を狙うなら

🙂
わーまま
もしも買うとするならば、 サイズ違いで買うかな? 中学年以降で使うつもりで どうですかね この意見 洗い変え必要ないです 汚れたら持って帰ってきてもらって 一晩もかからずに乾くでしょう もしもまにあわなければ サイズ違い持っていっても 体操着なら、ごまかせるのでは? とはいっても この辺のものって、必要な時に買うが一番オトクよね

うちは

🙂
ママ
うちの子供の小学校は毎週金曜日に持ち帰って来て、月曜日にまた持っていくので、1セットで十分間に合ってます。 たまーに、体育が外で汚れたからって持って帰ってくるけど、夕方洗えば翌日の朝までには乾いてますね。乾燥機なし、室内干しで。 1年生の時、少し大きめの130を1セットずつ購入して、ズボンは裾上げして使っていました。 2年生で裾上げほどいて、3年生の今もまだ130着れてます。 来年、買い替えようかと思ってます。

こればかりは学校による

🙂
とくめい
小学校の間、体操服は1組でやりくりしましたね。 運動会練習の時期は「洗濯が間に合わない場合は無地のTシャツでok」と通知がありましたので。 ただし運動系の部活があると1組では間に合わないと思います。 低学年ではまだ部活はないと思いますが。

ごきょうだいがいるなら

041
通りすがり
我が家はひとりっ子です。 ごきょうだいがいる家庭は、下の子も着られるしと2セット買う方が多かったようです。 ちょっぴり[裏技]になりますが…… 我が家の近隣では、いまだに[バザー]が行われています。 小中学校合同の[お祭り]のようなもので、出店(PTAの他、近隣の飲食店なども参加)に加えて、[学校用品の販売]があります。 それ狙いの保護者が多く、在校生だけじゃなく、入学前のお子さんの保護者も買いに来るので……大人気で長蛇の列です。 高学年の生徒が、おそらくサイズアウトになったため買い替えて卒業まで少ししか着てなかった新品同様の体操服をGETしました。 かなり大きめでしたが…中学年から着られました。 値段は何百円です。 もちろん、このような催し物がなければ意味ないのですが。 私は、持ち帰ってその日に洗い、乾かすのが大変なので… トピ主さんが苦にならなければ1着でもいいかなと思います。

同じく

🙂
とろろ
サイズ違いを買うに1票。 1枚だと急なトラブルの時に慌てます。 持ち帰りを忘れた、母親が寝込んで洗えない、友達の持ち物に混ざった、などなど。 どうせ成長するんです。 体操服なら半袖だから、ちょっと大きくても問題ナシ。

2セット買いました

041
あんまき
普段は月曜に持っていき、金曜に持ち帰ります。 でも暑くなると毎回、持って帰りますし運動会の練習が始まると毎日、体操服を使います。 クラスメイトの体操服を間違えて持ち帰ってきた事もありますし、学校が休みの日に体操服を使う予定の時に限って持ち帰り忘れたという事もあります。 夜に洗えば朝には乾いてる素材なので、面倒でなければ1セットだけでもいいし、念の為にワンサイズ上をもう1セット買ってもよいのでは?

リサイクルないかな~

🙂
こんこ
とりあえず1セット買って、PTAや親の会が主催でよくやっているリサイクルで賄うっていう手があります! まず、そういうリサイクルがあるのか教えてもらうといいですよー。

買う時に聞きました

🙂
匿名
うちも不安で、購入するときにお店の方に他の方は何セット買うのか相談しました 運動会の練習や冬のマラソン大会の時期は毎日着るから洗い替えがあると便利、と言われて長袖上下は1セット、半袖半ズボン2セットを勧められて購入しました 全部140センチを購入し、長ズボンだけ自分で裾上げし、小3で長さを戻しました うちの子の学校は体育の日は体操服で通学します 真夜中に干しても体操服なら浴室乾燥とサーキュレーター回して乾かすと翌朝には間に合います 毎日必要な時期は長袖長ズボンは毎日洗って干しての繰り返しで乗り切っています お店の方に聞いてみてはいかがでしょうか?

長袖長ズボンは1セット

🙂
乳酸菌
レス見ると1セットの人も多いのですね。 家は、タイトル通り長袖長ズボンは1セット、半袖半ズボンは2セット持っていました。 1度着た服は洗いたい派なので、持って帰ってきて翌日までに乾かすとなると夜に洗濯して干して、と慌ただしいのが一番の理由です。(運動会の練習とか始まると毎日要りますし、ドロドロになったりしますしね) でも、我家の場合私も子供も忘れっぽいので、出し忘れ、洗濯忘れ、持って行くのを忘れ、があるのが大きかったです。2セットあれば、前日のうちにカバンに入れておけますが、1セットだと乾くまで準備できませんから。 ズボラな我が家では、2セット無いと体操服忘れが多かったかもしれません

参考までに我が家の話。

041
ぱぴぷぺぽ
低学年のうちでしたが、着替えのときに紛れ込んだのかお友だちが間違って持ち帰ったことが数回ありました。 お洗濯をして返してもらいましたが、すぐの返却ではないので次の日も体操服が必要なときには困りました。上の子の体操服を持たせましたが、替えは必要だと感じました。 誰かが間違えて持ち帰ったようだけど、返ってこなかった…という話も聞いたことがあります。

引越の予定がないのなら、

🙂
青いママ
今買う予定の次のサイズを買う。 だって、どのみち使うし、子供は大きくなりますし。 さらに、今なら安いのですよね? ここ最近、体操服や制服の年々高くなっているし。 必ずいるものなら、早めに買うのがいいのでは?? 予備にもなるし、安く買えるし、一石二鳥?では?

1セットでよいですよ

🤔
2セット買ったけど、1セットで良かったです。 学校の方針で月曜日に持っていき、金曜日に持ち帰ります。夏で汗を沢山かいたら途中で持ち帰ると聞いていましたが、そんなことはなく… 子どもも忘れっぽくて途中で持ち帰るマメさもないので、先生から促される金曜日にしか持ち帰りませんでした。 サイズは大きめなので3年くらい着られます(指定店の方が、3年もたせたいと言って、サイズを選んでくれました) 自分が子どもの頃と生地もかわり、乾きやすい素材でしたよ。ただ、ウエストのゴムの所はどうかな… 夏なら乾くと思います。

一着だけ

🙂
おばちゃん
地域性もあるとは思います。 運動会前などは、白地のTシャツとジャージ可と学校からのお便りに書いてありました。 運動会当日に洗濯した物が着られるように持って帰ってましたよ。 上に兄弟がおられる知り合いに聞くのが1番確実です。

2サイズ購入

🙂
おやおや
今が120なら、130とか。 130になったら、140を買い足すとかね。 子供、どんどん大きくなるので、無駄な出費になりますよ。 結構学校指定の場合は高いですし。 給食着も個人持ちなので、結構黄ばんだお下がり着ている子も居ますよ。 私は子供が高校の時にジャージを二組買って無駄にしました…。 行事で使うと聞いていたので、買ったらまさかのコロナで行事なし…。 泣ける…。 また、こいつが中学の時に「文化部に入る」と言っていたので、小学校からやっていたスポーツやらないのかと一組しか買わなかったらまさかの「やっぱり運動部」と言われ正規価格で買わされた時の悲しさったら…。 兄弟と同じ色だったので替えになり良かったけど…。

2セット用意してあります

041
さんじのおやつ
子供二人、それぞれ2セット持ってます。 子供二人なのでお下がりで行けるかと思いましたが、娘と息子で体格が違いすぎて(娘は痩せ型のおチビちゃん、息子は身長低めのおデブさんなので)使い回せなかったです…。 あとは私が、体育が続いた場合夜に洗って乾かすのが面倒&学校の支度は前日夜にやらせたかったので、2セット用意しています。 トピ主さんが「夜洗って乾かして、朝忘れずに子供に持たせる」事ができる(面倒だと思わない)人なら1セットでいけると思います。 でも、ワンサイズ大きめ買って季節問わずガッツリ2年は着れると思えば、2セット買ってもそんなに高い買い物じゃない気もします。 個人的には、水泳の授業用に水着を買う時のほうが「もったいない感」は強かったです。我が家は水泳習ってないので、本当に授業用に揃えたので。年5回の水泳授業のためにスクール水着を買うのか…と。

へぇ…

🙂
もね
地域性なのか、小学校によっていろいろなんですね。 「汚れたら持ち帰る」とか「週末に持ち帰る」とか… 一度使っても学校にそのまま置いておくスタイルは私にとっては初耳で、へえぇ!という感じです。 ただ他にも書いている方がいるように、体操服を間違えて持って帰る(持って帰られる)みたいなのは数回ありました。 あるあるなので、予備はあるほうが安心じゃないかな~と思います。 サイズ違いを買って予備として置いておくアイデア、いいと思います。 ちなみに、うちの子達の場合… うちは上の子と下の子で通った小学校が違います(引っ越しのため地域も別)。 上の子の学校は、体育のある日だけ持っていき、使ったら当日に持ち帰るスタイル。 2枚をローテーションしてました。 2日連続で体育という時間割だった学年も多かったのと、普段は洗濯を絶対に夜にするという家庭ではないので、「絶対に当日夜に洗わなければ」となる方がプレッシャーだと思いましたし、2枚あるのは精神的に安心でした。 週に2,3回の体育で、2枚ローテしててもサイズアウトする頃には若干薄汚れてきていたし、ちょうどよかったのだと思う。 下の子の学校は、毎日制服の下に着ていき、学校では制服から体操服に着替える子が多いスタイル。(制服で過ごしても別にいいのだが…) 低学年では2枚ローテしてましたが、サイズアウトよりも前に薄汚れてきて買い換えようかな、となりました。 そして、洗濯物が少ない日など「今日は洗濯しなくてもいいかな」という日でも、体操服があると絶対に洗わなきゃいけないという状況が嫌で… 買い替えの時には3枚買いました。 我が家の場合は、3枚が(親の精神的に)一番都合が良かったです。

うちはその当時

🙂
冨樫無礼子
近隣にコインランドリーがなかったので二組買いました。 一組は比較的綺麗なままで、卒業時に寄付する制度があり、在校生に寄付しました。

購入しました

🙂
gym
運動会の練習が毎日あり、乾ききらないことがありました。 また、体育とクラブがかぶったときは、汗だくの体操着をきなくてはいけません。 共働きで、毎日洗濯がかならずできない場合もあるので、洗い替えはマストです。

サイズ違いで買う。

🙂
みやん
これ、マジでいいアイデアですね。 私もそうしておけば良かったです。 まあ、これから先運動の部活動に入った場合は洗い替え必須です! 文化部系は絶対に必要ありません!

二度目です

🙂
本の虫
体育着の落とし物って、学年問わず結構あります。 動くと暑いので、体育館とか校庭の隅に忘れてきてしまうのです。 他の方もおっしゃるように、お友達のものと間違えたり、紛れ込んだりします。 そんなわけで、一時的に行方不明になる可能性も大きいです。 2セット買いを推しているわけではありませんが「こんなこともあったなぁ」と、思い出したので。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧