本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験 偏差値に対して内申が低い子の高校選び

高校受験 偏差値に対して内申が低い子の高校選び

レス56
(トピ主 3
🙂
かべ
子供
中3の娘がいます。 私の住む県では県内のほとんどの中3が受ける模試があり、その偏差値が高校選びの指標になっています。 偏差値は前述の模試五科平均64なのですが、内申点は一年30、二年28と偏差値に対してかなり低いです。 偏差値だけで考えれば近くのそこそこ進学校も視野に入れられます。 できれば公立高校に進学してほしいと考えていましたが、 学校側は内申点を基準に進路指導をしているようで、娘が志望校として書いた高校(偏差値63、内申は平均36程度)に対して偏差値50台前半の高校を勧められています。 内申に合わせると55くらいまで落とすことになりそうです... 同じように内申低めで偏差値はそこそこある、というお子さんをお持ちの方、高校選びはどうされましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強するしかない

041
小鳥
大学受験と違い、高校受験は「その県独特のルール」のようなものがある場合が多いので、ここで聞いてもあまり参考にならないかもしれませんよ。 お子さんの通える範囲にどういった高校があるかもわからないのでアドバイスが難しいですね。 主さんのお子さんが志望校に合格するためには、内申が足りない分、当日の試験の点数を伸ばすほかに手段はないと思います。 1、2年の時の内申点はもう動かしようがないので、今後死に物狂いで勉強するしかないのではないですか?

すっごい悩みました

🙂
まるむし
息子です。 偏差値と内申に開きが有りすぎて悩みに悩みました。 しかもその年から公立の合否判定の内申の比重が高くなりまして、地獄。 公立第一希望だったので。 内申に合わせると、偏差値に比べとんでもなく低い学校になってしまうし、偏差値に合わせると…。 でも結局、本人の希望により偏差値に合わせて受験しました。 結果は不合格。 なんとも言えない気持ちになりましたが、 本人も自分で決めた事なので納得して第二希望の私立に通いました。 それはそれで楽しい高校生活を送っていたと思います。 本人曰く、あの時の悔しさがあったから大学受験は頑張ろうと思った。との事。 結果大学受験は大成功。 まさかの金星でした。 因みに息子の友人も同じ様な感じで、 偏差値に合わせて高校受験をしました。 こちらは見事合格してます。 ただお母様の話では、そこで満足しちゃって大学受験はイマイチと言ってました。 学校の先生は安全策を取りますね。 立場上仕方ないかと思いますが、 最終的には各家庭の判断を優先させてくれると思います。 金銭面等で問題が無ければ、お子さんの悔いの無い選択をさせて上げたら良いのかと思います。 コロナで大変とは思いますが、頑張って下さい。

中3の中間、期末頑張る

まる
私の住んでいる神奈川県は、公立高校受験のための内申がかなり重視されます。 なので、反抗期真っ只中の中学生を相手に、親はかなり頑張らなくてはならないです。 無遅刻 委員会活動 中間、期末テストの点数 提出物 ノートの取り方 授業態度 などなど、中1から内申をあげるために努力しないといけないです。 内申がどれくらい重視されるかがポイントではないでしょうか。 内申は、ある程度の授業態度と出席日数くらいしか見られない学校ならば 別に気にする必要はないでしょうし、 当日テスト5割、内申4割、面接1割、みたいな学校は無理でしょう。 トピ主さんの都道府県の公立高校がどのような制度になっているかを 把握するのがまず第一ではないでしょうか? 今からできることは、 2学期の中間期末テストを頑張る 内申を重視しない学校を選ぶ 私立にする ではないですか?

私立狙い

041
竜胆
もー、公立はやめとく。 中学から来る内申なんか目もくれない(出席だけ見る)難関高校があれば、ある程度遠くてもそこを狙う。 県境に近かったり交通の便によっては、県外も視野に入れる。 偏差値が65とか66でも視野に入れる。 その手合いはつまり不真面目ということで乱世に強いから、コロナのどさくさには強い。 あと、内申気にしなくてよくなったら点数はまだ上がる可能性がある。 「もう発表とか友達関係とか実技教科とか気にしなくていいから、親呼びされてもヘーヘーって適当に言っとくから、模試点上げに邁進しろ」と言ってやるとヒョイと上がる可能性は結構あるからな。

現役大学生です。

041
みさ
学校等の意見を一切聞かず、自分が行きたいところにしました。合格してます。 中学時代はとても内申が低かったです。1、2年は33辺りをうろうろしてました。勉強しなくてもなぜか模試の偏差値は70近くあって、課題を出さずにテストの点は取るので、先生方には嫌われまくりでした。 うちの中学はトピ主さんの場合と逆で、模試の結果をかなり見てました。内申が取れないことで有名な中学だったのもあると思います。そのため、かなり上の高校を勧められましたが、そこは制服が可愛くなかったので拒否。自分で好きな格好ができる高校に行きました。ちなみに自分の偏差値よりは低いが、倍率が化け物並みの高校でした。 高校側からの募集要項に、「内申より試験の点数を重視する」と書かれていないでしょうか?偏差値が上がれば上がるほどこの傾向は強いと思いますが、そういった学校は、内申をかなり無視してきます。1や2が付いていない限りは試験の点数が高ければOKです。 学校側は受ける高校を強制できるわけではないので、基本的には自分の受けたい高校を受けるべきだと思います。 安心して受けるために、 3年でなるべく高い内申を取ること。(3年はどこの中学校も緩めにつけてくれる傾向があります。また、内申の比率は1年:2年:3年で1:1:2 等、3年が高くなる場合が多いはずです。) 模試は志望校の偏差値プラス3~5くらいまで上げておけば安心です。 地域差のある問題なので一概に言えませんが、参考までに。

無理だと思う

🐱
かなみ
普通でもかなり皆落として受けにくるので 偏差値通りのところにいくのはかなり難しいと思います

うちは私立高校受験で

🙂
しろ
娘です。 地域の公立中学校に通っていましたが、内申は本当に厳しかったです。 模試の結果に対して学校の内申が結構低かったため、都立高校受験となると、娘の学力に比してかなり低い高校しか受けられなかったため、都立高校を諦めて、私立高校受験にしぼりました。結果は満足しています。 知り合いでも同じように学力と内申に大きな差があったため私立高校を選んだ方もいました。 子供が自分の学力や頑張りについて自負しているならば、学力の低い高校に進学することはモチベーションが下がってしまい、望ましいことではないように思います。 ただ、学力が高くて内申が低いお子さんが、内申の方に合わせて学力低めの高校に進学して、高校3年間トップを維持して指定校推薦を勝ち取ったケースもありますので、必ずしも学力に合った高校に進学することがベストの選択とは限らないようです。 お子さんに後悔が残らないようにしっかり話しあいをされることが重要かと思います。

本人が行きたい学校を受験させた

🙂
きじばと
我が子は、実力テストではまあまあの成績を出すのですが、定期テストはイマイチパッとしなかったので、内申点はあまり伸びませんでした。 学校の先生からは、志望校のランクを落とした方が安全だと言われましたが、私は「あなたが行きたいと思う学校を受けたらいいと思うよ。高校を卒業した後、何をしたいかも考えて決めなさい。ただし、自分なりにはしっかり勉強すること。私学に行く可能性もあるのだから、私学もしっかり行きたい学校を選んでおくこと。」と言っていました。 結果、本人が決めた第一志望の公立を受験し合格しました。滑り止めの私学も特待生で合格しました。 地域によって、内申点の扱いは違いますよね? 主様の地域はどうですか? 当日のペーパーテストが良ければ内申点は関係ないのか、ペーパーテストと内申点が合算されるのか、各学年の内申点の計算方法など、地域によって千差万別なんですよ。その配分によっては、受験する前から、内申の得点だけでほぼ不合格確実ということもありえるでしょう。 そのあたりのさじ加減は、地域の事情に詳しい塾などから早めに情報収集した方が良いでしょう。 しかし、情報収集は大事ですが、噂レベルの話も飛び交っていますから、あまり振り回されないことも大事です。 志望校合格目指して頑張ってくださいね。サクラ咲きますように。

私立かな

かわうそ
1年の頃から提出物の大切さ、内申のこと学校からも塾からも言われてませんでしたか? 進学校ですと内申最低40以上ないとOK出ません。45とか当たり前の中での受験ですので内申が低いのは命取りです。 内申36の学校に対して、その内申ですと当日点をいかに取れるかですよね。 ただ内申36の県立高校の大学の進学実績どうですか?昨今の大学受験状況から実績はあまりよくないはずです。当たり前ですが娘さんの内申に合わせた県立高校だと更に実績が落ちます。 大学受験、娘さんの状況を考えると、私立の方が向いてるかなと思います。 県立高校だと予備校必須ですし、私立行くのと変わらないです。私立は高校を選べばものすごく面倒見いいです。

実力相応だと思います

041
おにぎり
内申が30って事はほぼオール3 偏差値64って、そんなに優秀じゃないですよ。 内申が30でも偏差値が70越えなら解りますが 64じゃ実力相応の成績なんじゃないですかね? 平常点が無い。という事は、授業態度が悪いとか提出物を出さないとか 学校の定期テスト以外の平常点に加算されるテストを馬鹿にして取れてないのでしょう。 公立って5教科+専科を含めての成績ですからね。 私立を視野に入れた方が良いのでは? 偏差値64って微妙ですよ。 進学校に行ったらおぼれて底辺になっちゃうレベルです。 学校の先生が合っていると思います。 悔しかったら、もっと勉強して!

決めるのはギリギリまで待つ

🙂
なな
そして、何通りかシミュレーションしておく 地域性もあるので一概には言えませんが 2学期は通知表平均4.5以上を目指す (結果は甘んじて受け入れる) 英検準2、数検三級、文章検をとる 漢検でもいいかも 夏休みの課題を頑張る(入賞できそうなものはなるべくする) まだ夏休み前 学習はまだまだ巻き返せます 少子化でスルッと例年なら落ちるレベルで滑り込めることもありますし 内申はダメダメでも試験で高得点をとれば合格もありますし 内申ダメダメな訳が、尖っているからな場合、前期試験でスルッと合格してしまう子もいます うちは私立の結果分析をみて、親はどうにか合格できそうと考えましたが 『私立は嫌・合格できそうな公立がいい』『校内であまり下位は嫌』と本当にギリギリで落として受験しました 内心、二段構えで準備はしていましたが かなり忙しかったです 今年はコロナで変則でしょうし、よくわかりませんが、公立より私立の方が格段にコロナ対応はしっかりできていたようです 進路実績はもちろん、どのように通学するかも含めて、可能性のある学校を親子で再度チェックしてみてはどうでしょう 偏差値55以下くらいから高校によっては授業内容で受験できない大学が出てくる可能性もあるので、単位も要確認です 高校は私立でも大学が国立なら、高校公立大学遠くの私立よりずっと安くつくかとおもいます

秋まで様子見

🙂
大学生の母
あくまでうちの県内ならの話ですが。 11月頃まで様子を見て、偏差値が60代後半を安定して取れるなら、当日点重視の公立二番手校あたりを狙う。併願私立は特待生が取れそうなところを探す。 今のまま64あたりの偏差値で、そこそこの進学校にもしも合格できても、大学受験となるとけっこう厳しいと思います。 それなら偏差値55の公立高校でトップをキープして推薦で進む大学も大差ないかも。高校の評定は中学と違いテストの点数で決まるところがほとんどです。 私立でも可ならうちの県でしたら単願なら偏差値と3年1学期の評定が基準を満たしていたら、併願より低い基準でも合格なんですがね。 うちの子はそれを使って私立の進学校に入学しました。 私立なので推薦もたくさんありましたが、一般受験でなんとかそれなりの大学に合格もできました。 皆さん仰るように、地域や高校で内申の扱いも受験の仕組みも違いますので、学校や塾の先生とよく相談したり調べた方が良いと思いますが、基本的には本人がここを受けたいと思う高校を受けるのが一番です。

内申点も、入試の点数の内だからでは…

041
ぴゃん
うちの子の県では、中1から中3の2学期までが全て、内申点として入試の点数に加算されます。 内申分が合計点の3、4割も配点があるので、無視は出来ないんですよね。 ですから、当日点だけそこそこ取れても、内申点が低ければ合格ラインに届かないと思うんです。 だからこそ、先生は現在までの内申にそった高校を勧めてきたのではないでしょうか。 私立でしたら、内申よりも模試の成績を見る所が多いので、公立希望とのことですが、そこそこ高いレベルの私立をまずは併願されたらどうでしょうね。 うちは、最初からそこそこの公立校狙いだったので、中1の最初から内申を気にして行動させていました。その当時は子どももあまりピンと来なかったと思うのですが、中3になってからは「色々出来ててよかった!」と言っています。 中1じゃあまだ小学生気分が抜けないし、明らかに親が気づくのが遅いですよ…。公立校を目指すなら、地元の高校の受験要項を気にして、最初から動かないといけなかったんじゃないかなと思いますよ…。

内申に合わせるしかない

😣
まるる
都区内在住です。 今、息子は都立高生です。 都内でも同様に内申で二段階選抜があるシステムです。 例え、試験で満点とっても合格できない学校がありました。 息子も内申(30程度)の割には偏差値(最大70程度)が比較的高い子でした。 確定したシステムであり、グチグチ言っても仕方無いので、内申で入れるマックスの都立校を受験して合格しました。 今、高2ですが、ほぼ勉強していないのに関わらず、学年トップの成績です。 大学受験では、校内の成績よりも全国偏差値を意識するように伝えています。 まあ、指定校推薦でそこそこの大学に入ることは可能ですが、息子は別の大学の学部を希望していますので、本人に頑張らせます。 中学の成績と能力には大きな解離があり、下手をすれば子供の未来を潰しかねません。 私にとっては過ぎたことですが、今後の高校受験システムの改善を望みます。

自分で計算するしかない

🙂
母2号
公立高校の入試は、一律ではないのはご存知ですか?内申と当日の比率とか、内申の計算方法とか、当日の入試問題のレベルとか、都道府県毎に全然全く違うのです。 9教科の合計か30で、偏差値60の学校受けるなら、当日何点必要で、それが得点できる実力があるのか無いのかというお話しですから、自分で調べて計算して考えるしかありません。 内申不利でも合格する人はいますが、無謀な程低い人は受けません。当日逆転可能な程度の低さなのかどうか、調べて下さい。

今年度は特殊な年なので、まだ決められない

041
葉子
現在中学三年の子供がいます。 今年度はかなり特殊な年になりますよね。 私の地域では1学期には成績は出ず、1、2学期、合わせた成績が12月に貰えます。 公立高校は3年の成績しか内申評価されず、配分は50%。 現時点では2年までの成績で志望校を想定していますが、内申点が読めないので、判断はギリギリになると考えています。 うちの娘は体育の実技が苦手で、なかなか内申が取れないのですが、コロナ禍でカリキュラム通り体育は出来てないようです。 音楽も歌が歌えないらしいし・・・。 となるとテスト重視になるのか?と淡い期待を持ったりしてます。 そもそも今年は学校での進度は遅れてますよね。 今の時期では学力は正確には測れないと思った方がいいと思いますよ。 私の娘は夏期講習から塾に通い始めました。 講習前の公開模試では、学校より先に進んでいる塾のカリキュラムなので、得意科目でも点数が取れなかったです。 とは言え、もともと得意なので習ってしまえば順位は上げられると見込んでいます。 現時点の公開模試には私の娘のようなパターンと、塾で先取りしている子が渾然一体となってます。 そのため現時点の偏差値はあまり意味がないかと思います。

レスします

041
hcjcz
当日点と内申点の比率は都道府県によって違います ただ一般的には高偏差値高校ほど当日点重視だと聞きます 公立高校で偏差値が高いほど復習や予習を毎日コツコツと積み重ねる自主性のある生徒さんが多くなります 課題もただやって出すのではなく、試験や受験に向けた対策に変える器用さも要求されるでしょう 中学の内申点が低い娘さんの場合は学校側がガッチリとカリキュラムを組む私学が向いているのではと思います 大学受験をお考えの場合は、頑張って偏差値を70近くまで上げ高レベルの私立を先願受験されるより、偏差値60~64位の私立を先願され成績上位を維持し大学の推薦を取られたほうがいいかも知れません

全国模試を受けてみる

🙂
玉子
模試との相性ってあるんですよね 今の時期はまだ県内の中3だけでは母数も少ない 模試の主催者を代えれば難度も出題傾向も違う いつもの模試と会場の雰囲気も違う 会場も私立高校ではなく私立大学だったりするので 初めての場所でも慌てずに試験に臨む練習になる 内申と1つの模試だけでの選択はうまくない なにより本人の気持ちはどこにあるのかソレが1番大事です

今のご時世だと難しい面もあるが

041
匿名
どうしてもね、高校受験と言うのは世間の一般論や経験は大した意味が無い。 何故かと言えば、高校受験のシステムというのは『都道府県ごとで決まる』 ということが大前提だから。 極端な話をするとね、私の住む東京都と大人の社会である首都圏で一括りに なる埼玉県や神奈川県は全然入試システムも違って助言にならないんだ。 だからこそ、お住まいの都道府県内での学校以外の意見を聞ける場を トピ主家が探すということを一番にお勧めします。 ましては今年度は学校が休校していたりの緊急対応もあり、 中3履修範囲を修了させるのも困難で入試範囲も削減されたりと 情報をどれだけ集められるか、何を信じて良いのか、が鍵となる。 例えばですが、県内で大半が受ける模試があり、公立高校判定をしていれば 偏差値だけでなくて内申点も記入をして合格判定をしているでしょ? それも1つの客観データです。 更に言えば私学も視野に入れるなら、今年度の場合はどうなるのかを 更なる情報収集が必要だし、高校の見学や説明会なども開催の仕方とか 色々と例年とは違う状況じゃないかと思います。 そうなると、その地域の塾などがもたらす情報というのが 例年以上に重要かもしれません。 模試データの受験生個人用だけでなく、団体向けの資料集も持ってます。 私学とは個々に塾が挨拶をしていたり、営業をうけていたり、 塾用の説明会(今年はどうなのかも不明だが)もあったりして、 色んな話を知っていることも多いものです。 だからこそ、私がお勧めするのはお住まいの地域で 学校以外で受験・進学情報が得らえる場所をどうやって探すか。 これが大事じゃないでしょうか?

都道府県にもよる

🙂
ねね
お住まいの都道府県によっても内申と当日点の比率が違います。うちの場合、内申重視なのでやはり当日点だけで(偏差値で志望校を決める)受けると残念な結果になります。 塾で言われているのは、内申1点分が当日点2点分に相当する、ということです。 (これも各県で異なるでしょうが)当日点を取るよりも内申をとる方がはるかに簡単ですので、これからあと何回テストがあるかわかりませんが、とりあえずはそこで頑張り内申を1でも上げるようにアドバイスされてはどうでしょう。 うちの娘はそういうこともあり、中1からテストなどを頑張り内申はずっといいです。中1の5と中3で5をとるのは難易度から考えても中1でのほうが有利ですのでそこら辺も中学入学時に話しました。 ちなみに内申点は、9教科を単純に足しただけですか?うちはその計算ですと1年も2年も各40くらいあります。 本来の内申の計算は違いますが。 公立校合格を重視するなら、やはり学校も無難な高校を勧めてくるでしょうから内申にあった高校選びとなるでしょう。 ちなみにうちの従妹は去年受験しましたが、偏差値65くらいで内申は低かったのですがその高校に当日点重視枠というのがありそこを狙い受験し合格しました。 おそらく250点満点で240以上は取ったのではないでしょうか?上位数パーセント枠です。 そこまでの実力と度胸があるなら、そして受験する高校にそういうものがあれば狙ってみるのも一つかも? 親はハラハラドキドキですがね・・・。

内申点の計算方法

🙂
おかか
東京近県です。 ご存知とは思いますが、内申点も受験時の 獲得点数の内です。 目指す公立高校の計算方法は調べましたか? 学校によって計算方法は違うため、内申点の 1.2点の影響力も違いますね。 いわゆる1対2対3方式だと、全学年で内申点 30だったとして、35を取っていた子とは 受験時の獲得点数が30点も開いてしまいま す。これを当日点で埋めらるだけの実力が つくかどうか? コロナ前に子供2人の受験を終えた肌感覚では 30点差は安全を求めるなら偏差値マイナス5 かな、と。 でも3年の2学期までの成績で内申点が決まり ます。倍率も普通は3年が1番高いと思うので 期末テストの成績によってまだ巻き返せるチャ ンスがありますね。

模試の結果は?

🙂
まりの
模試の結果はどうだったのですか? 中学生が受ける模試は普通、学校の内申と志望校を記載して、そのデータを元に合格確率とか合否判定がつきませんか? 模試の結果が偏差値64で内申が28~30。 志望校の偏差値が63で内申が36なら、合格確率はかなり低いと思われますが…。 中学受験や大学受験と違い、高校受験はほとんどの子が第1志望に合格します。 倍率1.2倍なら、落ちるのは6人に1人だけです。 それが意味するのは、第1志望に合格出来ないのはクラスの1~2割だけだと言うこと。 周りの友達は皆、第1志望に合格しているのに、自分だけ落ちる。 15歳の子供が感じる挫折感は相当のものでしょう。 多分、トピ主さんやお嬢様は「本当はもっと、勉強出来るのに!」「中学の判定が不当なんだ!」とお考えだと思います。 昔と違い今は相対評価ではないので、娘さんの内申をわざと低くする事に、中学のメリットはありません。それが正当な評価です。 多分、提出物や授業態度が悪いからでしょうが、実際の社会を考えた場合、その類いの人はサラリーマンとして社会生活を営むのに問題がありますよね? 契約の納期に遅れる、勤務時間中に私語が多く働かない。 そういう人は社会でも評価されません。 偏差値が高いのは素晴らしい事ですが、内申と合わせた結果が、日本社会で求められるその子の実力なんだと理解すべきでしょう。 多分、模試の判定結果は偏差値55位が妥当なところですか? あとは親がどこまで私立を許容出来るかですね。

内申が取れない子が指定校推薦狙いは不利だよ

041
ミンメイ
鶏口牛後志向で大学入試は指定校推薦狙えというレスが結構あるけど、 トピ主子みたいな内申が凄く低くなるタイプが指定校推薦のゲット争いで有利になるわけがない。てか不利。 指定校推薦は、内申バリバリ取れるが模試がどうにもへっぽこ、というタイプ向けだよ。 うちの妹は高校で定期テストは一位で実技教科得意でオール5、生徒会役員もして無遅刻無欠席で通知票は完璧だったけど、進研模試偏差値が45とか43でね。一般入試だと地元の無名私立女子大くらいしか行くところがなかった。 私は母に「どうしよう」と泣きつかれて 「こんなん指定校推薦取りゃええやん」 って、作戦立案して関関同立の指定校推薦ゲットさせた。中学での偏差値50~55、通知票3か4主体の子が行く普通高校で、そこでは関関同立枠は超貴重枠で一枠に四十人ほど希望者殺到して各担任の面子争いもあって大変だったらしいけど、取った。 そういう子が指定校推薦には向いてる。 トピ主子みたいなのは本番実力一発勝負が向いてんだよ。私もだったけどね。

都道府県によるけど

🐱
みーな
こればっかりは、お住まいの都道府県によりますが。 うちは、神奈川県在住です。 神奈川県では、模試はあんまり関係ありません。 (一部の私立で、関係あるところもありますが。) 公立の場合は、内申・入試・面接で決まります。 ただし、定員の90%をそうやって決めて、 残りの10%を「2次選考」といって 入試の点数だけで決めている学校もあります。 また、私立こそ内申さえあれば、 入試の点数はあまり関係なく合格できる学校が大半ですが、 「オープン入試」として 新入生の何%かを 内申関係なく入試の点数だけで合格させてくれる学校もあります。 うちの子は、中学校の定期試験ではかなり良い点数をとっていたのに、 よほど態度が悪かったのか 内申は中2で35、中3で37。 県模試では偏差値65、大手予備校模試では55だったんですが。 第一志望は内申41くらいで書類選考で合格できる、オープン入試もやってる私立、 第二志望が県内2番手で2次選考ありのの公立。 で、私立のオープン入試と公立の2次選考に賭けましたよ。 まず、そこそこの私立(他が全滅だったら、ここなら納得して入学できるところ) に書類選考で合格をいただき、 それをお守りにして 第一志望を含めた私立3校(もちろん、入学することに納得できる学校)のオープン入試を受けまくり。 運良く全部合格をいただいたので、 第一志望に入学手続きをして、 公立の受験は辞退しました。 (中学で、「公立高校は合格したら絶対に入学してください」と言われていたため。) 現在高3ですが、うちの子よりはるかに内申の高かった同級生に囲まれながら、 なんとか真ん中よりは上の順位でやっています。 トピ主さんのお住まいの都道府県で、 内申に関係なく進学できるシステムはありませんか? 公立も良いですが、「ここなら」と思える良い私立校はありませんか?

進学後の事も考えて

🙂
まりの
お嬢様か行きたい進学校の内申平均が36なら、オール4ですね。 内申が取れないのは多分、提出物や授業態度の問題でしょう。 そこの高校に通う生徒さんはお嬢様と同じくらい勉強が出来、かつ、お嬢様より授業態度や提出物を頑張れる生徒ばかりだと言う事です。 高校は中学までと違い、学校のレベルに合わせた内容、進度で授業を進めます。 そこは公立でも私立でも同じです。 もし仮にお嬢様が第1志望の学校に合格出来たとして、今のように宿題をあまり出さない、授業を聞かずに過ごす様だと、学校の勉強についていけなくなります。 今、中学で困らないのは平均より学力があったり、塾に通って勉強のフォローが出来ているからでしょう。 偏差値が高い高校に進学すればするほど、求められる勉強量も増え、宿題も多くなります。 今と同じ考えで高校に在籍したら、学力が妥当なお嬢様は、ついていけなくなります。 しかしこれがもし、偏差値55の高校なら、学力的に余裕があるので、学校から言われた事をきちんと出来ない今の様な生活でもそれなりにやっていけると思います。 生まれもっての性格は高校生になったからといって急に変わるものではありません。

三段階

041
さな
学校は、内申でほぼ合格圏内の第一志望と、滑り止めを進めます。 でも、チャレンジ校も受けてみたら、と言われますよ。 模試も、一つ二つ受けただけでは志望校選びにはあまり意味を為しません。 とりわけ、この時期は、まだまだ誰も志望校を絞ってないですし受験範囲の履修も終わってませんから、〇〇校の合格圏内、みたいな判定がいま模試で出ていたとしても、あんまり意味ありません。11月とか、12月頃でも、偏差値というか、自分の立ち位置はどんどん変わりますよ。受ける人もどんどん密に勉強し出すからです。 チャレンジ校選びで、参考になるのは、やはり塾の先生の意見では? 受験本番前の勉強の熟成度で、かなり精度高く、はっきりと言ってもらえると思います。 まだまだ時間はありますし、今は志望校を決めるときではないです。 でも、志を高くして、今からみんなに振り落とされないように受験勉強を頑張っていくなら、時期的には間に合うと思います、

うちの息子は偏差値で選びました

🙂
ゆう
内申が低く学校側は別の高校を勧められましたが 塾の先生の助言もあり 希望校を受験しました。 希望校が定員の10%が当日受験重視の方針だったので。 つまり、定員280名の内推薦40名 残りが一般入試240名 だから受験生の中上位24位に入れば合格できるわけです。 地域によって違いはあるでしょうけど 偏差値高い高校ほど、当日のテスト重視の傾向にあると思います。

追記

🐱
みーな
子どもの同級生で、 中3の内申が27だった人がいるそうですが、 彼は学年順位1桁だとか。 (一学年600人以上います。) そんなものです。 内申よりも、地頭と入学後の努力ではないかと。

同じような同級生

🙂
pop
同じような同級生がいました。 昔のことですが、公立には行きませんでした。 公立を第一志望とするならば、中学の初めから内申点を頑張るべきだったと思います。今更ですが。 私立を早急に考えたほうがいいですよ。

まず3年生の内申を上げる努力をしてみてから。

🙂
通りすがり
志望する公立高校の基準はどうなんですかね?それが一番重要ですよね。 内申ですでにA軍B軍みたいにグループ分けされているのか?この場合だと例えばA軍から点数順に80%、B軍から点数順20%取るという感じだったりしますよね。 内申点が加算される方式なのか? 当日点重視でボーダーライン上の子だけ内申判断なのか? 内申低めで偏差値高めなのは何故なんでしょう?中間期末の点数が悪いのか、生活態度(提出物を含め)が悪いのか・・・。 模試の点数が高い方が受験でも点は取れるとは思いますが、先生が内申を基準にして進路相談に対応するってことは、その県では内申はかなりの割合を占めるからなのではないですかね? >中3が受ける模試があり、その偏差値が高校選びの指標になっています。 これはすでに内申は基準に達していることが当たり前としての指標なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧