本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に帰るか一人暮らしを続けるか悩んでいます

実家に帰るか一人暮らしを続けるか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🐶
となりのたまご
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。
真剣に悩んでいることがあるため、相談したく初めて投稿しました。

わたしは現在27歳、独身、彼氏なし、前職(歯科衛生士)のパワハラにより退職し半年無職、都心部で一人暮らしです。
ここ1ヶ月でやっとまともな外出が出来るようになりました。しかし、他人との関わりにまだ不安があること(考えると涙が出たり苦しくなる)、ここ数ヶ月で耳が聞こえやすくなる(誰かと一緒に町中を歩くと、その人の話し声以外に周りの人の話し声も同じくらいの情報量で頭に入ってくる)、目が今まで以上に眩しく感じ目が開けづらくなることなど、身体の不調がまだあります。

この状態を見かねた母が、実家に帰ってくるよう提案してくれました。
地元の方が心療内科など初診にかかりやすい、働くのは働けるようになったらでいいし、家にお金を入れるのは余裕ができてからでいい、 貯金が底を尽きる前に帰ってしっかり休んだ方がいい、ちゃんと治ったらまたいつ出ていっても構わないと言ってくれています。

わたしの中でも、そのメリットはあると思っていますし ここまで言ってくれている母に甘えるのも有りだと思っています。しかし、自分の中ではいくつかの不安があります。

実家はアパートなので、プライベートが一切守られない環境に身を置くのが嫌で一人暮らしを始めたのに またそこに戻るのが嫌であること

母は1人で私を育ててくれたので感謝はしているが、昔からイライラする癖や離婚した父に養育費と慰謝料以外でお金を要求している点、散財癖が激しく困ると私にもお金を要求してきたことがある点から、あまり信用はしておらず離れたかったのに、また一時的にでも共に生活をする不安があること

細かい点は、何かあれば補足させていただきます

皆さんのお忙しい時間を頂戴して、何か意見・助言頂ければと思います。お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
あー
貯蓄にまだ余裕があるなら、私なら一人暮らしを続けます。 お母様も物理的に離れてるから機嫌良く優しく接してくれてるのだと思います。 再び一緒に暮らせば、きっと高確率でトピ主様の懸念通りになるでしょう。 やはり一人暮らしの気楽さってかなり貴重ですよ。 少し落ち着いてきたのなら、もう少し休んでから動き出してもいいでしょう。 当然パワハラがある職場ばかりではありませんよ。 歯科衛生士の資格があるのなら、探せば働き口は沢山見つかるでしょう。 焦りは禁物ですよ。 新卒で辞めた訳ではないでしょうし、今すぐに生活が困窮する訳ではないですよね? 実家に戻れば再度一人暮らしをしたいと思った時に腰が重くなると思いますよ。

一人暮らしをしたことは無いので

🙂
フー
的外れかもしれませんが... 私は双極性障害(躁鬱病)で、二度精神科に入院しています。一年間実家で療養(途中で入院)した経験があります。(その時は既に結婚しており実家を出ていました) 当初は無気力でガリガリに痩せて食事もあまりのどを通らず歩くことすら難しかったので、両親の全面的なサポートは大変ありがたいものでした。 少し回復すると今度は「希死念慮(死にたいという思い)」が現れ、とても迷惑をかけました。 そして、家事を手伝える範囲で手伝う、散歩をするなど活発になってくると色々と両親からも私からも不満が出てきました。 それは、両親からすると外見は完全に回復していそうなのに怠けているように見える、私からすると夫がいる自宅ではないので非常に暇(お金もなく自分のやりたいことができない)だし近所の人の目も気になる状況でした。 一年いて医者に「これ以上私が実家で療養してもお互いのためにならない」と言われ、自宅に帰ることにしました。 この時の回復率は6割程度だったと思います。 自宅に帰ってからどれくらいかは覚えていないのですが、しばらくの間母が片道2時間半かけて手伝いに来てくれました。 ほぼ家事全般で掃除、洗濯、買い物(一緒に行く)、料理も多少です。 その後現在に至るまでは両親を頼ることは一度もありませんが、今も必要最低限しかできない状態なので手を抜きつつ生活をしています。 拝読した感じですと、少しお母様のところに帰られた方が良い気がしますが、私からお伝え出来ることがあるとするなら以下3つです。  ・お母様のところに帰るとしたら、どこまで回復したら自宅に戻るかを決める  ・自宅が恋しくなった、または療養ではなく甘えが出ていると感じたら、自宅に帰る  ・手伝いはする(復帰した時のペースをつかむため)が、焦らない

今のままのほうがいい

🙂
おばちゃん
だって実家に帰ったら、プライベートが一切守られないんでしょう? 今帰ったら余計に具合が悪くなるよ。 もう少し今の場所で休んで、体調が安定してきたら就職活動すればいいですよ。 まだ病院に行ってないなら、今の家から通える心療内科を見つけて、通院されたほうがいいです。 歯科医院は女性が多い職場ですし、色んな人がいますからね、できることなら嫌なことがあっても「お金を稼ぎに来てる」と割りきって働けるといいと思いますが、それができない人もいますよね。 人間関係がうまくいかなくなると、自分に自信がなくなったりしますが、穏やかに仕事ができる医院もありますので、せっかくの資格は生かせるように、また頑張って欲しいですね。

帰らない

🙂
匿名
預金があるなら,一人暮らしで。 もし無くなったら、役所で相談すれば? 失業保険はもらえないのかな。 実家には帰らない方がいい その親なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧