本文へ

シングルマザーの恋愛

レス25
(トピ主 1
🙂
煮卵
恋愛
駄文ではありますが、ご意見いただけましたら幸いです。 ・交際を続けたほうが良いのか、私としては別れようと考えていますが、少し寂しさもあり、なんだかズルズルと付き合っていますので、喝を入れていただきたいです。 私 28歳、5歳の娘がいるシングルマザーです。 年収500万強、持ち家あり。 彼氏 26歳、新卒、社宅で一人暮らし、年収は次年度から私と変わらなくなるそう。 24歳の頃離婚をし、5年間必死に働き、資格も取り、家も買いました。 土日は娘の習い事とレジャーに費やし、再婚もしないつもりでした。 たまたま1年前に彼と知り合い、交際をしました。 シングルマザーということも先に伝え、しばらく経ってから娘にも合わせました。 ここ3ヶ月ほど、彼の在宅勤務が増えたことで、家に泊まることが増えました。(今回は1週間いました) 当然家事の負担も、生活費も増えますが、彼はたまにの外食の支払いをするから良いだろうと思っていると思います。 正直、娘と二人でファミレスに行っても毎回2,000円もかかりませんので、どちらかというと、それだけ家にいるのであれば、少しは生活費の心配をしてほしいです。 私の家にいるから、電気代が安かった!と話す彼ですが、良かったねとも思えません。 また、彼は家にいても夜の22時頃までダラダラと仕事をしています。ご飯を出し、風呂の準備をし、快適な中で仕事をし、来年は私の年収を追い越した!と嬉しそうにしていますが、それもなんで私がこんなにやらないといけないのだと... 再婚するつもりもありませんが、彼の再婚しない、きちんと同棲もしない、私にぶら下がって良い思いをする態度に、なんとも言えない思いです。 ちなみに、娘に危害が加わらないことを最優先で選んだため、穏やかで賢い人です。娘に怒ることもありません。 自分でもまとまりませんが、都合の良い女をやめたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
みかん
出て行かせたらいいだけでしょう? 娘さんに危害は加えないとはいえ、父親でもない男性と暮らさせるのはやめて。 デ-トなら外でお二人で。 きつい言い方かもしれませんがある男性から聞いた話を書きます。 その男性はあなたのような幼子を連れた持ち家ありのシングルマザーばかりと付き合っていました。 ある時「なぜなの?」ときいたところ 「子連れシングルマザーは楽なんだ。結婚を迫らないし、子供が生みたいとも言わない。それにすでにお母さんだからこっちの世話も甲斐甲斐しくしてくれるしね。 独身女性は結婚だ出産だとうるさいから嫌だ」だそうです。 あなたも付き合うならきちんとしなさい。 外で会う、彼の生活の世話はしない、娘とは関わらせない。

再婚するつもりがないのに?

🙂
別れ一択
一人で頑張ってきて再婚するつもりもなく、まだ子供も小さいのに何故、彼を作ったのか?? 再婚するつもりがないなら何故子供に会わせたのか?ここが一番不思議です。 いつも思うけど女性側が一人暮らしとかしていると相手がきて手料理、身体の関係、負担が大きいと不満が出る。男性側が一人暮らしだと女性が出向き、手料理して身体の関係と、どっちにしても家に入れる、行くをすると、こうなるんですよね〜 だから私は一人暮らしの彼の家には誘われるけど絶対に行きません。 都合よく使われたくなければ自分の行動を改めるしかありません。 離婚を選択しシングルマザーとして頑張る決断をしたのなら子供が一人立ちするまでは親子で生きていく、その後はまた状況に応じて考えたらいい。 よって、その彼とはお別れ一択!! 御飯作ってくれてエッチもさせてくれて結婚する気もなくお金も使わなくていいなんて彼にとっては天国ですからね! 簡単に家に入れてはいけません。

貴女がチャンと現実を言わないからです。

🙂
幸せになってね
『私としては別れようと考えていますが、少し寂しさもあり、なんだかズルズルと付き合っていますので、』 良く自分が見えてるじゃありませんか? 流石23で結婚、24で離婚、そこから28までに子育てしながら資格も取って家も買った、出来る女ですよね。 一緒に居ても経済的に利益の無い男ですが、精神的に癒やされる存在なら同居の価値もあるかも知れません。(勿論娘の安全確保が第一条件ですが。) そして結婚出来なくても良いなら、最悪別離になっても耐えられるのでしょうから、この際彼との生活が貴女に取って快適であるように、変える努力をすれば良いのです。 現在、彼に取って都合の良い暮らしで、貴女がそのツケを払う立場なのは、貴女が自発的にそれをやり、文句を言わないからです。 不満を訴え、彼が善処すればそれで良く、決裂したら別れれば良いだけ。 何も言わずに別れるのは愚かだと思いませんか? 男って自分がやらない苦労は察せられない生き物なんですよ。 直ぐ隣に居る人がどんなに苦しんでいても、「私は苦しいのよ」と口に出して言って貰わないと解らないんですよ。 貴女がオンブに抱っこ状態で彼を支えているから、彼は苦労もせずに年収が上がっているのに、貴女のお陰だとコレッポッチも感謝どころか、気づきもしてない、ってことが、貴女を不機嫌にさせているって事を。 相手は赤ん坊の泣き方一つで、お腹空いたのか、何処か痛いのか、オムツ濡れているのか解る子持ち女性だというのに。平然と「エスパーじゃ無いんだから、言わなきゃ解らない」って言ってのける。相手から見たら、察せ無い男が→思いやりの無い男にしか見えないと考えもしない。 結婚しないならその彼と一緒に居て、その彼の面倒見る分、我が子に手を掛ける時間が減るのは、無駄だと思うのですが? バツイチなら解っていますよね。 一か八か言って見れば? 彼の返事次第で決めれば良い。

子供が被害者

🙂
ささき
大人なのに分別つけるのがそんなに難しいですか? 恋愛するなら外でする。 それを家庭に持ち込まない。 当たり前でしょう。 1週間も母親の恋人が家にいるって絶句ですよ。 あなた一体何やってるんですか?

家に泊めない

🙂
強く生きてね
家に泊めなければ全て解決するのではないでしょうか? 家に泊めてしまうから生活費が増えるのです。 食事も全て外食にする。 それで割り勘ならば主様も手間暇食材、光熱費代を考えたら納得できませんか? 彼に自分の親と住むことになったからもう泊まらないでといえばいいです。 家庭を持ったことない人に人の家に泊まるときの生活費の負担なんて考えられないでしょう。 だったら自衛するしかないのですが、寂しいからってたかられるのは嫌でしょ? 家を買ったなら引っ越すこともままなりません。 考え方として、寂しさをお金で買っていると思えばちょっとは納得できるでしょうか? 男を飼う事が趣味だと思えば溜飲はおりますね。

そう?

041
くま2
それはトピ主さんが望んでしているとしか傍目からは見えない。 別に嫌ならお付き合いを止めればいいとしか思えない。 この彼にとってのトピ主さんはその程度の価値しか感じてもらえないってこと。 便利だからお付き合いをしているんだよ。 そりゃ年上の子持ちシングルとお付き合いをするんだから、そのくらいの役得が無ければって考えているのかもね。

追加ですがもう一つ

🙂
幸せになってね
『ご飯を出し、風呂の準備をし、快適な中で仕事をし、来年は私の年収を追い越した!と嬉しそうにしていますが、』 そうそう、相手を踏み台にして上に上がったことを、踏みつけにした相手に言って、喜んで貰えると思っている馬鹿な男が多いんですよ。女を人だと思って無いのかな? 男ってね、自分は女と違って子供も産めないし、母乳も出ない。 家事も大抵下手だし。(プロは別) 女に対して上位に立てるのは仕事くらいしか無いので。 (それも出産で女性はキャリアハンデがあるからなんだけど。) だから収入が上になるのは男のプライドが保てる1番の項目なんですよ。 だから収入が上がることは、(それを得る為に貴女にどんなに迷惑掛けてきたか忘れるほど)嬉しいんですよ。 そして今までこの国は、夫が外で働き、妻が家を守るって文化だったので、妻より稼いで妻子を養えるって事が、男のプライドを擽る。 まさか妻にとっては、『妻より稼ぐ男』より『妻の家事を分担し、妻に自由に稼がせてくれる男』の方が、有り難い存在だとは思ってもいません。 大抵の夫達は、『出世する夫は妻を幸せにする』と信じており、世の中には寧ろ『妻のキャリアの足を引っ張り、自分だけ出世する夫に憎悪する妻』が居るなんて考えもしない。 だから貴女の前で平気で嬉しそうな顔をする。貴女も喜んでくれると信じて居るから。 学生時代は男女平等に競争してたのに、男が上に立つのが当たり前だと思って居る。 未だ結婚もしてないし、そうでは無いって事は教えた方が良いです。 彼の今後の結婚生活の為にも。貴女との生活の為にも。 それでダメになるなら、貴女に必要ない男です。

やめりゃいいじゃん

🙂
アクティブ
>都合の良い女をやめたいです。 「私はあなたの都合のいい女ではない。別れてください」 とはっきり言えばいいじゃん。 都合のいい女をやめたいとか言いつつ、 彼の分もまとめて家事炊事掃除をすることや、彼の色々なお世話をすること。 そんな自分に酔っているんじゃないの? もう一度書きますが、そんなに嫌なら 「私はあなたの都合のいい女ではない。別れてください」 と言えばいいのに。

別れましょう

🙂
KM
一度離婚してるしこれ以上繰り返す必要はありません。 娘さんとの暮らしこそが重要です。 自分は他人だしトピ主さんにどう思われても構わないので酷いこと言わせてください。 トピ主さんは男運も男を見る目も無いんですよ。 そこ自覚しましょうよ。

何となく

🙂
CACAO
本当にただ何となくですが、主さんはその彼と別れても、また次の恋愛をしそうな気がします。 そして、同じことを繰り返す。 だって主さんはシンママだけど、自分で家を買えるほど自立している。 そんな女性は子持ちでも魅力的だと思います。 これからもモテるでしょう。 モテるのは仕方がないとしても、問題は主さんは寂しさから男性に頼ろうとしそうなところです。 お子さんのためにも、自制が出来ればいいですけど。。

男性を自宅には泊めない。

🙂
匿名
未婚の若い男性なら、そんなものじゃないですか?こちらが言わないと気がつかないと思います。 娘を持つシングルマザーだった私から見て、(どちらも再婚を考えていない)彼氏を自宅に泊めるなんて母親としてどうなの?と思います。親の恋愛は見たくないですって。 寂しくなるなら別れる必要はないです。娘さんが独立するまではシングルマザーで頑張って、恋人とは外で会いましょうよ。

再婚するつもりがないなら

🙂
通りすがり
子供には会わせない、自宅への泊まりはナシ(勿論同棲もナシ)、ですよ。 初動で失敗です。

嫌だわ

🙂
一人っ子の母
息子があなたと付き合っていたら大反対します 同じバツイチ子持ちの人探されては?

娘にとって良い影響があるわけない

🙂
とみこ
5歳の娘ちゃんの気持ちを考えると気の毒でなりません。 いつの間にかウチに入り込んだ男の人・・・ っていうか、結局トピ主さんが承諾しているのですから、言葉は悪いですが「連れ込んだ」とも言えます。 母親よりオンナなんだなあ。 少し寂しいって、心身ともですか? だらしのない同居は止めた方がよいですよ。 娘ちゃんの記憶に残る前に。 5歳の子供でも色々考えていますよ。

何故家に入れるのだろう?

041
凛々
文句を言うなら家に入れなきゃ良いのに、追い出せばいいのに、と単純に思うのですがね で、その彼を家に入れている間はトピ主娘はどうしているのでしょうか? また寝る時はそれぞれどうしているのか? トピ主娘はどんな気持ちなのか?

混乱するよ

🙂
さちまり
娘さんからしたら、お父さんでもない男の人が部屋をブラついてるだけで混乱すると思うんですけど。 しかも将来パパになる人だったらともかく、永遠に他人な訳でしょ? 娘さんにはその人のことをなんて説明してるんですか? 「ママの彼だよ」とか? あからさまな暴力はないんだろうけど、娘さんにしたら、今の状態も普通じゃないですよね。 まだ今は幼いから何も言わないんだろうけど、大きくなったら絶対反発する時が来るでしょう。 その時になんて説明するつもりですか?

言い切れますか?

🙂
うみ
娘さんに危害を加えないと言い切れますか? 100%の安心は無く、もし‥の可能性を常に頭に入れて行動すべきと思います。 そもそも泊める事は今後せず、会うなら外で。 再婚は考えていない、娘さんファーストな主さんのようですのでトピを読みそこは安心しました。 今、過去最高で児童虐待が多くニュースに取り沙汰される悲しい事件も後を絶ちません‥ よく目にするのが母親の交際相手が絡む事件で、見る度に子供は親を選べず生きる環境を選べず置かれた環境でこんなにも幸不幸を分かつなんて‥とやり切れない思いでいっぱいになります。 主さんもまだお若くこれからも出会いの機会があると思いますが、常に娘さんファーストでいてほしいです。 頑張って下さいね!

娘さんには100害あって1理無し

😨
ne2kai
5歳なら記憶に残りますよね。 将来「あの頃家にいた男の人って誰?」と聞かれたらどうするつもりなのでしょうか。 「ママの彼氏だよ」って答えたら、思春期の娘さんは「私のいる家であれやこれやしてたのね」と思うでしょう。 そういうのを「気持ち悪い」「汚い」と受け入れられない、潔癖な子もいます。 >娘に危害が加わらないことを最優先で選んだため、穏やかで賢い人です。娘に怒ることもありません。 危害って、殴ったり怒鳴ったりするだけではありません。 子供に性的虐待する大人って、一見「子供好きな優しい人」に見える人も多いし、シングルマザーの彼女の家に入り浸って「電気代が安かった!」とか言うセコイ男なら、目先の小金欲しさに、娘さんの画像をネットで晒して小遣い稼ぎとかしそうで、むしろコワイです。

トピ主はどうしたいのか? 彼にはどうして欲しいのか?

🐤
WOW
彼にどうして欲しいのか、はっきり彼に伝えたらいいのでは? 不満は書かれているけど、それでトピ主がどうしたいのか、彼にどうして欲しいのかが書かれていません。 > ここ3ヶ月ほど、彼の在宅勤務が増えたことで、家に泊まることが増えました。(今回は1週間いました) > 当然家事の負担も、生活費も増えますが、彼はたまにの外食の支払いをするから良いだろうと思っていると思います。 現在は一人暮らしとありますが、就職するまでは実家だったのでしょうか? だとしたら、まだその感覚が抜けないのかも知れません。 社宅というのが会社の寮のようなものなら、普通に部屋を借りて一人暮らしするのと、感覚や経済的な負担が違うのかも知れません。 彼は、社会人としてどうすべきかがわかっていないのでしょう。 彼にトピ主と同程度の社会経験があることを前提に常識や気配りを求めたら、それは無理だと思いますよ。 自立した社会人としての経験は、トピ主の方がずっと上ですから。 > 再婚するつもりもありませんが、彼の再婚しない、きちんと同棲もしない、私にぶら下がって良い思いをする態度に、なんとも言えない思いです。 彼は、結婚や同棲はしないと明言しているんですか? 彼に結婚するつもりがないなら、再婚するつもりがないトピ主にとっては好都合なのでは? トピ主は再婚するつもりはないけど、彼からは求婚されたいということ? トピ主は同棲したいと思っている? それらの希望を、トピ主は彼に伝えていますか? トピ主はどうしたいのか、彼にはどうして欲しいのか、ちゃんとトピ主自身で認識できていますか? 認識できているなら、それを彼に伝えて話し合えばいいですよ。

カモにされてるだけ

🙂
まいめろラーメン
だらしない男性ですね。26だから、結婚なんて考えてなさそう。 あなたのことも通過点でしょうね。 やめましょ。 搾取されてるだけですよ。 もっとしっかりして。 娘さんの将来につかえるお金、そんな男に貢いで、、、正直、、、バカみたいです。 (ごめんなさいね) その男は、生活費出してくれて、食事も出てきて、 幼女と同居できて、天国ですよね。 目をさましてください。 なぜ、離婚すると変な男にひっかかるのかな。 自分もそうだったから、すごく思います。 別れましょうね。

甘やかしたのはあなた

🙂
アキ
なんで一週間も泊まらせるのですか? 彼に家がないわけでもあるまいし。 色々やってくれるから甘えちゃっているんですよ。 年下ならなおさらです。 自発的に生活費のこと言ってくれるのを期待しているのでしょうけど言わなきゃ気づきませんよ。 自発的気遣い待ちっていうのはやめたほうがいいです。 それって文句言えないんですよ。 言って反発されたら文句言いましょう。

だらしないんだね

🙂
はにわ
年収500万で持ち家のあるシングルマザー。しっかりした女性だなと思ってたら、だらしない女性だったんですね。 「(彼が)家に泊まる」とサラッと書いてますが、現実は「幼子のいるシングルマザーが男を家に連れ込んでる」ですから。 結婚するつもりもない男を連れ込んでるだけでもどうかと思うのに、同棲まで考えてるって?お子さん園やこれから学校へ上がった時に、先生に彼氏の事を話したら、やはりだらしない女性と思われるでしょうね。 籍を入れるつもりがないなら、連れ込むのをやめたら?お子さんの教育環境に悪影響しかありません。男に会いたいならお子さんがいない時間帯に会えばいいだけ。

母としてしっかり生きて

🙂
ピーチ
なぜ再婚する気もないのに彼を泊めるのか? 理解出来ません あなたの中には彼への怒りしかなく、娘さんの気持ちを推し量る余裕もない感じですね 恋愛するのは自由だけど、娘さんを巻き込まないで! まだ幼い娘さんの気持ちを1番に考え、母としてしっかり生きて欲しいです

嫌な感じだね

🙂
だらしのない母親。 周りからそう見られてるよ。 5歳の女児?? 女の子が居るのに男を引き込んでるの? いやまーなんて言うか…オンナなんですね お子さん可哀想。 まあよそのうちの事なので良いっちゃ良いんだけどね。 生活費ガーとか言ってるレベルじゃないと思うよ

締め切ります!

🙂
煮卵 トピ主
皆様!私のこんなにもどうしょうもない悩みに、沢山のご指導ご鞭撻ありがとうございました。 腑抜けた頭を鈍器でガツンといかれるような、的を得た、至極当然の有り難い喝ばかりでした。 離婚してからの5年間は、必死でした。 寝ずに勉強をし、夜中でも残った仕事をしました。 昨年、本命の国家資格に合格し、娘の大学費用も準備も終わり、少し気の緩んだとき、今の彼と出会いました。 正直、離婚してからずっと肩肘を張ってきましたので、久しぶりの恋愛に、頭がおかしくなっていたのだろうと思います。 皆様の意見のおかげでそれに気づきましたし、今頭の中の靄が晴れてスッキリしています。 彼には家には呼ばない、子供には会わせない、私が分別のついた付き合いをしなかったばかりに申し訳なかったと連絡しました。 先程、娘には彼はパパではないこと、この家はママがあなたと幸せに暮らすために買ったこと、だからもう彼はお泊りには来ないよと伝え、謝りました。 娘は黙って話を聞き、飄々と返事をしていましたが、胸の内は分かりませんね。 大きくなったとき、この話を娘からされたとき、私は自分の女としての弱さ、人間としての未熟さを認め、もう一度謝罪しようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 厳しい言葉が有難く、どの方の意見も涙を流しながら熟読致しました。 娘を幸せに育てきること、娘が居れば幸せということ、自分たちの生活は私が責任を持って保全すること、初心に戻ってもう一度やっていきます。 何度お礼を伝えても足りません。 見ず知らずの私がなんぞのために、言葉を尽くしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧