本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ20代で人生の方向性を決めなきゃならないの?

なぜ20代で人生の方向性を決めなきゃならないの?

レス115
(トピ主 1
🙂
まちこ。
ひと
現代人は80年くらい生きるとして、 なぜ20代のうち(しかも前半)に人生の方向性を色々決めなきゃいけないのでしょうか? 早すぎませんか。 決めなきゃいけないという決まりは勿論ないですが、世の中的に20代で大体の人生の方向性って決まるじゃないですか。 例えば、結婚や就職など。 若ければ若いほどいいとか、就職が有利とか。 30代はもう若くない扱いだとききますが、私は十分若いと思います。 物心ついて成熟してるのって、20代後半くらいからだと私は思います。 私は20代後半の社会人ですが、幼少、学生時代を経て今に至るまであっという間でした。 受験や部活などで地味に忙しく、自分の人生を考える暇があまりなかったですし、まだまだ自分は子供だと思ってます。 大学受験の時は、なんでみんなそんな早い段階でやりたいことや将来が決まってるんだろうと不思議でした。 また最近は、周りで結婚してる子が増えてきたので、その決断にびっくりします。 自分の人生、半世紀以上まだ残ってます。 就職にしろ、結婚にしろ、みんななんでそんなに早く決断して行動できるのか。 結婚した相手とは自分の家族よりも一緒に年月を過ごす、定年まで基本働く。 私は世の中と感覚がズレてるみたいです、、 世の中は、なぜこういうシステムになっているのでしょうか??

ランキング

レス

決まりはないよ

🙂
久我重明
中学校入学の時点で「進学か就業か」コースが決まってしまうような国もあるけど、少なくとも日本は。 いくつになって何しても、自活できるなら問題なし。

じゃあいつから労働するの?

🙂
50代兼業主婦
私が、おばさんなのからか、トピの意味が理解できません(笑)  じゃあ、トピ主さんは、何歳から労働すれば良いと思うのですか? 方向性を決めるまでは、ずっと無職なの? その間の生活はどうするの?  確かに人生80年時代。でも、仕事がバリバリ出来るのは、65歳くらいまでですよ。 例えば医師。一人前になるのに、お金も時間もかかります。 たまに社会人を経験して、40代から医師をめざす人もいるけれど、なかなか難関です。50歳で医師になって活躍できるのは15年。それだったら、20代で医師になって、40年働ける方が良いのでは?  若い方が、頭も身体も柔軟です。若いときにある程度、方向性を決めておいた方が、「花ひらく」までの期間が短くてすむと思います。  それから「出産」については、年齢的に限界があります。20代で出産を考えるのと、40代で出産を考えるのでは、「授かる」確率が全然違う。だから、結婚に関しては、ある程度早く、みなさんが考えるのでは?  「私のやりたいことは何だろう?」って考えている間に、一生終わっちゃいますよ。やりたくてもやりたくなくても、労働は「義務」なので、みんなやるんです。   うだうだいわずに、労働に励みましょう。

寿命が伸びても

🙂
寿命が伸びても、20代30代の身体的機能が50代60代まで伸びるわけではないからです。 世の中が晩婚になったからとて 生殖能力も遅くまで健在でいられません。 結婚が早い方が良いのも、子供を作る事が前提です。それを求めるなら早いうちが、生殖能力的にも、産後の育児に対する体力にも良いからです。 昔の人達の経験値からくる ”丁度よい時期“ということなのだと思います。 で、仕事面ですが、やはり70代80代でも働いて居られる方が増えても 能力まで、いつまでも伸びませんね? 昔は60代が寿命の時代に40〜50歳で結婚して、子供を望むなんて出来ないと言うか、考えられない事だというのは分かりますか? だから早いうちに人生設計をするのです。そうしないとあっと言う間に 自分の亡くなる時期になってしまうから。 あなたが20代後半でまだまだ子供だと思っているのは、あなたの自由ですが、人はある程度の歳になると、そうそう内面は変わりません。 とすると、あなたは何歳で大人になるつもりで研鑽しているのですか?

生き物としてのライフスタイル

🙂
祖師谷
社会通念とか常識とかではなくて、むしろ、 多分「人間も生き物だから」と言う出発点だったのではと思っています。 「生物として」大事な事は、 「種の保存=人類だとしたら<人類>という種が未来まで続く事」です。 だから生物は出産は若い頃ですよね。 生物個体の細胞が若くエネルギーがある方が、 出産=種の保存に有利だから。 人間については、 今のように栄養が十分では無く、 今のように医療レベルが高く無かった時代には、 病気になりやすく、なっても治らない場合も今より多く、 大きな怪我も助けられず、 よって人間の寿命が短かった。 で、人間も他の生物と同じように、 「成人になる=子供が産める」ようになると、 早々に子供を作っていた時代の方が長いです。 今のような時代はたかだか100〜150年くらいでは。 つまり、人間にとってまだ一世紀くらいの状況だという事です。 人間の衛生栄養状態や医療レベルが上がり、 生存率が高くなり、命を失う危険が減り、 職業や個人の社会的な自由が保障される度合いが高くなったのが、 やっと20世紀後半(第二次大戦以降)のような気がします。 なので、まだ「生物としての種の保存=出産」を大事にした価値観が、 社会には根強いのでは。 男女問わず「出産中心の家庭づくり」に主脚が置かれているので、 そこから逆算して、あるいは付随して、 人生設計を考えていくから、 トピ主さんの感じるように世の中が動いているのかもしれません。 で、それを実践している人々の多くは特別それを意識しないで、 「無意識で」そう行動していると思います。 (それが、日本人特有の「皆そうしているから」というマスの意識へ、 そもそも投影されていると私個人は思っています) 人間の生物としての本能と、 個人の意識との並立がこうした事象になっているのではと。 是非トピ主さんなりに考えてみて下さい。

成人するからでしょう

🙂
一回生
子供の頃は親が食べさせてくれたけど二十歳過ぎたら自分の食い扶持は自分で稼がないといけない。 だからやりたいことを決めてそれに付くだけなんじゃないでしょうか? ゆっくりしたい人は罰せられることもないです。 結婚率も減っているので主様の周りは皆結婚するけどその年齢なら半分は独身でしょう。 子持ちが増えてきたと言いますが、子供を健康的に授かれる年齢もあるので今は行為をしたから子供を授かってるだけであって主様が40近くになったら子供ができたよって言う報告も減りますよ。 世の中がそんなシステムになっているなんて思ってるのは主様だけじゃないでしょうか? みんな自分のペースで生きているだけです。 たまたま就職募集が多いのが卒業時ですから就職するだけ。 自分を食べさせないといけませんからね。 転職する人も多いし割と自由にやっていますよ。 でも、自分の将来を考えたときに能力も無く会社で働けるのはあと30年ぐらいでしょう。 毎月10万貯金したとても3600万円。 人生の半分を老後と考えれば早く就職したくなりますよね。 才能があり自分で会社を作れる人はこの限りではないですけどね。 自分をまだまだ子供だと思ってるって・・・ 子供の時に卒業して欲しかったな、そんな考え。 自分はまだまだ未熟なんでしょ。子供じゃないです。 主様は遊びすぎたのか勉強しすぎて将来を考える暇が無かったのか。 時間はたっぷりあります。 老後に人に迷惑を掛けないように生きるにはどうしたらいいのか子供なりに考えてみて下さい。

出産に関しては

🙂
匿名
日本では「新卒カード」が有利と言われていますね。ただ、最近では転職もそんなにネガティブではないような印象を受けます。「終身雇用」が最善という意識は薄くなっているんじゃないかな。 トピ主さんは勉強に関しては優秀なというか、どの教科もあまり偏りが無くできるタイプだったのかな。ご家庭も、子どもを大学に進学させることに問題ない程度の経済力があったのだろうと思います。私は小学生の頃から算数が致命的で、数学になると中学でも学年で後半の順位、高校ではビリ争いをしていたくらいでした。だから、国立大学は絶望的で、進学するなら私立の文学部じゃないと無理で、だったら教員免許でも取るかな…という感じで進学しました。「何かやりたいことがある」というより、消去法で残ったもののうちからまだ向いていそうなことやできそうなことを選ぶ、という人もいると思います。 私よりも早い段階で「学校の勉強は無理っぽい」とか、経済的に大学は無理とか、そういう人も少なくないと思います。また、家業がある場合は、幼いころから両親の働く姿を見て影響されたり、継ぐという場合は生まれた時からその方向で進路を考えられている場合もあるのでは。「なんで早い段階から進路を考えられるのかしら?」というのは、「早い段階から進路を考える必要が無い」、いろんな意味で余裕のある人のセリフという印象です。 それと、出産には、生き物として適切なタイミングがあったと思います。早すぎても遅すぎてもよろしくなくて、やはり20代くらいがベストで、30代も半ばを過ぎれば妊娠しにくかったりその他問題が起きる確率も上がってくるでしょう。そうなると結婚のタイミングも20代とか30代前半などになってくるのは仕方ないかと思います。

ストレートに言うと

🙂
匿名
別に30でも,40でも50からでもいいんですよ。 なんでも。 じゃあ,おじさん,おばさんになって腰をあげてみる。 気力、体力ないですよ。 受け付けてくれないことが 多いですよ。 夢叶わず,独身でアルバイト するんですか。 惨めしかないよ

あなたは多分実体験して現実を知るのね

🙂
蘭子
皆さん、自分の人生をどうしたいかということがはっきり希望としてあるんだと思います。 どんな希望かは人それぞれですから、あなたはあなたの希望=のんびり決めたいというやり方で生きていかれたらいいと思います。 人生100年と思えば、まだ半分の50歳なんだから、そろそろ子供が欲しいな、と思うかもしれないけど、難しいでしょう。 60歳になって初めて結婚したいな、あと40年誰かと生きたいなと思うかもしれないけど、すぐに相手が見つかるかどうか難しいかもしれません。 でも、絶対できないわけでもないでしょう。 実体験して現実を知る、という人もいますから、あなたはそちらかな? 生き方はそれぞれなので、ご自由に。

出産以外は好きにすればいい

🙂
はな
人間の女性の出産適齢期は20代です。 日本生殖医学会のサイトに明記されています。 トピ主さんも、これから肉体と頭脳の老いを徐々に感じるようになると思いますが、出産以外、たとえば結婚や就職はいつでも方向転換が可能ですので、好きなようになさればよろしいと思います。 システムなんかありません。 お子様のままでいても誰も止め(てくれ)ませんよ。

小さなころから

🙂
カレーパン
自分の頭で考えず、親や教師、周りの人の意見を鵜呑みにして生きてきた方かなと思いました。 こういう方は学校では優等生でも、現実に起こるイレギュラーに対応できない人が多い。 大げさに聞こえるでしょうが、今日と同じ平和が明日も続くとは限りません。 これほんとにそうですよ、何も考えてない、一人で何もできない若者ってどうするんでしょうね 小学校~大学まで視野が広がらない世界にいたんでしょうか。 進路も結婚もいつまでも決定しなくてもいいのではないですか、それも含めて自分の責任ですから。 ただ、後から後悔しても遅い。 30代の半ばから一念発起できる人は極僅かだし、40代になれば0からではもう何者にもなれないでしょう。 トピを読んで幼稚な人だなという感想です。

もっと早い

🙂
通りすがり
20代で人生の方向性を決めるのって遅いと思う。 15才で就職か進学か選ぶし、進学だって専門高校か進学校か選ぶ。 高卒で就職してた友達もいたし、成人式前に結婚してた友達もいた。 短大卒なら20才で就職。20代就職って大卒くらい。 就職は15才から、結婚は18才からだし、人生の方向性の決め時は15〜18才だと思う。 どうしてそういうシステムなのかって多分15才以上なら自分の人生を決断できるからかな。 あくまでトピ主さんに取って20代が決め時ってだけで現実はもっと早い。 それからその年齢でまだ子供ですってのはなし。 未熟な部分があっても大人でありましょう。

ズバリ

041
体力の衰え
若くない。 私もそう思っていましたが、高齢出産まっしぐらでした。おまけに30歳過ぎたら卵子の質が格段に落ちる為、 不妊治療。 数百万不妊治療にかかりました。 若白髪が生えてきたのも30代。 決して若くありません。 特に女性は何かと劣化すると不利になるものが多いです。 20代の内にできるだけリスクのない生き方を 選択した方が賢明であるのは確かです。

ライフステージと社会制度の兼ね合い

🙂
暇蝦
トピ主さんの主張はよくわかります。が、押えておかなければならないのは、人間は「生物」だという事です。 先ず、確かに寿命は伸びました。平均寿命に健康寿命とも昭和時代中期迄と比べて大きく伸びています。これは医療技術等の進歩が大きいです。 しかし、それに対して人間という生物の生理機能は、例えばですが織田信長の時代とあまり変わっていません。生物種としてのヒトの寿命は、やはり50年位だと言う研究者もいます(心臓の拍動数の研究だったと思います)。 なので、例えば妊娠や出産は、現在寿命がどれ程伸びても、また生殖医療技術が発達しても、若いうち(20代)が成功する可能性が高い事実は変えられません。また、様々な事を学習するのも、やはり若い脳の方が向いています。 それに対して年齢を取るほどに向いてくる事、可能になる事(性ホルモン量の変化等)もありますから、やはり「この年代にはこういう事が出来やすい」という区別は存在します。 しかし、トピ主さんが言うように >結婚や就職など。若ければ若いほどいいとか、就職が有利とか。 という考えは存在します。これはやはり、未だに新卒一括採用に拘る社会風土が根強い事等、日本独特の労働環境が原因としてあると思います、戦後高度成長時代の社会モデルが、未だに人々の意識の根底にあるのです。その様なシステムに自らを嵌め込んでいく方が良いと考える若い方がいるのも事実です。 反対にその様な考えに囚われずに生きていこうとする人達が増えていますが、社会保障制度等がまだ未対応な部分もあり、制度の整備を待たなくてはいけない状況です。 >結婚した相手とは自分の家族よりも一緒に年月を過ごす、定年まで基本働く。 今は結婚も定年も様々な形に変わってきています。なので、それらをこうだと決めつけるのは早計かと思います。自分がその様な立場に立った時に、よく考えるのが良いと思います。

トピ主さんの好きにすればいいと思いますが

🙂
よめやん
結婚について言えば、医学がどんなに進んでも人間の身体が劇的に進化しているわけではありません。 俗に言う適齢期とは健康な子供を複数人産める確率の高い年齢。 子供を産む是非や自由を論じるのではなく、種保存の本能に基づいて考えれば結婚のシステム(というより若いに越したことはないという考え方)は理にかなっていると思います。 就職については新卒優位のことを指していますか? 「やりたいことを見つけられるまで何回でもチャレンジできる社会がいい」という主張であればわかります。 私が若い頃に比べればだいぶ転職に対する偏見は減りハードルも低くなったと思いますが。 ただ歳を取って分かったのですが、上記を実行する人達の中で「大して打ち込みもしないで表面さらっと勤めた上で『自分には合わない』と転職する、本当は努力が嫌いなだけの人」という人も結構な割合で居ます。 採用する側に立つと沢山の履歴書を見なければいけない場合、職歴が多い人=努力しない人である「確率が高い」と考え、排除する場合があります。 排除した中に金の卵がいるかもしれませんが採用する側の時間も有限ですから仕方ないです。 見方を変えると新卒優位もある意味理にかなってます。 トピ主さんの言うシステムになっている理由はこういうことかな?と思いますがいかがでしょう。 人生80年時代ですが、先にも書いた通り人間の身体自体がそこまで進化してません。長生きは医学の進化が成せるわざです。 何が言いたいかというと60歳を超えるとそれまでの人生と同じように過ごすことはできません。 そういう意味ではトピ主さんの人生も折り返し目前と考えたほうがいいです。

気にするな 好きに生きたらいい

🙂
アクティブ
全部自己責任の上で。 30代を若いと思うのは自由ですよ。実際はどうか別として。 人生の方向性を決まるのはいつでもいい。遅かったらどうなるか別として。 >私は世の中と感覚がズレてるみたいです、、 よくわかっている。自分だけまだまだ子供ということです。 >世の中は、なぜこういうシステムになっているのでしょうか?? 考え方が違います。なぜトピ主は世の中についてこないで、自己主張ばかりなんですか? ピーターパンですね。

矛盾してる

🙂
かな
20代後半から成熟するというのに、まだ「なにで」成熟すべきかその年齢で決まってないのではやはり遅いのではないですか。 30代40代って、多くの場合仕事も経験がついてきて頭もキレるし体力もある。ある意味花の時代だと思います。そこで何か成し遂げたかったらその前に何をすべきかを決めておかないと。 40すぎると体も疲れが出るし徹夜なんか無理。勉強しても新しいことがスッと覚えられない。悔しいけどもう色々な身体機能が後退し始めることが多いんですよ。 だから、前進できる年齢のうちに人生を軌道に乗せておき、気力体力が必要なことをしっかり済ませておいたほうが後で生きやすいです。 例えば40歳すぎて一人目出産とか、医療が進んで制度もあるとはいえ、考えただけで体力持たずどっと疲れてしまう。私は若いうちに結婚・出産しておいて本当に良かったです。 トピ主さんは、50歳でも産めるからまだ産まなくていいやとお考えですか。子供はいらないから結婚は60歳でもいいとお考えですか。それはそれでいいと思いますけど。

人の身体のピークは30歳ですよ

🙂
とくめい
現代は医療や技術が発達して65歳過ぎても働けるし、90歳ぐらいまで生きる人もザラにいますが、 本来、人間の身体は30歳ごろをピークに衰えていきます。 だから明治時代ぐらいの平均寿命は50歳未満なんです。 トピ主さんは若いからピンと来ないかもしれないけど、40歳はもう「初老」なんです。 単に技術や医療が発達しただけで、人間という生命体が進化した訳ではないのですよ。 それを理解しましょう。 医療や技術を使って40歳から妊娠出産する人もいますし、 努力することで体力や記憶力のピークを先延ばしにすることは可能ですが、 スポーツ選手を見てたら分かると思うけど、まず30歳過ぎてからプロになれる人はいませんよね? 先延ばしには限界があるので、早くに方向性を決めた方が「優位」なんです。 それにスタートが早い方が目標に早く到達するでしょ。 シンプルな話よ。

別に決めなくてもいいよ

🙂
はるたんが好きです!
自分の人生なんだから、方向性なんか40歳からでも50歳からでも60歳からでも、自分のいいと思ったタイミングで決めればいいのでは? 早めに決める人は、計画性があって想像力も働いて、決断力があるってだけです。 人生計画なんていくつになったってできますよ。 ただ、あまりに遅いと底辺人生を歩むリスクが高いでしょうね。 未来のビジョンは早い人だと子供時代から持ってるし、そのビジョンを実現させるためにいつどういった勉強が、努力が必要かも見えやすいし、目標も早めに達成できる可能性も高くなります。 が、自分がどう生きたらいいのか、どんな仕事がしたいのか、結婚したいのかしたくないのか、30代40代になってもよくわからない、という人だっているでしょうし、それが悪い事でも人から非難される事でもないですよ。 ましてやシステム化なんかされてもないし。 ただ、生きていくためにはお金が必要なので、自力でそれを調達できれば人生の方向性など、死ぬまで決めなくてもいいかもしれないし。 私は子供の頃から将来就きたい職業があって、そのために一直線に努力する人生でしたが、たまたま好きな事があっただけで、人生の方向性が、とか考えた事もなかったですよ。 結果的にずいぶん社会からはみ出した人生を送ってきましたが、私の人生はそれでよかったと思っています。 あなたの人生です。 自分の納得するような生き方をしてください。

未熟だからこそ、決断する

😤
明日やろうはバカ野郎
既婚男性40代です。 20代後半当時「おまえもいい年だし早く結婚しろ」と、社長とか年配者にはよくハッパをかけられました。 実は当時の彼女からも、結婚を急かされました。 時代の背景としてそういうことを言ってくる人は、まだ残ってました。 未熟な自分にとっては、逆にそれが良かったと思っています。 >まだまだ自分は子供だと思ってます。 だから決断するんです。 未熟な若者を役職に登用することがあります。 右も左も分からなくても、抜擢することで切磋琢磨し成長するんです。 悠長に後回しにしていても、行動できない人はいつまで経っても同じです。 若い社長とかで驚くぐらい大人な人がいますが、早い段階での決断が己を成長させたと思います。 他の方も指摘していますが、出産だけは待ったなしです。 高齢出産が目立つようになりましたが、年齢が若ければ結果が違ったであろうカップルは沢山いることでしょう。 若ければ自然妊娠できたのに、年齢がネックで不妊になることはある意味老化現象です。 不妊を経験されている方々はみんな言います「出産は若いほうがいいよ」って。 実は決断を迫られることは、個人にとっていいことなんです。 分からないなりに真剣に自分と向き合い、決断するということは意義のあることです。

残りものに福はないから

041
R
残りものに福はありません。 賢い人はそれをわかっているから、他人より少し先んじて行動します。

やりたい事見つかるまで誰が養う?

🙂
りーず
親か? 自分ならば別に良いと思うけど。 出産は無理ね。 高齢出産に良いところはひとつもない と私は思ってる。 むしろ日本の学生が幼い印象 が私はあります。 欧米の大学生は皆 昼休みに自分で作ったサンドイッチかじりながら スマホをいじります。 何やってるかって 将来の自己資金の為投資を 当たり前の様にみんながしているんですよ。 成人したら家を出るのも必須だし。 遊んでる大学はいなかったなぁ。

好きに生きたらいい

🐤
WOW
一度方向を決めたら、変更できないと思っていませんか? いくつになっても方向転換はできますよ。 決めたくないなら、決めなくてもいいし。 > 就職にしろ、結婚にしろ、みんななんでそんなに早く決断して行動できるのか。 日本の会社だと、新卒に有利な就職市場がありますよね。 だから、多くの人が、そのタイミングで決めるんですよ。 就職した会社が合わなければ、転職すればいい。 決めたくなければ、アルバイトをしながら世界一周とかをしてもいい。 その場合、新卒で就職するという1度しかない有利なタイミングを逃すことになります。 結婚もいくつになってもできますよ。 ただ、子供を持ちたいと思ったら、色々な制限(肉体、精神、経済、お相手が見つかるか等)がありますよね。 結婚せずに子供を持つという選択も可能ですが、日本では少数派です。 > 世の中は、なぜこういうシステムになっているのでしょうか?? 多くの人がそうするというだけで、それ以外の道が閉ざされているわけではないですよね。 嫌なら、そのシステムを利用しないという選択もありますよ。 実際、多くの人が選ばない道を選ぶ人もいます。 一度しかない人生なので、自分の好きに生きた方がいいです。 そういう選択が不可能とかほとんど選択肢がないという環境(国)もあります。 日本は恵まれていると思います。 せっかくの環境なので活かしましょう。楽しく生きましょう。

早すぎはしないのでは?

🙂
専業主婦よ
人生の方向性の意味が曖昧ですが、、 例えば、スポーツ選手になるのなら、10代後半には方向性決まっていないと、肉体的に20歳前後がピークの競技が殆どでは?25歳からプロ野球選手になりたいとか、遅すぎますね。どんなスポーツもトピ主さんの年齢だと引退考える人の方が多い。 寿命が長い、例えば音楽家になるとしても、修行して方向性を決めるのは10代でしょう。音大でるとか、留学するとか、20代前半にはその道に進む必要があり、そこで一流になるか、なれないかで、それ以後の人生が変わる。 ただ、例外はどの世界にもいます。工学部卒業後に医学部入り直したとか、法科大学院に入り直して法律家になるとか、財務大学校に入り直す人とか、結構います。 トピ主さんも軌道修正したいのなら、今からやればいいし、結婚したくなるまで独身でいればいいと思います。他人が早く道を決めて歩き出したから、自分も必ずそうしなければいけないはずありませんが、だからといって、周りがおかしい早すぎるというのもおかしいです。

いつの話?

🙂
おばはん
今は多様性。 私は三十年前の二十代の頃に2回転職し、専門学校に2回通い資格を取得、またそれとは別に海外で仕事をしたいと準備して挫折した事もありました。 色んな体験をしました。 周りの友達は、ほぼ25歳までに結婚し子供を産んでいましたが、気にした事は無かった。 三十半ばで今の夫と結婚し、夫の家族経営の仕事を手伝うようになったので、また新しい人生をやり直して。 私の人生の方向性なんて、“仕事をして生きる”それだけ。 どんな仕事かは、その時に決めれば良い。 若い頃付き合っていた彼は会社を辞めて受験し、医学部に通っていました。 同僚も会社を辞め大学院に行った人、 会社を辞め海外の大学に留学した人、青年海外何ちゃらで、体験後NYの本部に転職した人もいましたね。 今、アラカンになって周りを見たら、ママ友や会社の元同期もさまざまな人生をおくっています。 大学に入って勉強した子、アナリストから整体師に転職した人、大学講師から専業主婦になった子、習い事の先生をしている子。 いつだって、やる気になれば何だって出来ますよ。 ママ友の子供達は、もっと多様的な生き方をしています。 トピ主さんの書いている様な四角四面に >20代で大体の人生の方向性って決まる >例えば、結婚や就職など。 こんな子が一人もいないのです。 就職前に放浪の旅に出る子、大学を二回転部し、転職も2回した子、普通の転職組は沢山います。 結婚なんて、やっと三十過ぎた今、ラッシュが始まりました。 早く結婚し離婚した子もいますし、半年持たずに別れた子もいましたよ。 それぞれの親がね、「今は何でもあり」と認識しています。 トピ主さんさんも、もう少し柔軟に考えて良いのでは? 人生は楽しんだ者勝ちですから。 御託は関係ない、努力は嘘をつきません。 頑張って下さいね。

妊娠出産は同列にしちゃいかんよ

🙂
かあちゃん
トピ主さん青いねぇ。確かに未熟だ。 そんなの、システムがどうのじゃなく、人間が生き物だからだよ。 私は20代前半で出産したアラフォー。まぁ、計画的では無かったけどね。 結果論として、やはり出産は早いに越したことはないよ。同級生が1人目を出産したりしてるけど、そりゃー大変そうさ。 体力がなくて夜泣き対応で死にそう、と。冗談抜きでね。 出産したらキャリアが~という意見もあるがね、キャリアなんてどうとでもなるよ。(と、言えるだけの努力はしてますがね) どうせどこかで努力しなきゃいけないなら、出産してからでも遅くはない。 けど、それに理解のある夫を捕まえられるかどうか、は大切。 結婚だけならいつしたっていいと思うけどさ、アラフォーで残ってるオトコは正直「年収も見た目も性格もそれなり」ですぜ。 いつまでも「自分が選ぶ側」だと思うなかれ。妊娠出産のハードルが上がる年代に差し掛かると、女性は残念ながら売り手にはならない。 なぜみんながそんな早く決断できるのか。 それは周りを見て世の中の情勢を理解して、早いに超したことない、と分かってるからでしょうな。 とはいえ、結婚妊娠出産は相手あってのことなので、そこら辺の意欲がなければ意味の無い話だが。 1番わかりやすいのは、同じ職場の年長者かね。 こんな風になりたい、もしくは、こんな風にはなりたくないという人はいないかな?

強みを持てば年齢は関係無いって事でしょう

🙂
cloud
親の云ってた事だけど、ある時期から歳は光の速さで飛んで来るって。 トピ主の感覚はブレッド&バターの「あの頃のまま」の世界観なんでしょう。システムというよりはそうやって子供時代から大人になるって事だと。 就職は兎も角結婚観は今や多様化が進んでるので、若い時に結婚しなかった人が「婚活疲れ」までして、30代以降に彷徨ってるのも現実でしょう。 どう生きるかは本人次第だから。少なくとも生まれながらに生き方を制限されないだけ、日本人は幸せだと。

早い人だと30ちょっとで燃え尽きてくるので

🙂
ティーマ
50代、芸術関係の仕事をしている者です。その立場から言わせていただくと、「何故20代のうちに人生の方向性を決めなきゃいけないのかというと、早い人だと30第前半で燃え尽きてくるから」です。 自分探しをしながら30代になっちゃうと、何も見つからないうちに、やる気や体力が尽きてきちゃう人がけっこういるんですよ。そうするとね、やりたくもない仕事にとりあえずしがみついて、終わったら賭け事とか、酒飲みながらテレビとか、そういう生活になっちゃったりしがちなんです。 第二の崖は40代半ばにやってきます。この頃は、たとえ若い頃から情熱をもって取り組んできたことでも、やる気がなくなったりしがちです。芸術関係の仕事でも、この頃から事実上の引退になってしまう人がけっこういます。情熱が尽きてくるのです。 そんな感じなので、自分探しを長々つづけていると、何も見つからないまま、後悔だけを抱えて惰性で生きることになりかねないのです。自分探しって、エネルギー要りますよ。そこにエネルギーを使いすぎると、何も見つからないまま早々と燃え尽きます。 そうならないためには、できるだけ早いうちに「これ」というものをいくつか定め、そこに注力しながら、才能と情熱を大事に育ててゆくしかないのです。 ちなみに、「これ」というものをたった一つに定めて一球入魂すぎるのもお勧めしません。そこで挫折すると人生終わっちゃいますから。中心になるものを定めつつも、趣味や逃げ道を幾つか確保しておきましょう。 「自分探し」が人生の目標になってしまわないよう、気をつけてください。

藤井8冠も大谷選手も5歳で方向性を決めた

🙂
天守閣
将棋の藤井聡太8冠は5歳ころから駒を持っていた。 野球の大谷翔平選手も5歳ころから球を持っていた。 言い換えれば人生の方向性を決めていた。 極端な例でしょうか。 いずれにせよ、ヨーロッパなどの一部の国では、10代前半で「将来大学へ行くコース」と「将来職人などになるコース」に振り分けます。 >大学受験の時は とおっしゃっているところを見ると、大学を出ておられるのでしょうが、いわゆる文系・理系については、 18歳のときに方向性を決めたのではありませんか? トピ主も、10代のうちに決めたことはいろいろあると思いますよ。

お好きなように

🎶
アイボリー
この国に生まれた我々は自由な身なのですから、 基本的には自分の好きなように生きればいいのです。 ただし、何をやるにしても 挫ければ誰かが先に行く! ってだけなのです。 20代後半で戸惑っているようなら 多くの同級生はトピ主さんを置き去りにして、 人生を一足早くエンジョイしていることでしょうね。

人生は短い

🐤
ツナマヨ
むしろ日本人は立ち上がりが遅いんじゃないか、って最近すごく思います。 人生で1番動ける、健康でなんでもできる万能な年齢って、10代20代だと思う。 その時期にやりたいこと、仕事を見つけてそれに向けてたくさん勉強して経験を積んで、30代にはある程度こなれて仕事はほどほどにしながら家庭と親を大事にしていくと、その後の人生が楽かもなあ、と思っています。 人生80年っていうけど、80歳の頃に健康で何不自由なく生活してる人ってどのくらいなんでしょうね。 私は今40代半ばの女性ですが、もう体調はすぐ崩す、調子のいい日は月に数える程度です。70代の親は認知症だったりリウマチで歩けなかったり。 特に私は仕事が楽しくて晩婚、高齢出産でしたので、今幼い子供を育てています。子供は体力的にも早ければ早めに産んだほうがいいと心から思います。 高齢出産のメリットは金銭的な余裕ですが、それだって若い頃から仕事を頑張ってきた結果であって、のんびり暮らしていたらなし得ない結果です。 好きなことができる期間って、長い人生の中でも本当に限られていると実感します。 トピ主さんの言いたいことは気持ちとしてはよくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧