本文へ

30代歯列矯正のタイミングについて

レス6
(トピ主 2
🐱
ねこ
ヘルス
結婚して2年子なしの32歳女です。 歯列矯正を考えてるのですが、様々な不安要素で迷っています。 私は昔から出っ歯がコンプレックスで、前歯で噛み切ることが出来なかったり、写真を撮られる事が苦手でした。 最近になって歯に不調を感じる事が多く歯列矯正をしたいと強く思うようになりました。 そんな中夫が転勤族になり、今の土地に3ヶ月前に一緒に引っ越してきました。転勤のペースは決まっていません。 そうなると、矯正治療開始のタイミングは転勤後すぐの今がベストだと思うのですが、お恥ずかしながら独身時代に貯めたお金が無くなってしまう額というのと、一度に大金を使う事もあまりなかったので不安が強いです。 家庭での貯金は矯正費用よりやや少ない位で心もとない気もします。 これから転勤先の土地で仕事に迷わないよう、私は資格を取得する予定です。その後就職に向けて動く予定なのですが、早くて3ヶ月かかります。 ちなみに夫に矯正の相談をした時は「年齢もあるしやるなら今しかないかなぁ」「いいよ」と言ってはくれますし、矯正中の見た目には「気にしない」と言ってくれてとても有り難いのですが、矯正中に夫が心変わりしないか心配なめんどくさい自分もいて…… 子供についてはお互い考えていません。 チグハグな文章で申し訳ありません。これらを踏まえて、 1.独身時代の貯金がなくなってまで歯列矯正するのはやめておいた方がいいか 2.家庭の貯金にもう少し余裕ができてからの方がいいか 3.夫の次の転勤が決まった後の方がいいか 以上3つにお答え頂けると有り難いです。 ここ最近歯列矯正の事でずっと頭を悩ませていて、周りに相談する人もおらず、こちらに投稿させて頂きました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取り敢えずカウンセリングを受ける

🙂
ななこ
酷い乱杭歯だったので、お金を貯め30歳で歯列矯正しました。  大人になっても歯列矯正は可能ですが、歯茎が回復しなくなっていきます。 なので、少しでも早く歯列矯正した方が良いですよ。 費用はその人の状態によって変わるので、まずはカウンセリングに行ってある程度正確な見積もりを出してもらった方が良いです。

やりたいと思ったときがタイミング

🙂
にゃんにゃん
1.お金はまた、貯めれば良い 2.上記に同じ 3.治療は年単位になるし、次の転勤のタイミングが分かるのが一番良いんですが。引越し後も提携や引き継いでくれるクリニックがある方がいい。 また、転勤の可能性がある以上、一括ではなく都度、段階で支払えるかどうかも要相談。 歯は一生付き合うし、見るたびにコンプレックスならさっさと行動するべき。 子供ができれば、自分より子供を優先してしまうので、使える今、治療する。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 やはり矯正自体は早めにするにこしたことはないですよね…! ちなみに3軒カウンセリングを受け、絞った矯正歯科医院で検査し見積もりまで出してもらった上での投稿でした。 先生の雰囲気と費用面での選択です。 私の場合、治療費は約81万(トータルフィー)です。 3割程はデンタルローンを手数料無料分で組もうかとも考えています。 引越しで通院が難しくなった場合、治療費は進行度合や期間等を基準に不足分の請求または超過分の還付をするそうです。 転勤後も同じ医院にお世話になろうとは思っているのですが、引越し後の新医院の紹介はできないみたいで、それは少し心配です……ただ治療費が他の医院よりお優しめなのでここしかないかなとは思ってます。

始めた方がいいです

🙂
応援してます
30才の娘が10年くらい前に矯正を始めて完全に外したのは2年くらい前です。 成人式の着物は用意しない代わりに歯列矯正をしました。 口が閉じない出っ歯でした。 かかりつけの歯科医は、早く始めなくても、働いて自分のお金で初めても遅くないと言われました。大学生の時です。 料金はどこも変わらずですが、美意識の高い先生がいて、決めました。親知らずを4本抜いてのスタートでした。 出っ歯が引っ込んだのは2年くらいです。その後就職して、自分で払って上顎を下げたりしたみたいです。10年経って、顔の輪郭も良くなり、美しい口元になりました。目元は関係ないのかもしれませんが、片方が二重でもう片方が一重でしたが、両方とも二重瞼になりました。顔のバランスが良くなって横顔もすっきりしました。 最初に払ったのは80万円。その後は通院のたびに5,000円。 顎で10万円くらい払ったみたいです。 承諾してくれた旦那さんのためにも、頑張って下さい。 虫歯にならないように。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
応援してます様 温かいお言葉に思わず涙してしまいました。ありがとうございます。 まず娘さんも長い矯正期間本当にお疲れ様でした。成人式の着物は用意しない代わりにというのが、なんだか私には子を想う温かさに感じ、娘さんは良い親御さんに恵まれたんだなぁと胸を締め付けられました。 私は小学生の頃矯正の話が出た時、子供ながらに家にお金が無いことを察し「やらなくてもいいよ」と咄嗟に親に言ってしまった事を未だに後悔し思い出します。 お話を聞いて驚いたのが、実は私も片方が一重でもう片方が二重なのです! 勝手ながら縁を感じてしまいました。 私の瞼が改善されるかは分かりませんが、歯列矯正する事に希望を持てました。 こういった場所で相談する事は初めてで、厳しい意見を覚悟していたのですが、優しく背中を押されるコメントに本当に救われました。 歯列矯正、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

矯正って時間かかりますよ

😢
矯正辛かった〜
大人の歯科矯正ってかなり時間がかかりますよ。 3年て言われて5年、6年かかった人も。夫は2年って言われて4年だったかな。 私は途中で嫌になって大体直ったところで中止しましたが、3年後にまたやり直しました。 転勤が何年後になるかわからないと、難しいと思います。 矯正って違う歯医者では続けられないことがほとんどですから。 また1からやり直し、みたいになるかと。 終わった後もリテイナー時代が続きます。私は夜は一生リテイナーをつけてくださいと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧