結婚して2年子なしの32歳女です。
歯列矯正を考えてるのですが、様々な不安要素で迷っています。
私は昔から出っ歯がコンプレックスで、前歯で噛み切ることが出来なかったり、写真を撮られる事が苦手でした。
最近になって歯に不調を感じる事が多く歯列矯正をしたいと強く思うようになりました。
そんな中夫が転勤族になり、今の土地に3ヶ月前に一緒に引っ越してきました。転勤のペースは決まっていません。
そうなると、矯正治療開始のタイミングは転勤後すぐの今がベストだと思うのですが、お恥ずかしながら独身時代に貯めたお金が無くなってしまう額というのと、一度に大金を使う事もあまりなかったので不安が強いです。
家庭での貯金は矯正費用よりやや少ない位で心もとない気もします。
これから転勤先の土地で仕事に迷わないよう、私は資格を取得する予定です。その後就職に向けて動く予定なのですが、早くて3ヶ月かかります。
ちなみに夫に矯正の相談をした時は「年齢もあるしやるなら今しかないかなぁ」「いいよ」と言ってはくれますし、矯正中の見た目には「気にしない」と言ってくれてとても有り難いのですが、矯正中に夫が心変わりしないか心配なめんどくさい自分もいて……
子供についてはお互い考えていません。
チグハグな文章で申し訳ありません。これらを踏まえて、
1.独身時代の貯金がなくなってまで歯列矯正するのはやめておいた方がいいか
2.家庭の貯金にもう少し余裕ができてからの方がいいか
3.夫の次の転勤が決まった後の方がいいか
以上3つにお答え頂けると有り難いです。
ここ最近歯列矯正の事でずっと頭を悩ませていて、周りに相談する人もおらず、こちらに投稿させて頂きました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。