本文へ

現状維持か転職か

レス4
(トピ主 1
🐱
クリ
仕事
28歳既婚女性、国家資格持ちで医療機関で働いています。 転職を迷っているのですが、皆様ならどうなさるかのお考えを伺いたいです。 【現状】 ・新卒から務めた病院(4月から)7年目 ・人間関係比較的良好、残業無し ・年間休日102日(有給は好きなだけ使用出来る)、シフト制 ・給料普通、昇給かなり低め、ボーナス3.2ヶ月分  日勤だけでなく早番もあり(急な休みは迷惑をかなりかける) ・法人所有の託児所あり(格安) ・来年度より様々な事情で人員不足が酷く、公休すら消化怪しい  ・20年後は存在しない可能性あり ・子供もいつかは欲しい?(親の手助けの期待は難しい) 【転職したい職場(ほぼ同業)】 ・年間休日122日、完全カレンダー通り ・日勤帯のみの勤務 ・現状より下がるが、長い目で見ると現職より増える、ボーナス2ヶ月分 ・おそらく急な休みは現職よりは迷惑度が低め ・現職よりは経営母体がかなり安定している ・確実に行きたい職場に転職できる保証はない 1人専門職の為3か月前には退職する旨を伝えること。と就業規則にあります。 この先のライフプランを考えると不規則な勤務体系が厳しく感じています。転職しても親の手助けは変わらず厳しいです。 できれば最後の転職にしたいので、かなり迷っています。 長々とすみませんが、皆様ならどちらを選ばれますか? ちなみに通勤距離や時間はほとんど変わらないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら転職します。

041
さらしな
>>・年間休日102日(有給は好きなだけ使用出来る)、シフト制 >>・年間休日122日、完全カレンダー通り 決めてはここです。 シフト制だと、いろいろ予定が立てられなくて困ったりしませんか? シフトを組む人と仲が良いとか、話しやすいとかあると優遇されたり? 私は勤めていたシフト制の会社がつぶれたので、同業他社に転職しました。 新しい職場では、シフトの希望を曜日で出せたので、金土日と休みにしてもらいました。 何の予定を組むのもスムーズですし、気まぐれにシフトが変えられたりしないので、本当に気が楽です。 人間関係が良い職場を去るのは惜しいと思いますが。 結局、潰れてしまえば、転職せざるを得ません。 魂まですり減るようなプラックな状態になる前に、転職してしまったほうがいいと思いますよ。 綺麗な思い出だけが残せるのですから。

2択なの?

🙂
匿名
転職先のカレンダーどおり、という点は魅力的。 ただし、給与とボーナスが下がる。 加えて人間関係が未知数。 託児所もないから、子育てへの理解度も未知数。 経営母体が別にある以上、異動の有無はあるのかも未知数。 以上から、応募先は1つに絞らず、3つくらい探した方が良いと思います。 他の募集先も調べた上で1つしか無かった、なら仕方無いですが。 看護師や薬剤師は人材紹介会社にも依頼出していると思います。 登録だけして、労働条件や職場環境を聞くと良いですよ。 うまくいけば離職率を教えてくれる営業さんもいます。 そういう会社に紹介料払ってでも依頼しないと人が来ない職場、という判断材料にもなりますので、人材紹介会社の求人はチェックしておくと便利です。

迷う理由は…?

🙂
ライムカレー
今後、近い将来に妊娠出産子育てというプランになっているのでしょうから、どう見ても転職先のほうが、有利ですよね。 なぜ迷っておられるのでしょう…年収が下がること?長く勤めた職場だから?次の職場での人間関係がもしも不調だったら? しかし、妊娠出産育児と同時並行になることは確実なのですから、年収が下がることは、仕方がないのでは。母親になれば、職場の人間関係を気にしている余裕も、なくなるのでは? 迷っている理由がはっきり書かれていないので…あとはトピ主さん次第ですね。

トピ主です

🙂
クリ トピ主
お二人ともコメントありがとうございます。 さらしな様のきれいな思い出のまま終われる、や 匿名様のエージェントなどで情報を聞き出す 等自分にはない発想だったのでとても参考になりました。 現在の職場というか所属している課はかなり急な休みに理解がありますが、 この先理解は合っても人員的に休めないの(急に休めば誰かが休日でも出勤しなければ仕事が回らない)で、転職を迷っていました。 しかし、もともと日祝は休みと聞いて入職したのに、人員の関係で年末年始を 予定通り休めた事もありませんでした。少ない手当は出ますが、結婚してからは正直休みたかったです。 転職先の人間関係は未知数なのも確かです。 ずっと気になっていたので求人先に連絡をして気になっていたことを直接伺うと、 ・経験がある人は求人の給料より高い ・転勤も可能性がある、とは言われたが転勤先も自宅から通える距離 ・求人通り日勤帯しかなく、赤日は休み と自分の懸念点だった部分がよりクリアになり、採用試験を受けることに致しました。 主人も専業主婦をしてもいいと言ってくれているので、落ちたら落ちたで 少しゆっくりしながらじっくり転職活動を続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧