本文へ

推しの事が親に言えません

レス22
(トピ主 2
🐤
なずな
ひと
タイトルにもある通り、私は親に推しの事が言えてません。3年ほど前から歌い手さんを推しているのですが、親に否定されるのが怖くて… 私は絵を描くのが趣味なのですが、自分のお金で買ったコピックを『普通のペンで十分だ』と捨てられたり、馬鹿にされたりします。それで、推しの事も否定されるのではと怖くて言えてません。 どう伝えたらいいか、否定された時どうすればいいか。返信お願いします。

ランキング

レス

別に、

🙂
果実の森の住民
言う必要などないのでは? ただ、コピックの件と言い、なんとなく”毒親”の臭いがするのですが…? >推しの事も否定されるのではと怖くて言えてません。 ↑ だから言う必要など無いです。 そもそも、何故言おうと思うのでしょうか? 親だからって何でもかんでも話す必要など無いと思いますけどね。 そういった”言わなきゃ!”って強迫観念を持つこと自体、 毒親の洗脳に染まってしまってる気がしますけど…。 一度お友達に”親に内緒にしてることってある?”って聞いてみると良いと思いますよ。

え?

🐶
岡崎
え?何故親に言う必要があるのですか? 否定されるのが怖いとありますが、じゃあなんて言ってほしいのよ? 「かっこいい声だな」とか…? 自分のお金で買ったペンを捨てられたとのこと。 収入があるということは高校生か大学生かな? その年齢なら少しずつ理解してきているかもしれませんが、親に全てを受け入れてもらう必要はないんですよ。 あなたが好きで応援してるのだから、ただそれだけでいいじゃないですか。 何故親に趣味を肯定してもらいたいのかな。 あと、人の物を強制的に捨てるような親なら、出来るだけ早く親元を離れた方が良いかもね。 趣味のお買い物を少し控えて貯金をして、一人暮らしなさってはいかがでしょうか。

言わないとダメ?

🙂
はなこ
なぜ親に言いたいのですか? 話さないと何か不都合な事があるのですか? 特に不都合は発生しないのなら話す必要はないと思います。 親に限らず恋人でも友達でも他の誰であっても“いかにも理解してくれなそうだ”と思ったら、そういう人には自分の好きな事や趣味などについて話す必要ないと思います。 そういうのは理解してくれる人や一緒に楽しめる人と話すのが良いですよ。 >自分のお金で買ったコピックを『普通のペンで十分だ』と捨てられたり、馬鹿にされたりします。 いくら何でも捨てることは無いですよね。 酷いです。 この話だけでは分かりませんが、もしかしたらトピ主さんの親は毒親かも知れない…と感じました。 そうであるのなら、早目に独立して親元から出る様にした方が良いですよ。

言えないで無くて

🙂
忍野湖
あえて言う必要が無いよ。 自分の好きな推しだから、家では自分の中で大切に推して。 どんな必要があって親に言いたいの? 理解して欲しいとか? 何でもかんでも、解って貰おうと思わないで平気だよ。

なぜ?

🐶
ツナマヨ
ごめんなさい、伝える必要がありますか? こっそり推していればいいと思います。どうせ否定されるなら。 私の親も子供のすることを何かと否定する人だったので気持ちはわかりますよ。 別に親に自分の好きなものを逐一報告する義務はないです。

言わないほうが良いと思う

🙂
アド
私も子供の頃から絵が趣味で、同様に画材を親に捨てられたことがあります。 あれ今思うとマジで犯罪ですよね(笑)人のもの勝手に捨てんなって話ですよ。 そんな親に本心なんか言う必要ないです。 親なんてのは自分の良いように利用すれば良いの。 あっちだって好きで産んでるんだから、子供のほうだってどうやったら学費出してもらえるかなとか、どうしたら美味しいご飯作ってもらえるかなとか、そういう基準でご機嫌取ってればいいのよ。 否定なんかするチャンス与えなきゃいいの。趣味を聞かれても答えないこと。 あと親に否定されると逆に執念深くなるもので、私は今絵を仕事にしてます。 同業者にも、子供のころ親に散々絵を描くなと言われて道具捨てられたとか、見つからないように布団にもぐって描いてたとかいう人たくさんいますよ。 トピ主さんは今何歳かわかりませんが、早く自立して親なんかポイしちゃっていいよ。 もしくは、お金や労力をむしり取れるだけ搾取しまくりましょう! 怖がらなくていいの。利用利用!

言わなくて良い

🙂
こねこねこ
ただでさえ大切なペンを捨てるような親の賛同なんていらないですよ。

絶対に言ってはいけません

🐤
ちいー
オタク歴数十年の者です。一般人は推しというものを理解しないので言ってはいけません。 グッズは箪笥の奥にでも隠しておきましょう。 と、書いたけれど、コピックを捨てるということはコピックがどういうものか知っているということですよね。 お母さん、もしかするともしかするとあなたのご同輩かもしれませんよ。 昔、あなた同様に絵描きしていてさらには同人誌を出していて彼氏が出来たとか結婚したとかで封印したのかもしれません。あなたが同じ道を歩むことで夫(あなたのお父さん)に母子ともどもバレてしまう、と恐れているのかもしれません。そこまで恐れるならお母さんは昔、相当がっつり作家(有名壁サークルとか)していたかもしれません。弱小サークルなら隠そう!としなくてもそれなりに人々の記憶は風化するので。 なので推しのことは今は言わないでおきましょう。 とにかく絵を描くのは楽しい!だけにしましょう。それに今や絵を描く主流はコピックではありません。 格安だったりするお絵かきソフトはたくさんあるでしょうからパソコン上で描く技術をあげましょう。 この手の趣向は実は遺伝したりもします。私の場合は姪でした。 推し活は資金を潤沢に使えない若い今は隠したりしなきゃいけなくて大変かと思いますがあきらめずに楽しくやってくださいね。

言わなきゃいいだけ

🙂
セバスチャン
否定されるとわかってて、なんで言いたいの?不思議

言わない

041
詩音
親に自分の趣味や好みを理解されないのは悲しい。 ですが人はそれぞれ考えが違うのですから、そこは仕方ないと諦めましょう。 他の方も書かれてますが、推しや好きなことは親に伝えなくて良い。 トピ主さんが傷つくだけです。 ハッシュタグが10代なので学生ですよね?今は黙って我慢。進学、就職などタイミングを逃さず親元から離れる。 そして一人暮らしてから思う存分、推し活や趣味を楽しんで下さい。

価値観の違い

🙂
ドラゴン
あなたの両親だけでなく、世の中にはあなたの推し活や趣味が理解出来ない人がいます。 六法全書を読むのが趣味です。って言われて理解出来ないでしょ? それと同じです。 自分の趣味や推し活は、同じ趣味の人と盛り上がりましょう

なぜ言う必要が?

🙂
らいら
推しのことを、いちいち報告する必要はないです。 コピックを捨てられた、ということは、 ご両親は主さんの趣味そのものを 否定的に見ていると思います。 主さんの描く絵が、 油彩や水彩の風景画とか静物画だったら、絵の具は捨てたりはしないですよね? そういう人たちに、推しのことを言ったって、 否定しか返ってこないです。 親の許可がないと、推し活できないなら、いまはやめることです。 独立したら、好きなようにすれば良い。 描いた絵を、親の目につくところにおいたりしない。 いっそ、絵はデジタルのみにすれば、親の目に入る確率は減るでしょう。 自分の青空は、 自分で工夫して守っていくしかありません。

言わなくてもいい

🙂
ooba
別にそんなこと言わなくてもいいと思います 推しのコンサートにいきたくて外泊が必要とか 言わなければならない理由がないのなら言う必要はないです

お伝えしなきゃならない理由って

🙂
こまこ
何でしょう? 私なら意味が分からないからお聞きしています 何故いちいち報告を? 親が求めているのかしら… だとしても言う必要ないけど 私は報告いらないし 唐突に話をふられたとしても 『………ふーん、そうなん………  で?』 としか返せない 子供に対して興味があるなしじゃないし 否定的に返されるのが嫌ならわざわざ? 余計に謎 その気持ちを応援して欲しいってこと? (検討違いならごめんなさい) 応援するあなたを応援するのは 親の仕事ではないと思う 人生は応援して、手助けはするけど… あなたの趣味・趣向は 心の秘事 別にオープンにする必要は感じませんよ なんでもハイハイ言う事聞く必要ない

追記です

🐤
なずな トピ主
なぜ親に言わなければいけないのか。そういったご意見が多かったので、追記を書きます。 親に言おうとしている理由は、『自分の部屋がなく、グッズを買った時にバレるから』『オンラインでしか買えないから』この2つです。 なぜ自分でオンラインで買えないかというと、スマホにあんしんフィルターがかかっているからです。友達に頼むのも無理です。 こういった理由で、親に伝えなければいけません。分かりにくかったらごめんなさい。

まだ親に扶養されているのかな

🙂
ぱすた
10代?高校生?大学生?社会人?親と同居なんだよね?親の脛を齧っている立場では、ある程度は親に色々言われるのも仕方ないかもね。絵を描く時間があったら勉強しなさいとか、勉強しないなら社会人として働いて経済的にも自立してから高価なコピック買いなさいとか。自分のお金?それだって親が養ってくれているから買えるのであって、ひとりで働いて家賃も光熱費も払ったら、なかなか厳しいですよ。親の価値観として、それほどおかしいものでもないと思います。 推しにもお金と時間を費やすことになるので、親には言わなくてもいいと思いますが。とにかく親に色々言わせないためには、親から自立すること経済的にも物理的にもです。子供の学費とかを捻出するために親として稼いで節約もしているのに、子どもが推しやコピックで絵を描いたりに時間やお金を注ぎ込んでいたら、モヤモヤイライラするでしょうね。

言わなくて良い

🙂
ハンナ
えー!コピック捨てた? あれ高いですよね? 子供たちはとても絵が好きで、よくイラスト描いてます。 コピック買ってあげましたよ。 だからと言って、その道に進むかはまた別問題ですが、私の周りの趣味友には、大学出て大手に入っても、趣味は手放さず、その作品を専門誌に載せてる方も何人もいます。    ちなみに推し活は普段の生活を犠牲にする、「パパ活」をして稼ぐ…でなければ、全然問題ないと思います。    私もライブには行ってましたよ。まあ、年に2回位でしたけど。    大切な物は外に出さず、学生さんならやることはしっかりやって成果を出していれば、趣味を楽しむのはありだと思います。    コピックは…悲しかったですね。 なんてことするんだ…。 ただその行為の裏にある親の気持ちも理解してあげられるとよいかも知れませんね。

ネットカフェでオンライン購入

🙂
おばば
↑タイトルでググってインターネットカフェ利用上の注意点を十分に調べてください。 ・ログアウトをしたか ・痕跡を消去したか ・「クリア」を実行したか ・履歴とCookieを削除したか など(まだまだあります)の購入後の痕跡消去の他 購入先サイトの購入方法が ・個人情報を送受信しなくて済むか ・パスワードや暗証番号の入力は無しでいけるか ・クレカや口座番号を入力せずに済むか の確認。 また、主さんの場合なら、局留めや近隣のコンビニなど住所以外での受け取りは可能かどうか。 更に購入後サイトからのメールを受信のため事前に捨てアドを用意するなど よほど慎重で注意力・危機回避能力が高いタイプで無いと 深刻なトラブルに巻き込まれる可能性があるのでおすすめできませんが いずれ「ネカフェで注文すれば」と思いつかれるのではないかと思い老婆心ながらレスいたしました。 コピックの件は残念です。理不尽ですよね。 でも10代。人生これからこれから! 自立して自由になれば、画材でもなんでも欲しいものが買えるようになりますよ。 それまでちょっとだけネットショッピングは待てませんか? もしくは友達がダメなら信頼できる親戚の方とか、代理で購入してもらう方が安全に思います。

機会が合わないこともある

🐤
ちいー
自室が無い、スマホも制限されているなら親に言っても解決しないと思います。むしろ全面否定されて一切の購入を禁じられるだけのように思います。 こういうジャンルに全く理解の無い親は多いと思います。歌手相手ならグッズもたくさん出ているでしょうし、ライブやファンミーティングもあるので、のめりこんだら勉強がおろそかになる、無駄使いをすると簡単に思われてしまうからです。トピ主さんがたとえ学年で上位の成績の持ち主でも親はその上位から落ちるに決まっている、と決めつけます。 気の毒だとは思うけれどまだ完全に親に扶養されている立場としてはそれを受け入れるしかありません。 どんなに好きなものがあっても自立度合いが著しく低い場合は機会として合わないということはあるんですよ。配信されている歌手の映像を見ること、お年玉でDVDを買うくらいしか出来ないと思います。 推しを推すにはまずは資金、そして時間と場所も必要です。親に扶養されている立場ではそこに自立性が無いため願望をかなえることは困難です。 将来自由に推しを推せるように成績上位をキープし、親が自慢に思える大学に入り、そしてバイトなどでしっかり財産を増やすことです。資産形成についても勉強しましょう。今は色んな方法がある分、怪しげなものを利用すれば詐欺にあったりもします。 オタク数十年歴の私が断言します。推し活にはまずは潤沢な資金とそれを自由に使える環境が必要です。 貯金をがんばって貯めていても現金貯金だけだとある日突然親にすべて下ろされてしまっていたりもします。 10代のあなたに出来ることは限られているのは仕方が無い。機会と環境が合わないから。 なので自立出来るようになった時にその時に推し活が出来るようしっかり準備することです。

なるほど!

😮
こまこ
親がかりなら仕方ないのか… 親に報告する意味がわからなかったので わかって再度回答させて下さい 主様の好き! …いくら親でもきっとわからない 主様の親は推しがない方なのかもしれないけど お金に物を言わせて 全国のみならず海外に迄行かれる程の強者もいます 主様が理解するかしないか… 同じ推しのいる気持ち… 判断は分かれるように 所詮他人事です 否定されてもいいんです そのアーティストの良さをあなたがわかっていれば 馬鹿にされてもいいんです 世に出る方は何か琴線に触れる 素敵な情感があるからこそ ファンの心に届くのだから あなた(やその他ファン)にだけ届けばいい

欲しいものが買えないって話ですよね

🙂
にゃこ
推しを親にいうことではなく自分が欲しいものを親に買って欲しいっていうことですよね 自分のお金って主様自分で稼いでいるのですか? 中高生ならお金ないなりに楽しむしかないです コピックはそれなりに高価です それを知ってて捨ててしまうような親御さんでしたら今時の「推し」なんて到底理解できないし子供が推しにお金使うとか絶対認めないと思います 別に言うだけならいくらでも言ったらいいですけど確実にバカにされますし買ってももらえないと思います 親との価値観の相違はどうしようもないです 特にお金がかかることについては自由にしたければ自立してからとしか言いようがない 推しグッズがほしいことがコピック捨てられたことより大事な問題ということで割とお金は潤沢に与えられているのかなとも思います 普段の買い物はどうされているのですか?学用品から肌着含む衣類や交際費まで 欲しいものを頼んだことはないのでしょうか どうしても欲しいものがあるならお誕生日プレゼントにおねだりしてみてはいかがですか? 誕生日なら無駄だろうと思うものでも買ってあげるのが大抵の親かと思います スマホにあんしんフィルタとのことなので主様はまだ中高生でスマホ代も親が出しているという前提で書いています。既に大学生になっていてその親の対応なら早く社会人になって自由を満喫しましょうとしか 昔はスマホなんかなかったし通販でしか手に入らないものなんてないも同然でしたし 親に頼んでも買ってもらえないものなんてありまくりでしたし いちいち推しが否定されるかもとか考えるほど重い問題でもないように思いますが 推しは自分が大事にできたらそれでいいし 頼んでダメっていわれたら働くようになったら好きに買うぞを目標に就職に向けて頑張って。

ありがとうございました

🐤
なずな トピ主
レスをくれた皆様、本当にありがとうございました。 社会人になるまで我慢しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧