本文へ

母による妹との扱いの差について

レス5
(トピ主 0
041
みそ
ひと
お母さんと妹についてです。 私と妹はKーPOPが好きでそれぞれ別のグループが好きです。私の好きなグループをA、妹の好きなグループをBとします。最初は母も含めて3人ともAが好きだったのですが妹がAを降りてBを推すようになりました。そしたら母もBにハマり2対1になっています。 妹はまだ中学生なのでCDを買いに行くのも限定が欲しいからと母に手伝ってもらって放課後に買いに行ったり、ポップアップ等も母と同行し自費でグッズを買っていますが母に多く買ってもらったりしています。自分は高校生なので母と同行することはあまりなく自分で出来るでしょと言われているので、CDが発売された時も特典が欲しいけど部活があって諦めたりしています。 ポップアップ等も少額のお小遣いを貰っていますが(この事には感謝しています)、妹はその場で追加でお小遣いを貰ったりしていて扱いに差を感じてしまいます。また母もBが好きなのでグッズを買ってあげる事に積極的ですが、Aは推してる訳ではないので高いなど文句を言われて買ってもらう事があまり出来ません。私は自分にもっと買って欲しいとか親の金に頼りたい訳ではなく(バイトを始めて自分の力で推し活が出来るようになりたいと思っています)、肩入れの仕方があまりにも違う事に悩んでいます。母が推しを作ったりする事を否定したいわけでないです。推し活がどの年齢そうのひとも楽しめる事は素晴らしい事だと思っています。 皆さんはこの様なとき自分にどう言い聞かせて納得していますか?

ランキング

レス

そらしゃーないわな

041
匿子
妹に買ってあげる形式だけど、その実、お母さん自身が欲しいんだもの。 お父さんの手前、寝室をBのグッズで埋めつくす訳にはいきません。 でも子供部屋なら無罪だもん。 不公平でもなんでもない。 妹をダシにして自分の欲しいものを買っているだけですよ。 お母さん自身の稼ぎ、またはお父さんから許されている範囲での大人の出費です。 こういう経験をして。 なんかずるいと考えるか? それとも早く大人になって自分の稼ぎで自由にするか? 後者の思考をする子供は早く大人になり親離れができる。 前者の思考は誰かに頼って生きようとするダメな大人になる。 ココにも時々出没するけどさ。 自分でなんとかしようとせず、親の金をアテにして公平を盾に文句ばっかり言っている大人。 そうなっちゃダメなんですよ。 趣味なんてものはさ。 自分で稼ぎ、その稼ぎの中から余裕がある分でするんもんです。 覚えておいて。

妹がダシにされてる

🙂
末っ子の一人娘
お母さんが好きなグループが妹さんと同じなのだから、妹さんに購入させてあげているように見せて、じつはお母さん自身の為にしているのでは? 子どもをダシにして自分の願望を叶える親はいるものですし、お母さんがそうなのか真相は分かりませんが。 とはいえトピ主さんは、不公平をお母さんや妹さんにぶつけることをせず、ご自身で働いて稼ぐという思考は、とても素晴らしいですね。

みそさんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
お金や手間をかけるだけが推しでは無い。お金も手間もかけない範囲で推したら良い。  夏休みの間は給食無いからと昼ごはん抜かれてる子どもも多いんですよ

🙂
匿名
勿論親によるでしょうけど、やはり下の子って気になるし世話を焼きたがるものでは? 妹さんは甘え上手とかちゃいますか。 私は4人兄弟の末っ子で兄2人と姉が1人居ますが、やはり親に甘やかされたなと思いますよ 上3人にも甘やかされましたけどね。 長子ってのは割と甘え下手でそんな役回りやと思いますね。 私は息子2人居ますが、どちらかと言うと長男の方が相性が合うので仲良しですが、性格的に甘え上手なのは次男やなと思います。

お金で買えないスキルを身につける

🐤
ちゃりちゃり
それは、妹を甘やかしてるというより、お母さんが自分の推し活ついでに妹を利用してる気がしますね… みそさんがモヤモヤするのも分かりますよ。 もしみそさんが今後新しくCにハマって、お母さんもBからCに乗り換えたら、今度はみそさんが資金援助受けそうな… つまりお母さんが単に気分屋なだけで、妹自体は悪くない気はしますね。 「自分にどう言い聞かせて納得するか」という発想を持てるのは偉いですね。 昔美術部だった私としては、お金をかけない推し活の方法として、似顔絵やイラストを描くのをおすすめしますよ。 絵が苦手でも、ダンスとか、カラオケとか、ファッション・アクセサリーの色彩センス(新しく買わなくても色でマネする)とか、何かしらは「推しに憧れて練習しまくったら、気付いたら上手くなってた」ことは、一つは見つかるかもしれませんよ。 韓国料理作ってみるとかでもOK! 韓国語の勉強も良さそうじゃないですか? 私の好きなバンドマンは、日本で活躍後アメリカ進出して、全曲英語のアルバムも出してたので、「私も英語勉強しよう!!」と思いましたね(←単純なファン…笑) みそさんもお金で買えない特技を、推しのおかげで身につけられたら、お母さんの資金援助があってもなくても関係ないですよ。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧