本文へ

育休中の家事負担

レス6
(トピ主 0
🙂
うどん県の高松女
夫婦
先月、夫に言われたことにまだイライラします。

私(育休中)、夫、生後3ヶ月の子供で生活しています。

夫と家計簿を見ていた際「お前が家庭に入れているお金は少なくほぼ俺が稼いだお金で生活しているから、もっと家事をしろ」と言われました。私の方が元々収入が少ないので多めに家事をやっているつもりでした。
妊娠中も産休に入るまでは私の方が早く帰るのでご飯を作ったりしていたし、今では自分の家事以上に、ほぼ全ての家事をやる日もあります。疲れて帰ってくるからと思い、家事を負担していました。

休みの日も夫は外出先でお酒が飲みたい人なので、休日くらいはと思い私が運転しています。多い飲み会も許して迎えにも行っていました。

子供のお風呂は旦那の仕事でしたが、平日は私が早めに入れておく日が増えていました。
(それに対して「俺が帰る前に風呂に入れれないの?」と言われました)

しかし夫は家庭に入れる金額を見て冒頭のようなことを言いました。
そもそも私の収入が通常より少ないのは、2人の子供を育てるために育休を取っているからです。
夫が今まで通り働けるのは私が平日に家事と育児をやっているからなのに、数字だけ見て「俺の方が稼いでいる」は視野が狭いと思いました。

また、現在夫の奨学金を家計のお金で返済しています。これも、貯金を崩すのは可哀想だから家計から出そうと私が提案しました。
お酒もタバコも旦那しか嗜みません。

「俺は貯金が少ないから困ることがあればお前の貯金を崩してくれ」とも言われました。

私は思いやりでやってきたつもりでしたが、旦那の理論だと2人の共有財産から旦那の出費が多いので家事の負担もそれに準じるべきでは?私の貯金を崩すならその時は旦那の負担が増えるべきでは?

もちろんそんな意地悪を言うつもりはないですが、思いやりを感じない旦那の言葉にモヤモヤします。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

「育休中」って事ですよね

🙂
cloud
 そもそもお子さんのお世話しながら家の事をするのがメインだから、余程の体調不良以外はそんなもんじゃないかと思うけど。  問題は職場復帰した時に夫さんが通常運行モードになってくれるかどうか。  保育園に行くようになった時の生活サイクルになれるのは、人に依っては暫く修羅場になる事もあるだろうし。

でもその人と子供作っちゃった

🙂
あさか
妊娠前に話し合っておいた方がよかったですが、時間は戻せないですね。 こういう話でよく思うのは、育休を終えたあといきなり平等負担で家庭を回せるのかということ。 恐らくあと1年もせずにトピ主さんは職場復帰されますよね? その後ぬるま湯に浸かっていた旦那はいきなり切り替えて自分の役割果たせるんですかねぇ

今は育休中で専業主婦なんですね。

🙂
ma_
それなら、家事に関してはトピ主さんが担当して、育児は二人の子供なのでもっとご主人の担当を増やしたらいかがですか? 私ももうすぐ出産で、今は仕事をせず専業主婦です。 夫は激務なので家事育児は私がやっています。出産直後はなかなか動けないので家事をやってもらうことが増えると思い、お願いしています。 専業主婦の間は、夫の収入で生活しますので、家事は私が、育児に関してはできる限り協力してやっていきたいですね。 ま、子供はかわいいので、育児に関してはあまり負担には感じませんけど。私が産みたくて産むのですし。

独身時代の貯金は崩してはいけない

🙂
匿名
三組に一組が離婚する世の中、妻の独身時代の貯蓄は決して崩してはいけませんよ。 (結婚後の貯蓄は場合により双方同割ずつ崩しても良いかも) そもそも崩さざるを得なくなるような家計運営にしてはいけません。 家計の見直し。 ご主人の手取りの1割をご主人の小遣いにし、そこからタバコや酒や飲み屋代を出してもらうのはどうですか? 手取り月収の1割よりもどれだけオーバーしていますか? 時短取らずにフル復帰で夫と妻の年収はそれぞれいくらですか? >「お前が家庭に入れているお金は少なくほぼ俺が稼いだお金で生活しているから、もっと家事をしろ」 には、年収割合より就業時間数割合の数字を根拠に傾斜を交渉。 同じ8時間労働でも300万と1千万では職責や荷重が違うので、傾斜、と書きました。 >私(育休中)、夫、生後3ヶ月の子供で生活しています。 >2人の子供を育てるために育休 子供さんが二人、 第一子は幼児でしょうか? 第二子育休中なのですよね? それはきつい。 もしかして、3ヶ月の双子ちゃん? それは激務です!!! よくあるパターンとしては9ヶ月の4月1日から保育園+育休明け時短復帰ですが、 もうこうなったら、早期に保活して来年早々に預けてフル復帰した方が良いかもしれませんよ。 年収が全然違ってきます。 時短だから家事をやれと言われるストレスより、フルで働いているのだから育児を分担してねという暮らし方のほうがストレス軽いから。 育児はするが、家事はしなくて良いんです。目をつぶりましょう。 断捨離で散らからない汚れをためない仕組みづくりをしてしまったほうが楽でした。 床掃除ロボット、洗濯乾燥機、調理家電、食洗機。フル活用。 朝パンと茹で卵と牛乳で、夜納豆ご飯に味噌汁だっていいんです。 頑張らないでくださいね。

会社の人からすれば育休は育児の為のもの

🙂
40代男性
旦那の世話の為じゃない。 育児はともかく家事はこれまで通りが基本じゃないかな? トピ主家は共働きなんだし。 >夫が今まで通り働けるのは私が平日に家事と育児をやっているからなのに、数字だけ見て「俺の方が稼いでいる」は視野が狭いと思いました。 その通り。 ただご主人にはそれが分からない。 トピ主さんの失敗はご主人に尽くしすぎな点。 思いやりのない人をいくら思いやっても返ってくる事はないです。

経験者

🙂
くれよん
共働きで3人の子が成人しています 育休中は、分担する家事を増やしてはいけません 育休のための休暇だから。家事分担は変わらないよ。でいいんです むしろ、夫に対しては、子育てでできることを増やすために努力が必要です 育休中にトピ主が家事に負担を多くすると、職場復帰した時に、役に立たない夫になっていて自分の首をしめる結果になります 職場復帰するんだから、 勉強する時間がほしい くらい言ってもいいんです こういった夫には、察してではなく 声に出して理由を説明する必要があります 職場復帰後、子どもが病気になったとき、 休むのは交互だからね、 と今から言っておきましょう 夫が子どもの健康を意識すれば、 子どもに無理をさせる機会が 減ります 予防接種も夫の仕事です。 計画的に休むことができますから。 今から言っておきましょう 俺のほうが稼ぎが良いなんて言う夫には、 もしこのままトピ主に負担が増えすぎて トピ主がが働けなくなってもやって行く覚悟はあるのかまで、詰め寄ってもいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧