先月、夫に言われたことにまだイライラします。
私(育休中)、夫、生後3ヶ月の子供で生活しています。
夫と家計簿を見ていた際「お前が家庭に入れているお金は少なくほぼ俺が稼いだお金で生活しているから、もっと家事をしろ」と言われました。私の方が元々収入が少ないので多めに家事をやっているつもりでした。
妊娠中も産休に入るまでは私の方が早く帰るのでご飯を作ったりしていたし、今では自分の家事以上に、ほぼ全ての家事をやる日もあります。疲れて帰ってくるからと思い、家事を負担していました。
休みの日も夫は外出先でお酒が飲みたい人なので、休日くらいはと思い私が運転しています。多い飲み会も許して迎えにも行っていました。
子供のお風呂は旦那の仕事でしたが、平日は私が早めに入れておく日が増えていました。
(それに対して「俺が帰る前に風呂に入れれないの?」と言われました)
しかし夫は家庭に入れる金額を見て冒頭のようなことを言いました。
そもそも私の収入が通常より少ないのは、2人の子供を育てるために育休を取っているからです。
夫が今まで通り働けるのは私が平日に家事と育児をやっているからなのに、数字だけ見て「俺の方が稼いでいる」は視野が狭いと思いました。
また、現在夫の奨学金を家計のお金で返済しています。これも、貯金を崩すのは可哀想だから家計から出そうと私が提案しました。
お酒もタバコも旦那しか嗜みません。
「俺は貯金が少ないから困ることがあればお前の貯金を崩してくれ」とも言われました。
私は思いやりでやってきたつもりでしたが、旦那の理論だと2人の共有財産から旦那の出費が多いので家事の負担もそれに準じるべきでは?私の貯金を崩すならその時は旦那の負担が増えるべきでは?
もちろんそんな意地悪を言うつもりはないですが、思いやりを感じない旦那の言葉にモヤモヤします。私の心が狭いのでしょうか。