本文へ

眼瞼下垂の手術

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽちっとな
ヘルス
50才の女性です。 ここ10年ほどでまぶたの下がりが際立ってきているのは気付いており、メイクをする時のアイラインがうまく引けないなどは自覚がありました。 特にひどくなってきたのは、やはりスマホを使いすぎた事にあると思うのですが、右目のまぶたが軽いおもりの様な感覚になっており、目を大きく開こうとするとオデコがしわだらけです。 黒目にかぶさる所まではいってない様に見えますが、眼瞼下垂だと思っています。 左右差はありますが、左もまぶたが下がっているので同じだと思います。 もちろん肩こりや眼精疲労もあります。 なので意を決して眼瞼下垂の手術をする為にまずはカウンセリングからと思っているのですが、一番心配しているのが術後の腫れです。 個人差がある様ですがやはり最初の1週間などはかなり腫れがあったり出血の跡も見えるとか。 これでは出勤した際に同僚たちにびっくりされたり、気を遣われたりしそうで、それが一番のネックです。 眼瞼下垂のクリニックによっては切らない埋没法という手術(自費)もある様ですが、こういう手術だとかなりマシでしょうか。 本当なら手術給付金が出ると助かるので通常の手術をしたい所ですが、色んなクリニックの症例写真を見ると手術翌日くらいの写真を見るとギョッとする位なので・・・ GW直前とかにやればまだごまかせるでしょうか。 視力が悪くメガネをしているので、メガネをすればまだ隠せるでしょうか。 仕事は週3日行っています。 正直あまり費用は出せません。 上記の埋没法というのなら片目11万と書いてあるので両目したとしても、何とか出せる金額ではあります。 眼瞼下垂の手術経験者がいらっしゃいましたら、どんな手術をしたか、手術した部分がどんなふうに腫れたり、いつ頃からマシになっていったかなど教えてもらえると励みになります! 個人差は承知の上でお聞きします。

ランキング

レス

私も治療しました

🙂
あい
私は先天性眼瞼下垂のため、20代で手術しました 私も初めは埋没でやりましたが、先天性のため結局意味がなくて切開でやり直しました 術後は3日ほどかなり腫れて内出血が少しありました。4日目から仕事だったので心配しましたが、内出血は隠せる程度で、腫れも少しマシになりました。ちなみに私は元々瞼がうすくて、仕事だったので座って寝てたのもあるかもしれません 片目だけなのもありますが、4日目なので糸も入ったまま出勤しました。 看護師なので理解があるからか、気を遣って何も言われなかっただけかもしれませんが、誰も何も言いませんでした。 言われても私は頭痛や眼痛がある方が嫌だったので、気にしなかったと思います

眼瞼下垂

🙂
らんちゃん
私も眼瞼下垂で38歳の時に手術しました。 保険が効かない美容外科で二重術です。 なぜかというと保険が効く眼瞼下垂手術は見た目が悪くなるからです。 美ではなく、とりあえず見えるようにするということなので。 私は両目で永久保証の20万ぐらいのコースでやりました。 1/10の値段のものもありますが、違いは糸の種類です(安いのは中国製) 良く考えてされてくださいね。 術後、12年経ちますが、綺麗な二重でよく褒められます。 もっと早くすればよかったと思っています。 私の時でもネットで見て先生は選ぶことが出来ましたから、 YouTubeやインスタや公式でも先生が担当した二重術を見ることが可能です。 先生によって二重でもデザインが少し違ったりします。 目のスペシャリストでこの先生のデザインが好き!っていう先生を予約(カウンセリング)の時に指名すると良いです。 鼻のスペシャリストがたまたま担当になり目の手術という事もありますので。 1日目・・・夕方手術 埋没法3点止めでした 痛みはほぼなく、腫れは3-4日続きましたけど眼鏡をして出掛けてましたよ。 6日目・・・普通に友達と会う 腫れなど気にならなかったです。友達も綺麗だと言って私もしたいと色々調べてました(笑) ちなみにこの時に目頭切開もしています。 抜糸があるのですが6日目に取ってもらいました。 糸を付けていると体が異物だと反応して腫れはなかなか引きませんが 抜糸したら、異物が取れた!って体が反応して数時間で一気に腫れが引きます。 もし二重切開なら同じような感じだと思います。 人生が変わりますよ。 不安もあると思いますが、そうそう失敗はしないので頑張って受けてきてください。

眉下切開も適応かも

🙂
リコリス
たるみにより、目と眉毛の間の皮膚が多い(目と眉の距離が離れている)という状態になっている場合は、眉下切開(20万円位~)も適応かと思います。埋没法だと瞼の折り畳まれる位置が変わるだけで、瞼の重さ自体は変わらないので、やはり瞼の不要なたるんだ皮膚を切除して瞼の重みを減らすことが必要でしょう。瞼の切除には、切開二重術と眉下切開の二種類ありますが、眉下切開の方が腫れは少ないです。眼瞼下垂だと自己判断していたのが、実際には目を開く筋力には問題なく、たるみだけが問題だったということで、眉下切開だけで額のしわが改善したという例は多数あります。

眉下切開しました。

🙂
みみずく
選んだ理由は、特に片目が横から見るとたれ目というより三角で、まったく見えなくもないのですが、写真が悲しかったからです。 奥二重ですが、自然な感じの二重になりました。 還暦なので、あまりにも若い人みたいな目になる必要はなかったので、満足しています。 眉下を切るので切り傷の後が眉に沿って入るわけですが、メイクで隠れますし、まったく目立ちません。しばらく怪我のように線の傷があったくらいです。 ただ目はやはり一週間くらいは腫れていたかと思いますが、仕事先の若い子が目の整形後の様子を見ると、そこまで腫れなかったように思います。仕事先にはいろいろな年齢の女性がいますが、今ではそういうことはよくあることで、私が意識したほど誰も私を気にしていませんでした。 手術したのは眼瞼下垂に対応している皮膚科で、若い女性の先生がやってくれました。しかも下がっているのは主に片目だけなのに、保険適用で両目で4万円でした。 他の方がおっしゃっているように、美容整形なみのデザイン重視であれば、専門の保険適用外のところに行くといいかと思います。 私のように、目の二重が目的ではなく、たるみをとりたいというだけのばあい、こういうところもあるのだという参考にされてください。 目を上に向けると、上の方がよく見えるようになりました。 還暦ですが、これからの10年を自信をもって生きるためにした手術でもあります。 どんどん老化します。完全に老化してから治しても有効に効果を実感できない場合があります。歯も同じかと思います。 施術に関してはいろいろリサーチされることをお勧めします。

手術しました

🙂
マロン
色々ネットで見ると腫れと黒に近い紫色・・・ 絶対に仕事には行けないなぁ~と美容外科で 切らない手術を自費でしました あくる日 変色もなく一応コンタクトは入れずに眼鏡で 出勤しました 手術しようと決心した 酷い肩こりもなくなりました 生命保険の手術給付金貰えるので診断書は貰っておいたらいいですよ

形成外科で手術しました1

🙂
イチゴ大福
私の場合、脳外科のオペのために頭の皮膚を伸ばさねばならず頭皮と頭蓋骨の間に風船のようなもの(エキスパンダーという)を設置して少しずつ生理食塩水を入れて伸ばしていました。 最終的には皮膚は足りましたが 余ってしまい、右目の瞼に覆いかぶさって 視野が狭くなりました。 皮膚は縮むというので1年待ちましたが 自転車に乗る際とかに不便で危険のため 形成でオペ。 眉毛を描いているため その山部分に当たる場所に糸を6本吊りました。 ちょうど眉毛を描く場所のため 目立ちませんが糸の部分はへこみがあります。 「へ」の字に凹んでいる感じです。 本来はおでこの筋膜(筋肉の膜)に糸をくくりつけるらしいのですが、私の場合 何度も脳外のオペをしているため筋肉があまりなくなっていたので 骨膜(頭蓋骨の上にある膜)にくくりました。 目頭から切開して眉尻まで。 カーブの部分に糸を6本という感じです。糸を吊った場所以外の傷は本当に見た目はわからなくなりました。 オペ後は抗生物質の薬服用と 抗生剤がはいった軟膏を塗ってガーゼタイプの 絆創膏を貼っていました。 10日後くらいに抜糸し、今度は軟膏、薬は無く 養生テープ(マイクロポアテーブ)を3か月から半年二枚貼りました。 このテープは紫外線を遮るためと おでこの筋肉が動かないようにするためでした。 余り動かすと予後が悪い。 最初は眉の上にもう一本黒い眉があるような感じでしたが、テープで養生しているうちに色はなくなり 糸の部分だけは凹んだ感じ。

形成外科で手術しました2

🙂
イチゴ大福
つづき 顔はそれほど腫れなかったです。 ただオペ後は傷跡が目立つのでやはりガーゼなりは必要かと思います。 誰にもきづかれずに~は無理がありますね。 垂れることを考えて思い切り糸をきつくくくったので お目目がパッチリ過ぎて違和感でしたが 3か月経過したころにはなじんできました。 テープは一週間に1度あるいは2度しか張り替えてはならず(張替過ぎると傷が引っ張られて綺麗に治らないそう)その上から洗顔や洗髪をしていました。 ただ頭皮や顔の傷って 本当に痛いんですよね。 女優さんとかが美容のために糸でつってるときいたことがありますが あんなに痛いのに よくできるな・・という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧