50才の女性です。
ここ10年ほどでまぶたの下がりが際立ってきているのは気付いており、メイクをする時のアイラインがうまく引けないなどは自覚がありました。
特にひどくなってきたのは、やはりスマホを使いすぎた事にあると思うのですが、右目のまぶたが軽いおもりの様な感覚になっており、目を大きく開こうとするとオデコがしわだらけです。
黒目にかぶさる所まではいってない様に見えますが、眼瞼下垂だと思っています。
左右差はありますが、左もまぶたが下がっているので同じだと思います。
もちろん肩こりや眼精疲労もあります。
なので意を決して眼瞼下垂の手術をする為にまずはカウンセリングからと思っているのですが、一番心配しているのが術後の腫れです。
個人差がある様ですがやはり最初の1週間などはかなり腫れがあったり出血の跡も見えるとか。
これでは出勤した際に同僚たちにびっくりされたり、気を遣われたりしそうで、それが一番のネックです。
眼瞼下垂のクリニックによっては切らない埋没法という手術(自費)もある様ですが、こういう手術だとかなりマシでしょうか。
本当なら手術給付金が出ると助かるので通常の手術をしたい所ですが、色んなクリニックの症例写真を見ると手術翌日くらいの写真を見るとギョッとする位なので・・・
GW直前とかにやればまだごまかせるでしょうか。
視力が悪くメガネをしているので、メガネをすればまだ隠せるでしょうか。
仕事は週3日行っています。
正直あまり費用は出せません。
上記の埋没法というのなら片目11万と書いてあるので両目したとしても、何とか出せる金額ではあります。
眼瞼下垂の手術経験者がいらっしゃいましたら、どんな手術をしたか、手術した部分がどんなふうに腫れたり、いつ頃からマシになっていったかなど教えてもらえると励みになります!
個人差は承知の上でお聞きします。