本文へ

眼瞼下垂の手術を受けるかどうかで悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🙂
なんの
ヘルス
眼瞼下垂です。 数年来、下垂ぎみのまぶたに二重瞼をつくる専用の糊を塗って、なんとかごまかしてきました。 このところ、糊を塗ってもきれいに仕上がらなくなってきたような気がします。 下垂が進んで、まぶたの垂れがせき止められなくなったようです。 片側が特に。 ネットで検索して、ここならいいかなと思う形成外科を県内で見つけました。 くちこみもいいです。保険適用。 でも手術を受ける勇気が出ません。 もしも目つきがおかしくなったらどうしようって考えると怖くて。 人と話すとき、まず見るのは目。だいじです。 そちらのクリニックのHPでは、性別年齢さまざまの症例写真が載っているんですが、人によっては手術前の方が良かったように見えます。 それも躊躇する原因のひとつです。 実際に手術を受けた方いらっしゃいましたら、ぜひ経験談をお聞かせください。 気になるのは仕上がりはもちろんですが、手術直後の腫れです。 美容外科も調べたんですが、高くて却下。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

した人3人知っています

🙂
匿名
知人、隣人、ママ友。 1人は整形したかと思いました。 隣のおばさんは、執刀医が出来上がりを気に入らず(左右非対称及び不自然)やり直したが、以前の方が良かった。 もう1人も、びっくりした感じになってました。 やってみなくてはどうなるかわかりません。

眼瞼下垂でトピ検索するとたくさん出てきますよ

🙂
イチゴ大福
そちらも参考にされたらいかがでしょう。 コメントも結構ありましたし。

手術のすぐあとは

🙂
通りすがり
自然に皮膚が垂れる分 心持ちきつく糸を吊るので 目がパッチリした感じでしたが 傷が落ち着いてきたら元通りになりました。 目つきは変わりませんよ。

1ヶ月半前に手術しました

🙂
黄色いさくらんぼ
長年のハードコンタクトレンズ使用により、瞼の動きが悪い状態の眼瞼下垂となり、眼科の先生から手術を勧められました。その際に、手術は形成外科となると言われ、病院を選ぶ際には形成外科でも美容整形などを取り扱っているところがいいと教えられました。 美容整形をしているということは、保険適用手術ではなく、患者の希望通りに仕上げる技術を持っているということなので、手術の腕がいいということでした。 近所の形成外科を紹介され、2月中旬に両眼共に手術しました。 二重ラインでの切開だったので、手術後は腫れて、1週間後の抜糸まではほとんど外出せずに過ごしました。 まだ目の周りの赤みが少し残っていますが、2ヶ月くらいすると落ち着くとのことでしたので、もう少ししたら目立たなくなるかなと思っています。 目の形は以前よりも少し目尻が上がっている感じです。 二重のラインもくっきりと大きめになっています。 この後、眼科に行く予定なので、実際に瞼の動きがどれくらい回復しているかをチェックしてもらおうと思っています。 ご参考まで

見た目重視なら美容外科

🙂
アラフィフ
友人知人10人近くが眼瞼下垂の手術をしていますが、保険適用は機能重視なので、美容的には元の造りと皮膚のたるみによるとしか言えません。 元々ぽったりしたまぶたの方が保険適用で手術すると今ひとつという印象で、実際美容整形で眉下を切りとってリフトした方もいます。 すごく若々しくなり、その方の周りでは眼瞼下垂ではなく純粋に美容整形で同じ手術をした方が続出したそうです。 70万だそうですが。

同じ悩み

🙂
天草
同じく眼瞼下垂で悩んでいて、先日形成外科を受診しました。 おでこを押さえてまぶたの筋肉をきたえる?よう言われ、5月末に再度受診します。 先生に手術に対して聞いてみたところ、見慣れた目元が変わるので、思っていたのと違うという反応の人が多いそうです。 医療行為なので、美容外科みたいに目尻切開したりとかお金を出してプランを選べる訳ではないので限界はあると思います。 一度、形成外科を受診して すぐに手術をしなければならない状態なのか聞いてみたらいいと思います

少し違う話で恐縮ですが

🙂
手術受けました
トピ主さんとおそらく同世代ですが、同じ症状で悩み、眉下切開を今年受けました。眼瞼下垂の手術とは少し異なりますが、よりシンプルな手術で瞼のたるみが取れます。(眉の下を切開して皮膚を取る手術です) ダウンタイムはあまりなく、1週間ほどしたらすっぴんで外に出られる感じでした。 私の場合、手術前は瞼のたるみで目が三角になり、そのたるみが目に被っていました。そのため目が開けにくくおでこにシワもできていました。今は術後3ヶ月ですが、目の形も左右差がなくなり以前よりパッチリしたと思います。目も開けやすく感じます。おでこや目尻のシワも少なくなりました。 眼瞼下垂の症状がある人でも、この手術で症状が改善することがあるようですので、一度そちらの方も検討してみたらいかがでしょうか。

レスありがとうございました。

🙂
なんの トピ主
迷っていましたが近いうちにカウンセリングの予約を入れようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧