本文へ

保育園の保護者との関わり方

レス14
(トピ主 2
🙂
焚火
ひと
子どもは5歳の年中で保育園に通っています。 私は49歳、今年で50歳を迎えます。 まわりの保護者の方は40代の方もいらっしゃいますが、なんとなく壁を感じます。 私自身、できる限り自分からあいさつをしたり、話しかけられそうな状況などであれば自分の方から声掛けもしているつもりです。 自分では黙っていると、きっと話しかけにくいタイプなんだろうなと感じています。 話すことは好きですが、どちらかというと誰とでも仲良くできるタイプではないと思います。 先日、保育園で保護者会がありました。保護者会終了後、他の保護者の方たちはなんとなく数人同士で帰りの廊下や自転車置き場でお話しされているようでしたが、私はというと話しかけられることもなく、1人でした。自分から近くにいる人に話せばいいのですが、疲れていたこともあり、自分の方から積極的に!ということはしなかったのです。 見た目やキャラの問題もあるかと思いますが、あきらかに年上(自分としてはなるべく年上感がでないようにしているつもりです)が分かってとっつきにくいのかなと感じることもあります。 やっぱり年齢が上というだけで距離感を感じるのでしょうか。 それとも、年齢なんて意識せずなんとか仲間に入りたい、という思いがあればうまくやっていけるものでしょうか。

ランキング

レス

割り切る事が楽になる秘訣

🙂
ねこ
年齢は相手が意識します。関係なくとはいかないです。 トピ主さんが50歳だと周りの20代〜30代のママ達と同じ様にとはならないのです。 向こうが気を使います。会話も合わないですしね。20代、30代ママたちの一時が万事普段の生活仕事において、50代のトピ主さんとは感覚がまだ幼く、仕事場だと50歳の先輩女性とは和気藹々とは過ごせないのと同じ。些細な会話のテンポ内容、気になる事などがことごとく合わないのです。トピ主さんもかつてそうだったように。 それは察してあげましょう。同じ年代の方が盛り上がる。 >疲れていたこともあり、自分の方から積極的に!ということはしなかったのです。 この行動を自然に取れるトピ主さんだからこそ、割り切って付き合うのが良いです。若いママ達とは疲れ度合いが違う。疲れていても積極的です。「疲れ」の程度が違う。向こうは珈琲飲めばすぐ復活。全てのスピードが違う。 40代のママ達に声をかけて軽く雑談程度が良いです。 ママ友作って子供を積極的に友達と関わらせたから、子供が積極的に育つ、友達が多い子に育つ、生涯の宝物の思い出になることは「無い」です。これは勘違いしないようにね。 毎日ママ友で集まり、旅行に行き賑やかな幼年期過ごしても、その後ママを介した慣れた決められた相手としか仲良く出来ない引っ込み思案な子供沢山います。 新しい環境に強い子供は、幼年期家族といかに多い時間を過ごしたかで違って来ます。小3年になると友達は自分で選びます。習い事で家族との時間は減って行きます。中学生になると友達で遊ぶのが一番になり家族で毎週末お出かけはしないです。 ほとんどの人が「友達」といえば、小学高学年から大学にかけてのつながりと思い出です。保育園の時の友達なんてハッキリ言って隣同士でも無ければうろ覚え。 ママ友は挨拶程度で困りません。無理無くで大丈夫

年齢よりはキャラかな〜

🙂
ゆかたん
年齢のハンデもあるかもしれませんが基本的に、キャラの問題が大きいです。 >自分から近くにいる人に話せばいいのですが、疲れていたこともあり、自分の方から積極的に!ということはしなかったのです。 周囲の人にとって、あなたに話しかけるメリットが見当たらない。 どうして話しかけてもらえると思うのかが不思議。 何かのきっかけで自分から話しかけていかないと。 それから、本音を書きますね。 私は30代に入ったころ出産したのですが、都内ですからママさん達は30代後半がそれなりに多かったです。 ですので、お母さんなのかお婆ちゃんなのか判別がつきませんでした。 ですから、話しかけづらかった。 話しかけてくれれば、楽しくお話ししますよ。 でもそれは、あなたからでないと。

挨拶

🙂
さこさこ
60歳 祖母の立場で時々保育園のお迎えに行きます。 玄関で会った保護者さんには、こんにちはと挨拶します。 それだけの時もありますが、例えば最近ならお雛様が飾ってあって、それを見ながら『立派なお雛様ですね』などと声を掛ければ、自然と会話できます。 お子さんが一緒なら、お名前は?とか、何組さん?など。 誰も年齢なんて気にしないと思いますよ。 とりあえず、挨拶から始めましょう。

あるかもね

🙂
ばんび
私も初産が41歳でしたので、子供の保育園ではどちらかというと高齢の方でした。 もちろん上の子がいるママさんでもっと年上の人はいましたが、、、 正直、年が明らかに上だと、ちょっとかまえられる、のはあると思います。 これはもうしょうがないと思います。 なので、できるだけ自分から話しかけるようにしましたし、 最初は当然お互い敬語でも、少しずつこちらから敬語なしにしたり。 もちろん、明るくて全然かまえず付き合える年上ママさんも存在します。 なので、年齢だけが壁になるとも言えません。 ただ、親しくなりたいのなら、年上だからこそ自分からいこう、という姿勢は絶対必要だと思います。 お付き合いが始まったら、年齢を気にしないことが大事になってきますけどね。 そもそも保育園でのお付き合いは、一時的なことが多いです。 子供同士が仲がよければ親同士も近づけますが、子供の関係って変わりますしね。 それでも付き合い続ける関係って、実際は多くはないですよ。 してる人たちがいれば、それは目立つから目につくだけで、 そんなに誰もが深い付き合いなんかしてません。 してる人たちの間でも、なにかしらトラブルがあったりしますし。 なので、疲れてまで誰かと仲良くなろうとなんて、しなくていいんじゃないかと思いますよ。 ママ友はママ友で、自分の友達ではありませんから。

親と話にくるためじゃない。

🙂
匿名
子どもの園の保護者会なら第一の目的は子どものことで、親と仲良くするためじゃないんですよ。少なくとも私はそうです。 仲間ってなんのですか? 話しかけたら仲間なのですか? 自分は隣の人やすれ違えば挨拶はするし、顔見知りや子どもの友達の親御さんには「どうもー」ってちょっとした雑談をすることはありますが、必ずしも親しいから和気あいあいしているわけではないですよ。 そこに歳も関係ないです。 子どもがお世話になっている園やお友達の保護者だから、円滑にしたいだけです。 疲れていそう。 子どもは特に仲良くない。 特別用事は無い。 ましてやあちらから挨拶すらない。 年齢がいくつだろうとそういう人には、最低限の会話や挨拶や会釈だけです。一番の目的は子どものための会に参加することであり、保護者全員と親しく話すのは無理ですから。 わたしは主様の10歳くらい年下ですけど、50代の友達も何人かいます。 でも年上でも、びっくりするくらい精神年齢が低い方もいて(気が若い、とは違います。) はっきりいうと、そういう方は付き合いにくいです。まだ若くて未熟な保護者の方がましです。 保育園は子どもさんがお世話になっているところで、保護者の交流場所ではありません。そして大人は悲しいかな、お付き合いに多少メリットを求めるものです。ましてや保育園なら働いているのだから合理性が大事。「あの人、ひとり寂しそうだから仲間に入れてあげよう」なんて言う人は稀です。 どうしても保育園で友達が欲しいなら、周りが話しかけたくなるような素敵な保護者になるか、PTAで役目を引き受けるかかと思います。

トピ主です

🙂
焚火 トピ主
内容の濃い、親身なコメントに有り難くすべて大切に読ませていただきました。ありがとうございます。 確かに、逆の立場ならば一歩引いて当然だなと思い、それと20代、30代のお母さんとは残念ですが体力面でもあきらかに違うことも身をもって実感しています。 そういった上で、相手に気を遣わせないような対応を心掛けながらシンプルに自分自身が疲れないようにしていこうと思いました。 いろいろなお話しをうかがえたことが本当に参考になります。 今の、、その場のことだけでなく、少し先を見据えて、今の幼児期を大切に過ごしていければと思います。 皆さまの大切なお時間をありがとうございました。

私も高齢ママです

🙂
美芳
46歳、保育園年長の子がいる母親です。 友達、できませんね。 私は懇談会終わったら、「失礼します」と言って、サッサと一番に帰ってしまいます。 ママ友ほしいな~と思うこともあるし、面倒臭いからいらんか、と思ったり、両方です。 ママ友ほしいほしいと思うと余計できないので、割り切ろうと思うのが一番かなと思います。 行事ごととかで、どうしても話したり、意見言わなきゃいけないときも、相手に合わせず、しっかりした年相応の態度で話すと、逆にホ〜っと感心してくれますし、割り切った付き合いしてくれますよ。 ベタベタ仲良くは期待できないので、距離置いてでも、必要なことは話せる関係が良いかななんて思います。

キャラです!

🙂
りん
52歳です。 一人息子がこの春新一年生。 私は、園で別にママ友とかどうでもいいのですが 保護者に会えば、学年が違っても 「おはよーございまーす!」って感じです。 おそらく周りは全員私の歳を知っていますが、みんな普通です。 陰気な20代ママさんより 適度に陽キャな50代母のほうが、 周りは楽だと思います。

私も最年長ママでした

😉
夜更かし
20年前ですが、私も子供を1歳で保育園に入れた時、40を超えていて最年長でした。 他のお母さんは、一番若い方で20代前半くらいから、30代半ばくらいまでだったかな。 トピ主さん、保育園の父母会役員をやったらよいと思います。 私はやはり社会経験がにじみ出ていたのか、最初から頼られるような感じで役員に推されました。 それが良かったようで、20代の若いお母さんたちとも仲良くなれ、一緒に子供たちを連れて休日に遊びに出かけたり、楽しく過ごせましたよ(一緒にプールに行った時はさすがにピンチでしたが...) 子供も喜びますしね、お友だちのお母さんと仲良くしていると。 母親としての年期は一緒ですから、案外話も合って大丈夫でした。 最近子供が、仲良しのお母さんたちが私と一回り以上年齢が違うと知り、とてもびっくりしていました。 子供って、自分の母親は若く見えるんですね。ちっとも気が付かなかったそうです。 ということで、大変ですけれど、父母会などに積極的にかかわるのも手ですよ。 母親としての年期は一緒ですもの、案外話も合いますし、大丈夫なものです。

役員になるのは?

🙂
まる
35才で第1子、44才で第2子を出産しました。 1人目の時は児童館で知り合った19才のママ友が二人もいました。 あまり年齢の事は気にせず、相談したり相談されたりしているうちに家族ぐるみで付き合うようになりました。 彼女達の祖母が45才だったのでギャグでおばあちゃんの方が歳が近い~話が合う~と笑ってました。 子供は成人しましたが、未だに交流があります。 引っ越した後に第2子を出産したので、知り合いは全くいませんでしたが、児童館で若い人たちと沢山知り合い、子連れランチ、花見なんかもしました。 私が、色々企画するのが好きなので自然と周りに人が集まった感じです。 児童館で知り合ったママ友たちとは幼稚園でバラバラになってしまいました。 当然、クラスで最年長ママなのでじっとしていたら遠慮されて?ママ友なんて出来ないので、積極的に話しかけたりランチに誘ったり、飲みに行ったり、すぐに仲良しママが数人出来ました。 子供が年長の時、幼稚園の役員になったのですが、そこでもまた沢山友達ができ、1年間苦労した仲間なので、子供が小6になった今でも付き合いがあります。 もし幼稚園で役員があるならやってみるのも手ですよ。 役員の活動でクラスの役員外の人とも繋がりができますから。

年齢は関係ない。人柄。

😀
農業
私の友達のお母さんは、友達が小6の頃には、50代前半から半ばでした。 でも、人望が厚くて色んなママや子供から好かれていましたよ。 話しかけるのも順番待ちになるほど、子供や保護者の寄ってくる人でした。 となりのクラスにも、高齢ママのお母さんがいましたが そのお母さんは正反対で誰も話しかけないし近づかない。人でした。 そのママさんいつもニコニコしてるんだけど、みんなが避けていましたね。 書けないけど、理由があるんです。 見てる人は見てるんです。 人から人望がない人は、その理由を年齢や容姿のせいにしがちですが 高齢でもブスでもチビでも、人から好かれる人は好かれますよ。 人から好かれる人は、好かれようとしてないし演技もしてません。 見抜く人は見抜きます。 あなたも人や疲れや年齢のせいにしないで自分と向き合いましょう。

とりあえず

🙂
ヒカル
笑顔で挨拶 私は逆で若いママでした 20歳そこそこで他の保護者の方と一緒に役員をしても何もわからず 悩んだりもしましたが自分のためだけじゃなく子どものためにも保育園の送り迎えで顔を合わす保護者の方たちには自分から挨拶してました 焦らず出来ることからコミュニケーションをとれば良いと思います 年齢的に離れていたママさんとはガッツリと ママ友にはなれませんでしたが 子どもたちが今30歳と25歳になった今でも 保育園時代のママさんたちにスーパーや道で会うと声をかけてもらえて嬉しいです

🙂
若かったなぁ
私は逆で・・ 多分一番若いママでした。 40代の方でも、とても優しく可愛いらしく相談しやすい方もいれば、冷たい感じで口数少なく、明らかに若い私に冷たい方も・・ 年齢というよりは雰囲気だと思います。 だって子どもは同年齢なのですから・・ 優しくおだやかな雰囲気って大切だなと思います。 だからって進路が違えば、いつのまにか離れてしまうもの。 あくまでママ友は、ママ友です。 今私が40代なら相手は60代。 今の私はあの時のママ友の気持ちがわかります。 でも現在のママ友の気持ちはやっぱりわからないのです。 どうしようもない距離ってありますよね。

トピ主です

🙂
焚火 トピ主
コメントくださりありがとうございます。やはり、年齢の壁は取り払えないので話しかけやすい雰囲気を大切に自分の方から!を心掛け、無理せずに出来たらと思いました。 人と関わりたい一方で、1人も好きというなんとも面倒くさい性格です。 積極的にPTAへの参加なども参考になりました! それと、20代の方からの経験談なども参考になりました! 皆さまからのコメント、有り難く読ませていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧