現在妊娠4ヶ月、旦那のイライラが強くなり、ストレスが溜まっているのが家でも見える程になりました。
妊活中、転勤もあり、イライラが増し、心配になり、精神科を勧めたところ、現在は睡眠薬、安定剤を処方されてます。
薬の効果なのか、気持ちが一旦落ち着いたような気がするとのこともあり、いろいろな不安もありましたが、赤ちゃんを授かることが出来ました。
旦那の精神的な不安や、環境の変化などへの心配もありましたが、2人で話をした上で現在に至ります。
ですが、ここ最近、旦那のストレスが溜まっているのが見え、何かあったか、思ってること言ってくれないと何が嫌かわからないと伝えると、職場でも家でも反論されることがストレスと言われました。
原因を作ってるのは、私だとして、話し合いと思っていることを旦那からしたら反論と言われてしまうことが多く、大事な話が出来ないことが多々あります。
現在共働きで、家事負担の話など、
洗濯物、ゴミ捨ての日を自分で考えられない件、
暴飲暴食(スナック菓子を2袋帰宅途中に買い食い、私が作ったご飯は進まず、実家のご飯を食べる)(食べ尽くし系と言われるような行動、周りを考えず、1人で全部食べてしまったり)
運転ついでに買い出しをメモで頼んだところ、買う物がわからず帰宅してきてしまったり、
そう言った家庭内の話や旦那の仕事の話を聞いたりもします。
職場で怒ってきた、今日は頭にきた、と言ってることも多く。
悩んでいる隣で睡眠薬で眠っている旦那を見て、出産後、育児はワンオペ覚悟ですが私が変だなと思うことも話を聞く事に徹した方がいいのか、
精神科へ通ってる旦那へ負担をかけないよう、どう接するのがいいのかアドバイスをいただけると助かります。
私がもっと余裕があればいいのですが、つわりもあり、思うように行動できずこちらで投稿させていただきました。