本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きかもしれない人への接し方がわからない

好きかもしれない人への接し方がわからない

レス8
(トピ主 3
🐱
えびせん
恋愛
26歳の女性です。 恋愛について、好きな人にどう接して良いか悩んでいます。 お詳しい方、ご回答いただけたら嬉しいです。 片思いをしています。 相手は社会人になって始めた習い事(伝統舞踊)の講師です。 最初に会った時は特に顔がタイプという訳でもなく、真面目そうな人だなという感じでした。  レッスンを重ねるごとに、彼の人間性の高さや才能に惹かれ、気づいたら好きになっていました。 もしかするとただの尊敬かも知れませんが。 性格や好みなどに共通点が多いのですが、一人が好き・話を無理に盛り上げようとしないタイプな所が、私も彼も似ているので、このままだと何もない状態が続きそうです。 彼自身、その道のプロなので恋愛よりも大切にしたい夢があるのだと思います。 その夢を邪魔をしたくないとも思います。 只、もっと親しくなりたいですし、もし出来るのであれば、彼が目標に向かって行くのをサポートできる間柄になれたらいいなと思っています。 彼に彼女や妻が必要ないのであれば、元々結婚願望もほぼないので、親しい友人、サポーターで全然良いです。 プロの道を極めようとしている人にとって必要な人になる為にはどうしたら良いですか? そもそも芸術方面(舞踊や音楽など)で活動している人には他人の存在が必要でしょうか? 男女の関係に詳しい方、講師として務めている方、芸術家のパートナーの方、その他ご意見下さる方、回答いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔がタイプなら、ガンガン行きましょうよ。

🙂
まるあんぱん
あえて文面に「顔」を出してる辺り、ここの腕っこきの回答者なら、講師さんの顔が、 貴女のドタイプであることは、全員見抜きますよ。所謂、語るに落ちるというヤツです。 まあ、講師さんの顔がタイプなら、遺伝子的に貴女が講師さんを求めてることは明白。 それに、女性の恋愛動機の8割方、男性の「顔」なので。 気に入ったのだったら、もっとガンガン行ったら如何ですか? 変にカッコつけて引いてると、あっという間にかわいこちゃん生徒に、先にガブリされますよ。 日本人女性の恋愛下手は、女性同士の「お見合い」が奥床しいと勘違いされ、 定着しちゃったから。とにかく、早いとこ先着することですよ。 伝統舞踊の先生なら、洒落た「お茶会」にでも誘ってみては如何ですか? 頑張りましょう!!!

あわよくば付き合いたい、結婚したいんでしょ?

🙂
さら
>性格や好みなどに共通点が多いのですが、一人が好き・話を無理に盛り上げようとしないタイプな所が、私も彼も似ているので、このままだと何もない状態が続きそうです >彼自身、その道のプロなので恋愛よりも大切にしたい夢があるのだと思います。 習い事で教師と生徒でしかないのにここまでわかるもの? その道のプロだから恋愛より大切にしたいものがあふって、プロでも家庭と両立してる人なんて大勢いるけど。 伝統芸能だから真面目でストイックとか思い込んでそう。 >彼に彼女や妻が必要ないのであれば、元々結婚願望もほぼないので、親しい友人、サポーターで全然良いです。 なぜ彼女や妻になれると思うのでしょうか? 彼が必要と感じないなら友人やサポーターって、単純に彼があなたを恋愛対象と見てない可能性の方が高いんですけど。 伝統芸能ならその道に詳しい人やコネのある人、バックアップできる財産のある人をパートナーに選ぶでしょう。 その場合、トピ主ができるサポーターって公演でのお手伝いとかじゃないの? そもそもご自身が好きかどうかわからないのに助言を求められても。

接し方?

041
くま2
講師と生徒。 つまりトピ主さんはお客さん。 それ以上何もいらないと思うけど? この男性講師との恋愛なんて考えずに生徒として普通に振舞うだけ。 接し方は講師と生徒で十分。 なんでそこに恋愛を持ち込むのか意味不明。 当然この男性もそれが希望だよ。 トピ主さんには生徒(お客さん)以上のものは求めていないと思うよ。

トピ主です

🙂
えびせん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ◯まるあんぱん様    顔がタイプであること、見抜かれてしまいましたか…笑 あえて顔の話をしたのは理由があり、今まで付き合った男性のほとんどが、 顔がタイプで好きになる(最初から恋愛対象として見る)→性格などが合えば付き合う、合わなければ付き合わない といった、0か100の恋愛をしてきたからです。 最初は恋愛対象として見ていなかった(顔がとてもタイプだった訳ではない)→性格も含めて徐々に好きになるといった経験がないので、戸惑っている状態です。 彼は彼自身も認める程、人付き合いが苦手でシャイなタイプらしいので、ぐいぐい迫ったら引かれるのではないか心配で、様子を伺ってしまっています。 ◯さら様 >習い事の講師と生徒でしかないのに〜 習い事の前後に少し時間があり、話す機会も多いのです。 話している時に、最近読んだ本や趣味の話になるのですが、かなりマイナーな曲や作家でも、彼が知っている、また彼も私と同じようにファンであることが多く、互いに驚いています。 その話の流れで、性格や思考の話になり、趣味が似てると考え方も似るんですね〜と話したことがあります。 >なぜ彼女や妻に〜 すみません。 彼女や妻といった表現は飛躍し過ぎました。 どちらかというと、親しくなるにはどうすれば良いでしょう?の方が正確です。 彼が私を恋愛対象として見ていない可能性の方が高いのはわかってます。 ただ、話している中で彼が私に親近感を持ってくれているのは感じます。 その上で、講師と生徒以上の関係になるにはどうしていくのが良いでしょうか?といった趣旨の質問でした。 分かりづらくてすみません。

トピ主です

🙂
えびせん トピ主
くま2様 確かに、おっしゃる通りだと思います。 もっと親しくなりたい、と思っているのは私だけの可能性もあります。 彼が私に親近感を持ってくれているのは感じるのですが、講師という立場上、それ以上踏み込んで来てくれるかどうか不明です。 >接し方は講師と生徒で充分 私も最初はそう思っていました。 思っていても、徐々に好きになってしまうことは普通はないですか? 例えば、会社の上司と部下で、尊敬が恋愛に発展することはありえないでしょうか? 人なので、関わっている内にその人のより深い部分に触れ、恋愛ではないにしろ、人として好きになってしまうことはあると思うのですが…。 大人になってからの恋愛がこれほどまでに気を使う、難しいものだとは思ってもいませんでした。 皆さん、どう出会って、お互いが好きだと認知して、進展させていくのでしょう…。

イベントにお誘いする

🙂
U
わたしも、習い事の先生を好きになりました。 わたしの場合、性格上、ガンガンいって…失敗しました。 先生の好意も、少し見えた気がしたので、頑張ったのですが(笑) 男性はそもそも「追う」方が好きなので、あまりトピ主さんから積極的に、いかない方がいいかもしれません。 さりげなく、先生の興味のありそうなイベントのチケットなどを「当たったので…ご一緒してもらえませんか?」くらいから、始めてはどうでしょう。 応援しております。

トピ主です

🙂
えびせん トピ主
U様 レスありがとうございます。 確かに、彼は静かなタイプなので、あまりグイグイ迫ると引かれるかもと思っています。 実はつい先日、彼主催の舞踊のイベントに誘ってもらえました! 他の生徒さんにも声を掛けているとは思うのですが楽しみにしています。 今後、私の方からもイベントに誘ってみようと思います。 頑張ります!

頑張ってね

🙂
ラッキー
伝統舞踊とは日舞でしょうか? 日舞でしたら、お金がかかりますよね。 講師主催のイベント、当然他の生徒さんにも声をかけているでしょうし、出演する生徒さんもいるはず。 トピ主さんが通うクラス以外の生徒さんも来るでしょう。 もっと親しくなりたいならば、出演者になるのが一番手っ取り早いのでは? 出演するとならばレッスンの濃度も濃くなります。 一緒に何かをやり遂げるのは特別なものです。 講師は熱心な生徒が好きなものです。 今回は観客として参加。 先生には「感動しました、次回は私も参加させてください」とアピールしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧