本文へ

お墓の引っ越しについて

レス6
(トピ主 2
😭
まいまい
ひと
初めてのことで分からず、質問させてください。
主人の実家の今のお墓を不便な所にあるため、新しく購入し、お骨を移動させる予定があります。

主人は次男でご両親健在、
そのような今回のお墓の決め事は主人の父の兄弟で決めております。

新しいお墓も決めたみたいで
お骨の移動日も決まりましたが、
その際のお寺さんや義両親、お骨の移動を私が普段乗っている車を使いたいとのことなのですが、(ワンボックスカーのため便利)
結婚しているとはいえ、お会いしたことのない義父の両親や兄弟?のお骨を乗せることためらっています。。
ちなみに義父は車持っています。
経験がしたことがないので、
ちょっとモヤモヤする(言い方悪いけど不吉?)感じがする私がおかしいのか
考えすぎなのか、皆様の意見をお聞きしたいと思っております…。

読みづらい文章で申し訳ありません。
ぜひご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

便利だから

🙂
京谷
お骨と思うから、モヤモヤするのよ。 単に家具家電運ぶならば平気何でしょうね。 自分は他人だけど、ご主人の身内だからお骨の方もトピに感謝はしても、悪さはしないですよ。 そう考えて割り切るか、義父にきちんと断るかどちらかでしょうね。 もちろん断るならば、多少の揉め事は覚悟想定無いよね。 どちらにせよ、余り無い経験だと思う。

ぬけがら、では…?

🙂
トピ主さんは結婚して間もないのですか? お骨はお骨なんですが… お寺さんも御一緒ならば… 古いお墓から出すとき、魂抜きの読経をするはずですし。 新しいお墓に納めるとき、魂入れの読経をするはずです。 移動中の御遺骨は… 言い方が悪いですが、ぬけがらです。 御遺骨はどのような状態でしょうか? 骨壷に入ってますか? 白い布袋に入ってますか? 義父母さんの年代の方ならば、御遺骨を粗末に扱うことはしないでしょう。 車が汚れることはありません。 もし嫌ならば… 超〜高級ワンボックスカーをレンタルしては? 「私の古い車では御先祖さまに申し訳ないですから…」と。

なんとなく吉のような気がする

🙂
ぎんねこ
古い墓を抜け出でて、新しい新天地のお墓に行く、なんとなく吉のような気がします。私の気持ちですが。墓は読経をして生を抜くので、触っても大丈夫です。

トピ主です。

🙂
まいまい トピ主
コメントありがとうございます!トピ主です。 前向きなご意見、ありがとうございます! お陰で気持ちがスッと晴れました。 今まで誰にも相談出来ずマイナスな方向に考えてしまっていたため、、 モヤモヤせず、当日迎えられそうです! 本当にありがとうございました!

良かった〜

🙂
後からよく見たら、#離婚とあったので… 心配してました。 こういうのは理屈ではなく、嫌なものは嫌なものなので。 ウチの実家の墓も移転しました。 火葬後の遺骨を直に埋葬してましたが、墓石を退かしたら何も残ってませんでした。 土に還ったのでしょう。 立ち会った人の分だけ、一掴みずつの土を新しい墓に埋めました。 周りの古いお墓は土葬で、墓石を退かしたらご遺体が出てきたり… そのご遺体を火葬すると家が栄える!という言い伝えがあり、遺族は喜びます。 お墓の形態によっては、ウチみたいに何も残ってないかもしれません。 お坊さんは地元の名士で偉い人ですし。 新しいお墓を建てるのは御祝ごとです。 縁起の良い行事です。

コメントありがとうございます!

🙂
まいまい トピ主
蓄さん、ありがとうございます! トピ主です! お墓のお引越し経験されてるとのことで、お話しありがとうございます。 骨はどういう状態で残っているのか分からないのですが、沢山あるそうです…。 結婚して、10年ほどになりますが、最近はお墓の問題や義母のこと、旦那のことも重なり離婚のこともよぎったりするので、ハッシュタグに使ってしまいました(紛らわしくすみません) 墓を移動することは吉とのことで、 お骨の移動問題だけは解決致しました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧