職場に好きな人がいます(Aさん)。Aさんは彼女もちで、もう10年以上同棲しているということですが、
結婚はしていません。
最近その事実を知り、ショックだったのですが、仕事仲間なので普通に接しようと
努めています。
ところが、彼女持ちのことを知らなかった間に、私がAさんに好意的な態度で
接していたため、職場のほかの仲間に私の気持ちがバレてしまっているようで、
本日飲みの席でおしゃべりな男の人(Bさん)が冷やかすように
Aさんの話や質問を何回か私に持ち出してきました。
単刀直入に「Aさんが好きなんでしょ?」とかでなく
私の本心を探るような、カマをかけるような言い方です。
さらに私と同じ部署の女性も、飲みの席で「Aさんと隣じゃなくていいの?」という
言い方をしてきたので、確実にこの人達は私の気持ちに気づいているんだと思います。
正直、こうやってからかわれると辛いです。相手は彼女もちなのがわかっているので
私からアクションを起こすことはまずありません。
明らかに動揺してしまうし、なんと返してよいのかわかりません。
答え次第では相手に迷惑がかかるだろうと思うし、
AさんとBさんは仲が良いので、相手も私のことでBさんたちから
ひやかされているとしたら悪いなあと思ってしまいます。
Aさんはもともと良い方ですが、知ってか知らずか最近はより仲良くさせていただいています。
(相手は営業なので、営業用トークかもしれません)
そう考えると、楽しく仕事していたのに気になって普通に振る舞えなくなりそうです。
彼女もちの人を好きになってしまった私の気持ちをひやかしてくる人たちは
何が目的なのでしょうか?
また、冷やかされたらこういう場でどう接すればよいでしょうか?
今後も仕事仲間として接しなければならないので、
アドバイスよろしくお願いします。