本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場に好きな人がいるのですが、周りの冷やかしがつらい

職場に好きな人がいるのですが、周りの冷やかしがつらい

レス9
(トピ主 4
041
ありさ
恋愛
職場に好きな人がいます(Aさん)。Aさんは彼女もちで、もう10年以上同棲しているということですが、 結婚はしていません。 最近その事実を知り、ショックだったのですが、仕事仲間なので普通に接しようと 努めています。 ところが、彼女持ちのことを知らなかった間に、私がAさんに好意的な態度で 接していたため、職場のほかの仲間に私の気持ちがバレてしまっているようで、 本日飲みの席でおしゃべりな男の人(Bさん)が冷やかすように Aさんの話や質問を何回か私に持ち出してきました。 単刀直入に「Aさんが好きなんでしょ?」とかでなく 私の本心を探るような、カマをかけるような言い方です。 さらに私と同じ部署の女性も、飲みの席で「Aさんと隣じゃなくていいの?」という 言い方をしてきたので、確実にこの人達は私の気持ちに気づいているんだと思います。 正直、こうやってからかわれると辛いです。相手は彼女もちなのがわかっているので 私からアクションを起こすことはまずありません。 明らかに動揺してしまうし、なんと返してよいのかわかりません。 答え次第では相手に迷惑がかかるだろうと思うし、 AさんとBさんは仲が良いので、相手も私のことでBさんたちから ひやかされているとしたら悪いなあと思ってしまいます。 Aさんはもともと良い方ですが、知ってか知らずか最近はより仲良くさせていただいています。 (相手は営業なので、営業用トークかもしれません) そう考えると、楽しく仕事していたのに気になって普通に振る舞えなくなりそうです。 彼女もちの人を好きになってしまった私の気持ちをひやかしてくる人たちは 何が目的なのでしょうか? また、冷やかされたらこういう場でどう接すればよいでしょうか? 今後も仕事仲間として接しなければならないので、 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

さらりとクールに

041
柚子湯
隣に座らなくていいの?と聞かれたら、 「その質問には私は何と答えれば、満足ですか?」 と逆に聞く。 出来る限り他の人に聞こえるように、さりげなく大きな声で。 私は性格悪いので、そんなことされたら、相手が返事に困るようなことを言い返しますね。 もしくは 「あ~はいはい。」と言ってスルーする。(笑) 真面目に考えすぎないで、放置しておけばいいんですよ。 大人な対応で余裕かましましょう!

逆に

🐱
なお
私も職場の同僚に片思中です。つらいですね。 「隣に行かないの?」って言われたら、逆に「えードキドキしちゃう、押し倒しちゃおうかな~」とかいいつつ行っちゃえば? 本心を探るようなかまかけには、「ええ、心から愛してます(にっこり)」と返すとか。 ホントに好きなら言わなそうな事で煙にまくのは? ただこれは本人にもネタにされてるって思われる危険性があるけど。 まあ、面白がってからかってるだけだから、堂々としてれば飽きるかと。 ご参考までに。

最初が肝心です

💍
リーヴ
こんにちは。職場の上司と噂になって、周りの女子社員からいろいろ冷かしを受けた辛い経験があります。トピ主さんの場合と違うのは、上司も私も既婚者で、お互いに恋愛感情がないことです 周りに冷やかされた時、私は曖昧に対応するか、黙っているかのどちらかでした。上司は冷かしを流すタイプ。今になって思うと、それが間違っていたのです。数ヶ月に及ぶ噂や冷かしに、私は精神的に参ってしまいました。夫に相談し、夫も傷付きました。親しい友人達にでさえ、「火のないところに煙は立たないよね」と言われました。 そして、私の上司は転職しました。つい先週のことです。「僕が転職するのは君との噂が原因じゃないよ。」と彼は言いました。とても悲しかったです。私が気を強く持って、周りからの冷かしをきっぱりと言葉で否定していたら、こんな事にはならなかったと思うのです。 トピ主さんには、相手の方と噂されたいとか、冷かされたいという気持ちはないんですよね?相手の方に迷惑を掛けたくないと本気で思っておられるなら、最初が肝心です。きっぱり否定しましょう。上司と私のように、職場中の噂になってしまってからでは遅いからです。

みなさんありがとうございます。

041
ありさ トピ主
あたたかいレス、経験談等ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 >柚子湯さま >「その質問には私は何と答えれば、満足ですか?」 いいですね!場の雰囲気を壊すかもしれませんがそういう質問してきたのは 向こうだし…こっちは楽しくお酒飲んでいたいのに、 茶化されると図星をつかれてるだけに腹が立って。 でもムキになっていると思われたくないので、 逆に相手にどうすればいいか聞いてみるのはいい手かもしれません。 図星とはいえ大人対応ができるようになりたいです。 >なおさま なおさんも片思い中ですか。毎日顔を合わせなきゃいけないだけに、 つらいですよね。 でも確かにさらっと「愛してます!」とか言ってしまうのも 余裕の対応で良いかもしれませんね~。 本当、小学生じゃないんだし人の恋愛なんかほっとけばいいのに、 お酒が入るとめんどくさい人はとことん面倒ですよね。

ありがとうございます。2

041
ありさ トピ主
>リーヴさま つらいご経験をされたのですね、しかもお相手が転職とは…お気持ちお察しします。 そうですね、平和に仕事して、飲み会では楽しく飲んで社交辞令でさらっと かわせるのが一番だと思っています。正直冷やかされたときは 的を射られてる動揺と、かわそうという反動で大混乱でした。 私の場合は相手に対して「好きオーラ」が出ているのでそれをかぎつけられたんだと 思いますが、そういうのを広めたがる人って言うのはどこにでもいるんですね。 (しかもリーヴさんの場合は恋愛感情も絡んでないのに) レスありがとうございました。きっぱりと否定することも大事だと、参考にさせていただきます。

彼女持ちの人に興味無いし……

💄
とでもいえばどうでしょう? 職場だから仕事のことしか考えてないとかね。 冷やかしてくる人の神経は私もどうかとおもうけど。 性格的にそういう冷やかし嫌いなんですよね。

葵さんありがとうございます。

041
ありさ トピ主
どうもかなりうちわで盛り上がっているみたいですね。私の好意を話のネタにして、 おもしろがっているみたいです。 酒の席での出来事とはいえこういう人とは一緒に仕事したくもなくなりますね。 でもクールにさらっと言わないとますますつけあがらせるだけに なりそうなので、次こういうことがあればちょっとがんばってみます。 ありがとうございました。

ビックリした

😝
おぉ
ありささん、こんばんは。 トピみて自分のことかと思ってビックリしました(笑) 私も初めは死ぬほど恥ずかしくって、毎回顔から火噴いてました。40前の女性なのに(?)、 まさかそんな冷やかしを受けるとは思わなかったので… それだけ相手にシッポ振っていたのだと思いますが。 でも、頑張ってテキトーに答えてました。そうやってる内に不思議とかわすコツとかなんとなくわかるようになりますよ。 私の場合、「また言ってる!」みたいなネタで反対にその人に振ったり出来るようになったので、仲良くなれました。 (進展は超牛歩って感じですが(笑)、それはそれでいいかな、っと思ってます。) 確かに、冷やかされてる時、相手の反応がどうなのか、これまた死ぬほど気になるけど、そこまで 余裕がないので、それは相手にお任せするしかないですね。嫌なら、向こうからヤメテクレ、と言うでしょうから。 でもたとえ、顔から火噴いても、カラッとかわす心掛けだけはしてみて下さい。 人は誰も好かれて嫌な気分はしないものですよ。ただ、重たいのはダメですからね。 恋人になれなくても、尊敬してる人の仕事のパートナーにはなれますよ。 頑張って!!!

ありがとうございました!

041
ありさ トピ主
> おぉさま 同じようなご経験ありですか!いえいえ年齢なんかは関係なく やはり意中の相手と冷やかしに遭うのは恥ずかしいですよ…! 「また言ってる!」羨ましいです!お相手も笑って返してくれるなら お酒も楽しく飲めそうですね。 相手はたぶん私が冷やかされているのを知らない気がします。 毎日いたって普通に接してくれて、私も仲良く仕事できるのは ありがたいのですが、かえってBさんの卑怯さに気付いてしまって Bさんの仕事を受けたくない!って思ってしまいます。 でもこんなところで私も負けてられません。心がけ、大事ですよね。 おぉさんのご意見とっても励みになりました。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧