本文へ

社会人大学生になった娘、許せない

レス138
(トピ主 0
🙂
悩みのタネ
ひと
娘が去年の10月から大学に通い始めてから一度も家に顔を出しません。 平日も休みも勉強しているのだそう。 せめて今後は正月は必ず、そして連休くらいは顔を出して欲しいのですがどうやって説得すればいいでしょうか?そんなに忙しくはないですよね? 本人には言っていませんが、親心としては娘が結婚してしばらく経つので次は孫と思っていたところで大学に入学したと報告があり大変ショックを受けています。 これは最低でも4年は子供を持たないということですよね。 卒業する頃には娘も32歳。今さらすぎるし、それなら10年前に反対を押し切ってでも進学すればよかったのにと悲しみと許せない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

過干渉し過ぎ

🙂
ブロッコリー
娘さん、結婚して遠方に住んでいるのですか? 結婚して大学に通っているなら、大変だと思いますよ。 試験等もあるから勉強を頑張っているんです。 あなたの産んだ子供でも、今は結婚しているんです。 あなたの思うようにはなりませんよ。

許せない?

041
きな粉餅
娘さんの選択を、なぜ反対するのですか? 自分の思いどおりにならないから? 娘さんの人生は娘さんのものです。 大学進学後、勉強を頑張っているのは素晴らしいことです。 トピ主さんに迷惑でもかけているのですか? 応援してあげてください。 トピ主さんも自分の機嫌は自分で取れるよう頑張ってみてください。

なるほど。

🙂
匿名
HNが秀逸ですね。 >それなら10年前に反対を押し切ってでも進学すればよかったのにと悲しみと許せない気持ちでいっぱいです。 10年前、高校3年生の時に、大学進学に反対して就職させたということですね。 それから10年、学費を貯金しつつ受験勉強をなさっていたのでしょうね。向学心や根性があって素晴らしい娘さんだと思います。 高校3年生で、親に強く反対されたら受験を断念せざるを得ない人も多くいるでしょう。受験にかかる費用は高校生が親に反対されつつバイトと受験勉強を並行して捻出するには厳しい金額です。反対を押し切って進学しても、実家住まいを継続するなら家にいても針の筵でしょうし、無理に家を出て進学しても、特に女の子なら、生活費と学費を稼ぐために夜のバイトをする人もいると思います。そういう生活をさせたかったですか? 大学を卒業して32歳。今どきならそれくらいの年齢まで子どもを持つことを避ける人も少なくないと思います。年齢的なことで言えば、特におかしなことではないと思います。 ただ、そもそも、娘さんが子どもを持つつもりがあるのか?”娘さんにとって”「悩みのタネ」であろうトピ主さんとの母娘関係を鑑みると、子どもを持つということに否定的なのではないかという可能性は大いにあります。また、子どもができたとしても、トピ主さんに合わせるかどうかも分かりません。

許せないとは?

🙂
らん
子離れしましょう。 トピ主の思い通りになるなんて思わないで下さい。 何故進学を反対されたんですか?働いて勉強して大学生になってすごい娘さんですね。 そっとしておいてあげて下さい。

怖いです、執着し過ぎ。

🙂
ジジ
結婚して独立した娘さんですよ、 娘さんの人生ですから、 トピ主が口を挟む事ではありません。 娘さんの選択を否定する。 しかも、孫? けしからん、ですよ。 結婚=子ども という考えかた。 古すぎです。 令和にアップデートしてください。 だから、 実家に寄り付かないのですよ。 執着しないで 子離れしてください。 娘さんはキャリアアップのために 大学進学したのなら、 子どもを持たない選択肢もあります。 トピ主は卒倒するのでしょうかね。 一生、孫、孫、言い続けて、 娘から嫌われて、 介護も放棄される未来が見えます。

娘の人生と母親の人生は違います

🙂
津田
トピ主さん、正気で言ってるのですか?と首を傾げたくなるほど残念トピです。 同じく50代、26の娘を持つものです。 まず社会人大学生となられたこと、大変素晴らしいことだと思います。自立した生活を家族(ご夫君との)の中でも成立させたい、また仕事か何かをする為に専門性を身につけたい、という気持ちがあって、今は赤ちゃんよりも自分のこと!と一念発起されたのだと思います。またご夫君も承諾、2人で決められたことでしょう。 娘とはいえ、もう生活を分離させて別の人生を歩まれています。トピ主さんにもそれは分かっていただきたいですね。 もし、貴女さまのことで義実家や実家からいちゃもんつけられたらどう思いますか?自分のことは放っておいて欲しいでしょう? それから、ご実家になかなか忙しくて帰れない、とのこと。久しぶりの学生生活で慣れないことや勉強についていけないことなど多々あるのでしょう。娘さんの気持ちや健康面でお母さんが寄り添わないでどうしますか? また、こうやって貴女さまはしょっちゅう娘さんの生活に介入されているのではないでしょうか?だからもしかしたら、そんなお母さんに会いたくなくて、帰って来られなかったのかもしれませんよ。 どうか、娘さんのお気持ちに寄り添いながら、ただ遠くから応援することしか出来ないのではないでしょうか。 それより、貴女さまご自身が娘さんの亊も忘れるほど、忙しくされたらいかがでしょうか。 きっとそのうち、つかれたー、ただいまー、お母さん元気だった?と笑顔で里帰りされますよ。待ってあげましょ!お母さま。

すごい母親ですね

🙂
カリフラワー
娘さんはあなたの玩具だとでも思ってるのですか?思い通りにいかないと嫌なんでしょうか?

娘さん頑張れ!負けるなよ!

041
サライ
なるほど十年前に反対して大学に行かせなかったんですね。 で、今回もあなた娘さんが大学行くの大反対なんですね?で、「高校卒業時大学行きたかったんなら親の反対なんか押し切って進学すりゃ良かったじゃないか」と責める訳ですね親が。どの口が言うかとはまさにこのこと。 そりゃ実家に寄り付くもんか。私でも絶対寄り付かんわ。電話もラインもブロックだわ。 実家帰ったらメチャクチャ攻撃されるの分かってて誰が帰るか。 娘さんには頑張って欲しいです。 娘さん、夫氏と二人で頑張れ。親の圧に負けるなよ。

顔見せなくてちょうど良いじゃん

🙂
まー
許せない娘さんの顔、見たいですか? 顔見せなくてちょうど良いのでは。 あなたの娘さんだけど、立派な大人。自分のために自分のやりたいことをする娘さんは、立派に成長されたと思いますよ。親御さんだったら応援しなきゃ!

いつまで言う事を聞かせるおつもりか

041
21美
10年前にも進学を反対したのですよね? 勉強中なのです、半年くらい顔を見せないからなんだと言うのでしょう。 次は孫? 自分で勝手に娘さんの人生の予定を立てているんですね。 許せない気持ちでいっぱいなのはおそらく娘さんのほうです。 説得など逆効果でしかなく、出来ないとは思いますが静観するのみです。

仕方ない

🙂
はら
娘の人生ですから 親の理想どおりにならないは当たり前です。 たとえ許さなくても娘さんは困らなくて、 この先ご自身が苦しい思いをされるだけしょう。 気持ちに折り合いつけられるよう 穏やかにお過ごしください。

レスします

🙂
倫敦
結婚した28歳の娘ですよね。 もう放っておいてあげましょうよ。 子供が自分の人生を選択して生きているのに、悲しみと許せない気持ちでいっぱいですって、娘からしたらすごく重たい母ですよ。 10年前にはトピ主さんに反対されて、反対を押し切れず、大学進学できなかったのでは? 良い伴侶に恵まれて、理解を得て、ようやく念願の進学が出来たのかなと推測しました。 仕事、家庭、それに大学の勉強なら、忙しいのは分かりますよね。 それに、忙しいだけなく、お嬢さんは、トピ主さんから足が遠のいているのかもしれません。 言っていないといっても、思っていることは伝わりますし、こんなに重たい母、会いたい気持ちは湧きません。 北風と太陽の話を思い出して、お嬢さんを応援してあげてください。

まさに典型的な「毒親」の鏡だよ

🙂
話ならねぇ
棺桶に胸まで浸かる年齢になっても軽蔑することはあっても尊敬に値しない人っているんだよね 何が何でも子供の足を引っ張るだけの毒な存在 あぁトピ主の事のですから トピ主が逝っても悲しむことはないでしょうね

子供と言っても

🙂
ばんび
相手は一人の立派な大人ですからね、 自分の思い通りになんかなりませんよ。 読んだかぎり、過去に娘さんの進学を反対したんですよね。 そして娘さんは、主さんたちの手を離れてから晴れて自力で大学に通うことが出来た。 素晴らしい娘さんだと思います。 過去に反対したことに理由があったのでしょうけど、 その時は親の庇護下だった娘さんはちゃんと親の言うことを聞いたわけで、、、 それを後から、押し切ればよかったと言うなんて、勝手な親だなと思います。 それに、32歳で子供をもつのはなぜ「今さら」なんですか? 私は初産は41歳でしたよ? 誰も今さら、だなんて言わずにお祝いしてくれましたけど? 読んでて空恐ろしくなりましたよ。 我が子とはいえ一人の大人を自分の描いた人生設計通りに生きさせる?いつまで?死ぬまで? 恐ろしい支配欲だなと。 娘さんの人生の中心は、娘さんであって主さんではない。 主さんはもう娘さんの人生の中では脇役なんだと自覚されるべき。

レスします

🙂
みか
「許せない」とは娘さんの言葉かもしれないと思いました。 ちょっとわかりにくいのですが、28歳の既婚の娘さんが実家に顔を見せないのが問題なのですね。去年の秋に大学に入学して通いはじめ、それから娘さんは顔を見せていないようです。でも、おそらくその前から実家とは距離があったのだろうと思います。それが決定的になったのではないかと思いますが。 >それなら10年前に反対を押し切ってでも進学すればよかったのに その反対したのはトピ主さん(と、もしいるのなら配偶者?)ですよね。なぜ反対したのでしょう。でも、親が反対していたのなら、娘さんは奨学金とアルバイトで授業料から生活費まで自分でまかなわなければなりません。めずらしいとまでは言えませんが、親からの援助がいっさいなければ非常に難しいと思います。そういう形で進学していても親が協力的かどうかで大きな差があるのではないでしょうか。トピ主さんにとっては完全に他人事のような書きかたなので、娘さんが勝手に進学するのはまず無理だったと思います。 子どもを持つかどうかを決めるのは娘さんとその配偶者です。トピ主さんが決めることではありません。大学のことといい子どものことといいトピ主さんは娘さんに対して支配的だったのかもしれません。親子といえどもプライバシーは必要ですし、まったくの別人格です。娘さんに対する距離感がおかしいのではないでしょうか。トピ主さんはご自分が正しいと思っているようですが、娘さんこそトピ主さんを「許せない」と思っているかもしれません。

子離れしましょうょ

🐱
mumumu
素晴らしいお嬢さんではありませんか。現代は、知識競争の時代です。のんびり生活していたら、あっと言う間に後半戦に入ってしまいます。ご本人が健康でご自分の目標にチャレンジされていれば、結構なことだと思いますけどね。便りが無いのが良い便りと言う諺もあります。通信機器も発達しているんですから「ライン交換」をされればと思います。

ああそれは…

🙂
よめやん
忙しいのもあるでしょうが、トピ主もしくはトピ主夫妻と会いたくないのでしょう。 高校を卒業して10年経ってから大学入学なんて、覚悟と努力とパートナーの理解が必要ですが、それでも勉強したかったんでしょうね。 そして10年前には親が反対。 「反対を押し切ってでも…」なんてそんなつもりサラサラないことなんてトピ文だけでも分かりますよ。 娘さんは親を見切ってコツコツと学費を貯めたのでしょう。 孫のことについても、言ってないだけで態度はあからさまだったんでしょうね。 親戚の誰それに子供が生まれたとか、お母さんもあまり歳取ると面倒見れないわよ、とか言ってませんか? 娘さんはトピ主が許さないことなんて分かってましたよ。 だから黙って入学して実家には帰らなくなった。何ならこのまま縁が切れても仕方ないと思ってると思いますよ。 最初の質問に答えますね。 トピ主が娘さんを説得する方法はありません。

「それなら10年前に反対を押し切って進学すれば良かったのに

🙂
りん
ちょ、待って、、。 「10年前」、「誰が」、「何を」、「相手が何歳の時」に反対したのか、ちょっと深掘りさせてください。 ・たぶん娘さんは今、28歳、ですね? ・10年前、ということは娘さんが18歳、つまり高3の時に ・娘さんが「大学に進学したい」と、おっしゃって、母であるトピ主はそれに反対したのですね? ・で、娘さんが諦めて高卒でたぶん就職。 ・今の旦那さんと出会い、結婚。そして行きたい大学や学部を見つけ28歳で入試にチャレンジ→見事合格! ・の、後に、母であるトピ主に進学を報告。 ・トピ主は期待していた通りお嬢さんがどうも孫を作ってくれなさそうで怒り心頭。→小町に投稿。 ↑この理解で合っていますか? で、言うに事欠いて 「それなら10年前に反対を押し切って進学すればよかったのに!」ですか、、、。 18歳の子どもに、ですよ。親が真っ向から、反対したら大抵の子は心折れて夢をあきらめます。どうせ学費も出してあげるつもりもなかったでしょ。で、たぶん口論でそのことも言ってますよね。  こんな親の反対に、まとまったお金も経験も持たない高校生の子どもが、どうやって「押し切って」「進学」できるのですか。 で、今頃何を言っているの。あれから10年経ちました。娘さん、一生懸命お金を貯めたんだろうな、、、。プラス、大学受験勉強もなさっていたのでしょう。仕事と並行して。  あっぱれ娘さん!  友達だったら差し入れとかして応援してあげたいです。  28歳なんてまだまだ若い!いくらでも勉学に親しめます。で、4年後には見事、学士号を取得して欲しい!  こんな子、自分の子に欲しいくらいです。  で、トピ主の不満は、えーっと、         孫 でしたね? もう、小町の住民にたっぷりしぼられてくださいな。

反対した?

🙂
毒親の自覚ないのね
親に反対された進学をあきらめれず、 社会人になって自分で学費を出して通っている。 立派な娘さんだと思います。 おそらくトピ主さんは、 娘さんからよくは思われていないですよ。 学業だけが理由ではなく、 距離を置かれているのでは。 トピ主さんが許せないのは、 勝手にすればいいですが、 娘さんはなにも悪くないから、 このまま疎遠になるだけな気がします。

事実関係がよくわからないのですが。

🙂
緑の風のアニー
娘さんは、10年前に、進学したかったが、家族の反対で諦めた。 就職し、20代後半で家庭を持った。 結婚してから、一念発起して、大学に入学、働きながら通っていて、休日は、勉学に充てている。 よって、たまの連休に誘っても、実家に顔を出す暇はない、と言う。 それが、トピ主には不満、ということですか? どこまで娘をコントロールすれば気が済むのでしょう。 進学を反対されたので諦めて就職。 独立してからお金を貯めて初志貫徹したのですよね? 見上げた娘さんじゃないですか。 私なら、エールを送りますね。 子ども? 32歳なら、十分産めるじゃないですか? それか、途中で授かったら、休学して産んで、また復帰すればいい。 そのときは、お母さんなら、ぜひ助けてあげてくださいよ。 〉許せない だなんて。 そんな親がいることが、私には、許せませんが。

そんなに大学に行かせたくないのは、何故?

🙂
ぷるりん
>10年前に反対を押し切ってでも進学すればよかった つまり、貴女は娘さんの大学進学に反対なさっていたのですよね。 娘さんは、結婚して貴女と離れたからこそ、念願の大学進学が叶ったのでしょう。 許せないならば、勝手に許さずにいれば良いのです。 放っておけば良いのです。 娘さんもその方が幸せです。

本当に忙しい

041
あお
50代既婚パート、子供は成人しています。 今、資格取得の勉強をしています。 自分の時間が取れるし余裕でしょうと考えてましたが、実際は家事をこなしつつ働きながらの勉強なので時間が足りません。 よく、1日の勉強時間が○時間・と聞いて 「凄いなぁ」と思ってましたが、当事者に なったら6時間位余裕で勉強してます。 なんならもっと勉強する時間が欲しいです。 パート主婦でも、です。 娘さんは働きながら大学へ行っているんですよね? だとしたら、仕事して家の事をして勉強して…本当に時間が無いんだと思います。 大学ならレポートなどの締切がある提出物もあるでしょう。 多分、今は帰省する時間も勉強時間に当てたいんじゃないかなと。 孫の期待も分からないではないですが、授かりものですし親が焦っても仕方がないと思います。

許せない?なんじゃそりゃ

🙂
ヨーコ
ええっと・・・トピ主が許す許さないなんて権利はないですよ。 もしかして所謂 毒になる親ってヤツで、子どもの人生を支配しようとする思考なんですか? 結婚して独立しているなら、もうよその家庭の奥様で、あなたの支配下ではないですよ。 それとも、 例えばお金を貸してして返してないとか、あなたに多大な迷惑をかけているとかですか? 大学の費用を援助している訳ではないですよね?

子離れしましょう

🙂
のん
どうして、悲しみがあるんですか? どうして許せない気持ちになるんですか? 娘さん、貴方に対しなにか悪い事しましたか? 自分の意志で今、やりたい事が見つかり、それに向かって行っていて、素晴らしいじゃないですか。 娘さんは、一人の人間です。 貴方の、思うように動く人形ではありません。 娘さんと、その連れ合いが決めた事です。応援してあげましょう。 孫が云々は、夫婦二人が決める事です。 貴方の期待どおりには行かないと言うか、 期待するから、がっかりするんです。 もういい加減、子離れしましょう。 娘さんの人生です。 娘さんが、ちゃんと考えていますよ。

許せないって...驚

🙂
にゃんにゃん
結婚した娘が、大学入学してて、孫が先送りになっているのが許せないって話? 勘違いしてませんか? 娘の人生は娘のもの。 勝手に理想を押し付けないでください。 学業に忙しいは本当だろうと思うけど、母の干渉が鬱陶しいから帰らない、のです。 会ったところで、大学入学を責められ、孫のことを言われても、どうにもならない話。 娘の人生をなぜ、責めるのか理解できません。

嫌われてるんでしょう

🙂
ももん
娘さんはあなたに会いたくないから、何かと理由をつけて会いに来ないんでしょう。 トピの文章見ただけで、あなたが過干渉で感情的なのが想像できます。 28才で大学に入るのは向上心があって素晴らしいことですし、32才から子どもをつくったとしても、全然今更なんかじゃないと思いますよ。 しっかりした娘さんで羨ましい。 もう、親としての責任は果たしたんですから、あまり娘さんに執着しないで、誰かに依存しない自分なりの楽しみを見つけてみては? 多分、どんなに言葉を尽くしても、娘さんはトピ主さんの思う通りには会いに来ないと思います。 大人ですのでね、親の思う通りにはならないですよ。

素晴らしいお嬢様ですね。

🙂
プリン
あなたと同じ位の年齢です。子どもの進学の機会を奪っておきながら何を言うのでしょう。  結婚してからでも学びたいことがあるというのは素晴らしいことです。 しかもそれを実行する能力がある!  おそらくあなたは学歴としては大学は出ていないのでしょう。 学ぶことの素晴らしさを知らないのは不幸なことです。  自分と同じ狭い世界に子どもを縛り付けたいのですね。自分に学歴があろうとなかろうと高みを目指す子どもの応援をできないのは子どもにとり悲しいことです。  あなたとは違う広い世界に行こうとしているお嬢様はもうあなたの手の届くところにいません。  好きなようにさせてあげてください。

娘といえど別人格

🙂
さくら
成人して、自立した子供に対して抱く感情ではない。確かに育てたのはトピ主だし、学費を出したのもトピ主。 でもそれは子供に対して当たり前のこと、見返りを求めては駄目です。 自立して、なおまだ勉強をしたいなんて立派ではないですか。子供は、孫を産んでくれるマシーンではない。 私なら応援するし、とても誇りに思う。 トピ主は自分の思いを押し付けすぎです。もう別々の人生を生きてる。 見守って応援する気持ちに変えていかないと、トピ主が老後困った時助けてくれません。 その執着が娘さんにとっては恐怖でしかない。帰省も連絡がないのも自分で招いた結果。

レスします

🙂
ミシン
50代の母親ですか? 許せないって、許せなければ一体何をするのかな。 既婚の子供はもう既に大人対大人。 親の思うままには出来ないです。 だって主は責任取れないでしょ? 大学行くなんて、私だったら応援したいと思うけどな。 孫欲しくても主のオモチャじゃないよー

騒ぎすぎです

🙂
マツ
結婚はしていても、自分のお金で大学に行かれているんてすよね? 立派です! トピさんご夫婦が学費を出しているわけじゃないんだから、余計な口出しはいらないと思いますね。 卒業する頃32歳で、今更子どもは遅いってことでしょうか? うちの娘は33歳で独身ですけどね、結婚や子どもを持つことは本人に任せていますので、縁があったらすればいい、程度ですね。 そもそも10年前に大学進学を反対したことで後悔しているから、今頑張っているんじゃないんですか! なのになんでそんなに、顔を出せ~、孫を産め~、ショック~、悲しい~、で最後は許せない、ですか、、、 はぁ、重たすぎるお母さんで、娘さんが気の毒です。 子離れして何が自分が楽しめる趣味でも見つけてくださいな。 娘さんはとっくに親離れしているんですよ。 いつまでも干渉が過ぎると、ますます帰って来なくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧