本文へ

洗濯物の干し忘れの時間

レス53
(トピ主 3
😱
かわはる
話題
私、40代の既婚女性。結婚19年、結婚当初から舅姑と完全同居。舅姑はともに80代。 洗濯は主に姑がしています。私もするのですが、姑が洗濯物をためるのが好きではないので、私がする前にしています。洗濯に執着心やこだわりがあるようです。 我が家の洗濯機には乾燥機がありません。理由は姑が時間に余裕があること、姑がお日様で干したいこと、室内干しの場所があることからです。 本題ですが、私は洗濯機を回したことをしょっちゅう忘れるんです。洗濯機を回してから終わるまで30~50分時間があるので、その間、他の事をしています。そうしているうちに洗濯機を回したことを忘れてしまい、洗濯が終わってから数十分から2時間位経ってから思い出して、慌てて洗濯機に行くと既に姑が干していたということが多々あります(洗濯終了音が聞こえにくい場所に洗濯機があるので、聞こえないと忘れます)。 その度に決まった事をきちんとこなせる姑が不機嫌になっていたりして、ビクビクしながら「おかあさん、洗濯物、ありがとう」と言っています。姑は思ったことがそのまま顔に出る人なので、あまりいい顔をしないで「うん」とだけ言います。 たまに夫に洗濯機を回してあることを伝え、干してほしいと頼むと私のように忘れることなく干してあります。 私は普段から忘れ物が多く、夫やきょうだいから話していても急に違う話に飛ぶと言われます。恥ずかしい話ですが、時間配分も苦手です。何か特性があるのだろうかと思いますが、病院で診てもらったことはありません。 忘れやすいと自己嫌悪していたのですが、ふと他の方たちはどうなのだろうかと思いトピをたてました。 20年近く前ですが、友人は夜に洗濯したことを朝思い出し洗い直した、と言っていました。 皆さんは洗濯終了後、どのくらい時間が経ってから思い出しますか?

ランキング

レス

基本、忘れない

🙂
メロ
基本、忘れないです。 濡れたまま放置すると、シワが強くつくし雑菌繁殖の恐れもあるし、「洗い終わってるのに濡れて固まったまま放置」はよくないと思うよ。そういう実質的デメリットの他に姑世代なら「だらしない」とも思うのでしょう。 洗濯機が回っている間、じっと待っている人は少ないと思います。皆、その間、他のことをすると思うよ。 そして終わった頃に見に行って干す。 洗濯機を回した時は、手首にヘアゴムでも巻いておくとか、目の前に「洗濯中」と書いた紙を置いておくとか忘れない工夫を何かすればいいと思います。 念の為、夫にも「また忘れそうだから後〇分ぐらいしたら私に教えてね」と頼んでおくとか。

即干す。

😒
紫陽花(しよか)
洗濯してたの忘れた事なんて 人生でたったの一度もありません。 小学校の高学年の頃から お手伝いの一貫として お洗濯してました。 冬の寒い日は手が悴んで干すの嫌だったけど それでも放置してると 皺になるので 脱水が終われば即干すようにしてました。 大人になってもその習慣は抜けません。 ちなみに私は乾燥機能は有るけど使いません。 トピ主さんは他にも物忘れ有るみたいだし ちょっと注意力散漫な気がします。 お姑さんや、ご主人がしっかりしてるのでなく トピ主さんが怠慢なだけに思えます。

洗濯終了と同時に干します

🙂
ねこ
トピ主さんのお宅は一軒家で、洗濯機が置いてある場所とトピ主さんがいる場所が 恐らく離れているのでしょう。 我が家は賃貸アパートなので、洗濯機が置いてある場所に通じるドアを開けておけば 音が聞こえるのですぐわかります。 因みに私の夫は洗濯機が終了するのをタイマーで計っています。 ご参考までに。

忘れない

🐤
パンダ
基本的に忘れないです。 すぐ干してないときも、忘れているわけではなく、他のことを優先してやっているだけです。 選択中他事やってたり、ちょっとでかけたりもありますが、ずっと気にかけているます。 タイマーかけて、持っておいたらどうでしょう。

タイマーセット

🙂
私も忘れっぽいタイプなので自分を一切信用していません。 だからこそ、いろんな対策があります。 私ならタイマーをかけます。スマホにもタイマー機能ついていますから便利な時代です。

忘れたことはないです

🙂
ずぼらな方だけど
お姑さんと同じに洗濯物は太陽に干したいので、毎朝同じ時間に洗濯機を回します。 午後に雨の予報が出ていたりすると、〇時までには洗い上げて干したいと逆算して動きます。 洗濯中の洗濯物を忘れることは、私には考えられません。 雨の予報がなくても、何時間も放置したら、せっかくのお日様が沈んでしまいませんか? そもそも、濡れた洗濯物を放置すると雑菌が繁殖して臭くなりますよね。 洗い上がった洗濯物を放置するのは、買ってきた肉や魚をすぐ冷蔵庫に入れないのと同じくらいあり得ないことに思えます。 でも、忘れちゃうんですよね。 なにか脳の特性かもしれないと思うくらいに。 今の洗濯機は終了時間の表示がありますよね。 タイマーをセットしてポケットに入れておくとか、もっとアナログに大きく洗濯中と書いたリストバンドをはめるとか、工夫する気はないのでしょうか。 あるいはいっそのこと、お姑さんに頭を下げて干すのはお願いしてしまった方がお姑さんも気が楽かもしれませんね。 いつ気づくかしらとイライラなさっていそうです。 同居でさえなければ乾燥機一択なのだとしたら、お気の毒にも思いますが。

忘れたことはない

🙂
ん?
姑さん、ぐっと我慢して怒らない、いいかたなんだとおもいます とぴぬしさんと暮らすのはストレスたまりそー

数分前

🙂
アラーム
洗濯機のスイッチを押し、だいたい40分後に出来上がりますがその時間に見に行きます。 そこで出来上がっている場合とまだの時があります。 まだの時は後何分かを確認して終了時間に見に行きます。 だからほとんど干し忘れは無いです。 携帯のアラームをセットしてはいかがですか? 洗濯を干し忘れるのは少々だらしないイメージですので義母様も気持ちよくないのでしょう。

結構忘れますね

🙂
ダイジョブ
音が聞こえたらすぐ干すけど、結構忘れて30分から2時間ぐらい経過することありますよ。 お昼頃に何気なく外を見て、あ!そういえば!となります。 「最近の洗剤と柔軟剤と漂白剤は生乾き臭も防ぐらしいから大丈夫」と判断しています。 一度気づいたら夕方だったことがあって、それはさすがに酸素系漂白剤で翌日殺菌して洗い直しました。 うちは夫が結構生乾き臭にうるさいので、もし匂っていたらすぐ気づかれます。 ヤバいと思った時は匂って貰いますが、臭いと言われる事もあれば、大丈夫な時もあります。 ちなみに私も後回し癖があって時間配分や優先順位のつけ方がめっちゃ下手です。 スマホでタイマーを鳴らすというのも一時やってましたけど、結局タイマーかけるのも忘れるですよね…。 特に最近はクーラーかけてるのでリビングのドアを閉めてるせいで余計に聞こえません。 お姑さんと同居だったら気まずいですけど、もう開き直って「忘れたときに干しておいてくれる保険」と思ってしおらしく「すみませーん」って言っておきましょう。 だって我が家だったら誰も干してくれないんだもの。 トピ主さんのおおらかさで救われてる面もあると思いますよ。 多分同類だから思わず応援しました!

タイマー

🙂
忘れはしませんが、トピ主さんと同様に洗濯機のブザーが聞こえ難い位置関係の場所に居る事が多いのと、終わり次第すぐに干したいと思っているのとで、終了の1分前にタイマーが鳴る様にセットしてタイマーを持ち歩いてます。 そうすると洗濯機の終了ブザーが鳴るのと同時くらいに洗濯機の前に着けます。 スマホだと重いですが、キッチンタイマーなら軽量で小さいのでポケットに入れて持ち歩けば良いと思います。

タイマーをかけるときがあります

🙂
ホーム
ほぼ忘れませんが、予期しないことが立て続けに起きると忘れることもありますね。 忘れたくない洗濯物(途中で入れるものがあるとか)や、時計を気にしたくないときは、 その時間にアラームが鳴るようにスマホにセットしています。

スマホのタイマーかスケジュールに登録する

🙂
スマホ持ってますね?
タイマーでアラーム鳴らしたり、カレンダーで予定登録通知付きにしたり。 そしてストラップで常に身につけるようにしておけば忘れないですよね。 それで忘れてたら「ワザとサボった」にしかなりません。

忘れるのは洗濯機だけですか?

🙂
めんどくさがり
仕事から帰って夕食の用意で電子レンジを開けたら、朝お弁当に入れようと温めたものが残されていて、昼間の気温に放置していたので捨てざるを得なかった。 なんて話、私の周囲ではアルアルみたいで、よく笑い話のネタになってますよ。 家事は毎日のことだからミスもありますよね、トピ主様ドンマイ。 忘れちゃいけないけどタイミングを見る必要がある時には、私は早めに近くに行って待機するようにしています。 例えば、洗濯機がお風呂場のそばにあるなら、スイッチをいれたら30分でタイマーをかけて、鳴ったらとにかく近くまで行く。 洗濯機がもう止まっていればそのまま干しにかかればいいし、まだ終わってなければお風呂や洗面脱衣室のの掃除をして、時間を潰しつつ待機するんです。 終わってないからって別の場所で違うことをしようとすると、絶対に忘れますから、少しくらい時間が惜しくてもその場で待った方が確実です。 でなければ、他人の力を借ります。 「○○しなければならないから○時になったら教えて」 等と夫に頼みます。 頼まれた夫も覚えていてくれるし、私自身も口に出したことと、それを耳でも聞いたことで、忘れにくくなります。 メモに書きながら夫に頼めば、手を動かして書いたことと、それを目にしたことで、更に記憶に刻まれます。

スマホでタイマー

🙂
cloud
持ち歩けるし複数セット出来るから、自分はよく使います。  用途で音ワケすれば混乱も防げるし。

改善策は考えないのね…

🐶
トピ主さんは洗濯以外でも忘れていたり間違えていたりしてるでしょうに それを“どうしたら無くせるか”という発想にはならないのですね。 だから変わらないのですよね。 私は小学校の頃は忘れ物の番長でした。 でも子供だから周りが何とかしてくれたり忘れたところで困るのは私だけだから怒られて終わってましたから改善しないまま大人になりました。 大人になったら自分だけの問題では無くなるので忘れない為の努力や工夫を一生懸命考えるようになり ほぼ人に迷惑のかかるような事では無くなりましたよ。 アラームを、という意見が出てますが トピ主さんは一般的な大人なら忘れてしまいそうとか時間を気にする余裕がない時に使う《アラーム》という発想はありましたか? 試してもダメでしたか? それとも思いつきもしてませんか? お母さんごめんなさい ではなくて失敗したら次は失敗しない為に何をしたらいいか考える気はありませんか? 《干し忘れの時間》という発想がそもそも間違いなのですよ。 たまには忘れたり他の事で出来ない時もあるでしょうけど 忘れてしまうに忘れない努力をせずやらなかったのとは別問題なのです。 干し忘れの時間ではなく 忘れない為にどうしたら、という発想を持ちましょうよ。 そこを勘違いしているから 何かを忘れる、という事が当たり前のままなのですから。 そんな事するつもりはないなら洗濯はしない方が姑さんの心労が減らせるかも。 これで「そっか!」と思うならまずはアラーム使いましょ。

忘れないです

🙂
nanano
基本、忘れないですね。洗濯が終わったらすぐに干します。 別に終了の音が聞こえなくても、勘で分かります。毎日のことですから。 義母さんが几帳面すぎるのではなくて、トピ主さんが忘れやすいんだと思います。 キッチンタイマーを使ってみては?100均にありますよ。 ポケットに入る小さなサイズなので、便利です。 で、そのタイマーを持ち歩く。 あと、「〇時終了!」と手の甲に書いておくとか。 私は手の甲や腕によくメモります。 見た目は微妙ですけれど、忘れることは減るんじゃないかなと思います。

一度たりともない

🙂
神奈子
放置すると雑菌が繁殖するから洗濯回したら常に気にかけています。干せないなら最初から洗濯しません。 スマホのアラーム使うしかないですね。

忘れます(汗)

🙂
べるる
洗濯機の蓋は基本開けてあります(乾燥目的) 蓋がしまったままだと、干し忘れということになります。 時々夫が洗濯物干してないよーと、教えてくれます。 最長一晩忘れました

かつて

🙂
はな
同年代の同性の子とルームシェアしてて、洗濯機は共用だったのですが。 洗濯するかーって洗濯機のフタを開けると、脱水された形のままカッピカピに乾いて固まった同居人の洗濯物が洗濯槽に張り付いてて。 しかもそれが1回や2回じゃないんですよ。 自分が洗濯しようしたらかなりの確率でソレ。本当に心底ウンザリしてました。 洗濯だけに限らず部屋もものすごい汚いし、トイレの汚物箱も自分が生理で使おうと思ったらその子のでパンパン(自分が終わっても始末してない)。 この子、恥ずかしいとかないのかな、って。 私がカピカピの洗濯物を引っ張り出してるのを見るたび「ごめーん」と言いつつも「うわー!カピカピやん!」って大笑いしてる。 で、またやる。何回も。 トピ主さんの質問が、やらかさない工夫ではなく、他の人はどうなの?どの位で気づくの?なのもなんだかなーって気分になります。 義母や夫はやらかさないから「同士を募る」的な期待がこめられているような。 そんなに忘れてヤバい!と思ってるなら次から忘れない工夫をしようとは思わないのかな?

ずぼらです

🙂
はら
大学の寮生活時代、何時間も放置でした。みんなだいたいそう。洗濯機回すだけ回して遊びに行っちゃう。で、次に使う人が取り出してカゴにいれておくのがデフォルトでした。恥ずかしい!で、夜に結局乾燥機に頼ってました。 今使ってる洗濯機は、取り出さないとひたすらピーピー鳴り続けるので、行くしかありません。扉をあけたら「すぐにとりにきてくれてありがとうございます」て表示される。くぅ〜かわいい!! でも、干すの面倒なので…大抵乾燥まで設定しちゃいます。ずぼらは変わらないです。

忘れないです

🙂
ポポポ
ちょっとしたものは手洗いしてすぐ干しますので忘れないです。 水分を含んだものは雑菌が怖いので洗い終えたらすぐに干します。天気の悪い日は衣類も乾燥できる除湿機を使ってます。

忘れても気にしない

🙂
同居嫁
同居歴30年です。 洗濯機回したまま忘れることあります。 終了音は到底聞こえませんし。 でも気にしません。 干すのが少々遅れたってどうってことないので。 嫁姑の同居はね、潔癖症とか几帳面な人には向かないんです。 お互いストレスがたまるだけ。 「命に影響ないならOK」くらいのアバウトな人でないと同居なんてできない。 トピ主さんもそんなに苦にしなくても良いですよ。 嫁姑がどちらもきちんとした人だと家庭内のトラブルが頻発します。

忘れやすいです

🙂
あじさい
大体数回洗濯機をまわすので、先の回は「次を洗わなきゃ!」と思ってるので忘れません。 ただ最終の回は結構忘れます。気が緩むのかな。 1時間位忘れることもあります。 他の家事や用事をしているとダメですね。 なので洗濯中はあまり他の用事でバタバタしないようにしています。 最近は夜に洗ってます。 室内干しだし、夜の方が落ち着いて洗濯できて、時期によっては朝には乾いているので。

忘れるよーだから工夫して

🙂
とまと
私は色々よく忘れますが、自分一人の生活だから、ああ又やっちゃった(テヘペロ)で終わりですが、トピ主は同居相手がきっちりしてる人達なのでちょっと厄介ですね? 例えばお勤めでそれやったら問題なのは分かるでしょう?家の中でも伸び切ったゴムのように全くのノーストレスでいたかったら、それはもう一人暮らししかありません。 だから私にはどうでも良いそういったミスがどうでも良くない状態にあることは理解しましょう。 その上で敢えてミスばかりの私からのアドバイスです。 洗濯と洗濯干し取入れ畳みを1つの行動としてプログラムするのです。 勿論タイムラグがあってその間に別の作業が入ると思いますが、その作業含めて一つ仕事として考える。 洗濯時間が例えば40分ならば、その時間でする作業と洗濯干しを連続してする作業に考える。 洗濯干しが終わってから絶対いつもする作業を入れる。例えば朝ご飯の片付けとか便所掃除とか。 工夫してそれが習慣になれば忘れる率はぐっと減ります。 忘れっぽく物を失くす私が、カバンにチェーンつけて交通ICカードと一緒に家と自転車の鍵を付けて以来、一切それらを失くすことがなくなりました。 人の行動も同じで、一続きで習慣づけるとうっかりを防げると思います。

ゆっくり、しっかり

041
ネコ
私もよく忘れます。 一つのことをやっていて次のことに取り掛かると、もう、それまでの事を忘れ去ります。 例えば料理していてネットをチラ見すると、あっという間に数分が経ち、火の扱いを忘れてしまうような危険人物です。 隙間時間に何かを詰め込むと、もう全部がガタガタでダメなんですね。 注意力が散漫なんだと思っていました。 しかし。 仕事が変わり、残業も減り、日常に時間の余裕ができてきたら、徐々に改善してきました。 料理だけに集中する。 洗濯中は、洗濯機のそばの片付けや風呂掃除をすることにしてそばを離れない。 なんなら洗濯機の横でスマホで遊ぶ。 ネットを見るのは本当に手が空いた時だけ、洗濯が仕上がるまでとかにする。 時間にゆとりを持たせ、一度に一つのことだけやるんです。 マルチタスクは無理、 二つ以上は無理、 欲張らない、 と自分に言い聞かせています。 そしたら頭の中も落ち着いてきて、ストレスが激減しました。 な〜んだ、慌てなくていいんだ、ゆっくりやればしっかりできる、と。 落ち着きましょう。

洗濯はその人のこだわりがあるよ

🙂
匿名
だから、「執着心」というよりルーティンになってます。 干してくれるなんて優しいと思う。 猛暑日も極寒日もあるから。 姑さんが60代ならまだしも80代でしょう。 息子さんである夫から 「お母さんが大変だから、うちの洗濯物は干さなくていい。 かごの中に入れておいて」と言って貰ったら? 私も洗濯物を溜めるのが好きじゃない。 ニットやブラウス類は洗剤も変えるし、洗剤コースも変える。 ネットに入れる洗濯物もある。 靴下は片方が行方不明になるのが私は嫌だからネットにいれる。 それを執着心と言われたら、陰でサイトに家族に書かれたら つらいな。

よく忘れます

🙂
めぐみ
忘れたまま出掛けませんが、家にいて違うことしてたら忘れます。 ただ終わる1分前に洗濯機の前に居ることもよくあります。 スマホでタイマーかけたらどうですか? 我が家は干し忘れても気がついた人が「終わってるよー」って急いで皆で干すだけなので困っていません。

レスします

🙂
みか
忘れることはほぼありません。でも、洗濯ものを待たせることはあります。 たいていピーピーという終了音は聞こえますし、脱水が終わったところで耳をそばだてることもあります。だから、忘れることはほぼありません。でも、食事中なら先に食事をすませますし、トイレに行きたいときには先にトイレに入ります。また、先に歯みがきをすることもあります。そのため、洗濯ものを干すのが少し遅れることはあります。でも、数十分までは待たせません。 夫のほうは忘れていることもあります。だから、「洗濯終わったみたいだよ」と知らせることがあります。干しかたが微妙な感じのときもあるのですが、きちんと最後までやるのが大事だと思うので代わりに干すことは控えています。 ところで、「執着心」という言葉を使うのは少し意地悪な感じがします。「こだわり」は適していると思いますが。義母さんにしても、やらなければならない作業だから洗濯しているはずです。わたしも洗濯は好きな家事ですし、こだわりもありますが、する必要がないのならしませんよ。義母さんの洗濯へのこだわりに執着心を使うのはちょっとと思います。

終了後、すぐ干します

🙂
みのこ
なんなら残り1分で止めて干しちゃいます。 ルーチンにしちゃえば忘れないですよ。 うちは共働きなので、夜回します。 18時帰宅でお風呂→夕食→洗濯機回す→食洗機かける、台所掃除→お風呂掃除→トイレ掃除 →洗濯物を干す→洗濯2回目(乾燥かけるので朝まで放置)が毎日のルーチンです。 トイレ掃除まで終わって大体、洗濯終了5~10分前です。洗濯機の前でスマホいじって待ってます。 休日にシーツを洗うなど、ルーチン外のことをするときは、終わると思しき時間にスマホのアラームをかけてます。

タイマーをセット

🙂
あい
我が家は狭いので終了音が必ず聞こえるためか忘れたことはありません。 あと、朝の出勤前に洗濯するのも大きいかも。 うちは終了音は聞こえますが、柔軟剤を入れるために終わる10分位前にタイマーをセットしてます。 自動投入口もあるのですが、使いたくなく・・・(笑) 洗濯中は台所仕事をしていることが多いので台所のタイマーをセットしてますが、スマホのタイマーでもいいと思います。 特性かどうなのかはわかりませんが、まずは忘れないための方法を試してみればいいと思います。 私も台所のタイマーをセットするのを忘れて、柔軟剤を入れ忘れることはしょっちゅうありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧