本文へ

太ってる、太ってると言ってくる母親

レス23
(トピ主 0
🙂
ジュゴ美
ヘルス
45歳女性です。 実家に帰る度に「太ってる」「顔が太ってみっともない」と言われます。 確かに下膨れの顔ですが、生まれつきです…(涙) 身長は163センチ、52キロで、そこまで太ってはいないと自分では思っているのですが、確かに若い頃は、43キロ~45キロでした。 ただ、その頃は、異常に風邪を引きやすく、疲れやすく、生理不順で、よく貧血で倒れていました。 また結婚式の時に、親戚から、腕とか痩せすぎだよと言われました。 顔は下膨れなので、限界まで痩せると、確かにマシに見えます。 おばさんになり、52キロぐらいになり、体調は前より良くなった気がします。 元々病弱ではありますが、最近は風邪をひきません。 うちの母親は、どうして娘にいつも「太ってる」「太ってる」と言うのでしょうか? 45歳にもなって、まだ容姿について色々言われるなんて、何だか悲しくなります。 ちなみにうちの夫の事も 「腹が出て不恰好」「あんな人と歩いてて、恥ずかしくないの?」と影で言っていますが、太っている人が生理的に受け付けないのでしょうか? (←私は夫の丸いお腹が可愛いと思っているし、何よりとても良い夫です) ちなみに両親は痩せていますが、歳をとったら、少し太っているぐらいの方が、若く見えるような気がします。 どうしてそんなに太っているのが、嫌なのでしょうか? 若い頃なら分かるのですが、おばさんの娘が太っているのも、やはり嫌な物ですか? なんとなく、いまいちありのままを愛されていない気がして、悲しくなる事が子供の頃から多かったです。 ちなみに母親は美人、私は父親そっくりの下膨れ顔です。 私だって母親に似たかったです。

ランキング

レス

容姿しか興味が無い

🙂
そんなもん
どうして肥ってるって言うかというとお母様は容姿しか興味が無いのでしょう。 自分の娘は自分に似て欲しかった。 だから言うのだと思いますよ。 >いまいちありのままを愛されていない気がして、悲しくなる事が子供の頃から多かったです。 45歳でしたらもうお母様の性格も分かっているでしょう。 思い切り腹の内をぶつけて喧嘩するか戯言だと無視するか、どちらかです。 45になってもまだ母親の事を理解できない主様が不思議。

そんな人からは離れる。

😉
R
わざと嫌がらせで言ってるんじゃないかなって思います。私の母親もそんなことを言ってきてました。旦那に相談したら「普通そんなこと言わないよ。」って言ってくれて目が冷めて実家に帰省するのをやめました。かなりストレスが減りましたよ 性格の悪い人のことを歩み寄る必要はないですよ。

聞いてみたら?

041
ヤヌス
タイトル見て若い娘さんの悩みかと思って 「『親の言葉が原因で摂食障害になった』とか『親の言葉が原因で整形依存になった』とかの体験談や体験を元にした漫画なんかが沢山出てるから母親に読ませたらどうだろうか」 と書こうとしたのですが。   45歳ですか。親御さんは70過ぎとか? うーん。もう変わらないかなあ。 >私は父親そっくりの下膨れ顔です。 うん、もう正面切って聞いてみたら? 「私の下膨れはお父さん似だけどお母さんはお父さんの顔が嫌いなの?顔が嫌いなお父さんと結婚した八つ当たりを私にしてるの?」 て。 まあ実際そうなんだろうけど、認めるかなあ。認めなくても少しは大人しくならないかなあ。

体脂肪率は?

🙂
りーず
体が引き締まっていないとか 筋肉がなく猫背だとか そういうのが見苦しいのでは? 体重ではなく体脂肪や筋肉量が重要です。 運動を見直してみるとか? ですかね。 その年齢だと体重が一緒でも 筋肉が減る一方なので 体型は変わっていきますからね。

幸せそうな娘への嫌がらせかも

🙂
太ってても健康です!
体脂肪率とか、健康体重とかのデータを見せて私は太っているワケじゃないよ、とキッチリ反論。 それでも何か言ってきたら喧嘩すればいいかな? 私は太っています。 母親はずっと痩せてる。 で、やはり太ったねえ、って言ってきましたが それはお母さんのせいだよね。 赤ちゃんの時も幼児時も太っていたので脂肪細胞の数が増えて少し食べただけでも太りやすい体質になったんだ、と言い返しました。マジな顔つきで。 それからは言わなくなりました。 嫌がらせみたいなもんです、ウチの母親は。 今度から言われたらその記録とっておいて、 又それ? 何回目?私は体重変わってないけど?お母さん、もしかして認知症? って言い返すとか。 頑張れ。

元美人だからマウントとっている

🙂
アキ
あなたのお母様を悪く言って申し訳ありませんが、元美人だから図にのっているだけです。 あえて「元」をつけたのは少なくとも60代以上の方に「美人」は不適切だから。 歳を取れば取るほどやれることも無くなります。 その分、自身の存在意義をアピールしたい気持ちが強くなります。 あれと同じですよ、年輩のおっちゃんが「昔の俺はよぉ(うんたらかんたら)」と武勇伝を語るみたいな。

健康的なふくよかな人とだらしない太った人

🙂
今回は匿名
いまいちありのままを愛されていない気がして →これが子どものころからなんだとしたら、若いとかおばさん関係なく太って居る人は嫌なんじゃないですか? 163センチでしたら主様の体重は全然太っていませんよ。体重だけなら。 ただ体型や動きはどうですか? くびれが無い 姿勢や歩き方が悪い お腹が出ている 太って見える服を着ている 実家でゴロゴロして動かない ダラダラ食べをしている であれば、印象はよくないと思う。 旦那さんもしかり。 お腹が出るのはしかたないにせよ きちんとした姿勢でキビキビ動いている人と、ダラダラ猫背で歩いている人、後者は太っていても若くは見えません。 正直に書きますね、 もちろん本人に言いはしませんが、 病気や後遺症などをのぞいて 同じ能力、性格の人が二人いたとしたら体型や姿勢に気を使っている人に優しくなるかな、私も。容姿というか、きちんとして見えるから。 職場でも私生活でもです。 50代だからこそ、見た目についてはごまかしや言い訳がきかないと思います。お金にせよ労力にせよ、見た目に気を使っている人とそうでない人の意識の差は出ますから、自分に甘い人かどうかも見た目でわかります。お母さんには容姿そのものというより、自分に対しての姿勢を見られてるんじゃないかなと。 もちろん容姿至上主義をいいこととは言いませんよ。でも体質や病気、後遺症でなければ、姿勢なり服装なり太って見える何かがあるんだと思います。開き直るばかりでなく少しふりかえって見てもいいんじゃないかな、食生活や運動、姿勢なら直して損はないですよ。

面白がるしかない

🙂
ぼんやう
うちも父がよく、私に対して痩せすぎとか太ったとか、いちいち言ってきてましたね。 (若い頃は痩せたり太ったりが激しかったので。) 私が40代で一度病気をして入院したころくらいから、言わなくなりました。 健康なら、見た目はどっちでもいい、と思ったみたいです。 お母様はルッキズムの傾向が強いのでしょうか? だとしたら、いちいち目くじら立てずに、 >「腹が出て不恰好」「あんな人と歩いてて、恥ずかしくないの?」 に対して、 「うん!恥ずかしくないよ!だって人間的に素晴らしい人だから」 「一緒にいて、とっても幸せだから、心配ないよ!」 と惚気てやればいいじゃないですか。 健康診断の結果を見せて「ほら、大丈夫。何ともないでしょ!」と、 何も害がないことを強調してもいいと思います。 それでも言うのをやめないなら、 私だったら 「見た目ばっかり気にすると、幸せになれないよ?」とか 「お母さん、見た目以外で気にすることないの?」とか 言います。 実体験で言うと 私は若くてスタイルがいい時は、貞操観念が緩かった(低かった)です。 それを母に言ったら、ショックを受けていましたよ。 母は昔から極端に潔癖でした。 でも、私はそれらが悪いとは思いません。 ただ、夫に出逢って価値観が変わっただけです。 いろんな人がいるんだなーくらいに受け止めておけばいいじゃないですか?

マウントです。

🙂
はねり
自分よりトピ主さんの方が劣っている所が「太っている」だけだからそう言うのです。 また、トピ主さんが言われた事を気にしてるからなおさらです。 マウントは相手が「くやしい~~」って思う事でやらないと意味ないからね。 163cm52kgなら全然太ってないですよ。 「太ってる」って次に言われたら、「たしかに太ったけど前より体調いいからこれでいいのよ」 ってにっこり笑って言い返しましょう。 >太っている人が生理的に受け付けないのでしょうか? そうなのかもね。逆に言えば見た目の良し悪しに振り回されてる可哀想な人なのです。 夫についても>私は夫の丸いお腹が可愛いと思っているし、何よりとても良い夫です って思うなら笑ってスルーしましょう。 夫のお腹がかわいいって思えるのはとっても幸せな事ですね。 優しい愛嬌のある方なんだろうな、ラブの溢れる素敵なご夫婦で羨ましい。

羨ましいです

🐱
ポコ
私の理想とする身長体重です。 BMIから見ても全く太くないのはトピ主さんも 分かってますよね? 問題なのは条件付きじゃないと得られない母親の愛情でしょう? もうね、そういう人なんです。 今さら変わりませんから。 「外見大事のお母さんが下膨れのお父さんと結婚したのは何故? 似たのは私のせいなの?結婚したお母さんのせいじゃないの?」と 一度はビシャと言ったら? まさか45にもなって言われるままで反抗した事もないとか? 後は可能性として娘の容姿を批判するのが会話のツールだと 思い込んでいるとかですかね。 いずれにしても不愉快なので帰るの止めたらどうですか? 私なら数年放置しておくかなー。

気にしないで

🙂
しらたき
163センチ52キロは理想的な体重ではないですか。 お母さんはいい年をして、会うたび「太ってる」って、うるさいし、失礼ですよ。 おそらく昔美人と言われていたお母さんは、70を越え(それぐらいかな)、ガリガリに痩せてきて貧相になっているのではないですか。 年を取ってからの痩せすぎは、見た目も老けて見られます。 いつまでも美人じゃいられないんですよ。 おそらくトピさんの体型が丁度よく見えて、羨ましいのではないですか。 お母さんはおそらく、老いを受け入れられないんだと思いますよ。 40代になった娘をけなすなんて、お母さんは気の毒な人ですね。 また同じようなことを言われたら、ふ~んと聞き流してくださいね。

自分のしていること分からせましょう。

🎶
やれやれですね。
トピ主さんもトピに書かれた事言ってやれば言いのですよ。 「お母さんは痩せすぎて年齢より老けて見えてしわも凄くて、めっきりお婆さんって感じよ。美人も台無しね。」と。 きっと怒ると思いますが「人の事は悪く言うのに、自分が言われると怒るのね」と、ここも冷静に言ってあげれば良いかと思います。 また「顔見れば太っているとしつこく言われるからお母さんには会いたくなくなっちゃた。だから実家にはもう行かないわ。お母さんも太った娘に会わないほうが精神落ち着きそうよ」と実家に行かなければ良い。

女なんだわ

🙂
ミヒャエル
はっきり母も意識していないのかもしれないけど、 トピ主にマウントを取るというか、嫉妬のような気持ちがあると思う。 45歳でも、母よりは確実に若いし。 その母、容姿に価値を置く人でしょ。 昔美人でも、加齢と共に衰えるし、母自身がよく分かっていると思う。 やるせない気持ちを、トピ主を貶めることで解消しているのでは。 たとえば、その母に、容姿を貶めることを言ったならば、かなり傷つくと思います。 私なら3倍くらい言い返すけど、同じ土壌に立ちたくないなら、 距離を置いたほうがいいですね。

性格ブス

🙂
痩せてもデブでもない
なんですね、トピ主さんのお母さん。 45歳で163センチで52キロなら 別にフツーだと思います。 というか 運動で鍛えたりしてない限り その身長で体重が45キロとかだと 筋肉なくて見た目貧相、老けてみえるだけだと思います。 運動して引き締まってたらカッコイイと思いますけどね。 私も同じような数値ですが 自分が特別デブだとは思ってません。 が、痩せてもいないのは事実笑 つまめる腹の肉とタルタルの二の腕が憎い。 でも、デブには見えてない、はずです。 気力も体力もめちゃくちゃありますし 家族イチ頑丈です。 お母さんは、ちょっと病的ですよね。 贅肉イコール悪、なんでしょう。 見た目至上主義なんでしょう。 顔が美人でも、 しょっちゅう他人の容姿にダメ出しばかりで 目がつり上がってたら キレイな顔も台無しだと思いますがね。

痩せていることしか誇れるものがない

🙂
ちぃ
お母様は、昔は美人だったかもしれないけど、年老いてもう美人とは言えない老人になってしまったのでしょう。それで誇れるのは、痩せていることのみなのでは? だから、痩せていることにこだわっているのかも。トピ主の体重だと全く太ってないですよ。 今度何か言われたら、この体重がベストで、体調もいいのだから、大きなお世話です。自分の老体の心配でもしていたら?と言い返してみたらどうでしょう。

可哀想な人

🙂
茶畑
お母さんは可哀想な人なんですよ。マウンティングする人なんでしょうね。 昔からあなたに対してもそうじゃなかったですか? 昔は「あなたはお父さんに似ちゃってかわいそうに」とか言ってたんじゃないですか? 愚か者なんです。 母親だからって、あなたより人レベル上ってことないですから。 「この人は可哀想な人だなぁ」と思ってお付き合いするしかないですよね。 美意識の高い知人が言っていましたが「年を取ると痩せていると、より老化が目立つ。絶対に痩せたらダメ」らしいです。 あなたの年齢ではその身長、体重はBMI計算でベストですよね。 もしかしたら、うらやましいんじゃないですか? また太ってるって言われたら、ちょっと怖い口調で「もう聞き飽きたし、BMI値でベストなんだわ」と黙らせるか 「おかあさんはいつまでも細くていいね」と思ってもないことを言うか。 あなたも「私のお母さんはハズレだった」とあきらめるのも肝心。 その分、良い夫に恵まれましたね。

美人は容姿、頭脳派は学歴

🙂
プリムラ
資産家はお金 みんな、自分が有利な土俵で勝負したがるんです お母様が「学歴がね〜」「年収がね〜」とは言わないでしょう?見た目だけ アイデンティティってことかな トピ主さんは、容姿じゃなくても良いでしょう? そして、会う度、嫌なこと言う人に なぜ会いに行くのですか? だから、止めないんですよ また見た目の話するんでしょ? わざわざ嫌がらせ受けに行かないよ 旦那の悪口も平気で言うし お母さんって良いのは見た目だけだね 少しは考えてから話なよ こんなこと言ったら相手が嫌な思いするかもと思って言わないってことが出来ないの? と言って、帰るとか、行かないとか 出来ないのですか?

羨ましいのでしょう

🙂
鶯餅
実家にいた高校大学生のころに 160cmで55キロまで太ってしまったことがありました。 自分なりにぽっちゃりの自覚はあったんですが。 母は、母自身ぽっちゃりだったので何も言いませんでした。 一方、時々遊びに来る知り合いのご婦人は 会うたびに、あなたなんでそんなに太っちゃったの、と 言ってこられました。ほかの話はできないかと毎回煩く思っていました。 別の知り合いでもいました。 共通するのは年齢の割にスリムだったこと、、、 一人は音大卒でしたが下手でキャリアは築けず もう一人はできのよくない子供がいて、浪人してもまともな大学に受からず悩んでおられました。 なんでも比べたがりで常に勝ち負けにこだわりかつ あまり人に誇れる場所がなく、つらかったのかなとあとでおもいました。 可愛そうな人だと思っていればいいと思います。 質問主さんの若さかなにかが お母さんは羨ましいのでしょう。

容姿が一番優先順位なのかな?

🙂
さわ
うちの父は太っている人が生理的に駄目なようで、子供の頃から「おかわりするな」「その一口がデブの元」等家族にも強制するような所ありましたね。 母も外見重視なところがあるので、実家に帰ると上から下までじろじろ見てくるので、くつろげず… 相手が何を着てたか覚えてない位無頓着な人の方が、気も楽なので人間的には容姿にうるさい人って損だなと思ってます。

孤独な老人

🙂
おっさんA
家族と言葉のやりとりをしてコミュニケーションを取りたいけど普通の事を言っても反応が薄い。 でも相手を攻撃する言葉なら高い確率で反応があり言葉のやりとりが出来る。 お母さんは寂しいのかもしれません。 「太ってる」は昔からずっと言われているのですか?

価値観!

🙂
たらい
それがお母様の価値観なんでしょうね。今年配の方が若い頃って女性は余計に見た目が大事とされてきたと思います。私の母もそんな感じです。だから帰省前は私はダイエットしたり、美容に気をつけます。これって小さな頃からの呪いが今も解けてないんだなあ〜と悲しくなりますけど、否定的なことを言われるよりはマシだと思ってがんばります。 あなたが幸せなことが一番です。お母様の言うことは聞き流しておきましょ!

いっそ実家に帰らない

🙂
鏡よ鏡
「いつもいつも太ってると言われて悲しい。気になるみたいだから、夫婦で痩せたら帰るね」と言ってもう帰らなくても良いのでは? 連絡がある度に「まだ全然痩せてないから、ちょっと行けないな。みっともないんでしょ?」って言い続けて本当に行かなかったら、そのうち言わなくなるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気にしてるところを突いて萎縮するのを見るのが、いつまでも娘をコントロールできてるみたいで楽しいんじゃないですかね。 後は、今まで自分が美人と言われてきて、他人からの見た目だけ基準にして生きているからではないでしょうか。 私も若い頃は活動的なのに胃腸が弱くてあまり食べられなくて、すごく細かった(5号)ですが、トピ主さんと同じ様な症状に悩んでいました。 アラフィフの今、適度に肉がついて(9号)健康になりました。 全然寒くない!中年サイコー!ふっくらしている私、ちょうどいい!といつも鏡見て思ってます。 トピ主さんも、健康なら今の体型がちょうど良いんですよ。 何か病気になる程に太るなら問題ですが、自分の体なんですから自分で大切にして、誰かから見た自分じゃなくて、自分が良いならそれで良いんだと思いますよ。

理想的な体重です

041
美ーナス
適切な体重です。モデルのように細い人は歳を取った時にまずほうれい線やゴルゴ線が深く刻まれます。 更に眉間の皺に目尻のシワも。 それを引っ張りあげる糸なんて入れたら、高額費用のメンテナンス地獄です。 自然についた肉こそ、コラーゲンの塊です。 肥えている人って凄く艶々して皺とかありませんよね。 太り過ぎず痩せすぎず、理想的な体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧