本文へ

特定のことにすぐに落ちこむ

レス14
(トピ主 3
😢
さえこ
ヘルス
15年くらい前から体調を時たま崩すことがあり、当初はたいしたことがないとあまり深く考えなかったのですが一、二ヶ月に一度崩すようになり、崩さないように生活に気をつけ予防もしながら過ごしていますが体質なのか、やはり体調をくずします。 手術をするとよくなるので手術もしましたが、やはり絶対にくずさないことはなく、、。 こんなに気をつけて生活して手術もしたのに、駄目なのか、、と体調を崩すたびおちこみ涙が出ます 他の人からしたらたいした症状じゃないとはおもいますが、どうしても自分にとって嫌なことなので、死んだら楽になれるかなあと思い詰めたこともあります、、。 カウンセリングをうけたこともありましたが、やはり体調をくずすと自動思考がネガティブでなおせず、、。 自分のこの体と一生つきあっていかなきゃいけない、逃げられないと思うとほんと落ちこみます。 体の症状というのも、お腹が弱かったため、トイレの回数が多くお尻が不調になることです。 過敏性腸症候群はだいぶよくなりましたがやはり回数が多いのか軟便が出やすいのか皮ふが弱いのか、、。 下痢止めを飲んで硬くしたり、排便回数を減らす努力をしても、あとで反動が起きてお腹が痛くなったり、、。もうできることはないところまできました。なので、あとは考え方を変えるしか無いと、、。くだらない悩みでごめんなさい。しかしずーっと悩んでます、、。 どう考えてあとの人生をいきていけばいいでしょうか。 毎日のことなので、つかれます、、。

ランキング

レス

あまり参考にならないかもですが

🙂
ちびた
鼻をティッシュでかみすぎると、痛くなるので、手鼻をかむといいと聞きます。 お尻もウォシュレットで洗い、紙を使わない(乾燥機能使用)か、紙を使うにしても水分を吸収するよう押さえるように軽く拭くと良いと思います。 私も姉も子供の頃は、腸が弱かったです。 私は、食い意地がはってて、お腹壊しても、食べたい人で、最悪薬飲んだら治るしと楽観的に過ごして大人になりました。 姉は結構、慎重でお腹壊したくないから、消化の良いものばかり食べ大人になりました。 今、私はお腹壊すのは、冷えた時くらいですが、姉は未だに外食するだけでお腹壊したりしています。 食事に気をつけすぎて、お腹に良いものばかりを摂りすぎて、油ものや消化の悪いものを避け過ぎてたりしませんか? 腸も多少鍛えないといけないのでバランスの良い食事が良いそうです。 体調を忘れる位楽しい事を探したり、「今日は整腸剤飲んだから大丈夫」と自分に暗示をかけてみたり、気持ちが前向きになるよう心掛けるのもいいと思います。

できることはまだいくらでもあるので大丈夫です。

041
さらしな
30年前に夫の姉と同居してから、だんだん胃腸が弱くなり、トイレが無いところには行けなくなっていました。 「ストレスが原因」と言われても、夫の姉を追い出すわけにもいかず。 ところが、17年前に夫が亡くなりました。 夫の姉に出て行くように言ったのですが、出て行かず。 家庭裁判所に調停を求めましたが「年金暮らしのお年寄りから住処を奪うようなことはできない」とのことで、お互いに干渉しないということで、義姉の部屋に別に入り口を付けて、まったく顔を合わさずに暮らすところまでが精いっぱいでした。 当時の私は大人用のおむつが手放せず(私の健康をおびやかす相手をどうして、私の家に住まわせておかなくてはならないんだろう?)とは思いましたが、裁判所に言われては仕方ありません。 ただ、顔を合わせなくて済むというだけでも、だいぶストレスは軽減され、過敏性腸症候群は、だんだん落ち着いてきました。 ところが、今度は実親介護が始まって、母親が24時間見守りが必要な状態になりました。 便失禁するようになりましたが、介護を止めるわけにはいきません。 ずっと腸が悪いんだと思って、胃腸科にかかっていました。 あるとき、たまたま胃腸内科の先生が休診で、結果を聞くだけなら、誰でもいいということで、糖尿病の専門医にかかることになりました。 血液検査の数値を見た先生が「糖尿病ですね」と「胃腸の具合が悪いのも糖尿が原因なので、糖尿病の治療をすれば治ります」と言われました。 先生の言葉通り、今は通常便が出るようになりました。 できることは「原因となるストレスがあるなら離れる」「トイレの位置はどこにでかけるときも把握する」「紙パンツを使う」「食物繊維が多い食品を食べる」「低ハドマップ食を食べる」「体調が崩れるときの生活をよく思い出して原因があれば取り除く(私はアイスがダメでした)」などなど、いっぱいあります。

栄養素の補給を

🙂
U
同じく、腸が弱い者です。 大丈夫です!まだまだやれることは、あります。 栄養素補給から始めては、どうでしょうか。 「メガビタミン療法」を参考にされてみてください。 あとは、紹介・吸収能力が低いので、コエンザイムを取られるといいと思います。 アイハー◯などで購入すると、サプリメントも安く買えます。 わたしは栄養素補給で、かなり軽減しました。 あとは、朝の散歩です。 毎日20分、朝に歩き出してから、調子のいい時が多くなってきましたよ。 下を向くと、不思議にも気分も下向きになるそうです。 やや上を向いて、ぜひ毎日歩かれてみてください。

トピ主です

😢
さえこ トピ主
ありがとうございます。 なぜかコレステロールのくすりをのむようになったところ、週に二回とかしていたげりをしなくはなりました。 ただ、快便で一日2回の排便がルーティンはかわらず。 最初はよい物が出ますが二回目は一回目よりはやわらかい。 たまに最初だけがかたいときがあり、それがでるときにお尻に症状がでやすいです。 皆さんはお腹の調子が悪いとお尻の調子もわるくなりませんか? ひりひりしたり、きれてしまったり、、。 お腹のちょうしをくずすこともいやですが、それ以上にお尻の症状に悩みが深いです

何を食べていますか?

🙂
あとは運動
そこまでおなかの具合が悪いと、食べているものがあまりよくないのではないでしょうか。レトルトとかジャンクフードとか、ジュースやお菓子とかばかり食べていませんか?

なるほど、おつらいですね。

041
さらしな
私は朝、起きたら通常便から始まって、水様便になるまで出ます。 2時間かかります。なので、朝、7時半に出かけるときは、5時半起きです。 その上で下痢止めストップを飲んで出かけます。 毎朝です。 今は、それで済んでいるので、お尻のトラブルはあまりありませんが。 酷いときはヒリヒリして大変でした。拭く回数が多いので、やっぱり赤くなったり出血したりします。 愛用しているのが「サニーナ」です。 ロールタイプもありますが、開けると乾いて使えなくなってしまうので、もっぱらスプレータイプです。家にも常備してますし、常に持ち歩いています。 私はワセリンをつけてもかぶれが無いので、皮膚の状態が酷いときはワセリンを塗っていました。粘膜にも使えるやつです。 若いときには排便のたびに、お腹が痛くなっていました。 最近、大腸の内視鏡検査を受けたのですが、大腸の曲がり角をカメラが通るときが痛いんです。 排便のときに感じていた痛みとまったく同じでした。 あまり硬くならないように調節するためには、不溶性の食物繊維が有効ですが、多すぎれば過敏性腸症候群が酷くなるので、注意が必要です。 厄介ですが、きっと(このくらいの症状なら大丈夫)と思えるバランスに行き当たりますよ。 私は今、出かける時間の2時間前に起きなければならない(健康なときは、起きて10分後に家を飛び出すとかやっていたんですが)ことを除けば、まあまあ体調をコントロールできてます。 紙おむつをずっと使用していることについては、もう特に何も不自由は感じなくなりましたし。

トピ主です

😢
さえこ トピ主
食べ物は和食が多いですかね とくに炒め物より煮物など、、。 洋食もたべますが、油多いと胃もたれするのでなるべくさっぱりしたものをたべています。。 小食なのであまりは食べれないので野菜よりできるだけタンパク質を食べようとはおもってはおります

お湯

🙂
辛いよね
お尻の件だけなのですが。 在宅時なら排便の後にはシャワーでお尻を洗う。外出時には携帯のお尻洗いを持参し、ぬるま湯(水筒に入れて持参。自宅以外のトイレのお尻洗いはちょっとね)を入れて洗う。 私は加齢のせいか時たま排便でお尻があれるようになりましたが、シャワーで洗うようにしたら直ぐに治るようになりました。入浴時には入浴剤を入れるのも効果あります。 在宅のお仕事とかできるといいのでしょうかね。 根本的な解決方法でなくてごめんなさい。少しでもトピ主さんの心が軽くなりますように。

赤ちゃん用のおしりふき

🙂
フロリダさ
お尻トラブルはつらいですよね。 赤ちゃん用のおしりふきを常備・携帯しています。 温水洗浄便座で洗ってそっとペーパーで拭いた後、赤ちゃん用おしりふきでよく拭います。 お尻が切れていたり、痛いときはさらにワセリンをつけます。 トイレのたびにそうします。

落ち込まない心を

🙂
なますて
思考がネガティブでなおせず、、。 自分のこの体と一生つきあっていかなきゃいけない、逃げられないと思うとほんと落ちこみます? それなら心を穏やかする陰ヨガをしてみては YouTubeで探して真似してください 続けていくうちにネガティブ思考が治りますよ

整腸剤と

🙂
カール
整腸剤を飲むと改善されるかもしれないです。 いろいろ試しましたが 私は◯オフェルミンが相性がいいです。 あとキャベツは整腸効果が高いので毎日キャベツの千切りを食べています。

内臓の長い病気も結局は心の病気に繋がります

🙂
まるこ
我が家の息子24歳も、小1から内臓で消化できない難病に罹り、12歳で回復した時はとても喜びましたが、14歳で再発、その後すぐに主治医が児童心療内科のカウンセリングを紹介、病気が長い人はほぼ病気ウツを発症するということを聞かされ、その後16歳ごろからウツ的症状を発症するようになりました。 とてもさえこさんに似ています。 カウンセリングはどんなに体調が良い時でも一週間や二週間に一度受ける。 場合によっては、服薬も大変効果がある。 女性は、生理や更年期症状などもくることがあるので、とにかく体調を小まめに見直す。 などあります。 病気と闘ってこられたことは、どんな人よりも強靭な心を持っていると思います。病気と共にいる、病気に打ち勝ったことを忘れないでください。 誰にも負けない強さを自負して、これからも生きていかれてくださいね。 応援しています。

トピ主です

😢
さえこ トピ主
みなさん、いろいろありがとうございます。 できることは大体していて排便前にはワセリンをぬったり、排便後は便座にはまる、洗面器のような物に水をくんで座浴しています。 外で排便したときのためにお尻セレブはもちあるいております。 整腸剤はほぼすべて試したのですがなぜか胃腸が活発になってしまいまして飲むのを止めたらもどりました。 医者からはすっきりと堅さのある便をしないとそれが残り翌日の朝の最初の便になるので、できるだけ軟便にならないようなはいべんを心がけるようにはいわれますが、体質等でうまくいかないこともあります。 ただ、私の症状はひどいものではなくほんの少しあかくすじがつくていどで二日くらいで傷もなくなります。痛みや出血はありません。ただ、なんで軽いとはいえ皮ふが弱いんだろうと気にし始めたことからぜったいに症状を少しでもだしたくないと完璧主義者になってしまったかんじです。ばかだなあ、、。 これがなければ普通に生活できます。一年くらい症状がでなかったときは忘れて気持ちよく過ごせていたんですけど、やはり症状がすこしでもでると、ばかみたいに落ちこみます。 元気なうちでもカウンセリングが確かに必要かなとおもっています。 毎日症状がでているわけじゃことないからいいじゃんとか、元気な期間もあるからいいじゃんとか考えられるときはありますがおかしいんですかね。おかしいんだとおもいます。 もっとひどい症状でたいへんな人がいるのにこんな小さな症状で悩んでいる自分が恥ずかしいです、、

身も蓋もない事を言いますが

🙂
レモネード
そこにそれだけ悩めるということは、他に大きな悩みが無いということてす。 他にないから、そこに集約されるのです。 (おられるかどうか分かりませんが)御家族に重大な悩みや問題があったら、申し訳けありませんが、それどころでは無いはずです。 仕事に追われていたら、お腹の状態がどうだろうとやらざるをえません。 ちなみに私は血糖値を下げる薬を常用していますが、この薬は胃腸の動きを遅くすることで効果を上げる薬なので常に便秘状態です。 しかも便秘薬の服用はできません。だからお尻は常に不快なままです。それだって仕事は休めません。 ありがたいことに仕事中は忘れています。 その悩みが最優先事項だなんて、ある意味、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧