本文へ

中学デビューが不安

レス3
(トピ主 0
😷
トピ主
話題
今小学6年生で、もうすぐ中学デビューするのですが… 正直すごく不安です。 実は3年前、3年生辺りから徐々に足が向かなくなってきてしまい、 4年生の頃完全に不登校になりました。 それから5年の春休み、通ってたサークルも行かなくなってしまい…。 唯一今でも続いてるのは、年長の頃から通ってる塾です。 けれど塾に通ってるといえど、私少し忘れっぽくて昔習ったことは忘れてしまうんですね。 しかも塾で出てこない内容( 算数の図形や理科社会など )はまっっったくわからないんです。それも不安要素の一つです。 まぁ入学する中学校は不登校の子や勉強が苦手な子とかが入学する学校なので、それが救いですが…。 それと私趣味とか、推しとかがいなくて。ゲームもあまりしないです。 なので話についていけるかも心配です。 あとはもう、体力ないのに通学とか電車に乗って結構歩かなきゃいけないし、 もうすぐある健康診断とか採寸とかもうほんっとに人生で1、2争うくらい嫌だし、 クラスで迷惑かける人とかがいると、ほんとにそういう人苦手なので感情が抑えられずその人とトラブっちゃうかもしれないし、 まず、いきなり毎日行ける気がしないし… もう友達の作り方とかも忘れかけてしまっているので、友達ができるかも不安です。 もう不安要素が多すぎてどうしたらよいのでしょうか… 先輩方のアドバイスや意見が聞きたいです。

ランキング

レス

別に行かなくてもいいんじゃない?

🐶
レン
自分は体型のことで小学生の頃色んな学年からからかわれていじられて毎日嫌だと思いながら行ってたよ。中学校でもいじめにあってそれでも無理に行ってたよ。今考えたら嫌々行かなくても勉強出来たのになんでいってたんだろう馬鹿だなって思うよ。 友達は無理して作るものじゃないから普通にしてたらいいと思う。だって自分も無理して作っていじめられたからね。でも高校の時に出来た友達は卒業して8年経っても大親友と呼べる存在になったよ。 だから自分で自分を辛い方に持っていかない、好きなことをしてたらおのずと道が見えてきて不安と思ってことが馬鹿らしくなってくると思うよ。10代は思ってるより早く終わるんだから楽しんで迷惑かける時はかけたらいいんじゃないかな。

色々不安な時は

🙂
匿名
親に頼んで精神科(児童を診てくれるところ)に通うといいですよ。 専門家にあなたが自分でもわからない不安や性格、特性など相談できますから。

リラックスして

🙂
さくら
不登校の子供が行く学校なら、みんな似たようなものだと思うよ。 不安のない人なんていないよ。 校区内の中学校に行く自信ない、行ける気がしないから選んだ学校なんでしょ? あなたが決めたの?親が決めるの? 学校に行かなくて家で学校と同じように勉強したらいい。 時間割通りに体育の時間は運動して、授業時間の通りに座って勉強したらいい。 それが出来ないから、みんな学校で勉強する 親は子供に義務教育を受けさせる義務があるからね。 あれこれ悩まずに行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧