本文へ

代理ハラスメント!?

レス9
(トピ主 2
😨
トピ主
仕事
昨今、各種ハラスメントに対する啓発が行き渡り、社会人なら発言や行動に気をつけるのが当たり前になりました。 私の勤務先でも、昔は時代なりのハラスメントが横行していましたが、大きな組織なので時代なりの意識改革は効いてきました。 そんな中、昭和からタイムスリップしてきたような30代の男性がいます。 挨拶代わりに容姿をけなし、他人のプライベートな話を言い触らしてまわります。結婚して少しふくよかになった若い女性社員がいたら、隣の席の若い男性社員に「デキたのか聞いとけよ」とニヤニヤし「そんな事聞けませんし興味もないです」と答えたら、その後顔を合わせる度にしつこく「聞いた?」とイジっています。女性社員はよもや自分の事を言われているとは思いません。 私が「やめなさいよ」と注意しても「何の事っすか?」とへらへら。 とんでも無い人が来たなとビックリして、上司に「あれはまずいですよ」と進言するも、一様にヘラヘラしながら「まあまあ(そう怒るなよ)」との返答。 業務中ですらこれですが、飲み会はもっとひどくてここには書けませんが、年代が上の方(男女ともに)はむしろ、その社員を気に入っている模様です。 独身で付き合いが良く、コロナ禍も飲み会に誘われれば誰とでも飲みに行き、休日のゴルフや釣り、草野球のメンバー合わせ、バーベキューなど、とにかくまめに付き合うそうです。言った先ではハラスメント大爆発ですが、とにかく年上にウケが良いらしく。退職した取締役にも気に入られて家に招かれたそうです。 一体どんな下品な職場かと眉を潜められると思いますが、事務職以外は難関大学大学院卒以上の方しかおりません。彼も一応旧帝大大学院(博士課程中退)です。 ここまで来ると、40代以上の方たち本当はハラスメントしたいのを我慢して、代理ハラスメントしてくれる彼が可愛いのかと思いますが、うちの職場が異常なのでしょうか。

ランキング

レス

人事部へ直訴

🙂
緑の風のアニー
しかないです。 淡々と事実だけを記録して、私情を交えずに報告。

あなたは正義の味方ですか?

🙂
ヤキモキしなくたって自動的に答えは出ると思います。 まるで主さんが「世の中見張り番」みたいにヤキモキすることないんです。 高学歴の組織のようですが、私もずっとそうした組織に属してきました。 口から出る言葉は、その人のお勤め人生を大きく左右します。 もし本人が自覚なく緩い口先であれば、敵もたくさんできる。ミスもする。 落とし穴だらけの会社人生になる。すべて本人に還ってきます。 ただし主さんはご存じないようですね。 組織、人の集まりというのは、群れの力学も働く(良しあしありますが) 件の彼氏が上司にも好かれている点はどう着目しますか? それも人間の特性なんです。 彼はあなたに聞こえない言葉も発していると思います。 また組織において一番重要なのは仕事ができること、稼ぐ人間であることです。 (これは家庭内でも同じかも) 組織の上部と下層では見える風景がちがいます。 だけど女性は立場や力量をわきまえず「これが世の常識、当たり前の権利」と主張しがちです。 先ごろのニュース見られましたか?力ある女性は飲み込む、スルーすることだってできます。 あなたは正義の味方なんですか?世直しに燃えているのですか? 言われた人が傷ついていたら慰めてあげる、それがあなたの(力量)で今できることです。 立場も力量もわきまえず、お子さまみたいにキャッチコピーみたいな正義を叫べば、 あなた自身の立場が悪くなります。覚悟の上ですか? 彼は会社にとって利益ある言葉や行動も発しているはずです。 それが見えない時点で、今人ごとに首をつっこめばあなたの立場が悪くなります。 もちろんあなた自身がハラスメント受けた時は、きっちり抗議すればいいのです。

昭和の空間

🙂
ゆかたん
なんだそれ!ほんとの話ですか。 平成でもなく昭和じゃないですか。 どうにもならないのでしたら、録音して上に訴えるしかないですね。 証拠があれば、上は裁判を恐れますから。

発言提案は本人の実力次第

🙂
るる
>昔は時代なりのハラスメントが横行していましたが、大きな組織なので時代なりの意識改革は効いてきました。 あなたは当たり前のように恩恵受けて、今の基準で話されていますが、 あなたが社内風土の変革したのですか?これ誰が換えてきたと思ってます? もし自分が換えたのでなければただ乗りしないでくださいよ。 私は組織の意識変革にある程度寄与しました。 それまで大卒総合職すら活用できなかった会社で、今や大勢の後輩たちが活躍しキャリアを積んでいます。 変革の基本は何か知っていますか? 提案する人間が会社に寄与できる(仕事のできる、稼げる)と認められることです。 そう、トピさんはどのくらい会社に寄与されていますか? たいした能力もない事務員程度で、先人から恩恵に当たり前に乗っかり これが世の中の常識だ!なんて騒いだって 「女子の自己中正義」扱い「お嬢ちゃん(本人)がその彼を気に入らないから騒いでる」ですよ。 (家庭内で平等平等と騒ぐ自己中女子も同じ発想) 今の会社の変革にただ乗りして、人のこと構ってるだけですか? あなたが実力つけて、発言力つけて動けばいいことです。

上司が上司という名のただのおじさん

🙂
TIME
自分をネタにハラスメントされれば上司だって怒りますよ。一応上司だからハラスメントの対象外だし高みの見物できるから楽しいのでしょう。 コンプライアンス室がお飾りで機能していない会社ってことで宜しいでしょうか? 外の世界に関心がないマニアックな人達の集まりかと思いました。

年輩の人達の逆襲かな

🙂
アキラ
ハラスメントは確かに悪いことです。 ただ、最近は些細な叱責でもハラスメントハラスメントと叫ぶようになったと思います。 小町を見てても本当にそう思います。 「これって○○ハラでしょうか?」みたいな。 上の人達も別にハラスメントをしたいわけではないですが、?るべき時に叱れないのは鬱憤がたまると思います。 そういった鬱憤を晴らすためにもその方を野放しにしているのかもしれないですね。 なんか言葉ばかりが一人歩きしていて根本的な解決になっていないし、逆に人間関係がギスギスしている気がいます。

トピ主が正しいと思うけど、傍観者でいたほうがいい

🙂
中年都民
そんな奴、大論外です。でも組織内で権限をもつ人たちがそんな奴を気に入っているのであれば、トピ主が訴えたところでトピ主が不利益を被りそう。 自浄能力のない組織を放置するのはよくないけど、それなりの覚悟がない限り、自分の働きやすやや雇用を守ることを優先したほうがいい。 匿名で報告ができない限り、目立ったアクションは取らないほうがいいと思います。

キレてしまいました1

💢
トピ主 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 事務員は黙ってろとも受け取れる書き込みがありましたが、私は弁理士と技術士の資格があり知的財産に関する業務をしています。 技術開発ではないので事務員と言えば事務員ですね。 以前は今の勤務先の委託先に在籍していましたが、転職してきたので年齢の割に社歴は浅いです。 とは言え、担当者との打合せで社風は感じる機会はありました。 書き込んだ後、今まできちんと聞かないようにしていた例の社員の発言に耳をそばだててみました。 明らかな悪口の他に、個人情報(家庭、健康状態、仲が良い社員、仲が悪い社員、それらのエピソード、転職した元社員の転職先、転職してきた社員の学歴職歴)など、どこで知ったのか、真偽の程もわかりませんが、新婚の女性社員が産休を取る可能性があるのかなど、年代が上の社員にとっては、自分では聞けないけれど知りたい情報を彼が調べたり喋ったりしていたのでした。 それなら重宝するのはやむ無しか、当事者でもなたあ私が騒ぐのはお門違いと思った直後、海外の取引先が時間調整に急に立ち寄る事になり、通訳はついてくるが人数が多いので、○国語がわかる人は居ないかと全員にメールがきました。 もちろん堪能な社員はいるのですが、よりによって全員がリモートワークでした。 私は堪能とまではいかないけれど、簡単な会話なら出来ますと手を挙げて、案内に同行しました。 (長くなるので続きます)

キレてしまいました2

💢
トピ主 トピ主
続きです。 翌日、例の社員がやってきてニヤニヤしながら 「トピ主さん○○語しゃべれるんすか?××人(○○人の事を揶揄するスラング)なんすか?」 と大きな声で言ってきたので反射的にキレてしまい、椅子から立ち上がって 「××人って何ですか?だったらどうなの?あなたはいい気分で軽口叩いてるかもしれないけど、聞いてる方は誰もいい気分にならないよ!」 と言い返してしまいました。 彼は「トピ主さん怖え〜」とヘラヘラして立ち去りましたが、部屋中凍りついてしまいました。 私は日本人ですが、特定の国の国民を揶揄するような言葉は大嫌いです。例え昔は普通に使っていた言葉だとしても、昔も今も蔑視する際に使う言葉です。 臨席の男性が「あれは無いよな。失礼にも程がある」と言ってくれましたが上司は知らんぷりでした。 私がキレたからか、その後は私を少し避けるような態度ですが、業務上支障はありません。 私以外へのハラスメント発言もあまり変わらないように思います。 前述のように、上の世代が彼を必要としている限りは彼は変わらないし、自分が耐えられなければ転職も考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧