本文へ

婚約者との死別

レス2
(トピ主 0
041
T
恋愛
はじめまして 拙い文章で申し訳ございません…同じ様な経験をされた方のお話やお言葉を聞きたいと思っております。 昨年の9月に運命的な出会いをして、お付き合いをし、婚約をした方がいます。 そんな彼女は今月初めに、突然の交通事故により帰らぬ人となりました。 彼女とはお付き合いしてからは、毎週日曜日に出掛けていたので前日土曜日の夜は、私の仕事明けにお互いどちらかのお家に行くのが約束事でした。 ただ、その事故のあった前日の土曜日の夜だけは私の都合で彼女のお家に行くのを止めてしまいました。 そして事故が起こりました。 もし私が、いつも通りに会いに行っていれば、一緒にお家に帰っていれば、何か変わっていたかもなと。守れていたのではないかと自分を責めております…。 彼女と出逢ってから過ごした期間は4ヶ月です。 その中でお付き合いをした期間は2ヶ月。婚約をして過ごしたのは1ヶ月。 新居での同棲を今月末から始めて、年内に結婚をする予定でした。 本当に幸せの最中での出来事でした。 彼女とのこれからの未来を想像していた中で、急に人生のどん底に落とされた気分です。 2人での居住予定だった為に、転居先を契約することも出来ずにキャンセルの為に慌てて再手続に追われるばかりか、現在の居住先も解約申請を行った後だったため、あと少しで退去をしなければならずと、僅かでも2人の思い出が残る場所にすがることも出来ないという寂しさものしかかっております。 葬儀も無事に終え、彼女と付き合う前の日常へと戻っております。凄く世界が色褪せて見えます。これから先が考えられません。 でも、僕以外の人の世界は何も変わっていないんだよなと。 仕事には復帰をしておりますが、接客業の為に顔に出すことは許されません…その為に一人で家にいるときに凄く自暴自棄になっております。 何か言葉を下さると嬉しいです。

ランキング

レス

立場は違いますが…

🙂
ame
婚約者を突然亡くされるって、どれほど辛いことなんだろう。 私にはとても想像できません。 この度はご愁傷様でした。 私は、20代のころ兄を亡くしました。私は妹です。 兄にも、何年も同棲している婚約者がいました。 その婚約者との旅行の最中、帰らぬ人となりました。 もう何年も経ちますが今この文章を打っていても辛いです。 その旅行さえ無ければ、旅行の前にこっちに帰っておいでよと約束していれば、 前日に連絡を取っていれば・・・運命を変えられたのかなと、何度も考えました。 兄を亡くしてから、数カ月、何だか違う世界のようでした。 自分の家でこれだけ悲しいことがあったのに、なぜこんなに世間はいつも通りなんだろう? ずっと、ふわふわしたような感覚でした。 その兄の婚約者の方は、数年たって、別の方と結婚しました。 わざわざ私達家族にその連絡をくれました。 私は、それを聞いてすごく嬉しかったと同時に何とも言えないような気持ちになったのを覚えています。 でも、やはり嬉しかったです。 だって、兄は、愛した人が自分の死後いつまでも落ち込んで一人でいることなんて、絶対に望んでいないと思ったからです。兄はいま天国で喜んでいるだろうなと、そう思いました。 私は家族を亡くした立場で主さんとはまた違っていますが、私から何か言えるとしたら、 主さん、時間が何とかしてくれます。 他に何もありません。時間が何とかしてくれます。 8年経ち、私はようやく周りの友人にも兄を亡くしたことを言えるようになりました。 当時ほぼ誰一人にも言いませんでした。周りの励ましの言葉が、かえって私を傷付けるからです。 何十キロも瘦せて精神がおかしかった母も、今では兄の思い出話を普通にできるようになりました。 どれだけ辛くても、世界は回るし、仕事はあるし、死なないようにご飯は食べて、生きていたらきっと、 時間が解決してくれます。

追加レス

🙂
ame
書ききれなかったので追加です。 兄を亡くした当時、母も私も様々な本を読みました。 息子を亡くしたお母さんに向けたものなど「死」についての本です。 その中に、たしか 「生きていることは修行。早くに亡くなる人は、前世ですごく徳を積んでいるから修行から早く解放される」 といった内容がありました (かなりうろ覚えですが…すみません) それを読んでから、「あの時こうしたら、こうしていたら…」と思うことが少なくなったように思います。 生まれつき運命も寿命も決まっていたんだと思うようになりました。 私は何も信仰していませんのでこういうものは興味がなかったのですが、当時かなり気がまぎれたのを覚えています。そんな世界もあるんだと。 参考になるか分かりませんが、主さんの何かの足しになれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧