本文へ

家事分担のこと

レス11
(トピ主 0
🙂
きくらげ
夫婦
共働き夫婦の妻です。 この前、夫と洗濯のことで揉めました。 平日は時間が違うため夫が洗濯の洗剤を入れてスイッチを押して、私が干す役割で分担しています。 休日はだいたい夫が洗剤入れてから干すまでやってくれてます。 たまに夫が回し忘れる時は私が気付いてスイッチを入れて、終わったら2人で干したりします。こういうときは私が夫に干すの手伝ってと言って、素直にやってくれます。 私としては干す方が時間も労力もかかるので、平日やってる分、休日は夫にやってほしいのですが、休日に夫が1人で干しているのを手伝わないでいると、「何で手伝ってくれないの?俺はあなたが干すとき手伝ってるのにおかしいよね」と怒られてしまいました。 もやもやしてしまったので、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

乾燥機

🙂
エフ
使わない理由が何かあるのでしょうか? 別に理由がないのであれば乾燥機を使ったらどうでしょうか? こんな程度のことで怒ったり怒られたりするのは馬鹿らしくないですか?

手伝えばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
それだけのことでは? どっちが楽とか得とか考えてない? それじゃうまくいかないよ

そんなに洗濯物が多いの?

🙂
いいちこ
>私としては干す方が時間も労力もかかる  夫婦2人の洗濯物なんて、たかが知れているし、時間とか労力とか大袈裟!と思いました。  そこまで言うなら、休日は洗剤を入れてスイッチを回すまでトピ主さんがやりましょうよ。  あるいは、分担を1週間交代で入れ替えてはどうですか。

そんなことでケンカに??

🙂
ゆかたん
乾燥機付きとかドラム式を導入しましょう。 そんなことでケンカなんて、もったいない。

他の家事してても言うの?

🙂
匿名
トピ主だけ休憩しているのなら言われても仕方ないかな 子供の世話なり他の家事をしているのにそんな言われ方したら理不尽だと思います またトピ主が家事しているとき夫は休憩しているのに自分の分担の時だけ声を荒らげる場合も理不尽だと思います

その口は何のためにあるの?

🙂
ロジカルナイフ
> 私としては干す方が時間も労力もかかるので、平日やってる分、休日は夫にやってほしいのですが、 自分の要望を伝えて分担を明確化する努力もせず、勝手なマイルールでサボタージュ。 意図が夫に伝わるはずもなく、モメるのは必至。そんなやり方をする意味が全く分かりません。 ちなみに我が家では夫婦で意見を出し、双方が納得してルール化したもののみを分担と称しています。 トピ主の考えてるようなことは個人の願望でしかなく、願望どおりにならないからと他所で愚痴っているとしたら、私は妻を、妻は私を軽蔑するでしょうね。

木村家の人びと

🙂
被害者根性丸出し
そんなに損したくないのならすべてお金換算にしたらどうです? 映画「木村家の人びと」のように万歩計腰に付けてさ

「手伝って」と言われたら手伝えばいいのでは?

🙂
感謝しましょう。
夫に「何で手伝ってくれないの?俺はあなたが干すとき手伝ってるのにおかしいよね」と言われたら、手伝えばいいのでは? 「私の方が干す回数が多い」みたいな不満を言い出すと、夫婦仲が悪くなるかと。 頼んでも手伝うことすらしない夫が大勢いると思うので、素直に手伝ってくれるだけご主人はマシなほうだと思います。

よく分からなかったけど

🙂
おばはん
>平日 夫が洗濯の洗剤を入れてスイッチを押して、私が干す >休日は夫が洗剤入れてから干すまで >たまに2人で干したりします。 >休日に夫が1人で干しているのを手伝わないでいると怒られてしまい ちょっと省略されているので肝心のトピ主さんがお一人で干している割合が分かりにくいのですが、要は “平日は時間が違うため” ここがキモなのかな? トピ主夫は、トピ主さんが平日お一人で洗濯物を干している姿を見ていないのだと思います。 ご主人様が見ているのはいつも自分と一緒に干しているトピ主さん。 ですので、一緒にいる時は二人でやるものだと思うのかも。 また、お二人の分担に対する考え方が少しずれているのかもしれません。 ご主人様は、本来は二人でやるものだと思っている。 平日はいないから出来ないが、自分がいる時は二人でやるのは当たり前。 だから、二人でいる休日は二人でやるという認識なのかも。 トピ主さんは、平日、休日と分けているのだから、その通りにやるべきと思っている。 ここは、もう一度、やり方、分担の仕方をよく話し合えば大丈夫ですよね。 トピ主さんが「実は、平日干しているのが負担である」と言うか、分担を交代し、平日スイッチを入れるのをトピ主さん、干すのをご主人様。 休日はトピ主さんが干す事にする。 家事労働時間を公平に出来ないか、と伝えてみてはいかがでしょうか。

きっちり平等はムリ

🐤
サクソン
それでもやもやするなら、どんな分担にしてももやもやします。 同じ内容の家事を同じ回数やるように頻度を調整したらいいのではないでしょうか? 休日は2日旦那さんが干せるなら、平日も2日トピ主さんが干したらどうでしょう。 それ以上洗濯したいなら各自で。 もしくは時間が違っても洗濯はできるでしょうかは、日替わりもしくは週替りで役割交代してはどうですか。 そもそも、手があいているなら、手伝ってもいいと思います。 自分の方が総合して負担が大きかったら、パートナーが目の前で家事しててもしらんぷりするということですか? 手伝ってと言われても断るのは、いじわるだなぁと思ってしまいます。

二人の笑顔のために

🙂
まるまる
休日は二人でやったらいかがでしょうか。 家事の中で一番ほのぼのと分かち合える仕事だと思いますよ。 一緒にやればいいのに。 平日は、お互いに時間がないからやれるほうがやるっていうことで、トピ主さんがやるのでいいんじゃない? 取り込みや畳みは夫にお願いすれば? それか、ほかの家事で夫の負担を少し重くしてもらうとかね。 「洗濯物を干す」ってことの中だけでバランスを取るのは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧