本文へ

柴犬の避妊手術後の性格の変化

レス4
(トピ主 0
🙂
あまこ
話題
柴犬10ヶ月の女の子 避妊手術前は柴犬なりに愛想もあり元気な子でしたが、手術後ガラッと性格が変わり戸惑っています。 自分のベッドから絶対に出てこなくなり一日中そこにいます。 呼んでもこないしお迎えもしなくなりました。 遊びももちろんしなくなり、散歩もすぐ帰りたがります。 正直、一緒にいると煮詰まります。可愛くないです。 術後2週間くらいですが こんな事ってありますか?

ランキング

レス

体の心配が先じゃない?

🙂
わんこラブ
>手術後ガラッと性格が変わり戸惑っています。 え…? 術後からなら、 「どこか痛いんじゃないか」「具合が悪いんじゃないか」「手術が失敗だったんじゃないか」「怖くてまだおびえてるんじゃないか」等々、まず心配しませんか? 人間で子宮や卵巣摘出の大手術を受けて、ずっとベッドから起き上がれずにいたら心配になりませんか? 病院でどういう説明受けてますか? 動物は言葉が離せないんだから、飼い主さんがちゃんとみてあげないと…。 わんこが可哀相…。 おもちゃじゃないんだから。

ひどい

💢
セバスチャン
心配じゃないの?どこか痛いんじゃないのとかさ…煮詰まるってなに…めちゃくちゃ自分勝手だね、犬も飼い主が選べなくて可哀想…。どうするの?捨てるの?あなたのアクセサリーじゃないですけど。術後に性格が変わるとか太るとか、よく聞きますけど。

同じ事ありました

041
シッポナ
うちの場合は猫でしたが。 とても頭が良く好奇心旺盛な三毛猫の子猫を保護し一緒に暮らし始めました。網戸に登って遊んだり、クリスマスツリーを飾る作業をずっと見ていたり、人間が何かしている傍でいつも人懐っこく甘える子猫でした。 生後半年ほど経った頃近隣の獣医師で避妊手術をしました。手術は無事に済み翌日お迎えにいきました。術後の経過は良好で傷口の治りは良かったです。 ところが帰宅直後から元気がなく暗所に引きこもって人間を避けるようになりました。触れようとするとシャーッと怒り、人間が見てる前では食事もトイレもしなくなってしまいました。 その後何年間も自分だけの場所にうずくまって過ごしていました。食事を置いておくといつの間にかお皿が空っぽになっていたので生存確認出来ました。トイレは人間が寝静まってからそーっと静かに済ませていました。飼い主すらその姿を見ることが滅多に出来ない幻の猫でした。爪を切る時が一番大変で抱っこすると恐怖で必ずオシッコをチビりました。重度の人間不信でした。 高齢になりとても具合が悪くなってから抵抗力が弱まって簡単に抱っこ出来るようになりました。 獣医師(避妊手術とは別のお医者様)の診察もやっと受けられました。信頼し始めてくれたのか身体に触れても嫌がらず点滴をさせてくれたり少しだけ距離が縮まって人間としてはすごく嬉しかったです。 ほんの4ヶ月そんな穏やかな日々を過ごして16歳で虹の橋を渡りました。 最期に心を開いてくれたこと、本当に嬉しかったです。 不妊手術がトラウマになり人間を恨んだのだと思います。後で知ったのですが、動物に対する優しさが無く荒っぽい治療をするので評判の良くない獣医師だったのです。(現在は閉院しています) 柴犬ちゃん心配ですね。根気よく諦めずに優しく接してあげて人間に対する誤解を解いてあげられますように。 居心地の良い場所を作って安心させてあげてください。

煮詰まってる場合?

😒
baron
術後から2週間もそんな状態なら普通、病院に診せに行きませんか?? 一日中ベッドから出てこないって食事は取れてるんですかね? 「可愛くないです」って酷すぎます。申し訳ないけど、主様には飼育する資格がないように見えました(ごめんなさい) 避妊手術して性格が変わって可愛くないって思うなんて… まずは他に問題(術後だし) がないか心配するもんですよ。私も犬を飼っていますが、そんな状態なら他に痛いとこがないか心配で病院に行きます。 可愛いくないなんて思わない。可哀想って気持ちになります、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧