本文へ

息子の結婚が決まりました

レス77
(トピ主 6
041
福子
話題
皆様、ご無沙汰しております。
昨年「息子の結婚がイヤ」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1110977/ というタイトルでご相談したものです。
息子が結婚する運びとなりました。今年の夏に結婚式を予定しております。
皆様のアドバイスに従って、「結婚の挨拶」「両家顔合わせ」「結納」をなんとか無事に済ますことができました。
息子と相手のお嬢さんが話し合って決めたことに口を出さず、(お金は出すべきものは出して)後は結婚式を待つばかりです。その結婚式の服装についてご相談です。
相手の家のお母様は結婚式(ホテル)ではドレスをお召しになりたいとのことでした。それはまったく構いません。「留袖でなくては」という考えもありません。というより最近の結婚式事情に疎いので、何が正解なのかがよくわからないのです。(できれば留袖は着たくありません。)

息子は本当にあてにならないので、自分でいろいろ調べてみたのですが、迷路に入ってしまいました。
相手のお母様は若くスタイルも良いのでドレスはお似合いだろうと思います。
片や私は歳相応ですが、パッとしない見栄えで、試着した花柄(地模様)のドレスは笑うしかないレベルでした。腰から広がったラインでフロア丈(7センチヒール)、とも布の短いジャケット。
これがどうやら正装?らしく「これでいい。向こうのお母さんのドレスにそっくりだし。」(息子談)
同じようなドレスということは格も合っているということで喜ばしいのですが、似合わないドレスを着るのは苦痛です。皆、こんなお姫様のような(私見です)ドレス着るのでしょうか?おかしくないですか?
「黒の広がりのないドレスに違う布地の黒のジャケット」では、本当に失礼にあたる(招待客や相手の家に)のでしょうか?なるべく目立たなくしたいのです。
結婚式場やホテルで働く方々のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

息子さんより、お相手は?

🙂
匿名
トピが嫌じゃあ無いならば、お相手の女性は相談に乗って貰えませんか? 購入なのか、レンタルなのか? 仮にレンタルならば、会場ホテルでのレンタルならばお相手の何かの打ち合わせに時に見て貰うとか。 息子さんの相手の母親と同じは、いまいち信頼性に欠ける気がする。 そもそも和服の留袖ならば双方の母親がそっくりも普通だけど、ドレス姿の母親二人がそっくりは第三者が見たらちょっと引く。

無地の

🙂
さこさこ
個人的には柄物が悪いとは思わないのですが(ヨーロッパ王室の結婚式では、柄物の方沢山いらっしゃるので)一般的には無地のドレスが礼装とされているようです。 紺やダークな水色、光沢のあるグレーなど落ち着いた色のミディ、マキシドレスがお母様用として、売られています。 お似合いになるものがあると思います。

へぇ

🙂
むっちりもっちり
親がドレスの結婚式なんて出たことないわ 親は極力目立たなくするもんだと思ってましたが 着たいもの着ればいいんじゃないですか メインは息子さんたちなわけだし そんな親の格好なんてそんなに見てないですよ

留め袖が多いけどね

🙂
司会者です
両家合わせないといけない、も今はないようで事務所オーナーでさえ息子さんの結婚式に黒のワンピース、ロング丈ではない。普通より特別感のあるドレスでしたね。でも新婦のお母様は留め袖でした。 またその逆もありますね。 でも4桁近くの披露宴を見てきて両家のお母様がフロア丈は一度も見た事がありません!! 因みに地方ですが都会はアリなの?? 今は新婦のドレスや髪型もナチュラルですからね〜 昔のようなザ・花嫁とは程遠い。 勿論、両家共に洋装もありますが ミモレ丈くらいですからフレアですね。 つい先日、着物柄のヒール丈ドレス・タイトを新郎のお母様がお召になっていました! 個人的にいいな!と思いましたね。 レンタルでないですかね?あれなら派手でもないですし。 私の勝手な意見としてはフロア丈のドレスを着るお母様……たとえ正装であれ主役はだあれ、と思ってしまいます。 以前、ミモレ丈のドレスを着ていた新婦母、若くて綺麗だったんです。違う意味で目立ちお母様を探すのが大変でした(笑)

留袖ドレス

🙂
ベル
いかがですか? 派手なのも地味なのもあります。 一応【留袖】柄なので、おめでたいし、よいとおもうけどなぁ。 着物ではないので楽だしね

洋装アリだと思う

🙂
そらまる男爵
西日本の地方都市ですが、新郎新婦の母親が洋装の式に身内、友人含め何度か出席したことあります。1番古くて30年近く前から。 大抵は、お互いの母親同士で話をして、2人とも洋装だったり片方だったり。 共通点は全て教会式でした。 そんなに派手な印象は全くありません。 ワンピース、ツーピース、ワンピースにジャケット。生地は光沢がある無地(地模様ありも)、色はネイビー、黒のレース、黒のワンピースにシルバー系のジャケットなど。 みなさん落ち着いて素敵でした。 男性はみんな洋装ですから、ご夫婦並んで立つとよりしっくりします。 『新郎新婦の母親 洋装』で画像検索したらたくさん出てきますよ。 私も子どもが結婚するような年齢になってきてますが、その時が来たら相手のお母様と相談して、できれば洋装にしたいけどどうか?と打診してみたいです。 式が和婚だったら諦めて留め袖にするかもですけど。

追加レス

🙂
司会者です
洋装だと髪型をアップにして飾りも華やかなのを付けられるんです。 なのでお母様を探す時に分かり辛いという…… 人数多くて席を立っていたらスタッフ皆で何処?何処だ?になるんです(笑)

かわってきています。

🙂
をかしきこと
自分たちの結婚式のときの「一般的」なことと、今ではずいぶん違うように思います。 長男の結婚式のとき、車いすで母を連れていきましたので、紺のシフォンのようなロングドレスにしました。母は骨折してようやく立ち上がれるようになって退院してきたので、トイレなど心配だったからです。 ただそれよりも、私が洋装であることが先方のご両親に失礼にならないか、その確認はきちんとしました。そして申し訳ないですとお伝えしました。 とりあえず留めそでが最上級とされている日本の伝統なので、それに準ずる洋装となるとヒール丈のロングドレスなのだという説明もあり、レンタルしました。 チャペルのような式場。当然お嫁さんは着物を着ない。さらに仲人も立てず人前結婚式という形式。披露宴も途中、中庭に出て歓談するというカジュアルな雰囲気でもあり、先方のお母様だけが留めそでを着ていらっしゃいました。 そしてもうすぐ次男が結婚式を行います。 私よりずっと若い先方のお母様はドレスがきたいわ!とおっしゃったので、私も賛同しました。次男たちもチャペルでお嫁さんも着物を着ないからです。 ただ、この2年私は病気をしまして、ようやく回復してきたのですが、なんと10キロ太ってしまいました。レンタルドレスにもいいのがありません。まだ時間はありますが、気持ちが焦って、ネットで注文してしまいました。 スモーキーベージュピンクと書いてあり、落ち着いた肌に近いようなと想像していたのに、ちょっとピンクでした。 どうせ母親など誰も気にしないと思うので、もう着ちゃおうかと思います。 あと主役は新郎新婦というのは当然ですが、その両親は何度かスポットライトを浴びます。地味でありすぎるのはお祝い事としてよくないと思う気持ちがあります。 ほんの少し幸せを楽しみたいなと思う気持ちがあるからです。

自信がないなら留袖で。

🙂
緑の風のアニー
留袖が間違いないと思います。 新郎の母が留袖で、なんの不都合がありましょうか? 洋装と和装に、格の違いはありません。 先方のお母様が洋装で、当方が和装であったとしても、なんの不都合もありません。 しかし、洋装の正装は、難しいです。 最近のゲストドレスは、なんでもあり、な感じで、本当に何がドレスコードに合っているのか、わたしも自信がないです。 とりわけ、試着してみて、 〉パッとしない見栄えで、試着したドレスは笑うしかないレベル と、お感じになるのであれば、その直観は正しいと思います。おやめになった方がよろしいかと。 留袖にしましょう。それなら、間違いないです。 尚、洋装の場合、柄物より無地の方が、フォーマル感が出ます。素材と仕立ての良い、無地に限ります。そして、アクセサリーは、必ず本物の宝石をお使いになることです。フェイクでも失礼ではありませんが、ある程度の年齢の方だと、フェイクは軽い感じに見えてしまいます。

スタッフには聞かないの?

🙂
華子
新郎新婦の母親がドレスのことも多いけど、花嫁のようなお姫様ドレスではないですよ。 東北の田舎な住んでますが、それでも「ドレスなんて!」の感覚にはなりません。 フロア丈も、正装度がアップするので、構わないように思います。 問題は、「腰から広がったライン」のほうでは? トピ主の書いたような、「広がりのないドレス」が一般的だと思います。 でも、黒はないと思いますよ。 せめて、明るめのグレーでしょう。 それより、実際のドレスを見ていて、トピ主の地域にも詳しい会場やレンタル店のスタッフは、何と言ってるのですか? 聞いてないの?

ロングドレスでした

🙂
匿名希望
息子の母です。 昼間の挙式だったので、フロア丈ではなく、ヒール丈(と言うのかな、足首くらい?)が良いと、ドレスのお店の人にアドバイスしてもらいました。 グレーで部分的にちょっと光沢があり、全体的にストンとしたデザインのワンピース。 好評でした(うふふ) 主さんの場合は、たぶん華やかな雰囲気のドレスでしょうね。 でも、私ならたぶん敬遠するデザイン(ごめんなさい) 親のドレスは、広がらない方が無難です。 それと、柄物より無地がいいなと。 新郎新婦の母親、ロングドレスって、そんなに珍しいですか? 私はずっと都内在住ですが、 私の周り(横浜でも)では、昭和の頃から見かけましたよ。 叔母もそうだったし、親友のお母さんもロングでした。 最近なら、私の従妹たちもドレスが3人。 新郎の母親ですけどね。 もちろん、新婦の母が留袖でも構わないのですよ。 ちゃんとしたロングドレスなら同格です。 まあ、写真に写った時に、母親の衣装がちぐはぐなので嫌・・・というお嫁さんもいます。 それで、着たくない留袖をお嫁さんに強要された・・・という、姑トピもありましたよね(苦笑

黒留袖を着る

🙂
ゆでたん好き
私だったら相手がドレスだろうが、こちらは着物で通します。 似合わないドレスを着させられるなんてまっぴらごめんです。

だからこそ着物

🙂
わーまま
そういう風に気になるってことはご自身が強いコンプレックスを感じているのでしょう 自分の心の中の問題です だから見た目は、さほど重要な要素ではない 留めそでお勧めですけどね 母は私の結婚式の時に色留めそで来てました 身内だけの結婚式に義母もいわゆるドレスでしたので 妹は振袖、義妹はワンピース 妹と弟の結婚式は黒留めそででした(持ってるから) 田舎で地元も理由ですが トピ主さんのコメントを見て、だからこそ留めそでと思いました 最近は、そこまで服装に厳しくないからこそ、 相手に合わせるはそこまでという感じかなと さて、新郎の母親なんて誰も見てません 主役は若い新郎新婦 その親は、いろいろお接待するけど気にも留められないです あなたも結婚式に出席したことがあるでしょう お酌や挨拶に、新郎新婦のご両親が来たはずです どんな印象でしたか? 覚えていないのではないでしょうか? わざわざ比べたり、服や見た目をじろじろ見るようなことはしてないはず しているなら、その癖改めましょう、性格が悪いです うちの義母がそういうタイプで 義妹の結婚式の時は酷かったですよ 式に向かう途中に、相手の母親との容姿について、ぐちぐちと ずーと慰め続けたけども、最後にはうんざりして 今日の主役は義妹さんだから、自分ことを気にしても仕方ないですよ ととてもひどい事いって(笑)で納めました 肝心の向こうの母親ですが、まったくもって記憶にないのですよね 相手の父は袴着て詩吟を披露したので覚えているんですけど こんな様子では 私の時はどんなふうに言ってたことやら 多分田舎者だから。。。とかかなと予想しています

迷うなら留袖

🙂
うさ
最近、親族の結婚式に出席した者です。おそらくトピ主さんと同年配かと思います。 私も着物は苦しいので好きではなく(着付けによるのだとは思いますが)、できれば着たくないと思っていたのですが、ワンピースは失礼だろうか、ではドレスか?等々迷ってしまって、結局留袖にしました。 本来は留袖を着るべきところなのですから、これならあれこれ迷うこともありませんし、親族に恥をかかせることもないわけです。 小物類も全部付属で式場でレンタル、髪のセットも式場の美容室でおまかせ。考えることがないのですから、かえって楽ではないですか? また、他の方もおっしゃっていますが、留袖をドレスにしたものもあります(黒地に柄)。 黒一色はいろいろな受け取り方をする方があるかもしれませんし、結婚式らしい格好をしている方が無難なような気がします。 これは失礼だろうか?と気をもむぐらいだったら、王道を行った方が気が楽だと思いますよ。

実例

🙂
ねこ
先日、甥の結婚式に出席しました。 私の姉が甥の母親になります。 結婚式前に何を着るのか聞いたら、 黒のドレスとのこと。 ずんぐりしている体型なので、どんな感じになるのかと少々お節介ながら心配してしまいました笑 しかし当日、とても似合っていました。黒でも生地が少し光沢があり華やかでしたよ。フォルムは、ロングドレスのような感じで何より痩せてみえ、素敵でした。 あまり首がつまってないものを選べば上品かつ、スタイルアップ目指せます!

素敵よ

🙂
トクメイ
ねこさん同様、友人が黒のロングドレス。 新郎の母。 少し光沢があるのか、重い!という色ではなく、淡いピンク(藤色?)のコサージュで顔周りも明るく若々しく。 髪は元々ショートなので、かるくブロウセットした程度、ごく自然に。 素敵だと思いました。 彼女、黒留袖より、絶対に合う!! 新郎新婦の親なんて、誰も見てないかもしれないけど、息子や娘のハレの日、母親にとっても、新しい旅立ちの日だと思うよ。 好きで黒留袖着るのであれば、いいけど、そうでなければ、ドレスだって、とても素敵よ。 ロングドレスなので、足元丸見えではないから、ハイヒールでなく、五センチくらいのヒール。これなら楽よ。 そもそも、夫がモーニングとか洋装なのに、なんでいまだに妻は和装なのか?と思う。 ドレスの友人、夫婦でのツーショット、絵のようでしたよ。 おしゃれで若々しくて! 何度か、ドレスの母親の結婚式に出たことあるけど、とても記憶に残ってる。 私? 私も我が子の時ロングのドレスを着ました。 夏で、ガーデンパーティーみたいな形だったから、黒留袖なんて、100%考えなかった。 明るめのネイビー。 もう少し淡い色でも大丈夫と、フォーマルの人は勧めてくれたけど、ネイビー大好きなのでね… 大切な日だから、大好きな色、チョイスしたの。 自分のため、我が子のため。

結婚式

😣
おばちゃん
結婚、おめでとうございます。私も結婚式は、母は留袖では、なく、黒のドレスです。(当時62歳)15年前に、義妹が結婚しましたが、新郎母も黒のドレスでしたよ。主役は、新婦ですので、そんなに、若い人みたいに、フリフリのドレスや、ノースリーブではなく、シンプルな物で良いと思います。結婚式、新郎母、ドレス、60歳で検索すると、色々出てきますよ。

似合うかどうかではなく立場をわきまえる

🙂
息子の母
結婚式はセレモニーですからある程度のわきまえが必要だと思います。 たとえ母親が女優さんみたいにキレイだとしても、華やかすぎるドレスははしゃぎすぎ。 似合うからいいでしょってものでもない、自分の立場を考えなさいと言いたい。 別に洋装でも良いけど、母親には母親にふさわしいドレスがあるでしょう。 わからないならプロに聞けば良い。 相手のお母様に合わせなきゃならないことはない。 ちなみに私は留袖でした。 結婚する時母が持たせてくれた留袖があったから、母の気持ちを無駄にすることもない。 幸いお相手のお母様も「母が縫ってくれた留袖」とかで意見が一致したから良かった。 正直着物は苦しいし着付けも大変だから嫌だったけど、結婚式の主役は息子たち。 親は自分の都合は二の次にするものでは?

今は母ドレス多いですよね

🙂
似合うものを
私は娘の結婚式が神社だった事もあり黒留袖でしたが、友人は両家共に母ドレスを着たそうです。 写真を見せてもらったんですが、裾が広がったフロア丈ではなく、柔らかい素材で広がらないスタンとしたシルエットの足首丈でしたよ。 夏だったし袖はレース素材で、SNSで正式にはレースはダメとか見かけますが、実際には違和感なくとても素敵でした。 黒留袖をリフォームしたドレスも、正式にはマナー違反らしいですが、余程の格式高い家柄じゃない限り気にならないと思います。 新婦の母が若くてスタイルのいい人だから、派手めのドレスを着用されるのだと思います。 でもトピ主さんは同じにする必要はないと思いますよ。 やはりドレスは似合う、似合わないがありますからね。 でも目立ちたくないからと言って真っ黒にするよりは、やはりおめでたい席なので紺とか、淡い色目の方がいいと思います。 「結婚式の母ドレス」などのワードで画像検索すると色々出てきますから、参考にしてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
福子 トピ主
本当にいろいろなお返事をいただけて感謝しております。ありがとうございます。 前トピで触れましたが、お相手の方とコミュニケーションを取ることを苦手にしていることが、ことをややこしくしているのかもしれませんね。 そのため 「お相手の女性に相談」→できません。とても離れたところで暮らしているので、簡単に会えません。 「ホテルのレンタル」→留袖しかありませんでした。 「親がドレスの結婚式なんて見たことない」→そうなんですね。私もここ20年以上結婚式に参加していないので、よくわからないことだらけです。お相手のお姉さんの結婚式でもお母様はドレスだったそうです。ちなみに「新婦のドレス」は「ザ・花嫁」という感じです。(写真では) フロア丈の件ですがレンタルドレス店のスタッフは皆さん口を揃えて「母親ドレスは長い方が正式」と言ってました。私も個人的には仰々しいと思いますし、ミモレ丈で探していました。 また、何人かの方々からご提案があった留袖ドレスですが、「素敵だな」と思ってネット民の意見を検索したところ、「アレはセミフォーマルですらない。ただの古着アレンジ」などと叩かれる方がいて、怖気づいた次第です。素敵ですよね。あれならば着たかったです。 「新郎の母など誰も見ていない。記憶にない。」と私も思います。ただ、それは常識的な普通の格好だったからだろうと推察します。非常識な(たとえそれがその人だけの感覚だろうと)格好をしていると記憶されるのかもしれませんね。 前半では「留袖にすれば」というご意見が多く、「やはりそうか」と思いましたが、後半には「ドレスも良い」というご意見を頂き、迷いは深まりました。こんなあれこれを考えるのも刺激のない最近の隠居生活にはよいことなのかもしれません。

親ばかだけど、出来た息子です

🙂
匿名希望
その通り。 結婚式は子供たちが主役。 親は控えめに、子供の立場を最優先・・・と私も思っていました。 ですから、実は和服は慣れなくてちょっとしんどい・・・・けれど、黒留袖を着なきゃ、と思っていたのですが、 息子の方から、 着物でも洋服でも、好きなものを着てほしい。 自分たちの結婚式だけど、両親のための日でもあるのだから・・・って、言ってくれました。 正直、嬉しかったですね。 両親のための日だなんて、出来た息子だねえ、と姉にも褒めてもらって、なおさら嬉しかったなあ。 お嫁さんのお母さまともお話して、ロングのドレス(ワンピースとジャケット)にしました。 どなたかも書かれていましたが、我が子の結婚式というのは、親の旅立ちの日でもあるのかもしれませんね。

今は母ドレス多いですよね(2度目です)

🙂
似合うものを
昨年、娘の結婚式で黒留袖を着た母です。 当日は思った以上に動き回りました。 親戚への挨拶などで、立ったり座ったり、歩き回ったり。 同じく昨年、足首丈の母ドレスを着た友人も動き回ったと言っていましたよ。 新婦には介添人がいるから大丈夫ですが。 お母様のフロア丈のドレスは、慣れていないと転んでしまうかもしれませんね。 参考までに。

2度目 試着した時に

🙂
匿名
単純に写真撮って見て貰えませんか?  お店に事情を話して許可貰えば? 物が物なので大抵大丈夫だと思う。 息子さんに、ラインもメールもしないの?  そんな事無いでしょう? 後は息子さんから、相手女性に見せて貰いましょうよ。 若干お疲れなのか、視野が狭くなっていませんか?

普通に留袖じゃ駄目なんですか?

🙂
びっくり
私は母親がドレスを着ている結婚式には出席した事がないのですが、最近はそういう物なんですか? 結婚式は色んな人が来るので、迷ってるなら留袖が無難な気がするのですが…。 誰にも何の文句も言われないし、似合ってないとかもありません。 ドレス、そんなに最近は多いのですか…。 私は30代で30回ぐらい結婚式に出席しましたが、お母様がドレス… めちゃくちゃびっくりしてしまうかも… 少なくても田舎では非難轟々になりそうです。 都会はドレスなんですね…。 びっくりしたトピでした。

レンタル留袖に一票

🙂
朝にほうじ茶
息子さん、ご結婚おめでとうございます。とても気遣いのあるお母様で、他人ながら心があたたまりました。 息子さんから相手方へ、「親は服がなく身支度も慣れていないので、ホテルで用意されている留袖レンタルやヘアメイクセットを利用したいようだが良いか?」と確認してもらってはいかがでしょうか? 身支度含めることで服装のみにスポットがあたることを避けています。 ドレッシーなワンピース着用はカジュアル結婚式でありますが、やはり留袖が無難ですよね。

夫のお母さんには笑顔でいてほしい

🐱
まっちゃにゃん
息子さんの御結婚おめでとうございます。 20代未婚ですが、私の義母になる方だったら…と回答します。 トピ主福子さんはマナーや常識を気にしてされていてそういった部分に関する心配はない。 であれば、福子さん自身が「あら素敵じゃない?」とハッピーな気分になれる服装で式に参列いただけたらなと思います。 自分の母親に合わせて不安な気持ちを抱えたままのドレスを着るより、似合う服を着てほしい…。両家が揃えるパターンのお式も参加したことありますが、へぇ〜というくらいの感想でした。 お揃いは両者納得の上で、が当然のことだと思いますしせっかくの息子さんの結婚式です、自信を持って着ていける服にすべきでは…?

先月に式を挙げた新郎の母です

🙂
あかねまる
息子さんのご結婚おめでとうございます。 当日の衣装のことは、本当に悩みますね。私も冠婚葬祭の本をあれこれ見たり、式場のサイトで親の服装を見たり、レンタルドレスの母親の服装を見たりしました。 私の場合病気の関係で着物は負担になるので、相手のお母さんに彼女を通じて事情を話し洋装でもよいかどうか尋ね、相手のお母さんも洋装が楽ということでどちらも洋装になりました。身内だけの式と会食です。 親の服装は誰も気に留めていなかったとしても、写真に残ります。カメラマンが二人程いて式から式のお開きまで撮っていました。 集合写真となると、立つにせよ座るにせよ、目立つのは服の丈ですね。私は黒のくるぶしまでの丈のストンとしたワンピースに光沢のあるグレーの上衣、コサージュもつけました。レンタルです。新郎の母の服装と伝えていたからか、いくつか用意されていたのはくるぶしくらいの丈でデザインも裾が広がらずストレートなものが多かったです。 当日、相手のお母さんは膝下の丈のワンピースに上衣でした。レンタルか自前かはわかりません。 式や会食は正午過ぎだったのですが、当初、どちらの丈が合っているのか、私の丈は長いのかと気になりましたが、会食が始まると上半身だけなので気にしないことにしました。 以上が私の体験でした。留め袖は第一礼装だから、相手のお母さんと話ができていれば別に何も心配されることはないと思います。和装であれ洋装であれ、両家の格があっていればいいそうです。 息子さんの「大丈夫」というのは、失礼ながら、うちの息子も夫もですが、女性の服装、特に冠婚葬祭においてはあまり当てにならないかと。やはり、貸衣裳の方のアドバイスを取り入れ、自分の好みも入れて選ばれてはいかがですか。ご姉妹か友達が同行されてもいいですね。 当日はお天気に恵まれて素敵な日になりますように。

ミモレ丈にしました

041
おにぎり
昼のお式だったので。 着物は着付けとかも面倒だし疲れるから、 子供たちを通じて、新婦のお母様とミモレ丈のワンピースにジャケットで揃えました。 父親は黒の礼服。 家から着て行けるし、動くのも楽チンでした。

似合うものが見つかりますように

🙂
れんまむ
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 私(妻の立場です)自身の結婚式で、夫の母が留袖なんて絶対に嫌!!と譲らず、ドレスレンタルをしました。試着には私も同行しました(私の母は、母の母が着ていた留袖を着用し、父はモーニングでした)。 式自体は15時からの午後式で、ネイビーのドレスに黒のボレロ?ジャケット?でした。ドレスに柄はなく、スパンコールで多少きらびやかではありました。長さは確か、足首の少し上くらいでした。 他の方も書かれていますが、男性は特に自分の身内の衣装が何であろうと別にいい、という感じに思えます。もちろん、拘る方もいらっしゃるでしょうが…夫も頓着しないタイプで、白以外ならいいでしょというざっくり感。。なかなかです。 ご自分の好きなもので、マナーが極端に外れたものでなければいい気がします。せっかくの親卒業記念日なので、楽しく過ごせるようにお祈りします。

結婚式

😣
幸せな結婚
結婚おめでとうございます。かれこれ、結婚して22年になりますが、当時(私31歳)(母61歳)、母は、留袖ドレスに、レースのベレー帽を被り、上品でしたよ。あくまで、新婦さんがメインですし、シンプルで良いと思いますよ。昔は、留袖が主流でしたが、今は、黒のシンプルなドレスが多いです。(オーケストラを参考に)それこそ、新婦さんに恥をかかせないように、相談してみては如何ですか?そんな事でもない限り、連絡しないでしよ?あとは、ネットで、結婚式、新郎母、61歳、黒ドレスで検索すると出て来ますし、式場でレンタルするよりも数ありますし、安いですよ。もし、決まりましたら、教えて下さいね。私も娘の結婚式の参考にします。(将来)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧