本文へ

仕事に制限のあるスタッフについて

レス21
(トピ主 0
🙂
さりころ
仕事
個人店を営んでおります。

1年前事務員を採用しました。
前職を20年ほど勤めあげた方を
真面目そうな方だと思い採用したのですが、勤め出してから足が悪く店のシャッターの開け閉めが出来ないと言いました。

最初は助け合いの精神から何も思わなかったのですが、毎回となると仕事で出来ないことがあるってお金もらう以上あかんの違うのかな。
自治会の掃除じゃあるまいし。

事務の仕事だから、足が悪い事は仕事に差し支えないかと思い応募してたとは思うのですが。

最近他のスタッフと差別してしまう自分がいるのですが。

もっと大きな心で見てあげないといけないのでしようか。

ランキング

レス

大きな心ではなく

🙂
よめやん
冷静な判断が必要だと思います。 面接の際にお店の開店閉店準備のことは業務内容として説明しましたか? それでそのスタッフが足のことを言わなかったのだとしたら申告漏れです。 それを理由に雇用契約を更新できなくても仕方ないと思います。 開店準備が不要でも従業員出入口がなく、出勤退勤の際にシャッターの開閉が必要なのであれば、スタッフが事前に申告しなかったのは仕方ないと思います。 トピにも書いてあるとおり、事務職なら大丈夫と思ったのでしょう。 まあ、それでも個人店では杓子定規な業務だけではないことは想像できるし、面接時に申告すべきだと思いますが。 で、いずれにしてもトピ主は助け合いの精神からシャッターの開閉が出来ないことを許容したんですよね。 それがすべてですよ。 一度良しとしておいて差別するのは雇用主としてはあるまじき行為です。 これだから1人社長のお殿様は…の典型ですよ。 落とし所としてはそのスタッフだけがやらなくてはいけない業務を作ったらどうですか? 備品の補充や給湯室の管理など、シャッター開閉と同レベルの業務でなくてはいけませんが。

シャッターの建付けの悪さと足で踏む人がいるのが悪いのでは?

🙂
匿名
足が悪くシャッターの開け締めができない?? ハンドルに両手の指を掛けて開け閉めすればいいシャッターではないのですか? 手動なら、全開時の開け切る時と、閉め始める手が届かない時、閉め切る時は、よくあるシャッターの開け締めをする専用の金属の棒を私は使います。 まぁ、水切りに足を掛けて踏み込んで閉め切る人もいますけど、 そんなコトしなくても手掛に両手で平行に下げればちゃんと閉まりますし、 不安なら足の代わりにシャッター専用の棒の先で水切りの真ん中を押せばいいし、 私も足は使ってませんよ。 と言うか、きちんと両手で手掛を下げないで、足を上げて水切りに爪先を引っ掛けて踏み込んでたら、シャッターが歪んできて壊れます。 シャッターのメーカーによって作りが違うのかな?うちのは文化シャッターです。 建付けが悪くて極一部の慣れた人間にしかシャッターの開け閉めができないのなら、業者さんを呼びましょう。 もし、シャッターが解決しても「書類は重くて持てない」だの、色々難癖つけるようだったら、更新なしでいいのですよ。 求めることが指導してもやらない人は労働法規でも合法的に契約しないことは可能です。 指導記録の付け方など手順を踏んでくださいね。 正社員として採用するには、健康診断書を提出させて健康状態を確認しますよね? 軽作業だとしても労務的に求める動作があるのなら、整形外科の健康診断も事前に提出させますよね? 虚偽申告していることが判明したら雇用契約書と就業規則の違反項目を明示して契約満了で更新なしでいいんじゃないですか? 逆に人事権を持つ者がなぁなぁでいい加減に人を採用したのなら、その人は人事としてすべき仕事をサボっているのですから今回は人事権者を指導して指導記録を残し、今後も度重なるなら懲戒処分すべきです。

トピ主の落ち度でしょう。

🙂
募集段階で 業務内容に シャッターの開け閉めがある事を 記載していたのでしょうか? 足が悪い理由で 事務職を探していた方からしたら、 重大な記載漏れだと思いますよ。 採用時の就業内容に記載していましたか? 記載があれば辞退していたと思いますよ。 記載がなかったのなら、 契約の就業内容と違うと言われて、 労基に相談する案件です。 個人事業の会社に多いんですよね。 コンプラ意識が低い経営者さん。 令和にアップデートしてください。 記載のない業務ができないという理由で解雇にできませんよ。 圧をかけて、差別して、 自主退職を促しますか? そういうのを ブラック企業と言うのですよ。 就業規則に詳しい法律の専門家に相談して、就業内容、就業規則、 採用情報の出し方を学び直してください。

変です

🙂
kroon
事務の仕事だから、足が悪い事は仕事に差し支えないと思った。 その通りでしょう? 「シャッターを開け閉めできる人」と募集条件に入れていたのですか? 条件に入れてなくて、確認もせずに採用したのですから、トピ主さんのほうの問題でしょう。 お金もらう以上仕事で出来ないことがあるのはあかんって、極端な話、事務職で雇ってトラックの運転できないとあかんと言うのと同じだと思うのですが。

まさか

🙂
まなか
事務職でシャッターの開け閉めがあると思って応募していないでしょう。この際負担を減らすためにシャッターを電動でボタン一つで操作できるよう変えてはいかがですか。

自分で

😡
さゆひろ
シャッターの開けしめて一日何回もすることですか? 事務員として雇ったのなら貴方が開けしめすればよいのでは。 悩む事ではないでしょう。

安全配慮義務があります。

🙂
五味
雇用主は従業員への安全配慮義務があります。 足が不自由でシャッターの開け閉めが出来ないなら、 電動シャッターに換えるか、 シャッターの開け閉めの業務をさせない事です。 採用時の契約で 業務内容にシャッターの開け閉めの記載がないなら、 トピ主の責任ですよ。 きちんと記載していれば、 そもそも採用を辞退していると思います。 差別なんて言葉を軽々しく使用してしまうあたり、 事業主として問題ありだと思います。 就職差別は有り得ないですよ。 契約内容と異なる仕事をさせ、 早期退職に追い込みますか? ハローワークや労基に通報されますよ。

健康について書いてませんか?

🙂
もず
履歴書に、健康を記載する場所があると思うのですが、 そこには何が書いてありますか? 良好 と書かれているのなら、虚偽申告なので解雇対象ですが。。。

差別って。

🙂
アダチ
ハンデのある方の就労について考えたことはないようなので、 これを機に、 考えてみてはどうですか? 足が悪いから事務職の求人を探す →採用募集の業務内容を確認する。 →足が悪くても大丈夫そうだから応募してみる。 →採用され、契約書の確認をする。 →業務内容も問題なさそう。 →採用を受ける。 →就業してみたら、契約にない業務をさせらる。会社に相談する、空気が悪くなり、差別される。 →ハロワ、労基に相談する。 →会社に是正勧告、 →勧告に従わなければ、 企業名は公表されます。  きっと、契約内容にない業務をさせていますよね。 ハンデのある方は そこらへんはよく確認して、 出来ない業務内容なら辞退しますからね。 シャッターの開け閉めは トピ主がすれば丸く収まります。 電動シャッターにすれば、 安全配慮義務も守られますよ。 ハンデのある方は就職差別について敏感ですよ。 法律事務所に駆け込まれたら、 トピ主の方が不利になりますよ。 軽率に差別と言わないでください。 今どき、ハンデや持病があっても就業できる環境の会社でないと、 この人材不足の時代に取り残されますよ。 今は従業員が企業評価するサイトもありますよ。 評価の低い企業は公になる時代だという事もお忘れなく。

電動にすれば良くないですか?

🙂
もと
構造が当てはまるかわからないのですが、大概できますよね? 初期費用はかかりますが毎日の事ですからボタン一つで済むので快適ですよ。

シャッターの開け閉めは

🙂
ゆかたん
業務内容に含まれているのでしょうか。 >事務の仕事だから、足が悪い事は仕事に差し支えないかと思い応募してたとは思うのですが。 その人には何の非もないと思われますが。

まさか!

🙂
はにわ
と、その方も思っていますよ、きっと。だって事務員でシャッターの開け閉めがあるなんて思わなかったでしょうから。 >毎回となると仕事で出来ないことがあるってお金もらう以上あかんの違うのかな。 え?トピ主によるパワハラ自慢ですか?そもそもシャッターの開け閉めも業務内容にある旨を書く、もしくは面接時に話していたら良かっただけ。自分の落ち度を棚にあげるとは、パワハラあるあるですね。 >自治会の掃除じゃあるまいし。 そんなのその方だってわかってるでしょうよ。パワハラ自慢の次は嫌味大会ですか? 開け閉めは1日に1回ずつでしょ?それぐらい自分でやりなよ、自分の店なんだから。

レスします。

🙂
赤津
健康診断書の虚偽申告で解雇出来るのは、 契約内容の就業ができないのに、 問題なしと申告している場合のみです。 例えば、持病で運転できないのに、 ドライバーに応募して、 問題なしと申告した場合は 業務ができませんから、 解雇できます。 本来、就活での持病や障害、ハンデの申告は義務ではありません。 おそらく、 シャッターの開閉を契約内容に記載してないのでしたら、 足が悪い事を申告しなくても、 申告義務違反にはなりませんよ。 事務の方の雇用形態がわかりませんが、ハンデを理由にした解雇はできないはずです。 契約内容の仕事ができているなら解雇できません。 難癖つけて、 退職勧告しますか? 応じなければ、 それなりの退職金を支払って、 辞めてもらう事になりますよ。 退職金制度がなくても 支払い義務がありますよ。 大企業の大量リストラで よくあるやつです。 今、退職してくれたら、 多めに退職金払いますから、 辞めてくれ。 ってやつですね。 事務の方が契約社員なら、 契約更新なしの理由は? 派遣だとしても更新しない理由は? きちんと書面で解答できますか? それより、 個人店でも 雇用契約に関して、 契約書作成など、 法律に従事している方に 任せたほうがいいですよ。 無知な経営者が作成した契約書なんて不備だらけだから、 こんなしょうもないトラブルが起きるのです。

電動にできませんか?

🙂
はら
毎日開け閉め一回程度でも、力がいる業務でしたら、初期費用はかかりますが従業員の負担減りますから検討されたらどうですか?

更新せずに辞めてもらうのもアリ

😷
代わりはいるから
他の人(あなたではなく)はシャッターの開閉をしているのに、その人だけやれないから不公平が生じているということですか? そうではなかったとしても、それなら他の仕事をひとつ増やせばいいんじゃないでしょうか。 シャッターの開閉をしないかわりに、他に何か雑務をひとつやってもらうのです。 もしくは他の方がレスされている通り、シャッターの開閉に道具を使えばいいと思います。 足が悪いとか関係なく普通はできると思うのですが(足で開閉するわけじゃないので)、踏ん張りがきかないからとかそういう理由なんでしょうか? だとしたらなおさら道具を使って開閉すればいいと思うのです。 面接の時には、その人の足が悪そうには見えなかったんですよね? だからシャッターについて伝えなかったのかな?と。 とりあえず、道具があってもやりたがらない、やれない!と言い張るなら、更新はなしで契約を切ればいいと思います。 他の人を雇ったほうが、気持ち的に楽な気がしますので・・・。

事務員はシャッターの開け閉めしないでしょ

🙂
さら
採用の際に事務員だけどシャッターの開け閉めがあると伝えたのでしょうか? 足が悪くて開けられないなら、そりゃ毎回誰かが開けないといけなくなりますが何故、事務員がシャッターの開け閉め担当なのでしょうか? 出社の問題としても、店舗のシャッターなら販売スタッフが開ければ良いと思うのですけど違うのですか? >最近他のスタッフと差別してしまう自分がいるのですが。 他にも事務員がたくさんいるということですか? 一日にそんなにシャッターの開閉があるのか、 そんなに大勢のスタッフを抱えてるなら自動シャッターにでも換えたらと思わないでもないですね。

シャッターの開け閉めに足って関係あるのかな?

🙂
あらら
足が悪くても普通に歩いて通勤できる人ですよね しゃがめないほど足が悪いなら他の事務作業にも支障が出るだろうし 普通のお店のシャッターが開け閉めできない状況って理解できないです きりころさんも最初はそう言うのなら思って代わっていたが 今は本当にできないのかやりたくないのかって思っているのでは? 現在左手指骨折でギプス巻いてます でも電動でない普通のシャッター開けています 親指、人差し指、中指は普通に動くからですけど 一般的なシャッター開け閉めなんてそんな強度の作業です むしろ背が低い人の方が補助棒使うなど苦労しています 足が悪いからだけでなく 開け閉めのどの部分にどういう支障があるのか聞いてみては? 補助具を使うか、何か改善できる方法を考えたいとの理由でいいと思います 少人数の店舗で誰か一人できない作業を免除するって 後々の店内の不和になりかけないと思います ちなみに私がシャッターを開ける理由ですが 他の人が子供さんが小さく確実に早く来ることができない 店内の機器を立ち上げるのに10分ほどかかり 立ち上がってないとお客さんに迷惑がかかるためで 自ら志願しています 私には早く来た分時給が発生するメリットがあります

募集要項には当然書いたんですよね

🙂
匿名
一般企業の場合、事務として募集でシャッターの開け閉めが含まれることはありません 募集要項に書き忘れたとしても、面接時は必ず伝えます 「まさかそれすらいわずに、後出し的にいうのは、仕事としてあかんの違うのかな。 自治会じゃあるまいし。」 と他の方からも指摘ありますが、割と「常識」の範囲のことですよ 仕事なんですから、こういうところはきちんとしないと、時間とお金をかけて募集にきてくれた方にも迷惑ですし、 従業員への姿勢って、そのままお客への姿勢と一緒ですからね。

あかんあかん。

🐤
しらす3
「毎回となると仕事で出来ないことがあるってお金もらう以上あかんの違うのかな。」 面接の際にシャッターの開閉がある事は伝えたのでしょうか? トピ主さんなら伝えていればこのトピで主張するでしょうから、うっかり漏れていたのでは? 伝えてないのに雇ってからできないとわかって差別するのはあかんの違うのかな。 「自治会の掃除じゃあるまいし。」 こんな憎まれ口たたく経営者の元からは離れた方が良いですよとその人に伝えたいですね。

シャッターの開け閉めも事務職の仕事です

🙂
なまず
シャッターの開け閉めは事務の仕事じゃないと書いている人がいてびっくり。私は大企業の事務員だったとき、朝来たときの事務室の解錠、帰るときの施錠をやっていました。共用の電子機器のスイッチのオンオフもです。店舗ならシャッターの開け閉めにあたる仕事ですね。業務に必要なことなら、すべて仕事です。業務説明に書いておけばなおいいでしょうが、実際には書ききれない雑事ってたくさんあります。私の会社の求人票もオフィスの施錠解錠なんて書いてなかったし。「それは業務外」と言えるのは、医師とか看護師とか会計士の士業だけです。事務職という言い方より、庶務と書いて求人出したほうが誤解ないかもしれませんね。

求人票の仕事内容のところにちゃんと書いたのか書かなかったのか

🙂
豆乳好き
卜ピを読んだ印象では、書かなかったようですね。 ちゃんと書かないとだめですよ。 私は、求人票に書いてあったら応募しなかったよ!と怒れて、そのままの理由を言って速攻で辞めたことがあります。 お茶当番があると求人票に書いてありませんでした。 面接でも言われませんでした。 知っていたら応募しませんでした。 ちゃんと書いておいていただきたかったです。 と言いました。 その職場のお茶当番とは、当番の事務員はみんなのためにでっかいやかんにお茶を作っておくというもので、片付けも当番の仕事です。 ふざけた職場だと思いました。 お茶ぐらい各自持参せい! >仕事で出来ないことがあるってお金もらう以上あかんの違うのかな。 自治会の掃除じゃあるまいし。 これを実際トピ主さんが言って、その事務員が怒って暴れても私は驚かない。 まあでも言った方がいいですね。 その人速攻で辞めるはずだから。 差別されてるのも感じてると思うし。 これからはシャッターのことを明記しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧