本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自身の還暦に黒留袖を着てもよいでしょうか

自身の還暦に黒留袖を着てもよいでしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
ふらふらわー
話題
50代既婚女性です。
私が成人前に亡くなった母の形見の黒留袖があります。
長女の結婚式の時は両家相談で私は洋装にしたため、
息子の結婚式の時にはこの黒留袖を着るつもりでしたが、結婚式がなくなってしまいました。
母が将来のために買ってまだしつけ糸もついたままの黒留袖、とうとう袖を通さずに終えてしまうのかと思うと、
寂しい限りです。
孫の結婚式ははるか遠すぎて…
黒留袖は自身の還暦の時に着てもよいものでしょうか?
もう母が亡くなった年をとうに越えてしまいましたが、自身の中に母の姿を見てみたい思いがあります。
皆様のお知恵を拝借させていただきたいと存じます。

ランキング

レス

ぜひ着てください

🙂
戌年
私も今年で還暦です 私も子供の結婚式で留袖を着れなかったです 母が和裁の先生をしていて。 私の着物はどれも母が仕立ててくれたものなので、留袖もです。 結婚する時に留袖も持たせてくれたのに、このまま袖を通す事がなかったらと思うと残念だったので 私は還暦になる前に留袖を着て写真屋さんで写真も撮りました トピ主さんも是非とも留袖を着て写真を撮ってください

着るのは良いですが

かぴ
着てどうするのですか? どこかへお出掛けする予定? 単に自宅で着てみて満足するだけ? 家で着るだけなら還暦でも何でもいつ着ても自由です。 ご自身で着付けされるのか分かりませんが、家で着て鏡の前の自分を眺め、あとは家族に写真でも撮ってもらえば後にも残せますね。

写真館で記念写真を撮りましょう

🐧
還暦に赤いドレス
最近は、写真館で還暦記念に振袖姿を撮る方もいらっしゃいますよ。 素敵な黒留袖姿を記念に残して下さいね~!

いいと思います。

🙂
着物が好き
今は黒留ナイトでパーティーまであるんですよ。 みんな、黒留め袖をきて集まって飲んだり食べたり、しゃべったりするんです。 還暦に黒留め袖を着るのいいと思います!

写真館で

041
たろすけ
出来れば、お子さんたちご家族に囲まれて写真が撮れるといいですね。 留袖は、普段着物を着なれている方でも比翼仕立ては難しいといいますので、ぜひ綺麗に着つけてもらいましょう。

色留袖を着て写真館で撮影してもらいました。

041
おせっかいおばさん
私も色留袖を作ってもらっていたのですが、手入れできない、着る機会もめったにないので実家に残したままでした。 淡いピンクだったし、アラフォーくらいの時に一度だけ着てプロに撮ってもらった写真を飾っています。 その後着物はセットで若い親戚の女の子にゆずりました。 黒留袖なら年齢を気にすることなくお召しになれるのでは? 一番若い今撮影してもらって、飾っておかれたらお母さまも喜ばれるかもしれません。 着物はきれいだし、着たいけど、日本で着るのは勇気がいりますよね。 伝統とかしきたりとか日本人だから分かりますけど、誰かに従ったら別の誰かの意にそぐわなくて責められそうな。 特に私はおばさんなので「いい年してなんなの!」とか怒られそうで怖いです。海外で着てると絶賛してもらえるので楽しいですけど。

還暦の記念に

041
お仲間
とても良いアイデアだと思います。 私も数年後還暦で記念に写真を撮ることは決めていますが、どういう着物にしようかさんざん悩んでいるところです。 還暦だから赤系の着物?臙脂系の紋付色無地や鮫小紋かしら?訪問着は全部淡い色だし。 還暦に赤いドレスさんが言われるように、最近は還暦振袖がちょっとしたブームらしいというのも聞きましたよ。   私も結婚の時に誂えてもらった留め袖を兄弟の結婚式で一度着ただけなので、還暦のお祝いに着てみたくなりました。 両親の思いが詰まった留め袖で記念写真、とても楽しみです。 皆さんがそれぞれの思いでのあるお着物で還暦がお祝いできれば素晴らしいですね。

トピ主です

🙂
ふらふらわー トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございました。 私のように黒留袖や大事な着物に思いを馳せてる方がいらっしゃるとわかって心強くなりました。 還暦振袖や黒留ナイトなど、はじめて知りましたが、着物をもっと自由に自分らしく楽しみたいという流れがあるのですね。 日本人なので、着物についてはどうしてもTPOを考えてしまって着る機会を失ってるような気がしますが、 還暦かその前に着付けて写真も残したいと思います。 そして、ほかにタンスに眠ってる着物にも出番を作ってあげようかな。 みなさんも、楽しい着物記念日や着物ライフがおくれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧