本文へ

内容の薄い回覧板が面倒です

レス37
(トピ主 1
🐱
家ねこ
ひと
回覧板についてですが、皆さんの地域では、どのような内容のものが回って来ますか? うちでは、毎回どうでも良いような内容で、時にはそれが月2回も回って来ます。例えば、近くの小学校のお便り1枚のみの時もあり、これは子どもの居る家には学校から同じものが配られますので、何故回覧板にまで?と疑問です。他は老人ホームでの集いのお知らせ1枚のみだとか、毎月回す必要あるのかと面倒に思います。黙って玄関先に置くだけで良いとはいえ、いそがしくほとんど家に居ない人は回すのも一苦労だと思います。 毎月回覧板がくる時期になると憂鬱になります。 このような回覧板、どう思われますか?2、3カ月に1回でも良いように思えますが。 同じようなご意見、また違った視点からなど色々なご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全く同感!

🙂
クリームティー
地方の住宅街に住んでいます。 回覧板の内容は、トピに書かれているのとそっくりで、わざわざ回覧するの?というものが95%くらいです。 しかも、月二回どころじゃありません! 毎週のように来たり、多い時は週に二回とか。 うちの次のお宅は、広い道路を渡って、階段を10段ほど登らないといけません。 急いで出かけよう!という時に回覧板来てると脱力しそうです。

2分ですむ

🙂
青菜
現役の忙しい人にとっては意味がないでしょうけど 地域の孤独なお年寄りにとっては回覧板を渡すことだけが貴重なコミュニケーションだったり外に出る機会だったり生存確認だったり地域の役割だったりするのです 憂鬱になったり一苦労になるほどのものじゃないでしょう ちらっと見て隣にもって行っておいとくだけじゃない2分もあればすみますよ 回覧板で憂鬱とか苦労というのは感じないです

本当にその通り

🙂
プリン
小学校のものなどいらないです。  ただ警察のお知らせは参考になります。  一度どこかの店の広告が回されてきたのでこんなもののために皆さん歩いて回すのかと頭にきて、広告などまわさないでくださいとメモしておきました。  小学校は学区の行事等やお金が出ていることもありそうなので回すのかと思います。学区の子どもの見守りも大切と思います。  町内会で一度精査するとよいかと思います。

あなたに不要な情報が必要な人がいるかもしれない

041
Phantom
老人ホームの集いの情報を必要とする人がいる可能性は考えられませんか?自分にとって必要のないものはなくしてもよいという考え方には同意できません。 我が家に来る回覧板も私にとっては必要のない情報ばかりですが、中身を一通り見てから日付を書いて隣の家のポストに入れるだけです。別に面倒なことではありません。

自治委員みたいな人に言えば?

🙂
匿名
手間だけど五分もかからないし、やれば出来るし、憂鬱とまでは思わない。 そんなものと思ってる。 それくらいで憂鬱とか、わざわざトピを立てるって、生き辛いですね、と同情しますわ。

面倒ではあります

🙂
ちゃくろ
町内会の役員をやったことがあります。 ほんとうになんでこんなつまんない内容いちいち仕分けして各班に配っていかなきゃなんないんだ と 思ったこと度々で 主さんの言いたいことはわかります。 でも「これ回してね」と自治体やら学校から来る書類は 託されちゃってる以上 仕分けして回覧板に挟んで回さないわけにいかないんですよ。 誰が猫の首に鈴をつけるか問題みたいなもんで みんな面倒だと感じながら粛々とやらざるを得ないんですよねえ。 いっそ掲示板をあちこちに立てて 張り付けておけばいいのに。

淡々と

😒
さゆひろ
貴方が不要でも必要としてる人もいると思います。 貴方が必要としてる内容でも他の人は不要かもしれません。 あなたの考えはどうでも良いことです。 淡々とその名の通り回覧するだけです。

家の地域は3日置きぐらいに回って来る。

🙂
いか
月2回なら全然良しとしましょう。 うちは、田舎だから、3日か、4日に1回は回って来ます。 お年寄りがその回覧板を回すのを口実に近所の人と話をしたいんだと思いますが、こっちは、凄い迷惑です。 どうでも良い内容なら、1か月くらい溜めてからに、して貰いたいです。 昨日回したと思ったら、次の日すぐに、次の回覧板が回って来る地域で 2刀流ならぬ3刀流で回って来ますから。 勘弁して貰いたいです。

わかります!

🙂
さはら
回覧板、ポストから取ってきて、袋から出して、回覧板見て、サインして、また袋に入れて、次の家のポストに入れに行かなきゃいけない。忙しい時には煩わしいし、寒い時期や雨の日は本当に嫌。 それで中身が老人会のグランドゴルフの案内一枚とか!老人だけに回してくれー!! 子どもの学校が連絡の一部をアプリで流してくれるようになってきて、これは便利だなあって感動しています。回覧板も、スマホに届けばいいと思う。そして回覧板はスマホ持ってない人の間だけで回して欲しい。

負担で自治会やめました

🙂
ゆうな
私はそれが嫌で自治会やめました! 我が家は、子供会も老人会も関係ないし、週1くらい回ってきてたので、仕事で忙しい時は気付くのが遅くなったり、お互い迷惑だったと思うのでやめて正解でした! 共働きの世の中、回覧板といえども負担になるので便利なツールを使うべきです。 でも、そんな意見が通るわけもないので別にも理由もあったし辞める選択しました!

私も同感

🙂
桜葉
でも「〇〇の集い」のようなお知らせの場合は3カ月に1回というわけにはいかないんでしょうね。 今は主婦もほどんどが働いていて留守の家が多いですよね。それなのにある人は「おたくは回覧板まわすのが遅い」と古くから住んでいる人に言われ、自治会辞めてしまいました。 うちの自治会は毎月役員会があり、そのお知らせも来るのですが、この役員会もなにも毎月やらなくても、と思います。 しかもいまだに電話連絡網です。小学校ですら一斉メールのこの時代に。

回すだけ

🙂
津軽人
赤い羽根募金で500円を入れる以外で中身を確認した事はなく、 シャチハタを押して次の家に持っていくだけなので、何とも思っていません。

目くじら立てる程のこともない

🙂
よめやん
ここで聞いても何にもなりませんよ。 ご自身の自治会で聞いたほうがいいと思います。 うちの自治会では回覧板は月2回回ってきます。 確かにほぼ要らないものだけですが、そして仕事で外に出ててポストを見忘れる日もあり1日我が家でキープしてしまうこともザラにありますが、別に憂鬱になるほどのことではありません。 回覧板で社会と繋がる人もいると思うので目くじら立てる程のことではないんじゃない?という気持ちです。

めんどくさい

🙂
わかる
もう、うちは飛ばしてくれて構わない。と思う。 ネットで情報は得れるし。

前はそうだった

🙂
楽になりました
この情報を必要としている人はいるのか? というような回覧板が、回したと思ったら翌日には次が回ってくるという感じで正直ウンザリしていたのですが、コロナの時に回覧板がピタッとなくなりました。 その後少しずつ回り始めたのですが、コロナ前に比べて圧倒的に少なく、内容も必要なものだけ(ゴミ関係、警察からのお知らせ等)になりました。 上の人が、無駄だけど慣習だからとやっていたのを、コロナを機に本当に必要なものだけ回そうと考え直したのだと思います。

わずらわしいですよね

041
えれな
私は片田舎に住んでいますが、回覧板をいちいち回すのは面倒ですよね。 私が住んでいる地区とは違いますが、専用アプリを試験的に導入することに決まりました。若い人ばかりではなく、お年寄りばかりの地区です。お年寄りこそ、アプリなどを活用してわずらわしい回覧板を無くすべきです。 市役所に問い合わせたり、提案してみると良いでしょう。時代は便利な方へ進化しています。

役員やってみて。

🙂
りーず
回覧板の内容にほとんど意味は無いのよ。 回覧板を回しているという事実が重要で 尚且つまめにきちんと稼働している 自治会すなわち人の集まり、 村であるという事が重要。 回覧板の板、表紙は市から配給されていませんか。 災害があったら やみくもに国は探しますかね? 法律や市のルールを変える時は? 一人一人に意見を聞きますかね? 個人でいるより固まっている団体 からの意見は無視されずらく、 逆に国かからも管理される面もある。 簡単に言うなら あなたの家の前が危険でも あなたが役所に行っても相手にされませんが まっとうに運営されてる事実のある 自治会からの意見ならどうでしょう。 あなた一人より 自治会のまとまりに目をつけるのでは。 緑地管理、雑草処理の順番、助成金などお金にも関わります。 知らないと損する事っていっぱいあるのよ。 国はそういう事はわざわざ教えてくれない。 一度自治会役員やってみると 理解度が上がると思うし 回覧板いらなくね?発言がいかなるものか よく分かると思います。

そんな瞬時に回さなくていい

🙂
ヤン
すぐに回覧しなきゃ!と思うからストレスに感じるんでは? そんなに重要なお知らせじゃ無いならもらった瞬間に回さなくていい。 うちも、どうでもいい案内がほとんどですが、朝出かける時に見ても、時間に余裕がない時は帰るまで放置です。子供の寝かしつけも全て終わってからパッと隣に置いてきたり、次の日の昼に置いたり。 「高齢者のご近所とのコミュニケーション」が目的ならそれで全く問題ないと思ってます。 自分ができる範囲でやれば、ストレスにならないですよ。 他人は変えられないので、自分の思考や行動を変える。これをいつも意識しています。

班長さんも頼まれたから仕方なくやっているのかも知れません

🙂
じゅんこ
子供の通う小学校の子供会役員を引き受けた時のことです。色々な係分担があり、定期的に開かれる子供会役員会議で活動報告をします。私の係は近隣の学区の会議に参加し他地区のイベント等のお知らせ受け、子供会内での回覧を依頼することでしたが、ある時、子供会役員さんの1人に「また回覧するの?いちいち面倒なんだけど。」と文句を言われたことがあり悲しく思いました。イベントがたった1つであろうとの締め切り日兼ね合いもあるので次回では間に合わないしこちらも好きでやっている訳でなく上層部からの依頼で動いているだけ。文句はせめて内容きちんと読んでからにしなさいよと思いました。文句を言ってきた人はいつでも楽な仕事しかしない、できないと騒ぐ、しかも本当に出来ない有様で私はいつも苛立っていました。 家ねこさんは、地域の代表というかいわゆる班長を引き受けたことがありますか?ご不満があれば上層部に直接意見して改革しては如何でしょう?回覧ごときで憂鬱でしかも不要なら、主さんの家は飛ばしてもらうことも可能ではないかと思います。

難しいですよね

🙂
みかん
うちも回覧板は内容薄いです。 まぁ月1ですが。 あと集金(町内会費・各種募金)も集める係の際は面倒。 首都圏の大規模な町内会で、 毎年のように「回覧板の電子化(LINEやアプリなど)」「町内会費の振込制(引落し制)」の意見は出ますが、 高齢者がメイン層なのでなかなか対応しきれません。 実際に、「あなたが電子化して」と言われたらどうやって統制取るか悩むかも…。 各種印刷物が電子化できれば、紙の削減・印刷代の節約にもなっていいと思うんですけどね。

うちも同じ

🙂
はにわ
地域の学校のお便りや警察からの防犯便り、あとは変わってるかもしれませんが、田舎だからでしょうか、通販のお洋服のカタログも入ってきます。 あとはこちらは北海道なので、夏は町内のジンギスカンパーティー(略してジンパ)、年末になると新年会それぞれの案内と出欠確認。 うちの隣に住んでたおじさんは、「俺ぁ面倒くさいから来たらそのまま隣へ回すんだ」と言ってましたっけ。 私は団地住まいなのですが、うちの団地はインターフォンを鳴らさず、そのまま新聞差しに紐でくくりつけていますので、そこは楽かなと思います。

回すことに意義がある

🙂
黙って置くだけなら楽
管理する側にとっては、地域住民の連帯意識を高める意義もあるので、内容はあまり関係ないのだと思います。 地域とかって何ソレ、連帯?ハッ?という方もいるでしょうけれど、災害など非常事態の場合に、日頃の蓄積と言うか違いが出てくるんだと思いますよ。

そうは言っても

🙂
多種多様
皆さんの書かれている通り、回す側の役員さんも自分に不要だからって勝手に止めるわけにはいかないですよ。 子どもの居る家にダブるものは、自治会で回って来るからって学校で配ることを止める方が早いのではないかと。 プリントを作った側が、自治会と学校の両方に託すからダブるのですよね。 回覧が2~3カ月に1回になると、イベントのお知らせなら開催日が過ぎてしまいません? 仮に回覧板廃止にして全戸に配布されても困りません? 色んな無駄が生まれます。 憂鬱のなるくらいなら、自治会に掛け合うしかないですね。

煩わしいです

🙂
通りすがり
>黙って玄関先に置くだけで良いとはいえ、いそがしくほとんど家に居ない人は回すのも一苦労だと思います。 はい、その通りです 早朝出勤して、夜遅く帰ってくる人には、本当に煩わしいですよね 冬の寒い朝の出勤前か、夜の暗い帰宅後に、それをいちいち隣家に回さなければならないことがどんなに煩わしいことか、一日中家にいるような高齢者の人たちには想像できないのかもしれません 町内会には加入していますが、回覧板の内容には特に興味もなく煩わしいだけなので、回覧板は不要と言って、回してもらわないことにしています 出張や外泊の時に、自宅ポストに回覧板を入れられたら、何日もそのままになったりしますからね 市政情報ならネットを見ればわかりますし、子供会や老人会の案内でしたら、該当する家族がいないので関心ありません 町内会はいずれは退会するつもりなので、近隣の状況を知らなくても特に困ることはありません たとえば、公民館の掲示板に貼る、急がない場合はまとめて回覧する、メールで一斉送信するなどの対応が考えられますが、昔からの方法に慣れてしまっている人には、今までの方法を変えることに反対するんでしょうね

古い住宅街ですが変わりました

🙂
ツバメの巣
約50年前に作られた住宅街に実家があります。 昔から住んでいた家の人が亡くなって空き家になり、やがて取り壊され、その場所に若い人が新しく家を建てて住むようになりました。 昔は主婦が家にいたので、回覧板は回した日にちと時間を書いて回していましたが、 若い人は昼間は働きに出て不在なので、昔からのやり方は適さなくなり、 自治会でホームページを作り、それを見るやり方に変わりました。 自治会費を組長さんが集めに回るのは、昔と変わりませんが、 回覧板がなくなって楽になったそうです。

自治体によるかもしれませんが

🙂
雨雲
地域の自治会や町内会って、区や市につらなる組織じゃないですか? 私が班長をやった時はそうでしたよ。 回覧板や回覧物も公的な物品として、役所から地区長さんを経由し私の自宅に届くのです。 私は自分の当番が巡って来るまでそこまで思いが及ばなかったので、自治会もれっきとした行政組織の一部だとあらためて認識することになり、ちょっと驚きました。 回覧物を発行するペースや伝達内容の重要度は、別に自治会の役員で相談して決定してることじゃないですよ。 (もちろん自治体によって違うのかもしれませんが) めんどくさいから迷惑ですと班長さんのところに怒鳴り込んでも、あなた世間知らずですね~まぁ順番が来るまでなかなか気づかないことだけどね~と言われて恥をかくだけだと思います。

わかります。

041
引越したいぐらい
我が家の場合で申し訳ないですが… 両隣が非常識なので、関わりたくなく(23時過ぎても歌を歌ったり騒音がダダ漏れ・家の駐車場横に自分ん家に来た業者の車を停める等) 回覧板が苦痛です。 コロナ禍で、ポストに入れるのが暗黙の了解になりましたが、それでも、入れるのだけでも嫌です。 でも、自治会に入っている以上は仕方ないです。 班長をやった時に、最後の方はポストに入れてくださいと、ポストインで済むように(両家に関わらなくて済むように)しました。 なるべく、回覧の数を減らせるように、市町村からのお知らせ(配布物)が来る日程に合わせて班長会議を開き、そこで回せるようにしました。 面倒・憂鬱ばかり言ってても仕方ないので。 家の並びと班の区切り方で、我が家が最後の方なので、もうすでに終わった行事のお知らせが回って来たり、自分達が班長の時に[そうならないように]して来たのに、1枚だけぺラッとお知らせが入った回覧板が回って来ます。 次に、班長が回って来るのが10年後ぐらいなので… それまでに自治会を抜けようと家族で話し合っています。

安否確認

🙂
クッキー缶
私は都内マンションに住んでいます。 回覧板はありません。 掲示板にはマンションに関わる情報のみで、地域の情報は一切なし。 掲示板を見ない人の為に、さらに重要なお知らせはポストに投函されています。 隣県の実家は回覧板あり。 月1回程度でしょうか。 主さんのところと同じく、小・中学校のお便りや、募金のお知らせなど。 でも面倒だなと思ったことはないですね。 団地なので、玄関を出てたった一歩でお隣さんのドアだからです。 さて祖父母の家は、電波も届かない田舎です。 隣の家まで歩いて5分はかかります。 ご近所みんなが親戚で、回覧板に押されたハンコは全て同じ(名字)なので、ちょっと面白いです。 若い人がいなくて、皆おじいさん、おばぁさん。 1人暮らしも多いです。 回覧板を持って、お互い訪問し合ってお茶飲んで、安否確認につながるので、内容が薄くても良いシステムだなぁと思っています。

それが「つながり」ってやつです。

🙂
まるまる
意味のないこと、価値のないことをはぶいていったら、なにも残らなくなるんです。 それくらい回覧板に意味なんてない。 だけど、それを回すこと、自分に回してくれる人がいる、回さなくちゃいけない人がいる、自分はそういう集団に属している、自分勝手に生きてはいけない… そういったことを意識させるのが回覧板の役目だと思いますよ。 ずっと地元にいる人にとっては、それさえも無用かもしれませんが、私のように、30そこそこで家族で引っ越してきて、周りは年寄りだらけ、生活時間帯も生活エリアも異なる人ばかりで、17年ほど住んでますが、未だに顔と名前が一致しない人、話したことない人がゴロゴロいます。 そんな私にとっては回覧板だけが地域とのつながりです。 班長や掃除当番が巡ってきたら、回覧板を頼りに前任者のところへ相談しに行きました。 それくらいしか意味はないですがね。 煩わしさに対する利がほぼないので、みなさん不満なんでしょうけど、なくなると困る事はあるとは思います。 まあ、それも大した困りごとでもないんでしょうけど。 うちの方は季節ごとに通販の案内とか、防犯対策・防水対策の案内、市内の各種イベントの案内や報告、消防署や警察署主催のイベント案内など、毎月いろいろお知らせが入ります。 トピ主さんちに来る回覧板の内容だと、確かに数ヶ月に一回で良さそうですよね。 そいうのだと早く回そうっていう意識も欠けてきて、お悔やみのときの初動が遅れてしまかもしれないですよね。一度地域の方に相談してもいいかもしれませんね。 回覧板ってなんとなく続けてる場合が多いから、言えば意外とすんなり変えてくれたりしてね。 学校通信は、就学前は助かりましたよ。 行事予定表や、校長の挨拶文から教育方針が伺えたりして。 中学のは表彰内容を見て、どの部活が盛んかどうか状況がつかめたりね。 そういう人もいるということで…。

高齢者の異変に気付くためにやっています

🙂
アラカン女性
うち(東京都xx市)では回覧板は2~3ヶ月に1回くらいですね。 総会が年1回で、ごみは行政が戸別回収で ゴミ掃除当番はなし。お祭り、会合等も一切なし。 自治会は私道の防犯灯管理と 行政からの助成金のためにやっているようなものです。 で、回覧版ですが、古参の方によると もし止まったら、高齢者等の異変に気が付くから ということです。 1~2人暮らしの老人世帯が半数で 万一倒れたりご不幸がおきていたら 回覧板が回らなくなるからそれでわかるはず、 ということです。 気が付くのに半年以上たつとまずいという話です。 賃貸アパートはなく大家も回らないので。 ポスティングOKだし 頻度が少ないので 何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧