本文へ

世帯票について教えて下さい!

レス4
(トピ主 2
🐧
くーまん
ひと
うちの地域では回覧板を数件の順番で回し、広報が1世帯ずつ配られるのですが、今年世帯票の記入をお願いしますと回覧板を回す(班長?)方にお願いされました。

回収はまた来るとのことで、紙を一枚わたされましたが、封筒などはなく、そのまま渡すのであればうち&近所の方の個人情報は回覧板を回す係の人?にわかってしまうと思うのですが、みなさんの地域でもそのような感じですか?

あと地域や地区によって違うのかもしれませんが、世帯票は何年に一回、回ってくるのでしょうか?
記入することは家族構成・職業・生年月日・住所・電話番号などです。

ランキング

レス

旧式ですね・・

041
なめこ
紙は、その回覧板を回す係の人に直接渡すのですね? ならば封筒に入れて封緘して渡す、という方法も一応はありますが。 でも、そもそもその世帯調査票は必ず出さなくてはいけないのでしょうか。 どんな人が町内会の役員をしているかもわからないのに。 その個人情報を何に使ってどのように管理するかも明示されていないのですよね? 普通の企業などなら、個人情報の取扱についてきちんと書面などで明示した上で厳正に管理しますよね。 町内会の役員達で、あら~この人んち旦那さん無職だって!とか、 この人若く見えてこんな歳だったのね~ とかやってるんじゃないかと思うと 私ならなんとなく気持ちが悪いので出しません。 町内会で個々の家庭の家族構成や生年月日、職業まで把握しておく必要性は感じませんし。 よくないのかしら、こういう考え方・・・

レスありがとうございます!

🐧
くーまん トピ主
ホント旧式というか田舎で、年配の方が多く、なにかにつけて昔のまま行事が変わらずあります。 ですが、今回の世帯票が何故いるのかわからず、かといって出さなければ近所に何を言われるかわかったもんじゃありません 会長、班長まではわかりますが、回覧板を回す人に知られてしまうのが一番嫌です…。 封筒に入れたとしても破ってしまうと思います。どこの誰までに知られるか不安です…

東京23区ですがありますよ

041
都会の田舎者
4,5年に一度、町会名簿を作って全世帯に配布しますよ。 内容は、世帯主氏名、住所、電話、職業です。 職業はさしさわりのない範囲で「会社員」「自営業」とかくらいですね。中には空欄の方もいます。 賃貸アパートは入れ替わりも激しいし、そもそも町会未加入なのか記載されていないようです。 都会でも近所付き合いは無さそうで意外とあるので、戸建や企業社宅で記入していない人はあまりいないです。 この名簿が具体的に役にたったことはありませんが、拒否して要注意人物と思われるのも面倒。 世帯構成や生年月日まで書くのは抵抗あるでしょうね。 だけど、私も町会にちょっと噛んでましたけど、たとえば子供会の組織化でどこに子供がいるのか把握できなくて苦労するんですよ。 高齢者に関しても、敬老の日のお祝いを配布したりね。 区役所もいっちょ噛んでるくせに、住民記録なんて流用できませんからね、口コミと足で探すしかないんです。 町会にデータがあれば楽だろうな。 トピ主さんが、うちの子だけ行事に誘われなかったわ、とか後で文句だけ言わないし、変わり者扱いでもほっといてくれるのがいいタイプなら、思い切って出さないのもありです。

都会の田舎者さんへ

🐧
くーまん トピ主
レスありがとうございます! 都会でも何年かに1回書くことがあるのにビックリです! ましてや全世帯に配布までするとは…! 都会ほど縁のないことなのかなと思いましたが、犯罪や防災などの時に近所にどんな方がいるかの把握は必要ですよね。 役が回ってくれば成人・敬老のお祝いや子供会など、やはり情報が必要になりますね。 書きたくないわけではないのですが、何に使うかの説明がほしかったです。 あと、全世帯に配るわけではなさそうなので(会長や班長止まり?)、ただ回覧板を配る係だけの人に知られたくはなかったです…。 封筒に入れるくらいして欲しいですが、予算や誰が破って見るかもわからないので、やはり回覧板を回収する人に紙を提出するしかなさそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧