本文へ

回覧板の回し方

レス10
(トピ主 1
041
もも
ひと
始めまして。 初めてトピを立てるので、至らない点がありましたら申し訳ありません。 回覧板が回ってくるのですが、その回覧板の回し方について皆様のご意見をお聞かせください。 我が家は戸建てですが、ご近所様はもう40年以上居住されている方々が多く、70代以上の方が大半です。 我が家に回る回覧板も70代後半のご夫婦から回ってきます。 ただ回してくだされば問題ないのですが、その方は時間がすごいんです。 夜、11時すぎにチャイムが鳴り、「回覧板回します」とか、 朝、7時半にもチャイムが鳴り「回覧板回します」とだけ言って郵便受けに入れていきます。 我が家は今小2と小5の子どもがいるのですが、幼稚園時代によく7時半ごろ回覧板を回しに来て、お弁当を作ったり着替えさせたりと最高潮に忙しくて、わざわざチャイムまで鳴らして置いて行くやり方がとても嫌でした。 一度「チャイムを鳴らしていただかなくても、回覧板に気付きますので大丈夫ですよ」と話してみたのですが、だめで・・・。 余談ですが、回覧板を見た日付を記入して次に回すのですが、 その方は日にちを間違えて記入するのです。 4~5日前の日にちを記入して我が家に持ってくるのですが、そうすると我が家が4~5日止めていた…ということになってしまうわけです。 最近ではチャイムが鳴り、インターホンにお隣の方が移っていると息をひそめて居留守をしたくなります。 大したことではないのはわかっていますが、チャイムを鳴らした後に窓をのぞきこむようなしぐさをするので、プライベートをのぞかれているような気持になりとても気分が悪いのです。 どうしたら回覧板をただ置いてくれるようになるのか…小さな問題かと思いますが、ご近所さんとのことなので、穏やかに対処できたらと思っています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ささいなことでも

041
ゆい
回覧板の日付、自宅に届いた日を書く人いますよね ささいなことでも腹が立ちます 遠慮でピンポン押さないでくれと言ってると思ってるんじゃないですか はっきり言った方がいいですよ 私は必ず訪問者にはきちんと言います 新聞の集金する方には「その方がお互いのためだから言ってもらった方がいい」と言われました

夜はチャイムの音を切っておく

041
3丁目の人
その年になったら人に言われて我がふり直すというのは無理です。 以前そのようにお願いしてもダメだったというので、今後は何を言ってもダメでしょう。 これでは身も蓋もないので。 お返事せずに放っておく。後で何かきかれたら「チャイム、なりました?他の部屋にいたので聞こえませんでした。今度からもう直接ポストに入れといて下さい。かまいませんので」と言う。 夜はチャイムの電源を切っておく。で、どうですか? 回覧板の日付というのは、自分の見た日を自分の家の欄に書くのでは?お隣さんはあなたの家の日付欄にその日付を書くのですか? そこのところがよく分かりませんでした。 もしあなたの家の欄に書かれたのだったら、思いっきり違う筆跡で訂正しておいたら分かるのでは? 一声かけて回してきたり、直接手渡しで回覧板を回すというのは今では少数派ではないのかなあ。 私もお知らせせずに直接ポストに入れていきます。 (お悔やみの回覧のように急ぐときには手渡ししますが)

町内会班長です

🐧
Midori
春から2回目の班長やってます。 回覧板は前の班長さんから名簿を引き受けて、wordで作り直しました。 その班の班長さんに、回覧の順番をかえてもらうように頼んでみては? そのおばあさんの行動をそのまんま報告すれば、 良識あるフツウの人なら絶対対応してくれると思います。 その問題のおばあさんを最後にしてもらうんです。最後の人は班長の家にもってくだけですから(うちは2軒ですが、両家とも留守中玄関においていかれます) そのおばあさんは、わかっててわざとやっているんでしょう。トピ主さんの家とちがって会話がない、寂しい暮らしをしていているのかも。そしてお隣の平和な暮らしに小さな波風を立ててウサを晴らしてる、みたいな。 まあ、認知症のおそれもありますけどね。 日付が4日前、の件は、そのおばあさんの前の人、そのまた前の人までさかのぼってチェックすれば、おばあさんが書き間違えは一目瞭然だと思うのでなんら心配はいりません。

コッソリ置かせる方法

ラパン
回覧板を《回した》日付を記入するんでしょうか? (例)A家(6/1)   隣家(6/2)  トピ家(6/7) …なら簡単。隣人が回覧板を持って来た時に日付を確認して「日付が間違ってますよ~、回した日付を記入するんですよ。(笑顔)」と言えばいいんです。 次回からは『コッソリ』置いていってくれます。 70代の方だと4日間くらい回覧板の事を忘れてたりしますからね。他の方に根回ししておけば、トピ主さんが日付を訂正しても「あのお婆ちゃんも年寄りだからね…」と納得します。 私は前の方が毎回、2、3日前の日付を記入した回覧板を夜中にコッソリ置いていくので、黙って訂正しました。 マンションでしたが『ベランダがゴミ屋敷状態で玄関には服が散乱』の方なので、周りも納得。

オバアサン(仮)が、

041
1組16班の人
ピンポンしてくれて、あなたがハ~イってインターフォンに出なければ回覧板を持ち帰っちゃうってこと? 応答しなければいいじゃん忙しいんだから。いつも「入浴中」な気持で。 そしたら郵便受けに入れて帰っちゃうんでしょう。出るまでずっと立ちんぼう? 23時は寝てても起きてても驚くね。でも、家の電気がついていようと、 居留守っているより、とにかく出なければいい。 プライベートをのぞき込むなんて、、あなたゲーノージンじゃないんだし、、いいかた、なさらない方がいい。 オバアサンは、あれぇ、居ないのかなぁ、くらいにのぞきこむ子供と同じ動作をしてるだけじゃん。 日付も、4,5日くらい止めたって構わないんだも実際のこと。 至急の時は至急回覧てハンコ、押してあるんだし。いいじゃん。 他人にだらしなく思われるのが嫌かもしれないけど、1分後に忘れるような小さい悩みさ。 月1度(うちの場合)ですよね。あらあらまた○○さんのおばあちゃまだわ~、で笑っておけばいいこと

そういわれても…

041
チキチキボーン
お隣さんは、おおげさにいえば責任をきちんと果たしたいのでは? 回覧板の管理に関して、責任は私からあなたにうつりましたよ という互いの認識のために、ほんとは手渡ししたいぐらいの所を、 チャイムに返答で我慢しているのではないかと思ったりしますが。 「チャイムはならさくても大丈夫」と言われても、お隣さんはそのままにしておくのが気持ちわるいからチャイムで知らせるのであって、あなたの真意(インターホンにでるのが邪魔くさい)は伝わっておりませんから、止めやしないでしょう。 解決法は… 「インターホンにでるのが面倒だから鳴らさないでください。もし留守だったりして、回覧板が無くなったり、雨ざらしになったりして不都合が生じても、責任はいっさい私が負いますから安心して、置いちゃってください」 とでも言って、もうはっきりお願いするしかないのでは? 毎日のことじゃあるまいし… インターホンにでるぐらい、なぜそんなに面倒がるかな?

わかります~

041
らら
我が家に回してくれるお宅も必ずピンポンとならし、しかも…基本は手渡しです。 置いて行ってもらおうと、私も話しましたが、「私がしたいから!」だ、そうです… …私は したくない…んですがね。 犬の散歩ついでが基本なので朝7時前もあり、パジャマなんだってば!と思う事もあり 日付は、私も同じです。 私が 止めてるって思われそうで嫌です… 解決案じゃなく すみません。あまりにも似ていて 書き込んでしまいました

世の中は自分と同じタイプの人間ばかりではない事を理解すべき

041
市井の人
御年配が相手なのだから、こちらが合わせる様にするのが穏やかに対処する最良の方法だと思います。 夜11時過ぎのチャイムはさすがに非常識といえる時間帯ですが、要件は「回覧入れましたよ」だけなんですよね? 長々と話し込む訳じゃないんだから大目に見る事は出来ませんか?朝だってそうです。忙しい時間帯に来られるのは 迷惑でしょうが、インターホン越しに返答するぐらい1分もかからないんじゃないですか? 世の中は貴方と同じ常識を持ち、同じ様に考え同じ様に行動する人ばかりで構成されてはいません。 大人になればその様な、いろんな意味で”自分とは違う種類の人達”と折り合いをつけて付き合っていく必要があります。 自分の好きな人、気に入った人だけに交流範囲を限定出来る子供時代はとっくに終わっている事をこの機に理解すべきですね。 今の貴方は「大人の形をした子供」です。

来年は

041
ころりん
逆回しにしてもらったら?班長さんに言いましょう。 今年はチャイム応対で我慢かな~ 気持ちは分かるけどご年配の方は変わらないと思う。 次の方に回すとき「さっき来たばかりなのよ」と言えば察して下さるでしょう。 朝の場合、チャイムの画像が見えているなら 小5のお子さんに応対してもらえば? 小2だって「ありがとうございました」とくらい言えます。 これだってお手伝いの一環です。 「さあさ 出て、お母さんは手が今離せないから」ではダメ?

ありがとうございました。

041
もも トピ主
皆様のご意見ありがとうございました。 そうですね。回覧板の時ぐらいインターホン越しでも出ればいいのですよね。私が回す次の方には「回覧板は郵便受けに入れてください」と言われてそうしていたので、その方法でもいいのかなぁという気持ちがどこかにあったからだと思います。 幼稚園も卒園したので、朝もお弁当づくり等に追われることもないのでまだ出られますし、子どもも大きくなったので手伝ってもらえばいいのですよね・・。 なんか聞いていただいてスッキリしました。 班長さんに順番を変えていただくという手段があることもとても参考になりました。でも、我が家は避けられるけどほかのお宅がそういうことになることですし、ここはまぁ月数回の回覧板のことですので、大人になってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧