始めまして。
初めてトピを立てるので、至らない点がありましたら申し訳ありません。
回覧板が回ってくるのですが、その回覧板の回し方について皆様のご意見をお聞かせください。
我が家は戸建てですが、ご近所様はもう40年以上居住されている方々が多く、70代以上の方が大半です。
我が家に回る回覧板も70代後半のご夫婦から回ってきます。
ただ回してくだされば問題ないのですが、その方は時間がすごいんです。
夜、11時すぎにチャイムが鳴り、「回覧板回します」とか、
朝、7時半にもチャイムが鳴り「回覧板回します」とだけ言って郵便受けに入れていきます。
我が家は今小2と小5の子どもがいるのですが、幼稚園時代によく7時半ごろ回覧板を回しに来て、お弁当を作ったり着替えさせたりと最高潮に忙しくて、わざわざチャイムまで鳴らして置いて行くやり方がとても嫌でした。
一度「チャイムを鳴らしていただかなくても、回覧板に気付きますので大丈夫ですよ」と話してみたのですが、だめで・・・。
余談ですが、回覧板を見た日付を記入して次に回すのですが、
その方は日にちを間違えて記入するのです。
4~5日前の日にちを記入して我が家に持ってくるのですが、そうすると我が家が4~5日止めていた…ということになってしまうわけです。
最近ではチャイムが鳴り、インターホンにお隣の方が移っていると息をひそめて居留守をしたくなります。
大したことではないのはわかっていますが、チャイムを鳴らした後に窓をのぞきこむようなしぐさをするので、プライベートをのぞかれているような気持になりとても気分が悪いのです。
どうしたら回覧板をただ置いてくれるようになるのか…小さな問題かと思いますが、ご近所さんとのことなので、穏やかに対処できたらと思っています。皆様のご意見をお聞かせください。