本文へ

返信が来なくて不安になる

レス1
(トピ主 0
🐤
ひと
予定を立てる時に返事が遅い人にモヤモヤします。 私は予定を立てる、となったらさっさと決めて長期間やり取りを続けないようにする方が後々めんどくさくならなくていいなと思っています。 友人は返事をまともに返してくれないことが多くて毎回モヤモヤしています。私も2日程空けて返事を返してしまうこともあるのですが、1週間後に返事が来て、返したらまた1週間…と放置されるとだんだん会う気もなくなってくるし、連絡が来ないことに不安になってしまいます。 結局ギリギリになってバタバタします。 予定を話し合うことが億劫になる気持ちもわかりますし、もしかしたら何か事情があって返せないのではと考えるのですが、SNSにはいつもいて、どこに行った、遊んだというのを見かけると私との予定はどうでもいいのかなとなります。 でも毎回向こうから遊びには誘ってくれるので、嫌われてるわけではないんだろうなと思ってはいます。 価値観の違いとか、深く考えずこの人はそういう人だと割り切って関わっていくべきだとは頭ではわかっているのですが、毎回どうしても不安になってしまう自分がいます。 会うと楽しい、けど連絡のやり取りがすごくしんどいです。 相手にそれを直接言うこともできなくて、私が耐え症なく短気だからなのではないかとかネガティブな考えになってしまいます。 周りにこういう方はいますか。どのように対処していますか?

ランキング

レス

めっちゃ良い友だちに恵まれておられます

🙂
ライアン
>周りにこういう方はいますか。 居る、居ますよー! こういう方ってのは、連絡のタイミングが自分の期待より遅いってこと。それって確率論を持ち出すと、50%は居るのではありませんか。逆に相手から既読がつくとほぼ同時に毎回返信があったら、こっちが気後れします。つき合えない 笑笑  それでもなお、 >毎回向こうから遊びには誘ってくれる >会うと楽しい なら最高ではないですか。 問題は「友人は返事をまともに返してくれない」の「まともに」にあって、それはあなたの期待値と相手の行動との差異、もっと言うと格差によるものです。もっと言うと、無意識に「これぐらいのインターバルで返してきて然るべき」との意識が感じられます。お二人の間でそこに齟齬があるのは間違いないでしょう。 >連絡が来ないことに不安 これは私も以前は感じていて、今もその不安は完全には克服できておりません。それは何故かというと、それだけ相手のことを好きだからです。好きでもなく、別れたければ、連絡が来なければむしろ好都合でしょう。まずはその気持ちを大切にしてもらって、 >相手にそれを直接言うこともできなくて を穏やかに克服なさってはと思います。言うことができないわけでは決してないと思います。だけど一方的にマイルールを押し付けるのは当然NG。だから、相手と居ると楽しいとか、誘ってくれてありがたいとのポジティブな面を前置きして、それでも少々的に話を始めれば、相手も、驚きと違和感はあるものの受け止めて考えてはくれるのではないでしょうか。 >私が耐え症なく短気だからなのではないか これは決してそうではなく、待たされたと感じたら、誰しも不安にもなるし、そんな風に自分が待てない人間かもとして自らを責めてしまうものです。ましてやそれを「短気」と思う必要は何もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧