本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金にだらしないのか、甘えて生きているのか

お金にだらしないのか、甘えて生きているのか

レス8
(トピ主 0
🙂
わかりません
ひと
初めてのトピです。 友人の紹介で知り合った共通の趣味を持つ人のことで相談いたします。 その人は知りたい情報や彼女の悩み事の相談は解決するまでLINEを送ってきて、返信を催促します。 それ以外は未読スルー、既読スルー。 紹介されてからこれまで3回ほどイベント会場で会い、家が近いため一緒に帰路につきましたが、毎回、現金を持っておらず、カードで支払えない場面は全て立替えることになってしまいます。 直近では交通系ICカードの残高が足りないというので私がチャージしましたが、過去の立替分も含め、返してくれません。 振り込み手数料が気になるなら、家も近いので、郵便受けに入れてもらってもいいと伝えましたが。 友人からもその人自身からも経済的に恵まれた環境にいると聴いているので、理解に苦しみます。 お金がなくて返さないのではなく、借りたものを貰ったものと考えているのでしょうか。 思い返してみるとその人と初めて会った時は友人と一緒だったのですが、その人が同席することを知らなかったので、旅行のお土産を友人の分しか持って行きませんでした。その場でその人から自分も欲しいと言われてずいぶん正直な人だとは思いました。 その人と関わるのはやめることにしましたが、心理状態が知りたいです。 尚、紹介してくれた友人とも距離を置こうと考えています。

ランキング

レス

えー?

041
シャトーブリアン
心理を知りたいなら本人に聞けば? どうせもう会わないんだし。 そうするほどではないなら、無駄なことを考えて時間を浪費するのはやめた方がいいです。 他人の心理なんていくら考えたところで答えは出ないんですから。 『自分の常識からは大きく外れた人だから、付き合いをやめよう』でこの話は終わりでいいと思います。 良いことよりもネガティブなことの方を、人はいつまでも考えてしまうらしいです。 だから、意識的に考えるのをやめないと、ずーっとモヤモヤが続くだけです。

参考にはならないだろけれど……

🙂
@RIN
そんな人の心理などに心を寄せない方が良いのでは? 世の中 色んな人がいます 多様性って なんの免罪符なのか?!と思うことも多いです 汚いことをする人が居ると 体験したなら それっきり オシマイ!にする方が 「引き寄せない」自分でいられますよ 物事はシンプルに…… 恋愛も ダメな相手にばかり会う人って 考えすぎかもしれないと感じてます 嫌な体験だったでしょうけど…… お金の使い方は 人間関係そのものを表すっていう話を聞いたことあるし…… その様な交友をする人には ろくな事ないよ!   距離を置いて正解です。

テイカー

🙂
距離を置くで正解
その人はあなたの事は、厳密に言うと友達とは思ってなくて 根本がテイカーなんだと思います。 自分さえ得なら良いんです。 だから、街中でカードが使えないなんて想定内だし、実際にその人が一人でいても、カードが使えない事なんて普段もあるんですよ。 なのに、現金を持たないのはおかしいでしょ? あなたと会う時は、持ち歩いてないのか、持ってるけど無いフリしてみたら、あなたが出してくれて取り立てもキツくない。 やりやすい相手なんですよ。 知りたい情報や彼女の相談も 情報が欲しいだけで、相手はあなたじゃなくても良いけど、あなたはその人が、あなたからの連絡はスルーしても、その人からの連絡にはちゃんと返事してくれるから、使えると思われているだけ。 だから本当は“あなた”じゃなくても良いんだけど、そういう都合の良い相手が他に見当たらないから、あなたに連絡があるのよ。

トピ主さんはタカリやすい人なのかも

🙂
変な人増加してる今
そんな人いるんですね。びっくりしました。 1回でノーサンキューですよ。普通に。 2回目以降は「ごめん、わたしも現金ないわー。」と言って置いていきます。 クレカもキャッシュカードも現金も持たないでイベントに来る人います? グッズとかも買ったりしますよね。 あと建て替えたものを返さないのって、寸借詐欺ですよね。犯罪ですよ。 よくそんな人と3回も会いましたね。疫病神認定です。わたしなら。変な運もらいそうで怖い。 心理状態?ただの厚かましい人でしょう。 >その場でその人から自分も欲しいと言われてずいぶん正直な人だとは思いました。 これを正直な人と思ってしまうトピ主さんが危ういです。 厚かましい、人の気持ちがわからない、空気が読めない。3拍子揃った危険人物です。 こんな人のことを正直だなんてイイ風に見てしまう時点で、今後も同様の人間に騙される 可能性がありますよ? 気をつけてください。

そんな人を

🙂
とろろ
紹介した友人に聞くかな。 こんなことされたんだけど、どうやって返して貰えばいいのかな、って。 人柄をよく知りもしない人に立て替えちゃ駄目ですよ。 嫌われるとか、雰囲気が悪くなるとか、思ったのかもしれないけれどらそんなことじゃないんですよ。 その人も相手を見てやってますよ。

距離を置くつもりなら

🙂
yoru
自己主張の練習台と思ってもう一度強く、〇日夜取りに行くから、と何度か連絡するとか、休日行くとか、してみてから、そのあとで距離取ったらどうですか。 嫌な思いしたくないかもしれませんが、嫌なことする経験も必要かなと思います。相手は適当にスルーすれば払わなくて済むと軽く考えているんですから。本当にお金なさそうなら、それを確認してから、疎遠にすればいい。

心理状態など知る必要はないと思うよ。

🙂
バッフクラン
心理状態を知る必要なんてないと思うよ。 むしろこんな人に3回もお金を立て替えたトピ主さんの心理状態も一般とはかなりかけ離れているよ。 恵まれた環境にいるというのはあくまでもそう聞いたという程度だよね。 おそらくイベントに夢中でお金がなくお金を出してくれそうな人を紹介したんだと思うよ。 現金を持ち歩かないって…カードで支払えないのなら買い物をあきらめればいいだけ、 トピ主さんがいなければ帰りの電車賃もなかったんだよね。 そんなの嘘に決まっているよ。 トピ主さん、こういう人に強く言うことが出来ないでしょ? だから紹介されたんだよ。

変わった人。 以上。

🙂
通りすがりのおばさん
私も今まで約2名ドン引きする人に出合ったことあります。 事情によっては非常識な振る舞いも理解できるんですけど、そもそもそんなのじゃない。 彼らと付き合うほど迷惑を被り事件や事故につながる可能性すらあるが 当人は自覚がなくまったく悪意がない。 なのにタテにしてもヨコにしてもどうにも好意的に解釈できない。 変わった人。 そうとしか言いようがないんです。 交通事故にあったと思って可及的速やかに離れるしかないですよ。 まだ被害が小さくて良かったと思って、 美味しいものでも食べて早く忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧