本文へ

家庭内別居状態

レス14
(トピ主 0
🙂
うー
夫婦
無視され続けて17日目になります。ご飯はいらないと言って食事も一緒に食べていません。理由を聞くと、心当たりがないんなら仕方ないですね、とか、一緒にいたくないとか、会いたくないとか、話したくないとかといい、理由を話してくれません。家の購入後、私がお金を出さなかったことを彼の母から指摘されたようで、そこから無視が始まりました。これまでに怒ると舌打ちをしたり、怒鳴ったり、わざとベビーサークルを床に叩きつけるようにおいて大きな音をだしたり、出産直前にLINEの返事をくれなかったり、生活費を満額渡さず、立て替えたりと色々とありました。 今回ここまで続くと 今後子供にとってこのような接し方をする父親はいたほうがいいのでしょうか? 将来同じようにモラハラをするような大人にさせたくないです。

ランキング

レス

弁護士に相談

🙂
おばはん
>無視され続けて17日目になります こんな夫要りますか? まずは弁護士に相談しましょう。 出来るだけトピ主さんの有利になるよう話し合いをしましょう。 彼の暴力的な行為は証拠を残しましょう。

諦めるには早すぎるようには思います

🙂
ライアン
まずは共感させてもらわざるを得ません。お辛い、もしくは腹立たしいことでしょう... >無視され続けて17日目になります。 私もよく、子どものまま歳だけくったオッサンと言われてます。オッサンではないにせよ彼もその入り口に立ってくれてるように感じました。ちなみに妻とか周囲の人が今の私を評価すると、確かに子供みたいだけれども、それはそれでえぇのではないか、といったところだと推測します。個性として、少なくとも社会人としては、まぁ問題なしとして認めてくれているような感じです。 で、トピ主さんの旦那様を我々男性側から想像してどんな状態だかを述べると、私も経験大ありですが、すねたようにして自分の不満を相手に推し測ってもらってるよう。 私もやりました。でも、推測して理解してもらえませんでした。そこから私は無理を悟りました。やはり言葉で、かつ、穏やかに伝えようと努力しました。 いやはや、自分のことを良いように言い過ぎです。そこまで上手くはやれてません。感情的なぶつかり合いも経て、それを恐れるなと言ってくれた男の親友のおかげで、喧嘩ではなく、話し合いとしての言葉のやり取りをやろう、できるようになろうとなりました。まだ、不十分です 笑笑

本当にモラハラ?

🙂
jj
夫の落ち度とやらを列挙してあるけど、これはさすがにダメでしょと言いたくなるような決定的な落ち度は見当たらない。 普通の人ならたまにはこんなこともあるでしょ、というような内容ばかり。 夫の言い分を聞かなきゃなんとも言えない。

背景が不明

🐤
WOW
年齢、家族構成、結婚してどれくらい経つのか、家計や家事・育児の分担、住宅購入の経緯など、背景を書かないと、わからないことだらけです。 > 家の購入後、私がお金を出さなかったことを彼の母から指摘されたようで お金って、何のお金ですか? 住宅の購入費用? 生活費? > 生活費を満額渡さず、立て替えたりと色々とありました。 背景を説明しないと、それの何が問題なのかわかりません。 家計は、どういう分担になっているのでしょうか? 夫が全額負担することになっている?

ちっさな男

🙂
匿名
>家の購入後、私がお金を出さなかったことを彼の母から指摘されたようで、そこから無視が始まりました。 心当たりがないなら、義母に聞くのが一番じゃないですか? お金絡みでしょうね。

意味がよく分かりません

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんは共働きなのか、専業なのか、収入や貯蓄があるのにかかわらずお金をださなかったのか?どうかによって判断が異なると思います。 ダンナさんも普段から無視する人なのかそうでないのか? このトピだけでは、コメントできないです。 また、離婚しても生活できる収入があるのかないのか? その辺も分かりません。

謝ってみては?

🙂
Taylor
特にトピ主夫がモラハラとも思いません。 夫は妻に対する不満を示したらモラハラになるのですか? トピ主の行為もハラスメントがありそうですが。 >家の購入後、私がお金を出さなかったことを彼の母から指摘されたようで、そこから無視が始まりました。 なぜトピ主はお金を出さなかったのですか? 出せるのに出さないのと、出せないから出さないでは違いますよ。 >これまでに怒ると舌打ちをしたり、怒鳴ったり、わざとベビーサークルを床に叩きつけるようにおいて大きな音をだしたり、 ここまでは夫も悪いかも。理由によりますけど。 >出産直前にLINEの返事をくれなかったり、生活費を満額渡さず、立て替えたりと色々とありました。 LINEの返事は拘らなくてもいいでしょう。夫には都合もありますし、一昔前まではLINEもなかったのでトピ主の甘えに思えます。 生活費を満額とは?トピ主は専業主婦ですか?立替は精算するなら普通のことだと思います。 「色々」はわからないけど、トピ主も甘えが強い女性かも。 >今後子供にとってこのような接し方をする父親はいたほうがいいのでしょうか? トピ主が母親としてどうかわからないので、なんとも言えません。いない方が良い母親も存在しますから。 とりあえず、トピ主が書いただけでも反省すべき点はありますので、夫に謝って話し合いしましょう。 特にお金に関してはトピ主の負担が軽すぎる気がしますから、もっと出したほうがいいと思います。 子どもが自立してから離婚する時に財産分与できますから、どちらが貯めても同じですよ。

いない方がいい、と思わせたい

🙂
もうオッサン
妻が妊娠中に夫がやらかす話は少なくない。 疑ってもいいのでは? 様子からすると本気の気がしますが...。 >家の購入後、私がお金を出さなかったことを彼の母から指摘されたようで 家の購入にトピ主さんはお金を出していないって事? 2人で住む家ですよね。 なぜ?

うんうん

🙂
ゆかたん
で、あなたは離婚する経済力はあるのかな。 住宅購入に関する話し合いはどうなっていましたか。 ローンを背負うって、ものすごく大きな負担ですよ。

自立すること出来そうですか?

🙂
りんどう
そういうことするからには トピ主さんが経済的自立ができないと足元見てるんじゃないかと思うのですが 家の購入にお金を出せたはず?ということは、そうでもないの? でも、モラハラ夫なら 離婚しやすくするためにも 家のお金出さなくてよかったですよね 実家にで戻って仕事できそうですか? 証拠は残してますか? 今後は自分名義の貯蓄は使わずに、ご主人が支払う学資保険とかいいかもしれませんね 生活費もらえてるなら、そこから自分名義に貯蓄していくと良いですよね シングルマザーを想定した生活が出来るか、丁度いいので始めてみたらどうですか? ご主人は、食事しないだけで、洗濯や掃除はしてあげてるんですか? その分、生活費は貰えるのかな?

夫がいるかいらないかって議論大事ですか?

🙂
ふう
あなたが無視される経緯がまったくわからないし、妻側の一方的な意見しかないので一概に夫が悪いとは言えません。 夫といると子供への影響はあまり良くないのは伝わりましたが、あなたといると子供にとって良いとは、情報が少なすぎて断定できないので。 それで私が思ういちばん大事なことは、あなたが一人で子供を養っていけるかどうかではないですか? 家の購入後、あなたがお金をださないとあるくらいですし、どう考えてもあなたに単独で養えるほどの余裕があるとは思えません。 十分な資金があれば、ここに書き込まずともさっさと離婚していますし、結局あなたにお金がなくて離婚できないというのが本音だと思うのですが。

理由が分からないケンカ

🙂
テレサ
トピ主さんが無意識に無神経な事をいつも言っているのか、ご主人の許容範囲が狭いのか、どちらなんでしょうね。 >今後子供にとってこのような接し方をする父親はいたほうがいいのでしょうか? >将来同じようにモラハラをするような大人にさせたくないです。 うーん、一回子供の事は切り離して考えたら? 子供に暴力振るうなら子供の為の離婚は分かるけど、今回とり敢えず子供は関係ないですよね? たぶんだけど、そうやって物事の本質から目を背けて話をすり替えようとする所が宜しくないんだと思う。 ご主人が怒ると良くない態度になるのは理解したけど、例えば私が何かで物凄く怒ったとして、見当違いの話をいきなりされたら、それこそ離婚したくなると思う。 トピ主さんは結果だけしか見ていない。 原因についてしっかり考えないからいつまで経っても改善しないんです。 トピ主さんが離婚したいなら解決金を払って離婚したら良いと思うし、離婚が嫌なら頭を下げて理由を教えて貰って納得できたら謝罪する。このどちらかかな。 17日間も家庭内別居状態を続けるほど怒ってる夫に対して、「私はどれだけ酷い事をやらかしたんだろう」と全然気にしてない様子のトピ主さんもちょっと変だと思います。 理由なんかもうどうでもいい。私は絶対悪くないって感じなら、もう別れたほうが良いのかも。この先もご主人はイライラして物に当たる生活が続きそうだし、だからってトピ主さんも原因究明に興味はないみたいだから。

別れたら??

🙂
lemon tea
>家の購入後、私がお金を出さなかったこと 『家を買う時、お金を出すよ!私も、ローンの一部を払うよ!』 とか言っていたのですか? >理由を聞くと、心当たりがないんなら仕方ないですね、 これだと、、夫が何に怒っているのか分からないですよね? 夫婦円満の秘訣は話し合いです、話し合いが出来ない夫婦は 別れますよ!だって、話し合いもせずに一方的に無視では、、 どうしようもありません、、ちなみに、、無視はDVですよ! 一度子供を連れて実家に帰ってみてはどうですか?? そして、電話で『私と子供が邪魔でいらないなら、別れよ!』って 言って、、養育費を請求すればいいよ! こんな夫では、遅かれ早かれ、、離婚だと思いますよ! 実家が頼れなければ、、DV相談所に相談してシェルターから 始めてみてはどうですか?子供がいると簡単に、生活保護や 母子家庭の申請がおりますよ!それも含めて相談しましょう。

よく分からない

🙂
メルモ
一体何が原因で家庭内別居になっているのですか? 「全く心当たりがない」という訳ではないですよね。 今回が初めてという訳でもなさそうだし、これまでも色々ぶつかっていたんじゃないのですか? トピ文だけでは、トピ主の夫さんがおかしいのか、トピ主さんが何かをやらかしたのか、よく分かりませんでした。 それにしても、17日間も無視を続けるというのは、夫さんもかなり本気で怒っている(あるいは、見放している)のでしょう。 (原因となった事件(?)だけでなく、その後のトピ主さんの態度も含めての話です。) 本当に心当たりはないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧