本文へ

離婚すべきかご意見いただきたいです

レス13
(トピ主 0
🙂
えくいてぃ
夫婦
昨年10月の口論をきっかけに、夫の態度が冷たくなり、夫から話しかける、冗談をいう、笑うといったコミュニケーションがなくなりました。

私も声を荒らげてしまったことを反省し、謝りましたが態度は変わらず、同じ部屋にもいたくないようでした。夫はいつも私に同調してくれてましたが、実は同意してるわけではなく、この件をきっかけで爆発したのだと思います。何度か夫に不満に思っていることを話して欲しいと相談しましたが、黙ったままで意思疎通ができず、自分が思いつく限りの反省点を洗い出し改善を試みました。夫にも私の考えを伝えたり、喜んでくれそうなことをしたりと、この半年間、関係の修復を試みました。

同じ部屋にいたくないからは改善されましたが、話さない、笑わないはそのままです。私がご飯を作ればリアクションなく食べます、家事はしません。
転職活動もしているみたいで、仕事でもストレスが大きいのかもしないと思い、なるべくそっとしておこうと思いましたが、ここ2ヶ月でほぼ毎週飲み会で帰る時間が深夜3時半、5時半と遅く、ついに翌日午前帰りを連発するまでに至りました。心配で電話しても無視されます。

今日は私の部屋でつけているスピーカーがうるさいから音小さくしてと叫び(普段はボソボソ声で毎回聞き返さないと行けないレベル)、急いで音量をだいぶ下げたのですが、それでもうるさかったようで、バンッバンッと何かを強く叩きつける音、ドアを思い切り閉める音がしました。部屋から出てきた時に大きい音出されるとびっくりする、と伝えると、「だから何?この話何回もしてんのにいつになったらなおるんだよ」と吐き捨てるように言われました。

この半年気を使いすぎて疲れてきましたし、どうやら風俗(本番はない)にも行き始めてるようです。
虚しい気持ちで、離婚した方がお互いに幸せなのではと思い始めてます、

ランキング

レス

発端の口論は?

🙂
暇蝦
どの様な内容かかいつまんででも書いてくれていれば、もう少し理解しやすいと思います。 夫さんが過大なストレスで体調を崩しているのか、それとも浮気などをしているのか(風俗は隠れ蓑かも)分かりませんが、トピ主さんに対する敵愾心は感じられます。 対してトピ主さんも夫さんにプレッシャーをかけるような行動をしていたのかもと想像はできます。 夫婦間の不仲がお互いからの原因で離婚に踏み切る事はよくあると思いますが、そこに至る道は色々あると思います。 関係者や第三者を挟んで協議する、一旦別居する、一気に離婚する、様々な選択肢があると思いますので、少し選ばれたらどうでしょうか?一気に離婚しなければ、引き返す可能性もありますよ、それは皆無でしょうか?

離婚

🙂
びび
そんな悲惨な生活楽しくもないのに続ける意味あります? ご主人はもうあなたを愛してないんだからさよならしたら? イヤイヤいられるのも、あなただってプライドがあるでしょ?

子無しなら離婚一択

🙂
コスルテイ
風俗通いも風俗のサービス内容も把握してるのなんか凄いですね 会話がないのに、そもそも話題にするわけないのに何故⁈ まあ、性的にも満たされず 愛想尽きちゃったら 離婚で良いと思います

浮気してる

🙂
かおり
ここ2ヶ月でほぼ毎週飲み会で帰る時間が深夜3時半、5時半と遅く、ついに翌日午前帰りを連発する →この状況は普通なら浮気を疑いますけどね。 毎週末、午前まで飲みに付き合ってくれる人なんてなかなかいないですよ。相当入れ込んでる相手がいそう。 でも頑張って浮気の証拠を掴んだとしても子供もいないなら大した慰謝料は取れないし、離婚するならわざわざ苦労して浮気の追求もしなくていいかも。 どんな理由でどんな内容の喧嘩をしたのか分からないから一概にどちらかを責められないですが、相手が和解する気が無いなら遅かれ早かれ離婚しかないと思います。

口論の概要は?

🙂
果実の森の住民
それと、婚姻期間はどれくらいなのでしょうか? とは言え、現実的にご主人はメンタル的に壊れているのではありませんか? 飲み会も”帰宅拒否症”の現れかと思いますし、風俗も本当に行っているのか? と、思ってしまいます。 とは言え、既にご主人の意志はある程度決まっていて、 主様が切りだすのを待っているような気もしますけど…。 ちょっと意地悪な考えだと、ご主人すでに”相手”が居て、10月の口論を口実に使っているような気もします。 で、主様を有責にして離婚に持ち込みたいのかな~?なんて…。 ですので、離婚を切り出すにしても現状のある意味モラハラ的な行動はしっかりと日記など書面化しておくことですね。 >離婚した方がお互いに幸せなのではと思い始めてます、 ↑ トピを読む限りはすでに破綻してるように見えますね。 そういった意味では、”離婚前提の話し合い”を振れば、 ご主人も話し合いの場に着くのではないでしょうか? ただ”離婚の話し合い”なのでそれなりの”覚悟を持って”臨む必要はあります。

人生は1回なので

🙂
kiki
時間の無駄使いじゃないです? 浮気してるかもですが、そんな男と暮らすより、とっとと離婚した方が人生楽しめると思うな。 不確実な浮気疑って、証拠取ったところで、向こうは夫婦関係は破綻していただのなんだの徹底抗戦してくるだろうし、すっぱり切っちゃった方が楽じゃないかな? きっかけは何にせよ、夫も随分モラハラ気質っぽいし、半年間頑張ったんでしょ?もう充分だと思います。 自分の幸せだけ考えて答えを出してください。

貴女には未だ出来ることがあるのでは?

🙂
幸せになってね
『スピーカーがうるさいから音小さくして この話何回もしてんのにいつになったらなおるんだよ』 なんでイヤフォン買わないの? 『何度か夫に不満に思っていることを話して欲しい』 でも話しても改善されないよね。 『夫はいつも私に同調してくれてましたが、実は同意してるわけではなく、この件をきっかけで爆発したのだと思います。』 ずっと寄り添ってたけど、もう限界なのかも。 物事に不満を持っている内に善処しないでいると、 貴女自身に不満を持つようになって、 もう別れるしか選択肢が無くなるのでは? グズグスして居る暇は無いかも。 誰か頼んで話し合いを持って貰えば? 両家の親を呼んだらいかがでしょう?

よくわからないです

🙂
中年女
〉だから何?この話何回もしてんのにいつになったらなおるんだよ 反省点を洗い出したり、気を使い過ぎて疲れるのに、スピーカーの大音量は直さないの? しかも何回も注意されているのに? 音量は人として最低限気を使うべきポイントだと思いますよ。 〉部屋から出てきた時に大きい音出されるとびっくりする、と伝えると、 確かにご主人の対応もどうかと思うけど、何度も言われていることをして文句だけ言うトピ主さんもかなりおかしいと思う。 結論としては離婚したほうがお互い快適に暮らせそう。

風俗も不貞は不貞

🙂
ねこかい
一応きちんと証拠取ってその上で離婚提起したらいかがですか? あるいは本当の不倫相手がいるかもしれないし。 不機嫌にしてたらあなたの方から離婚したがるかも、くらいに思われてたら癪じゃないですか?

話し合わずにいきなり離婚の話をするの?

🙂
改心が遅すぎたのかな
やらかした事は謝るしかないけど、謝れば済む問題じゃない事もありますからね。 >私も声を荒らげてしまったことを反省し、 声を荒らげながら一体何を言ったんでしょう。 ずいぶん悔いているみたいだから、かなり酷い事を言って夫を傷つけてしまったって事ですよね。 >自分が思いつく限りの反省点を洗い出し改善を試みました。夫にも私の考えを伝えたり、喜んでくれそうなことをしたりと、この半年間、関係の修復を試みました。 夫の性格にもよりますが、何だか媚びてるようで逆に気持ち悪く感じる場合もありそうですね。 因みに何度目ですか? トピ主さんのヒステリーが定期的に起きているなら、夫は無言で離婚を考えているのかもしれません。約5ヶ月経ってますから、このまま家庭内別居状態で構わないと思ってる可能性もありますが。 >離婚すべきかご意見いただきたいです トピ主さんの様子からは離婚したくないとヒシヒシと感じるのですが、もしかして夫は別居や離婚を口にしてるんですか?それとも修復は無理そうだしいい加減居心地が悪いから逃げてしまいたい気分なんでしょうか? トピ主さんが離婚したいなら夫にお願いしてみたら良いと思いますが、離婚するしかないのかなと思っている場合は、今後についての話し合いをお願いしたら如何ですか? 離婚したいならどうでも良いですができるだけ回避したいとのお考えなら、今までのような態度は取らず静かに低姿勢でお願いしましょう。 夫は我慢の限界に達している筈なのでかなり手強いと思いますが、自分が悪かった所を改めて誠心誠意謝罪して話し合いに持っていきましょう。その際、夫を責めるのはNGですからお忘れなく。夫への不満があったとしても、それは別の機会に話さなければ台無しになります。 それはそれ。これはこれ。とハッキリ区別しなければ、またヒートアップするのは目に見えてますから、気をつけて下さいね。

ダンマリは卑怯

🙂
離婚でいい
トピ主さんが何かやらかしたのだとしても、半年もの間ダンマリは卑怯だし、しつこい。 お子さんがいないなら、離婚した方がいいと思います。 一緒にいる意味ありますか?

別れたほうが良さそう

🙂
ルンナ
夫の態度からはあなたへの不満だけじゃなく病気的なものも感じます あなただけじゃなくいろんなことに不満を抱えているんじゃない? 離婚してやっていけるのなら離婚したほうが良さそう

子供みたいな旦那さん

🙂
n
喧嘩しても必ず謝ってくる私の25歳の夫の方が大人だと思ってしまいました。すみません。 不満を聞いてるのに黙ったままじゃ解決するものもしないですよね。 半年間それじゃ離婚した方がトピ主さんは幸せになると思います。旦那さんは知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧