本文へ

ずっと死にたい気持ち

レス15
(トピ主 0
😢
あんり
ヘルス
今年で30歳になる女です。 産まれてからずっと、死にたいと思って生きています。 思い返せば、中学生の頃からリストカットをしていました。 普通の家庭に普通の容姿で産まれて、普通の学生生活を送り、今は普通に働いています。特に不便もなかったと思います。 ですが、生きていたくないのです。 彼氏がいたことはあります。結婚する気も子供を産む気もありません。 親は健在で家族仲も良いです。頼れるような人は特にいません。 この気持ちであと70年ほど生きていくのは辛いです。 どうしたら救われるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
ライアン
初めまして。年数を除けば、まさに共感できるトピだと思ってレスしてます。 まずはこの気持ち、 >この気持ちであと70年ほど生きていくのは辛いです。 本当によくわかります。誰しも生きる目的とか目標、そして生きがいを感じながら老いを迎えて天命をまっとうできたらいいなと思いたいものでしょう。そしてそれができていないならば辛くて当然です。私も同じ。 申し遅れましたが、私、今年で50歳を迎えます。そしてトピ主さんとは随分と事情や状況は違いますが、死にたいと思って生きています。 おそらくですが、 >産まれてからずっと とか、 >特に不便もなかった のに >生きていたくないのです。 というコメントに、何だか猛烈もしくは辛辣な言葉が寄せられる危険性を感じました。先輩風を吹かせてしまうことになりますが、 >どうしたら救われるのでしょうか。 という問いには、まずあなたが「あと70年ほど生きていく」と、生きていけることが当然のように思っておられることを、そうなったら有難いか、努力してそうなりたいぐらいに思い直すことから始めて、極端な話として語られる「明日に死ぬかもよ」の発想に切り替わる必要があるように感じました。 私、毎日の夕刻に散歩しておりますが、乱暴な運転と感じてしまう自動車に思わずムッとします。ということは自分は、少なくとも「死にたいと思って生きています。」とまではなってないということです。

分からん

🙂
なな
いつ死ぬか誰にも分からん。 あなただって後何年かわからんよ。 私だって明日かもしれない。 だからとりあえず生きとけば? あせらなくてもみんな死ぬから。

心療内科へ

🐱
死なないでね。 心療内科に行ってみてほしいです。きちんとクリニックのネットのクチコミを見て、良さそうな所を探して欲しい。 「自分に合う薬なんてない」なんて決めつけずに受診してみて下さい。今は依存性のない良い薬があります。 とにかく受診してみて!

自分より不幸な人を考える

🙂
ぎんねこ
特に死にたい決めてもないのに、なぜか死にたい。これは困ったものですね。人間本当に具合が悪かったり、大変な病気だと、生きるのに必死でそんなことは考えないものです。 若い時いじめを受けていたわけでもないでしょう。最近のいじめは、警察に行くぐらい深刻なものが多く、いじめを受けていたというと、死にたいと思うというのはわかります。刑事事件になるところを子供だからならないだけです。 あと糖尿病とかで、壊疽で手を切断したり、足を切断したりする人だってあるのですよ。そこを思ったら、そんな風にならないだけでも幸せですよ。 自分より不幸な人は、いっぱいいるけれどみんな必死に生きている。だから生きなきゃダメです。 猫だって公園で生きているでしょう。いじましいじゃないですか。生きとし生けるものは。

ここで踏みとどまる!

🙂
前世が絡んでる
多分、今生を生き抜くことが貴方の生まれてきた課題なんだと思います。 他の人は家庭に問題があったりしてそれを乗り越えていくことが課題ですが、主さんの場合はそうではなく、この与えられた命を最後まで繋ぐことが 課題なんだと思います。 自分から命を絶つとまた同じ事の繰り返しかも。 何があっても生きると決めたら少し違う未来が見えるかもです。

レスします

🙂
本の虫
>生まれてからずっと って、物心ついた頃にはすでにそう思っていた、ということですか? 家族仲は良いとのことですが、リストカットしていた時は、どうだったのですか? トピでは「何かに一生懸命になった時期がある」とか「親が一生懸命に何かをしてくれた」という熱量のようなものが感じられないので、心配になりました。

したいこと

🙂
ささ
したいことやまあ有りかなってことが何かによる。 人生は長い暇つぶしなので。 1日8時間仕事がなくて暇で良しとできる人と、流石に何もしないで8時間は長すぎる、適度に人や社会に貢献して過ごしたい人と居るように、自分にあった方法は何かって話がある。 自分のために生きたくない、未練がないって話にも何通りかあるように思います。 欲求が希薄だが、何かのためになら、求められるならすることは構わない人、または他人に何かをするのも自分に何かをするのも、何もかも嫌な人。

同じ

🙂
らんこ
双極性障害なので死にたいと思う時は本当に強く思います。 じゃぁ明日死ぬかもしれないつもりで 今日、めいいっぱいやりたいこと、買いたいもの、食べたい事を満喫する。 って考えた時に、ためたお金が減ると困るな=まだ生きていたいという事が分かりました。 まずは心療内科でお薬を処方してもらってください。 死にたい気持ちがなくなりラクになりますよ。

そんなものじゃないですかね。

🙂
うーこ
人生特にやりたい事とか、興味関心の元が無ければ 「死ぬほどつらい事もないからなんとなく生きてる、苦しまなくていいなら死にたい。」じゃないでしょうか。 リストカットは私もした事ありますよ、薄皮一枚切っただけですけど。 血がでて「あ、生きてるな」って思いました。後が残る程には切れませんでした。痛かったので。 40代半ばですが、夫も子どももいません。興味ないので。 普通の家庭で普通に仲良く、普通の見た目・成績で、普通に働いてます。少ないですが友人もいます。 趣味はあるし、ひもじい生活はしたくないので仕事はします。 人生は死ぬまでの壮大な暇つぶしだと思ってます。 >どうしたら救われるのでしょうか。 ?? 救われるってなんですか?劇的な出来事があって、人生に感動し、生きてる事に感謝!!みたいな? そんなのないよ。生きる意味が欲しいなら子ども産んでみたらどうですか? 5才上の姉は数年位前「子どもが自立したら死にたい」って言ってましたから 少なくとも手のかかる子がいる間は死ねない、と思えるみたいですよ。 今は子どもの手が離れてやりたい事出来るので人生楽しいみたいです。 抑圧ののちの解放を体験してみれば、人生の光みたいなのが見えるんじゃないでしょうか。

好きなことをお遣りになれば

🐱
mumumu
死にたいと言う気持ちはありません。真反対の人間かも知れません。あれやこれや考えながら日々を過ごしていますが、大した課題がある訳でもありません。自分の好きなことをしながら時間の経過の中に居ることが心地よいです。好きなことは、庭のレイアウトの変更、草引き、本読み、猫の世話、住宅の小修理など。小さな独り作業は、精神的に気楽なのが好いのかもです。死は、こちらから行かなくても向こうから遣って来ます。焦ることはありません。

うん、余裕があるね

🙂
テン
>この気持ちであと70年ほど生きていくのは辛いです。 ↑こんなことを言っている時点で余裕があります。 あと70年も生きていられる想定、メチャクチャ贅沢です。 「死にたい」なんて言ってますけど追い詰められていないですよね。 きっと十分なバッファを保っているでしょう。 だから人生がつまらないんですよ。 別に頼る必要も無いし。 単に感受性が死んでいるだけ。 無感動になっているんですよ。 もっと視野を広げて色々なことをやってみましょう。

なぬっ?

🙂
熱々たこ焼き
生きていたくない? 文章にはその理由が書かれてませんね。 ただ死にたいんですか? じゃあ私が 「死ぬな!生きろ!」 と言えば生きますか? 生きてくれますか? 「生きろ!生きて下さい。」 私に。出来るのは エールを送ることだけです。

小さなことに喜びを

🙂
ままここ
私は昼食後のコーヒーがおいしくて、生きてて良かったって思います!(まさに今です) よく眠れたとか、気温が少しあがったとか、お通じが良かったとか… そういう小さいことを楽しんでいければいいんじゃない?わざわざ人生に大義を見出さなくても。 今日は今からお昼寝できると思うと幸せです…

自問

🙂
自答
>リストカット 20年繰り返しているのだから、リスカでは問題解決にならないと理解しているはず。 >生きていたくない さて、これを叶えるには、現時点では生きることをやめる以外方法がないのかと。 >70年ほど生きていくのは辛い 現在30歳とあるので、100歳生きるおつもりであと70年ほどなのでしょうか。そうであるなら、あと数日の命かもしれないので、70年と断言することは現実的ではないでしょう。過去5年間の国内外の死亡者数統計からも100歳を平均値に考えるのには無理がある。 明日また生きているのが辛いとなるなら、合法的に自殺ほう助が認可されている国外で手続きをすれば、自分の望んだ曜日と時間に絶えることが可能。その費用をこれから満額稼ぐことに生きる喜びを見出せば、カウントダウンまで救われる日々を過ごせ”救われる”のではないでしょうか。

なにか原因が

🙂
夏っこ
悩みが特に書かれていませんが、リストカットするのはよっぽどのことですよね。 そのことはご両親は知っているのですか? なにか原因があるのだと思うのですが・・・ ほかの方が書かれているように、心療内科に相談するか、お近くに教会などあれば、訪ねてみてはいかがですか?無料で相談に乗ってくれると思いますよ。 ペットを飼ってみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧