本文へ

私にも子どもにも話しかけない夫

レス14
(トピ主 1
🙂
ぴぴぴのぴ
夫婦
夫婦、小学5年の娘、小学1年の息子の4人家族です。 今月初めに夫婦喧嘩をし、怒鳴られ、それに私が反論したため、詰め寄られ私の首に手を当てられました(締められてはない)。私も余計なことを言い悪かったと思い、謝りましたが、どうしても大声で恫喝のように怒鳴られたことに恐怖を感じたことが忘れられず、夫を受け入れきれなくなりました。 夫は元々私のことが大好き大好きで、子どもがいてもすぐに胸やお尻を触ってくるような夫で、こちらとしてはそんな暇あるなら、家事の一つでも言われなくてもしてほしいし、こどもと遊んだりしてほしいと話してました。子どもが産まれてから、夫への小さなイライラが積み重なってきて、したくないけど仲良し夫婦(子育ての同志として)でいたいと心のなかで常々思ってました。でも断ると機嫌が悪くなったりするので、週一くらいは応じてました。 ただ今回の喧嘩のあと、あんなふうに怒鳴るなら一緒にいたくないし、したくないと話しましたが、怒らせた私が悪いと話すだけで、全く私の気持ちに寄り添ってくれず。私の父が母と喧嘩になると大声で怒鳴ったり、殴りそうになる姿をみていたので、ホントに男の人が大声で、しかも怒鳴ることが心理的に無理で… なのに寄り添ってくれず、私の体を触ってきたので、本気でこちらも拒否しました。 その後からだったか、私のことをほぼ無視。朝も遅くまでゴロゴロしてたり、ずっと携帯をみたり、こどもと私がリビングにいると、寝室にこもって、寝ながら携帯みてます。話し合いたいとラインしても無視です。夕飯や昼食は私が作ったものを食べます。私が特に許せないのは、子どもにも全然話しかけません。息子は時々話しかけていってますが、そっけない態度をとられてます。離婚を考えてますが、こどもへの悪影響も考えると踏ん切りがつかず… アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

察しては辞める。

🙂
かい
>家事の一つでも言われなくてもしてほしいし、こどもと遊んだりしてほしいと話してました。子どもが産まれてから、夫への小さなイライラが積み重なってきて 言われなくても察してはやめたほうがいいし、してほしかったらこうして~って自分で言ったほうがいいです。 期待するのは辞めましょう。 >ホントに男の人が大声で、しかも怒鳴ることが心理的に無理で… わたしもこれはほんとにムリです。 多分旦那さんも話したらまた怒ってしまうから無視してるんじゃないですか? お子さんに話かけないのは旦那さんがダメですよね。 まだ腹の虫が収まらないのかな。 子供たちは無関係なのに… 効果はあるかわからないですが、手紙を書くとかはどうですか?

子供を利用しないで

🙂
もも
離婚しない理由に 子供のため とか言ってますが、本音は 経済力ではないのでしょうか? 一人で子供二人を育てられる経済力があるのなら さっさと家を出ればいいのに

Things do for love

🙂
1000cc
寄り添ってないのは貴女の方。 私ばかり我慢してイライラしてると思ってますか? 家事は手伝ってあげたいと思ってやるのなら苦になりませんが、強要されるとすごいストレスになります。 不慣れなことをやると疲れるんです。 家事子育てでイライラして夫婦関係壊すのは賢い女性のやることじゃありませんね。 仲良しの秘訣は「批判」と「拒絶」をしないことです。 伝えたいことはいきなり1-10まで話そうとしない。まずは頭出しして感触を探ってから話し方とタイミングを考えることが大切です。賢い女性はここらへん自然にやってるんですよね。

辛いですね

😢
ケチャラーたなか
夫さんに怒鳴られたこと、首をしめられそうになったこと、すごく怖かったと思います。そして、お子さんを無視するのは許せませんね。 トピ主様が離婚を検討させるのも最もです。 私は、トピ主様のご家庭とはまた違うのですが、両親の関係が冷え切った家庭で育ちました。両親が表立って大喧嘩するところはあまり見ていませんが、父親はほとんど自室に篭もり家庭内別居状態でした。物心ついた頃から母親からは「うちは仮面夫婦だから」と言われていました。会話のない家庭に毎日少し傷つき、子ども心に、「離婚してくれたら良いのに」と思いました。週末は祖母の住む家に逃げていました。 時々、「子どものために離婚は絶対しちゃだめ!」という人がいますが、私はそうは思いません。無理な結婚の継続のせいで、子どもが傷つく場合もあります。保護者からの安定した愛情が子どもの幸せにつながると思います。 ただ、トピ主様のお子さん、特に、小1のご長男様は、まだ小さいので、どんなに冷たい父親でもそばにいて欲しいと思っているかもしれませんので、お子さんの様子を見極めて離婚時期を決める必要があるかと思います。 また、離婚する場合は経済的自立が必須ですので、準備の必要があります。 ご存知だとは思いますが、DVには、身体的暴力のみならず、暴言を吐く・無視をするなどの精神的暴力、性行為を強要する性的暴力、経済的暴力も含まれます。離婚や慰謝料請求の際には証拠が必要なので、DVの記録は取り続けましょう。 怯えている中で録画、録音等するのは難しいかもしれませんが、離婚するなら必要かと思います。 さらに、夫さんが身体的暴力を奮って来た際のために、DV相談窓口やシェルターの確認も事前にした方が良いかもしれません。 トピ主様はお子さんのことを第一に考える、とても優しいお母様なんだと思います。トピ主様とお子さんに平安が訪れますように。応援しています。

まずは経済力をつける

🙂
おばはん、
>小学5年の娘、小学1年の息子 >今月初めに夫婦喧嘩 >子どもが産まれてから、夫への小さなイライラが積み重なって >本気でこちらも拒否 >その後からラインしても無視 >子どもにも全然話しかけません 残念ながら、10年以上前からの小さなイライラを喧嘩の原因にされても夫は聞く耳を持たないでしょうね。 イライラは自身で解決するしかないのです。 今、離婚する気がなく、関係を改善させたいのだったら、夫に謝り続けること。 話し合いは無意味で、関係改善を求めるのなら謝る一択ですよ。 また、同時に夜に夫から誘われて拒否したのだから、トピ主さんから誘うこと。 週一で仲良くしていたのだから、ひと月近くレスならば、かなり怒っているはずです。 だから、トピ主さんのことも、お子さんの事も無視しているのです。 次に、離婚も止むなしと思うのならば、まず経済力をつけましょう。 仕事をしていないのなら正社員で働き、住むところを確保できる額の貯金をする事。 すでに正社員でフルに働いているのなら、自由になるお金を貯め、夫が次に爆発した時に家を出ましょう。 トピ主さんは夫が悪いと思っているようですが、夫は違いますよ。 ここでどちらが悪いかを聞いても意味がないのです。 もし、DVやモラハラとして夫を訴えるのなら、弁護士や自治体の窓口で相談しましょう。

あなたもDV親ですよ

🙂
はなて
本題とはズレますが、子供の前で両親が胸やお尻触るって子供へのDVですよね。 なので今更ご主人だけが悪影響とはならないですよ。 性的なDVって物凄く悪影響なので、私ならあなた達お二人を通報してます。

あなた被害者なわけ?

🙂
むっちりもっちり
夫への小さなイライラが積み重なってるのはあなただけ? 旦那もそうじゃないの? それでいて気持ちに寄り添ってもらえずって あなたが旦那の気持ちに寄り添ってないんじゃないの 結局のところあなたが受け身で被害者ヅラするのが 旦那は腹が立つんだろうね >夫は元々私のことが大好き大好きで、子どもがいてもすぐに胸やお尻を触ってくるような夫で、こちらとしてはそんな暇あるなら、家事の一つでも言われなくてもしてほしいし、こどもと遊んだりしてほしいと話してました。 これ読んでて最高に腹が立ったけどね これをあなた口に出して旦那に言ってるわけだ これで離婚? 有責はあなたじゃないの? 旦那が怒るのは無理はない

アドバイスもなにも首に手を当る、ということの異常さに気づいて

🙂
何も望まない妻
とても怖かったですよね。 トピ主様経済力あります? なくても逃げることをおすすめします。 実家でもいいので。 小学5年生のお嬢様がいて 妻に怒鳴る、首に手を当てる、は普通ではないですよ。 子どもの前でもいつか同じ事をします。ご主人は正しい行いと思っているので。 私の夫も怒鳴ったり、子どもが幼児の頃子どもが吹っ飛ぶほど殴りました。 夫も4人兄弟で、父親に殴られたりけんかしていたからです。 でも、もし私に手をあげたら即離婚、と言っていたので、 私は幸い手をあげられていません。小学生になる頃には子どもに手をあげるもの なくなりました。が、子どもは恐怖が残ってるので関係は良くありません。 が、夫は両親と関係が良くないのでそれが普通なのです。 そんな我が家のような家族にならないためのアドバイスです。

最低な夫だと思います。将来、離婚に向けて準備すべきです。

🙂
にわか雨
ご主人、性欲が強い人のようですね。 小学生の子供のいる前で、平気であなたの胸やお尻を触る。 あなたの体を求めることしか考えていなくて、あなたはなんとか週一で応じる。 あなたの生い立ちでトラウマになっている大声で怒鳴り、殴りかかる行為に 心理的恐怖を感じているにも関わらず、夫はその気持ちを察することもなく、 あなたが夫婦喧嘩で言い返すと、怒鳴り散らし、首を絞めるようなまねをする。 そして、体を求められることを拒否したら、夫は不貞腐れて子供も無視するような 悪態を付く。 夫婦喧嘩はあなたにも理由があるけれど、恫喝するような暴言、大声、首を絞めるような 暴力行為、そして一方的に性欲を満たそうとする行為は、夫側の非があまりにも大きいと 言わざるを得ないと思います。 こんな人と生涯付き合うのは、考えたほうがいいと思います。 離婚に向けた準備を始めるべきです。

本気で拒否されたらそうなるのでは?

🙂
もうオッサン
ご主人もショックが忘れられないでしょう。 >離婚を考えてますが、こどもへの悪影響も考えると踏ん切りがつかず… ご主人の方が踏ん切りつけるのでは?

良く分からない

🙂
ささ
よく分からないけど、妻が母親のようになっていくことは普通のことで、夫が父親のようになっていくことは忌避したいことで着地なんですか? まあ、理由はどうあれ、喧嘩の延長で受け入れないを行動に移したのは、あなたが先です。 それに対して相手も同じ拒絶のカードを切ったらからとして、先に始めて先に矛を収めただけなのに、有識者の様な態度はアンフェアでしょう。 余計なことの内容が分からないですが、それを低く見積もり過ぎなのでは?

怖いですね

🙂
へー
子供への悪影響考えるなら離婚ですね。 理由は何であれ 首に手をかけるのは、恐怖です。 妻の信頼を失う行為だし、たった1回で関係を壊すだけの行為だと思いますよ?? 子供の前で性的な行為を見せるのも気持ち悪い。私が子供なら吐きそうです。 いらないですよ。、その夫。 そのまま無視させて、それを理由に離婚しましょう。 親か、誰かに相談した方がいいですよ? その方が段取り良く動けます。 許したいのかもしれないけど、許さない方がいい。 まずトピさんと子供を下に見ている。自分の所有物かのように。 そして、自分に従わない者は、無視をしたり脅して従わせようとする。 家族は、自分の欲を満たすだけの存在。それが夫の本性。 信用に値する価値はない人間だと思います。 子供たちを夫のようにしたくなければ、距離を取る。離婚するが最善だと思います。

今現在が子供にとって悪い環境だと思うのですが

041
ビンゴ
こどもの前で胸やお尻を触ってきたり、DVまがいの喧嘩をしたり、こどもにそっけない態度をしたり、って離婚しないでいる方が子どもへ悪影響があると思わないのが不思議です。 夫さんがトピ主さんのことを大好だとご存じなら、それを巧みに活用するのです、頑張って下さい。 でも子供の前で性的タッチはやめて下さい。子供側からすると非常に気持ち悪いです。

トピ主です

🙂
ぴぴぴのぴ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。つらい気持ちをわかってくれる方、批判する方、色々な意見があり、勉強になりました。一人で生きていく力はそれなりにあると思います。夫とは離婚しようと思います。この先に幸せはないし、こんな私では夫も不幸だと思います。このトピは締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧