本文へ

子供のお泊まり会

レス50
(トピ主 0
🙂
ka-ma
ひと
次男の友達を呼んでお泊まり会をしたいと思っています。 次男はサッカークラブに入っているので、その仲間を呼ぼうと思うのですが寝る場所、食事の準備など考えてもせいぜい呼べるのは3.4人です。 サッカークラブには同じ学年の子は子供を除いて5人しかいません。全員となるとちょっと厳しいです。 みんな仲良しですが、特に仲の良い子が数人いるのでその子だけでとも思いますが一部だけでやると、人数が少ないないのもあり呼ばれていない子が知った場合、嫌な思いするかなとも思います。 みなさんだったらどうしますか? 無理してやらなくていいのかとも思われるかもしれないですが、長男の友達を呼んでお泊まり会をしたこともあり、次男も自分の友達とやりたいと言っているので、やってあげたいなぁと思っています。

ランキング

レス

んー。

🙂
.
まずは相手の親御さんと相談では? 何故に自分の子供の気持ちしか出てこないのか謎です。 誘われても断るのが苦手な人も居ますからねぇ。

呼ばれない子の気持ち

🙂
ちこ
〉呼ばれていない子が知った場合、嫌な思いするかなとも思います。 嫌な思いをするかと思うのではなく、嫌な思いをするのですよ! そこ、わからない? 5人中の3、4人 呼ばない子の比率が高くなる。 チームプレイのクラブなのに、亀裂が入ったらどうしますか? 責任取れますか? 何年生か知らないけど、クラブの子たちを呼ぶのではなく 学校の子たちを呼べば? 呼ばなかった子たちに疎外感を与えるような、お泊まり会なんて 絶対にやらないほうがいい。

無理

🙂
ええー
全員で5人。うち3~4人だけ招待。これはダメでしょう。もし4人招待したら呼ばれない子は1人ですよ。私ならできません。5人招待できないならしません。5人招待できないならうちではできないと子供にちゃんと伝えます。

5人しかいないなら全員呼ぶ。トピ主さん、気が付いて。

041
よく考えてほしい
そうでないなら、お泊り会なんてしない。 >寝る場所、食事の準備など考えてもせいぜい呼べるのは3.4人です。 夏にすればいい。 タオルケットい1枚持参してもらって、雑魚寝でいいです。 寝る場所をいい訳にするのはおかしいです。 食事の準備? お好み焼きでもホットプレートですれば? トピ主さん、本気でこれが理由で3,4人とか言っているのですか? 4人だったら1人を仲間外れにするの? トピ主さん、意地が悪すぎますよ! ぞっとします。 こんな意地の悪い事を本気で考えていたら、あなたのお子さんもそのうち仲間外れになりますよ。 >みなさんだったらどうしますか? 夏にやる。 ホットプレートのお好み焼きでok。 まさか「ホットプレートは持っていないんです」とか言いますか?笑 じゃ、カレーでいいです。 もしくはひたすら唐揚げでも揚げればいいです。 本当にどうしてこんな事が分からないのか。 ひとり二人を仲間外れにしようとしているのか。 もしかしてトピ主さんは大人の発達系の病気とかお持ちでなのでしょうか。 だとしたら、意地が悪いとか言ってごめんなさい。 でもそれくらいはたから見ると意地の悪い考えをされていますよ。 気が付いて欲しいです。

3、4人なら

🙂
はにわ
4人までは呼べるかもというなら、5人呼ぶかな? 決められた子だけ誘われたとなると、それを聞いた誘われなかった子がいい気分がしないのは、トピ主も人の親ならわかりますよね?それでもし回り回ってトピ主の次男が仲間外れにされたらどうする? で、肝心の次男は全員を呼びたいと思っているのか、それとも数人を呼びたいと思っているのか、それも聞いてから決めたら?

1人だけ誘ってみる

🙂
くくる
まずは1人だけ誘う。 5人中2人誘う・3人誘うのに比べたら、1人だけ誘う方が仲間外れ感はない。 インフルも流行ってるし大人数はリスキー。 お泊りって仲良くても参加しない子はしない。 他人の家に泊りたくない、アレルギーや好き嫌いで食事が心配、泊まりに行ったら家に誘わないと行けなくなるから親が参加NGの家もある。 1人の子とお泊りやったって広まった時に、俺も俺もって子が居たら次はその子誘ったらいいんじゃない? 大人数はキャパ超えるから、1人・2人が限界って言えばいい。 同級生5人でキャパ3~4人までって言うと変な深読みしちゃうから、3~4人って人数は出さない方が良いと思います。 長男もよくスポ少仲間とお泊り会していました。 大変だけど子どもも喜ぶし、スポ少やってると旅行やお出かけ行きにくいからたまには楽しいことをって思ってやってました。 楽しいお泊り会が出来るといいですね。

5人呼べないならやらない

🙂
むー
例えば、その中に大親友みたいな子が1人だけいてその子だけ、って言うならまだわかるけど、もし2人呼ぶなら全員呼ぶ。 ところでお子さんの年齢は? 5年生程度を想定すると、お風呂と夕食は各自済ませてから19時~20時に集合、お菓子食べるくらいはするかもだけど、あとは寝るだけにする。雑魚寝でどうにかなるのでは? 布団足りない問題があるなら、この時期じゃなくて夏にした方が安心。 もし夕食を食べるなら、みんなでファミレスとか。それか、鍋にしちゃうとか。 うちの子がやった時は、子供たちで食材を切ったりして、卓上IHコンロでシチュー作って食べました。 タコパもしたことあります。 翌朝の朝食は、サンドイッチの具材だけ用意して、各自はさんで作って食べてもらえば大した手間にはなりませんよ。 そのサンドイッチも、パンはロールパンに切れ目を入れておくだけ、具材はチーズ、ハム、トマトスライス、きゅうり、レタス、卵あたりがあれば十分でしょう。 お皿は紙皿にしちゃってさ。 粉末スープを何種類か用意しといて1人1種類選んでもらってお湯入れるだけ。これも紙コップにしちゃえばいい。百均でオシャレなのを選べば映えますよ。 あとは果物とヨーグルトでもあれば大満足でしょう。 それかみんなで朝マックとかね。 私なら、もう少し暖かくなってからかな。この時期は少しでも寒いと風邪をひいちゃいそう。

微妙。

🙂
kon
さすがに5人中3〜4人だけ呼ぶのは、呼ばれなかった子が可哀想かな。 みんな仲良しなら尚更。 大人なら口止めしといて上手く合わせられるでしょうけれど、子供の口止めほどあてにならないものはありません。 1〜2人だけ呼ぶとかならまだバレても3〜4人呼ばれなかった人がいるのだから大丈夫かな。 あくまで想像ですが。 呼ぶのが4人までOKなら、後1人くらい何とかなりませんか? みんなで泊まることが楽しいのだから、ご飯なんておかず少しでもおにぎりでいいのよ。 カレーとか。 雑魚寝でもいいじゃない。 うちには中3女子と小6男子がいますが、男子なんて細かいこと気にしないと思いますよ。 どうしても5人は無理なら、私ならトラブルは避けたいので呼ぶのは1人だけにすると思います。

呼ばれない子がかわいそう

🙂
そら
うちの子除いて5人ということは6人でチームなんですよね? その中の特に仲の良い子4人をお泊りさせた場合、残るは1人のみ。 もしその1人の子が自分だけ呼ばれなかったと知ってしまったら‥? 人の口にとは立てられないとのことわざ通り、大人でさえそうなのに、ましてや子供なんてその子の前で口々にお泊り前から盛り上がる可能性大ですね。 お子さんは何歳でしょうか?クラブチームだと小学生でしょうか? もし逆に主さん自分のお子さんが同じ目にあったらと考えた事ありますか? 子供を持つ母親の方のしようとしている事とは到底思えず、読んでいて無性に腹立たしくなりました。 次男が望んでいるからは分かります。ですが何十人もいるチームなら別ですが、そんな少人数制の中でやるのはまずいと思いますよ。 まるで仲間外れを親が誘導しているようなもので、実際に起きてしまうかもしれません。 大人なのですから相手の気持ちに寄り添う姿勢大切にして下さい!

それはナシだと思う

🙂
ララベル
同学年が5人いて、そのうちマックスで4人まで呼ぶつもりって、それは酷いと思います。 同学年が大人数で呼ばれなかった子がたくさんいるならまだしも、5人のうち1人か2人だけ除外してお泊まり会をするって、それはわざわざチーム内に軋轢を作るようなものです。 呼ばれなかった子がお子さんだけ除外して次回お泊まり会を企画してもトピ主さんは傷つきませんか? 4人まで呼べるなら、頑張って5人呼べば?と思いますが。 どうしても無理ならお泊まりはメンツを変えてやるとか、お泊まりではなくレジャー施設に引率など別の形で楽しめば良いのでは?

特に仲良い子だけ呼ぶ

🙂
緑の風のアニー
のが、お子さんのためには良いと思いますが? 5人のうち、2人ぐらい? 呼ばれない子がいたとしても、親しさの度合いが違うなら仕方ないと、私なら、思いますが。 それでも、ヒビが入ると思われるなら、2回にに分けて全員を呼ぶ、とか?

うちは2人ずつ

🙂
匿名希望
幼稚園の頃からお泊り会やってましたけど、2人ずつ。 (我が子を入れて3人) 3人なら私の目が行き届くし、お風呂にも3人一緒に入れて好都合だしね。 グループで大勢呼びたければ、2人ずつとかにして、何度かに分けた方がいいのでは? ちなみに、我が家は泊めるお子さんの親とは親しい人ばかりで、 親同士の交流がない人の子供は呼ばなかった。 「僕も行きたいな」と言っていたお友達もいたようですが・・ よその子を夜間預かるのは、責任重大なことです。 親同士がしっかりした関係の相手でなければ私は無理でしたし、子供も大勢でなく、少人数が限界でしたね。 余談ですが、そのお宅のしつけとか、生活習慣が子供を通して垣間見られるのが面白かったです。 風呂上がりに、タオルぐちゃぐちゃの子、きちんと絞って掛けられる子、色々です。 今は息子も、そんお友達も父親になりました。 お泊り会の事は楽しい思い出として、残っているようです。 (結婚式の時、話題に出たとか) 我が子もお泊りさせてもらったお宅の事は、今でも懐かしいみたいです。 そういえば・・・ 高校の時は、親友が時々泊りに来ました。 2人で夜遅くまで、ゲームしたり、楽しそうだったなあ。 大学になったら、部活帰りの子が泊まることもありました。 終電に乗り遅れたって。 翌朝は、料理得意なその子が朝食を作ってくれたり。 お母さんからもお礼の電話があっておしゃべりしたり、私にも良い思い出です。 思い出話まで書いてスミマセン。

中途半端

🙂
雨子
お子さん以外に同級生が5人いて、その中から3人か4人選出。 2人、最悪は1人だけ呼ばれないということですよね。 主さんのお子さんが「最悪の1人」になったと想像した時に、どう思われますか?

2日間にわける

🙂
ゆうゆう
大人数だと大変なので2人ずつ 別々の日にお泊り会をするのはいかがでしょうか?

家庭内平等とサッカーチーム内平等

🙂
りんどう
家庭内では兄もやるなら弟もで平等になりますね チーム内は一回では無理 そのために2回やる気はないのですよね? それで良いのか?弟くんと話し合ってみたらどうですか? 私なら全員が参加できる 映画、バーベキュー、花見を提案します 子どもは忘れても大人は忘れないし 今後も地元で育つなら先は長い 仲良しが変わることもあります。 今だけではなく先も見据えるのが大人だと思う

うーん

🙂
まろん
一人仲間外れにするのはよろしくないかも。 息子さんがお泊りというイベントにこだわるだけなら、いっそのことクラブチームの子じゃなくてクラスメイトとかにしたらどうですか? どうしてもサッカーチームの子と、ってなると狭くてもいいから全員に声掛けしたほうが余計な心の傷を産まずに済むんじゃないでしょうか。 ご飯は大鍋カレーとか、ホットプレートで焼きそばとか、そういうのならもう一人分増えても対応できそうじゃない?

こんなのは如何でしょう

🙂
のん
そういう事って、秘密でやっても必ずバレます。 呼ばれなかった子はやはり、気分は悪いですし、今後の関係にも、影響があるかも。 案1、 二回に分けてやる。 案2、 部屋が狭くて、寝る場所の心配ならば、 子どもはぎゅうぎゅうで、ごろ寝が以外と喜びます。 おふとんは足りないならば、レンタルする。

どうしてもなら

🙂
ばんび
どうしてもサッカークラブの仲間を呼びたいのなら、仲間の半数未満、つまり1,2人まで、 一番仲が良いと誰もが認める子。親同士も仲が良いとか。 明らかに他の子と差別化できる子だけにする。 一番いいのは、そういうくくりじゃなく仲が良い子を呼ぶ、だと思います。 幼馴染みとか。 たとえばサッカークラブの子が二人いても、クラブ外の子がもう一人いれば、クラブに関係ない仲間ととらえることができます。 そういう子はいないでしょうか? 実際は子供って意外とドライで、大人が思うほどは気にしないものなんだなーと思ったことがありますが、呼ばれなかった子が本当に気にしてないかはわかりませんからね。 私も娘のお友達を何度か泊めましたが、小学生の間は、誤解のないように気は使いました。 でも、4人まで大丈夫なら、ちょっと頑張って5人にするのが一番平和では。 季節によるけど子供って雑魚寝でも平気だし、ごはんも質より量でいけますし。 全員呼んでも一人や二人は体調とか親の都合とかで来られなかったりするし。 案ずるよりも生むがやすしと言いますよ。

5人呼ぶ

🙂
わーまま
4人も5人も一緒だと思う 雑魚寝になってしまうけども という前提で、来てくれるならどうぞでいいと思います あとは複数回分けることパターンですが そうすると2人と3人? 手間も日数も2倍だし その人選どうするかで悩みそう 年齢がいくつかわからないけど 小学生男子がうまく都合つけてくれるとも限らず 結局5人でやってきそう ならばいっそお泊り会はしないですね

気持ちに立てませんか?

🙂
うみ
トピを読み驚愕しています。 クラブチーム息子さん含めて6人。 その中でもし4人お泊りに呼んだとしたら残り1人。 呼ばれなかった子の気持ち考えた事ありますか? もし逆に主さんのお子さんが同じ目に合っても笑っていられますか? 母親自ら仲間外れにするような行動は慎むべきで、子供をお持ちならそこを想像すら出来ない事にも驚きですし、自分の子さえ良ければいいの考えは即刻捨てるべきです! 大人は秘密事は黙っていられるかもしれません‥ですが人の口に戸は立てられない。のことわざ通り大人でも漏れる事が多々ある中で、子供なんてお泊り会の前から盛り上がるでしょうね。 長男にもした‥詳しい事は分かりませんが、まさか同じ様な事をしたのでしょうか? もしそうなら、陰でしょんぼりしていた子がいたかもしれず、そんな姿見た母親は主さんに怒りの感情を持ったでしょうね。 どうか子供を持つ身なら、自分、他人の子を問わず、まずは子供の気持ちに立ってほしいと思います。 情けは人の為ならず。思いやりはいつか巡り巡って自分そして子供達にも恩恵があり、またその逆もしかりではないでしょうか‥

呼ぶなら全員。

🙂
みなみの
どうしてもお泊り会がしたいなら全員呼ぶことです。 >一部だけでやると、人数が少ないないのもあり呼ばれていない子が知った場合、嫌な思いするかなとも思います。 ここまで分かっていながらなぜ? 友人の娘さんの学校は1学年1クラスしかなく、女子は7人しかいないそうです。 ある女の子がお誕生日会に4人のお友達を招待しました。 まだ小学生ですので「〇〇ちゃんと△△ちゃんには内緒ね」なんてことが出来るはずもなく、 誘われなかったことを知った2人の女の子が学校で泣いてしまい、先生の知るところとなりました。 親も呼び出され、学校を巻き込んで話し合いとなったそうですよ。 結局お誕生日会は中止。 子供達は一応仲直りしたものの、やはり前のように「みんな仲良し!」って感じではないようです。

全員呼ぶ

🙂
ふむふむふむ
後々、もめたくないなら全員呼んだら? 部屋はリビングの暖房つけて雑魚寝でいいのでは? 布団はレンタルとか利用すればいいし。

5人全員呼ぶ

🙂
ne2kai
それが無理なら開催しない。 仮に、4人呼んだとして、呼ばれなかった1人の子にバレたら、「いじめ」と思われても仕方ない状況では? トピ主さんの息子さんが「呼ばれなかった1人」立場だったらと考えてみたら、3〜4人だけ呼ぶという考えは浮かばないと思うのだけれど…。

クラブ仲間と

🙂
ICHICO
友達の区別はつけたほうがいいです クラブチームの仲間とお泊りをするのは「合宿」です 自宅ですることじゃないと教えてはいかがでしょうか というか、呼ぶなら全員は必須でしょう で、不思議なのは >食事の準備など考えてもせいぜい呼べるのは3.4人です。 >サッカークラブには同じ学年の子は子供を除いて5人しかいません はぁ? 3,4にん呼べるなら5人も一緒だと思うけどなぁ おうち事情もあるんでしょうが、踏ん張ってみてはいかがですか? 呼ぶなら全員 全員は無理と思うならやめる

あみだくじかじゃんけんでA班、B班を決める

041
ほうじ茶
5人いるなら2回に分けて来てもらうようにして、そのメンバーはタイトル通りあみだくじかじゃんけんで決めたらどうでしょう。 ですが・・正直言ってお泊まり会はあまり好きじゃない子もいるのでは?また、招かれたらうちも呼んで泊めなきゃいけないかな?と気を使う親御さんもいるかもしれません。 ちなみにうちの子も小学生や中学生の時にそれぞれ違うお友達に呼ばれたようですが、断っていたようです。どちらも後で知りました。うちの子が行かなかったのは、当時夫が激務で深夜に帰宅して早朝に会社に出かけるような生活をしており、しかもサービス出勤が当たり前の職場でした。もし友達の家に泊まったら私や夫が気を使ってうちに泊めなきゃいけなくなるだろう、そうなると夫が疲れて帰って来てもゆっくり休めないだろうと子どもなりに思いやってくれたみたいです。 まあそれでも学校では誘ってくれた子達と仲違いすることもなく、仲良く過ごしたり、一緒に遊びに行ったりしていたので、お泊まり会に参加しなくても関係ないといえば関係なかったみたいです。 けれどうちの子の場合がたまたま運が良かっただけかもしれませんし、どの子にもあてはまることではないので、お泊まり会を機に気まずい関係になることもあるかもしれません。 もしお友達を泊めるなら、クラスで仲のいいお友達を2,3人くらいがちょうどいいかもしれませんね。

優しいお母さんですね

🙂
偏差値50の女
私も子供のころ、ご近所の友達のお家に「お泊り会」でおじゃましたり、お招きしたりしました。 50歳を超えた今でも楽しかった思い出です。 ぜひ、お子さんのためにも実現させてあげて欲しいなあぁと思います。 もし、お住まいがマンションでしたら、集会室を一晩借りてみるというのはいかがでしょうか? ご飯だけは家で食べて、寝るときだけは集会室で集まって寝るとかはいかがですかね? そうすれば、5~6人の子供と、大人が一人くらいは行けるかな? お布団は持ち寄りにすればいいと思います。 私は高校生の時、当時住んでいたマンションの集会室を借りてパーティーをしました。 お料理は持ち寄りで。 部屋代は一日千円くらいで貸してもらえました。 まぁ、ずいぶん昔の話ですが。 トピ主さんのところのお子さんはまだ小学生、とのことなので安全面で難しいですかね? 呼ばれない子が出たら悲しい思いをするだろうというところまで気持ちが及ぶなんて、優しいお母さんだなぁと思います。 ぜひ、楽しい思い出となりますよう。

保護者同士の信頼関係

🙂
シマさん
同学年のサッカークラブのお子さんの保護者とは、均等に交流があるのですか? 泊まりに誘うなら、普段親同士も仲良しで信頼出来る保護者さんのお子さんかなぁ。 誘う誘わない問題もあるし、泊まっている間に万が一怪我や病気が発生したりしても理解のある保護者じゃないと、トラブルになりかねないので。

それはダメでしょ

🙂
匿名
4人まで呼べるなら同級生5人呼ばないのはダメでしょ。 呼ばれない子は絶対に嫌な思いをするので、誘わないのはナシです。 寝る場所が無いなら、お泊まり会は夏場にして雑魚寝させます。 準備が大変なら、夕飯とお風呂を済ませ、朝ご飯用のパンを持参して集合にすれば? うちの子がお泊まりに行く時はそうしてます。

お泊まり会は

🙂
チームA
子供にとって嬉しいだろうし、特別な感じがして楽しいですよね。 ただ、分母が30で、分子が3なら全然ありだと思います。仲良しグループでお泊まり会したんだーって堂々と出来るかな。 けれど、5分の3ならナシです。 やはり2の子達は悲しいと思います。 仲が悪いわけでないなら尚更です。 皆んな呼ぶか、やらないかしかないと思います。

絶対ダメでしょ

🙂
かな
10人や20人いるうちの3人呼ぶならいいけど、5人中3~4人呼ぶのは絶対なし。 呼ばれなかった子の方が少ないなら、呼ばれなかった子が不愉快な気持ちになるに決まってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧