本文へ

パートの勤務時間を勝手に短くされた

レス27
(トピ主 0
😢
ざく
仕事
パートの勤務時間について相談させてください。 現在週4でパートをしています。 週に3日は10〜16(1時間休憩) 週に1日は10〜13:30(休憩なし) です。 曜日は固定されていません。 3ヶ月の契約更新です。 ですが、特に書面で確認があったりするわけではなく、自動的に更新されているような感じです。 子供の体調不良や、行事での休み希望にも対応していただいています。(ちょっと嫌味を言われることもありますが) 最近、 『13:30まで』と希望を出すと、休みにされるようになりました。 なので、その週は週3日勤務になってしまいます。 他にも、 週2日は10〜16(1時間休憩) 週2日は10〜13:30(休憩なし) と、半日勤務の日が勝手に増えています。 特に、相談などもありませんでした。 ただ、人件費を削減していかないといけないというような話は前に聞きました。 正直納得できません。 パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなものです。

🙂
アルバイトもした事ないのでしょうか。 使いにくいシフトを提出すれば、 シフトを削られるなんて当たり前です。 あと扶養内ですよね。 パートでも扶養を外れて契約している人がいれば、 その方を優先的にシフトインして、 扶養内勤務の方のシフトは削られます。

何か言わないのですか?

🙂
下の上
トピのことを上司だかシフトを決める人に聞かないのでしょうか。 人件費の話は上司からそういうわけでシフトが減りますという話だったのか、パート仲間の噂なのかによっても話が変わってきます。 書面で契約更新しないなら双方了解のもと同条件で自動更新とみなされるかもしれません。トピ主さんがシフト減に文句も言わないなら、週3日や2日ずつを受け入れているということになるかと思います。 元々の契約の通り3日半でいれてほしいと言わないことにはなにもわからないし変わらないと思います。

はい

🙂
らら
そういうものでしょう。 休みが多い、入れる時間が少ない人のシフトが減らされる。人件費を削減ときも、初めにするのはパートやバイトの削減です。 これは高校生バイトも知っていると思います。 仕事を選ばなければ パート先はあるでしょう 合わなければすぐ見切りをつけられるのはパートの良いところです。

パートなのだからそんなもんです

🙂
たまま
勤務時間を短時間に変更しても、出勤となるとその分の交通費は発生するし、他の人で足りてるのなら、いっそ休んでもらってかまわないとなります。 雇う側から見てそこまで必要な人でなければ、減らされてもしかたないかな。

いまさらだなあ

🙂
ゆかたん
そんなに驚くことかなあ。 >パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか? というよりも、それがパート就労だと思います。 あなたも気軽にお休みや早退ができるわけですし。 正社員ならば、そうはいかない。 その気軽さのためのパート就労なのでしょ。

勤務時間が保証されているわけではない

🙂
クロップ
勤務時間や勤務日数が変更されたことにお怒りですが、 契約書面がなければ、勤務時間や時間帯が保証されているとは 言えないと思います。 逆に、会社側は、その日・その時間帯の人員体制を整えるために、 自由に編成できる権限があるので、相談なくして決めることは出来ると思います。 それに、一般的に考えて、半日勤務に対応してくれるだけ有難いと思います。 休憩なしの半日勤務の希望があると、当然、その後に働く人員を 確保しなければなりませんから、トピ主さんの半日勤務に合わせて、 他のパートや社員が半日勤務にさせられているということ。 そういう変則的な勤務の影響が他に出ないように、休みにさせられるのだと思いますよ。 まあ、納得できないのなら、辞めて他を探すしかないと思います。

それがパート

🙂
電源ON
それがパートだと思います。 子供の行事なんかでほいほい休めるのもパートだからですよ。 こういう場合は、他を探すか、空いてる日は別のところで働くのが普通でしょう。 この先ずっとそうなのかどうか聞いてみたらその判断材料になるのでは?

え?なんで固定されないと嫌なのに書面にしてもらわないの?

🙂
他責の人?
私だったら、それが最低条件ならば、ちゃんと書面にしてもらいますよ。 トピ主はなぜ、最低条件なのにそれを伝えずに後からブーブー文句言うんです? 都合のいい時だけあいまいさを有利に使おうとしているので、労使おあいこだと思います。

仕方ない

🙂
ねね
>正直納得できません。 パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか? まぁ、そうですねー うちも 何人かパートさんいますけど、仕事できない人、よく休む早退する人は あてにしなくなるので………

そもそも時間数は約束されていなかったのでは?

041
そもそも週の労働時間数も、勤務日・時間も契約書で定めていないなら、はっきりした約束が無い状態とも考えられますよね? お互いに柔軟にやるという合意があったと会社側は思っているのでは。 労働時間数が減るのがいやなら、時間数を明記した契約書をなぜ作ってもらわなかったのでしょうか?

普段の勤務状況が影響する

🙂
ぎんねこ
子どもの用事や行事で、休んだりする状況を加味しての時間減少だと思いますよ。出てこないなら、もう短くしちゃえなんだと思います。 与えられたシフトは、きちんとこなすというのは、原則だと思いますよ。仕事に穴を開けないなら、減らされることもなかったと思います。

シフト組みというパズルは難しい

🙂
匿名
>週に3日は10〜16(1時間休憩) >週に1日は10〜13:30(休憩なし) これがデフォルトで他の人の勤務との組み合わせでシフトを組むというミッションはね。 デフォルトが本人の希望で変更されると、どこにどういうピースをハメて1日の業務を成立させるというパズルになっちゃうんです。 例えば16時までと期待していたのに、13:30までという希望が出てくるとね。 うまく午後から勤務したいというピースがあれば問題ないけどさ。 10:00~16:00ってピースしか手元にないとさ。 いろいろ交渉したり、午後が良い人を探したりって面倒くさい業務が発生しちゃうのね。 でも、10:00~16:00ってピースがあるならさ。 我儘で希望を出してきた方を休みにしちゃえば簡単にパズルが完成しちゃうんですよね。 大事なのはトピ主さんとういう戦力だけじゃなくて、パズルのピースにハマってくれる人全員が大事でね。 それにパズルで否定形な形ほど後回しにされるってのはどうしてもあるんです。 ピースとして埋めにくいんでね。 周りのパートさんの話をよくよく聞いてみることです。 多分、10:00~13:30という短時間勤務は休みにされやすいんだと思いますよ。 人手不足の間はいいけど、人員が足りているとシフトが組みやすい人がどうしてもピースとして使いやすいのだと思うよ。 私もパートリーダーをさせられた時、シフト組みが一番イヤでしたね。 皆さんの事情を全部聞いていたら、自分が1時間だけシフトを埋めるとか、3時間だけ働いてくれる人を探すとか、ほんとえらい目に遭いますから。 いつしか細かいシフトの人をぶった切って、多い時間の人で埋めるってやっちゃいがちになるんです。 だって、とーーーーても面倒くさいから。シフト組みって。

続けるなら泣き寝入り

🙂
とど
労働時間を短くされる=収入が減ることになるので不利益変更にあたり会社が勝手に労働時間を減らすことはできません。労働者の同意が必要です。 契約書がなくてもこれまで契約が更新されていて週4日勤務だったのですから実態が重視されます 法律的には会社のやり方はダメですけど立場が弱いので泣き寝入りになるんですよね

短時間パートってそんなもの

🙂
おばちゃんパート
忙しい時に働いてほしいから短時間のパートでも雇っているのに、短時間のパートの都合に合わせて、他の人の勤務時間を変えるなんて、一回一回出来ないと思いますよ。 ちまちま出勤されるより、1日の勤務時間長くしてもらった方が効率的なんでしょう。 きっちり文書にして貰えばよいと思いますが、主さんの都合で休む場合、勝手な事をしてると思われるんじゃないでしょうか?  自分が都合の悪い時は休むのに、決まったシフトにクレームを付ける…あまり良い印象は持たれないと思いますが…

都合良い話

🙂
@RIN
契約書にない休みを 子供さんのことで取ったりしてるのでしょう? 雇用側も 都合があるのですから… 文句言うなら きちんと契約書を3ヶ月ごとに交わして トピ主さん自身も守ることです …… 厳しく考えたら そういうことです

うちは事前に言われます。

🙂
みやん
これは人手が足りなくて出て欲しい日なのですが。 でも勝手に増やしたり減らしたりはないですね。 基本出の週2は確保されてます。 これでも社歴が長くて週2でも必要だから削るところがないとも言われています。 それでも働けなくなったら困るので、出て欲しいと言われたら可能な限り出るようにはしています。 やっぱりパートには会社に合わせた柔軟性もなければな、と思うので。 うちも繁忙期には打診をされて、閑散期には減らしますという通告もあります。 私も体を壊して今の週2になるまでは、週5で働いてましたし、 閑散期には減らされもしましたね。 でもただ勝手に減らされないけど通告があれば従わざる負えないのが現状です。 それでも色んな働き方のいるので文句は出ます。 シフトを作成する社員も苦労しています。 減らされるのは困るが、自分が休みたい時は休みたい!と言う人がいます。 まあ、それがパートなので仕方ないのですが、 社員からの愚痴で、ほぼパートの都合には合わせているんだから、 会社側の都合にも合わせて欲しい。のが、本音だと思います。 私は面談があった時に社員からそう聞きました。 私はパートでもあり、会社の実情も理解できるので、大変ですよね、 と苦笑です。 どちらの気持ちも理解できるというか。 勝手に減らすのは良くない!と思うのなら、減らす前に確認取ってください! と言えばいいと思いますよ。 それでも、会社側から必要ないから減らすことにしたと言われれば、 従うしかないんですけどね。 それは私が週5で働いていた時と何も変わりませんね。 そんなに個人自分都合だけでは会社は回っていかないくらい、 余裕がないんだと思います。

勤怠はどうでしょうか

🙂
sakura
勤怠が良くないという事は、ありませんか。 例えば、10:00~13:30のシフトの日は休んでしまう事が多かったとか。 とりあえずシフトを希望通り入れて もらって、都合が悪い日は休めばいいなんて、軽く考えてませんか。 ご自分の都合もあるかもしれませんが、それと同じように会社にも都合がある。 なんでシフトが減ったからといって不満を言うのか、わかりません。

契約書にないからね

🐤
パート主婦
契約書に書かれていないので、トピ主さんのその時間や回数希望は、あくまで希望なんです。 他の人との兼ね合いで、調整されたのでしょう。 適宜相談はしないのですか? ただ、人員削減をしたいという職場なら、あまり自由に希望を言い過ぎると、3ヶ月更新のトピ主さんは終了されてしまいますよ。

担当者に相談

🙂
つらら
そもそも書面で取り交わしていないのが驚きです。 トラブルの元ですからね。 人件費削減の動きがあるなら、個別に打診があって然るべきだとは思います。 ただ「休みの希望」「13:30までの希望」が度々あったとなると、会社の希望通りに働けない人とみなされる可能性はあると思います。 上司なりシフト担当なりに直接聞いてみるのが早いですよ。

所詮パートはそんなもん

🙂
たのすけ
社員の人員不足時の隙間時間を埋める為のパートなので、雇用契約を結んだ就業時間を、100%かなえてくれるものではありません。 扶養内での勤務ならば尚更、月に、年に、という収入の壁があるので、それ以下に成るように勤務時間を調整してくれているのかな。 年末頃、1番忙しい時期に『金額ヤバいです、扶養から外れそう、社保ヤバいです』 なんて事をパート全員が言いだしたら、会社として業務が回らなくなって仕舞うので、それだけは絶対避けたい問題なんです。 勤務時間の調整はパートの身分としては、仕方の無い事と。 会社へ申し出ても、ならばフルタイムにするか 転職するか問われると思いますね。 会社としてみれば、能力が同じなら不平不満を表に出す人より指示に従う人をとりますから。

ドンマイ

🙂
けい
そんなケースは、会社の問題です。正直、そんな会社はパートの人に対して大変失礼だと思います。「パートの扱いなんてそんなもの」という方がいますが、ちゃんとした会社はそれなりにシフト削減の理由をちゃんと説明します。労働基準法にのっとって、そんな行為は違法です。あなたが理不尽に思うなら、自分で上司に聞いたらいいと思います。それで納得がいかなかったら、別の会社を探すのも手です。いずれにせよ、大した会社ではありません。

ええっ

🙂
金子
>子供の体調不良や、行事での休み希望にも対応していただいています 自分の都合に対応してもらっているのは当たり前で、会社都合で組んだシフトは『勝手に』で『納得できない』なんですね。 トピ主さん派の方々にとって仕事ってなんなんだろうねぇ…。

自分もパートであることに甘えてるでしょ

🙂
さら
>子供の体調不良や、行事での休み希望にも対応していただいています。(ちょっと嫌味を言われることもありますが) だから、こういうことをするのです。 嫌味を言われると言うことはそれだけ突発休、希望急休が頻繁てことでしょ。 >正直納得できません。 うん、相手側も納得がいかないから嫌味を言うのでしょうね。 >パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか? 自らそういう扱いされるようにしてるんですよ。 パートだから頻繁に休んでも問題ないと思ってるんでしょ。 ていうか、納得がいかないなら交渉したらいいのに。 エスパーじゃあるまいし、思ってるだけじゃ伝わりません。

扶養

🙂
みみ
どこの地域にお住まいかわかりませんが、扶養は関係ありませんか? 最低賃金が年々上昇しています。 労働5時間勤務が週3、3時間半が1日とすると週に18.5時間勤務していることになります。 扶養や住民税などを考えると地域によってはギリギリじゃないですか? 今年また上がる可能性もありますし、少しずつ減らさないと損するのはトピ主さんだから、責任者は前もって気にかけているのかなと思いました。

自分の都合だけだからかな

🙂
シフト作る立場
>正直納得できません。 >パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか? 職場によると思いますが、他の方も同じ待遇なのでしょうか? 自分都合でシフトの変更をお願いする代わりに、他の方の都合や人がいない時に出来る限り協力されてますか? そうでないなら、お互いに都合よく使い使われの立場なのだと思います。 不要ではない。でも、絶対必要な存在でもないって事かもしれません。

納得の上では?

🙂
ゆかたん
責任の軽く短時間のパート就労を望んだのは、自分なのではないのですか。 >パートの扱いなんてこんなものなのでしょうか? もちろん、そうですよ。 どのような扱いだと思っていたのですか。 子持ちで融通を利かせてもらっていることに対して感謝はしないのに、権利は主張するのですか。 社会人として考えをあらためたほうがいいでしょうね。

食ってかかる

🙂
主婦
パートでも、こども理由に遅刻早退欠勤するくせに、時間や時給には猛烈に主義主張をする人はどんな職場にも必ずいます(苦笑) トピ主もそれです。 社員、シフト作成担当者に面と向かって主義主張をすればいいんですよ! 会社側は、百戦錬磨、あなたみたいなパートなんて常に遭遇してますから、あなたがやいやい言うのは問題にはなりません。 そう、言いたいことを直ぐに社員に食ってかかるのもパートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧